设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [馬里神標]曼萨·穆萨 叢林沙漠中的艱難開拓(已完結)

最近K大和烏大的戰報給我很多啟發,另外gamelover的很多問題很有意義,我決定也打一個戰報。

本局可以算是標準戰報中的標準戰報,設置和打法都是標準。

本局的特點是地盤差:
本局的資源和地形都不算好,叢林極多,早期很慢。
有一個悲慘的後花園,花園中間是大片沙漠
資源方面無論數量還是種類都不多。不過唯一可喜的是首都有兩個高糧。首都有河,可以種村。(沒河的圖我不敢打)

馬里是很強的文明,理財+虔信基本是最強的組合之一。
我心目中的三強是理財,虔信和思辨,對應的是曼萨·穆萨,小白(理財+思辨),甘地(虔信+思辨)。
初始科技好,輪子+礦,出個農業就可以奔製陶,如果樹多可以直接出青銅。

傳送門:
古典 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... p;page=2#pid1119020
中古 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... p;page=4#pid1119552
啟蒙 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... p;page=6#pid1119706
工業 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ;page=12#pid1123835
現代 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ;page=20#pid1126998

小測驗:列舉影響商路數量的各種因素? http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ;page=11#pid1123803

介紹一下科技狂 曼萨·穆萨:(轉自wikipedia)

马里帝国在公元14至17世纪统治着今西非曼丁卡高原地区。当时的马里的黄金产量占全世界的一半,统治马里的穆萨因而拥有惊人的财富。穆萨在1324年前往麦加进行了一次著名的朝圣之旅,据说他在开罗的大肆挥霍甚至导致此后当地持续二十年的黄金贬值。他花掉的财富如此之多,事实上,他回国的旅费不得不向他人暂借。传说一路上穆萨的随行人员不计其数,仅货物搬运工就达6万名之多。人称“神奇的穆萨”,曼沙也因其聪慧和虔诚而闻名于世。他将位置显要的廷巴克图和加奥并入了马里。在继位之后,穆萨成为一位狂热的穆斯林,他下令在各地建造了无数清真寺,并将伊斯兰教定为官方信仰,但他也并不压制国内的其他宗教。穆萨致力于拓展马里与世界的贸易,利用本国丰富的可乐果、象牙、食盐与黄金资源与三大洲各国交换各种物资。穆萨也非常尊重知识,他将廷巴克图建成为重要的学术与艺术中心,当地的桑科雷大学是穆斯林世界最著名的学府之一。各地的学生可以在此免费获得教育。穆萨于1337年去世,在位25年。一位当时的历史学家曾经这样评论曼沙·穆萨:在西非各国的领导人中,他是“最强大、最富有、最幸运的人,也是最能使敌人感到害怕,最能为朋友提供帮助的人。”

設置圖:

開局:

评分

發檔樓
初始檔与勝利前一回合的檔(1812年)
需用buffy MOD,我用的是buffy-319.001
buffy的發布貼
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=329225
下載
http://hof.civfanatics.net/civ4/mods/BUFFY-3.19.001.exe

用的是buffy MOD,簡而言之,就是可以鎖WB的BUG MOD。
這裡感謝Amao叔的熱心介紹和幫助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

決定下移一個坐大理石,同時吃米。坐下後看到玉米 。有這麼多糧食,起手科技當然是農業,造工人無懸念。
兩個高糧,兩片沖積,4個山頭,一些樹,有河,不錯!

棒子第六回合遇到小銅人,距離很近啊,不過中間有小片沙漠。
作為世襲俱樂部的成員,又是宗教狂,又是奇蹟蘑菇,小銅人的關係很好搞定啊。
不過就是太近了,希望他的奇蹟不要把我的地吃光。

隔壁的种种帮助在此一并多谢了!支持战报,强顶~
昨夜又开到好图,准备sl重打~
另:amao就是那无冕之王啊~
ps:香香的战报呢~~~

有沖積,科技走製陶。
剛剛沉浸在一個好首都的喜悅中,上面一片慘綠的叢林就打破了美夢。一望無際的叢林啊。
同時對地圖作出判定:南半球,由於所有AI都是從西面來,因此位於地圖東面的可能性很大,勇士向東探。
小銅人的yd教,看來這局我信yd教了。

漏掉一個重要信息:佛教的建立時間
3480BC,第13回合。
比小銅人還晚,看來不是宗教人士建立的。
小銅人對宗教很熱心,看來yd教能坐大!

回复 #5 gamelover 的帖子

發檔,我們同圖吧。
另外buffy很好用,你要不試試,能節省很多時間。
Amao叔當然是CIV之王呵呵。

遇到玻璃。
大好,鄰居兩個蘑菇!
不過小銅人喜歡搞奇蹟,離我又近,看來前期文化擔憂啊!

科技走hunting->射箭。

小野吃不消,後來知道是後花園,有後花園的代價就是無盡的小野

造兩個棒子,4人口出移民,工人種村。

科技走書寫,早開邊。並且首都有高糧,早造圖書館早養專家。
一分建立,坐在山頭上,一個糖算是高糧吧。一分37回合建立還可以吧。

有兩個科技狂存在,走美學!
另外兩個現象告訴我我確實在東邊
1. 很久沒有遇到新的AI。
2. 看到了東海岸線。
探開東面,更慘的綠色,一望無際,這需要多少工人啊?

和兩個蘑菇開邊

直播啊?加油~
我的那个图是第二回合存档,初始档没了...
其他领导人又暂时不想用,我要让伊丽莎白丝封神先~

回复 #13 gamelover 的帖子

不是直播,打完了。
記住多種村啊。

2分好地方!, 一個香蕉還有一個米在上面。
後期這個城很猛。
前期做為人城,偉人出完後直接變混合城。
看到左上變成了小黑城, 不過這樣也好,左邊的AI鋪不過來了。

遇到王建,記得他早期容易群嘲,先不開邊。
另外遠方的王建容易成boss,怎麼辦怎麼辦??

3分卡位
這麼垃圾的地先不坐下,關鍵是不能讓小銅人佔了這裡,否則我首都和一分的發展都成問題。
承認,後來sl了,小銅人從黑暗處來了一個移民,直接坐在沙漠上了
盡情鄙視我吧

結合這張圖講一下種村的問題:
平原村還是草原村?
我個人的答案是因地制宜。
首都明顯糧食偏多而目前的工業還有待提高,因此應該種平原村,在養村的同時獲得 ,在早期,1 的差別還是很大的。

首都造圖書館,同時快樂馬上到達極限,將會長期紅臉。

猥瑣男駕到
算是一個好的貿易夥伴,又是一個boss級的AI在遠方,怎麼辦怎麼辦 ,和王賤互掐吧,看看誰更猥瑣!!

歷史性時刻!yd教傳入!誰yd啊我yd