设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [馬里神標]曼萨·穆萨 叢林沙漠中的艱難開拓(已完結)

四分(W城),圈魚圈金,現在正在借首都的玉米漲人口。
這個城一直比較悲慘,特別是後來首都做強收回玉米和銅之後,不過前期這個城還是很有貢獻的。

換封建,反正我的科技都是二手的。
ws男真是很好的交換夥伴,多交換再培養培養關係,等你信仰自由之後我們就是朋友(暫時的 )。

造紙被破,趕緊換。這裡居然換不來地圖。
另外故意用哲學和太祖換了地圖,XXX佔了這個便宜,對我熱情了。
我們的交易加成居然還是零,都斷背這麼久了還是不行。
鍛造極其重要,有了鍛造,就可以開始鋪工場了。
另外鍛造開啟鍛造場,是必造建築,馬里的ub鑄幣廠更是神物。
在我看來,如果一個必造的建築是ub,那麼這個ub就是好ub,馬里理財,ub又是加錢的,真是太強大了。

重要事件,猶豫了一下選擇+500間諜對ws男,冒著減關係的風險
原因:初期500間諜是很大的數值,這樣我可以看ws男的家,可以看ws男的科研。
看ws男的科研在這一局中起到了非常重要的作用:
小銅人科技太快,已經需要限制他了,而看ws男的科技走向可以更容易的預判和小銅人以及玻璃換什麼科技,通過看科研,我從ws男那裡換來了行會等重要科技。

大科出世,點教育,正好沒浪費(運氣好,之前沒算過的)。
同時看到:玻璃親密了,XXX,ws男熱情了
王建附庸小黑了
但我並不是很怕王建附庸小黑,因為
1. 王建很弱,小黑不會因此坐大。落後的王建被一個更落後的小黑帶領,一對冤家。
2. 組成了群嘲二人組,西邊不會太平的。
3. 畢竟增強了小黑的實力,接下來努力討好小黑,可以培養成好狗。我的擔心是小銅人坐得太大,不好收拾,也許要請小黑幫忙。小黑的坐大對猥瑣男和XXX也是一個限制。

此樓佔用,補資源交易圖。

啟蒙前的總結:

啟蒙前通過走上線補全了大量的古典中古科技,大科點哲學後用和平主義,使虔信可以當作半個思辨來用,爆出大科點教育,之後又出了2個大商。

和一切AI積極搞好關係,為後來挑撥局面創造了條件。

工人太少是這局一直以來的問題,另外村子在啟蒙前也不夠多。

但是大科的爆發力和之後自由主義的爆發力使得我在外交上游刃有餘。

楼主上档。
首都很强。
这么多食物,即便开随机事件也要杀人啊。

回复 #108 linfeixb27 的帖子

不喜殺人,特別是這局開局沒快樂,不敢殺人。不過虔信領袖保留了一招,就是如果情況緊急,可以速轉奴隸殺人救急。

啟蒙篇

新的篇章,風起雲湧的啟蒙時代
1AD,一個劃時代的標誌,歷史的紀元進入公元,
對於馬里人民,一個新的時代也開啟了:啟蒙。

圖上的其他重要信息:
小黑轉yd了! 看來小銅人真是合格的教主。我已經聞到西邊小黑和XXX,ws男的火藥味了。
2分(K城)轉爆大商,由於大商的金錢與和平主義的低維護還有資源交易,現在100%科研淨收入還是正的。
通過間諜可以看到ws男的科技走向,另外發現他速度不快。

科技:
小黑,王建難兄難弟二人組,是條好狗,培養關係吧。
小銅人感覺已經壓不住了,不要變成boss啊。
ws男很慢(相對於他平時表現),奇怪。
XXX科技不慢(相對於他平時表現),要注意。
玻璃一般般。

我的科技,補全了大部分古典中古科技,衝自由

報表,和第一名差距不太大,土地面積不錯。
很多指標已經超過了兩家AI,土地的倒數第二我猜是玻璃

大图烂尾是正确的,因为伟人一定要计划好,如果有了大图基本可以肯定伟人计划破产,因为早期只需要2-3个大科(一个点哲学、一个点教育、一个在首都建造科学院,也可不建),之后应该根据需要爆其他的伟人,我的习惯是爆大商,后期打战,发展科技、维持军队全靠大商挣的钱,每一个大商都非常的重要,尤其是第一站比较艰苦的,更是救命稻草。
总之一句话,伟人要计划好,奇迹加的伟人点必须要慎重考虑。

城市,普及加錘的建築(yd教建築也是加錘的)
1分還是那麼杯具,2分犧牲暫時的發展作偉人城出大商。

軍隊,
只有4個工人,繼續bs我吧。

軍隊,
只有4個工人,繼續bs我吧。
大藝隨時準備燒掉。

中古和太祖換地圖,現在帶大家環球旅行。

玻璃家:
奢侈資源比我多 健康資源比我多 ,無馬(別想歪了)有象,戰略資源齊全。
文化不輸給小銅人,也是個奇蹟狂。阿爾忒彌斯神廟在雅典,大商換錢的好去處。

小銅人,boss
沿河衝擊加高糧,人口、經濟、工業都很高,資源齊全(鐵在凍土城),凍土裡還有鹿、貂皮、大理。
看看他家豐富的資源,在看看悲慘的馬里, 滅了你!
奇蹟狂,一半以上的奇蹟在他家。我的一分文化很快就杯具了。

小黑,資源豐富,同樣是熱帶,怎麼差別就這麼大。
地塊開發很一般,佔領了平壤,慢慢消化吧。
有三個鐵在下面,我沒有截全。