设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 打造AI外交分析最强帖-如何和AI打交道(已重新整理)

非常感谢bigcat的经验,已经归纳入此贴。本贴的目的不是讨论电脑的脑残问题,毕竟在当前版本下电脑的AI还有诸多不完善,只是总结和分析目前AI的行为。本贴中所列的全部规则都由我本人和大家的经验所得,并未对游戏文件进行分析,所以如不当之处,请不吝指出。希望大家可以不断补充新的心得,我会不断更新,最终成为有意义的指导意见集合。

本贴总结的外交关系均在Immortal 半神级和Deity 神级下总结,标准速度标准配置。

General rules and indications (基本外交原则和判断外交关系的迹象)

•        国家实力是一切的根本,这里的实力指的不单是军事,还有文化和经济实力,但是军事实力是最关键的,弱国无外交
•        和AI的关系一旦变坏,基本不可能再变好(目前没有找到有效的方法),所以在你不够强大时,请慎言谨行
•        不要树立过多的敌人,即使开战也尽量只打一个,不要做你希望保持良好关系的AI最讨厌的人。多个电脑对你的进攻你会焦头烂额。
•        AI对你关系变坏的最直接的迹象就是表情和语言,如果他眉头紧皱、语气强硬、语言带有攻击性或者嘲讽意味(比如希望你的战争失利等),说明他已经很讨厌你了。以武姐为例,关系好时见面她会说“今天怎么样?”不好的时候会说“什么事?”或“你要做什么?”
•        另一个重要迹象是和AI交易的价格。交易的价格会随着你和AI关系的变差和你国力的强大而递减,具体请参看后面分析。
•        AI是会记仇的。不是不报,时候未到。

Don’t settle cities next to my land…!! 领土争执

•        领土是AI最在意的事情,没有之一。如果你在他城市周围的3-4格建城(打下来的城不算),他会向你抗议。如果你选抱歉,基本不会很大的影响你和他的关系(在你们本来关系好的情况下).但是如果你继续在他周围建城或者扩张,将基本一定会大大降低他对你的关系,基本可以直接从友好降到战争。
•        如果是你先建的城,AI再紧贴在你旁边建,本身就说明他对你仇视,否则他也不会紧贴你建城,会有几格的空间。如果对自己有信心,可以大声吼出来“离我的国境线远点!” AI可能会撤走,但是要小心他以后报复。

Open border 开边境

•        一定要在早期开边,会有助于你们关系的长期稳定。
•        当你发现他想穿过你的领地去打别人或者建城时,如果拒绝电脑的开边,会大大降低关系

Pact of Cooperation 合作协议 (POC) 和Pact of Secrecy 保密协议 (POS)

•        签署POC有助于保持和AI的长期关系,而且AI对你提出友好协议的几率增加
•        签署POS是了解国际形势最重要和唯一的参考,比如你和美国签署了针对日本的POS,说明在美国眼里日本是他最讨厌的人。但即使你和那个针对的国家继续贸易,也不会很大程度上引起和你签署国家的反感。

City States 城邦

•        如果你想以不参战的形式帮助城邦防御,如靠士兵占位挡路,一定要把握好尺度(不要把路都堵死,留一两格给AI让他能打到城市。。。),否则会导致进攻的AI对你敌意大增甚至宣战
•        在世界上没有公敌的时候(没有几家针对一家战争和POS的时候),贸然向城邦宣战会导致和你国土交界国家和战争狂的强烈反感(说你是Bloodthirsty嗜血的或Warmonger好战分子),甚至直接进入战争。
•        不太确定赠送城邦单位是否会导致进攻方AI的敌视,还需要实验。

Trading with AI 贸易(开边、战略和奢侈资源)

•        贸易的标准价是一个奢侈资源300,开边50,铁和马还没有统计。贸易价格越低越说明他和你的关系很差,但是目前为止从来没有遇到比卖300关系更好的存在。。。随着你国力的强大,交易价格必然会递减
•        直接给AI钱或者资源不会大幅增加和AI的关系,没有直接给过城(有也不能白给阿,卖钱的干活)

WAR!! (战争)

•        如果AI拉你打谁,你同意了,会增加你们之间的关系,之后如果你没有作伤害他利益的事情,他一般不会选你做下一个对手
•        如果AI拉你打谁,你经常性地说等10回合,之后再说不打了会导致他对你的关系变差,但是你拒绝战争反而不会降低很多。
•        AI在对你关系急剧恶化对你宣战前一般会有这么个过程,抗议或说你太弱-取消POS-取消POC-宣战,所以基本第一步后就要积极准备迎战了
•        对同一国家多次宣战会导致你和他很难和谈,除非到了他亡国的边缘时,并且和谈后他对你也很容易敌对。
•        不要由自己完成灭国,否则会大大影响别国对你的关系

Hostile (仇恨)

•        世界中的文明大概分为两种-军事偏好型,代表:二哥和Askia。文化经济偏好型,代表:埃及和印度
•        如果你的军力长时间在很弱的水平徘徊,将很大程度上导致军事偏好型国家的仇恨。如果你的经济和文化情况很次,会导致文化经济偏好型的国家的仇恨,此条是定律,也可以放在基本原则里

说的不错 说着代AI无脑乱宣的人根本没怎么仔细研究啊

最重要的是有军力,只要你没兵,不管关系多好 几个战争狂总会宣你的.. 这点设定我觉得很好........

有时候我和砍2 德国 邻居时候 故意攒钱不造兵 然后等他宣我..我一口气买兵出来灭掉他

还有边境

基本上 第一个 太靠近的城反应不会很大, 但是第2个肯定会宣战.....还有 买地和艺术炸弹等同于扩张,文化扩张没事..

奢侈品不会掉价啊 我打到后期还能卖450 (史诗模式)

还是无法改观我对AI外交脑残的看法。
以弱宣强之类的就不说了,现实也有格鲁吉亚的SB总统干过(不过人家好歹有靠大腿,只是没想到被耍了)
谁来解释:我跟大老远的AI宣战后连面都没照过,结果10回合后找我来谈合约又送钱又送奢侈资源还开边的。
讨价还价都不会的外交AI,怎么和以前的比?

总结的不错,我就郁闷一点,别人宣我,被我灭国,怎么也有一帮子人跳出来骂我...

狂顶!这才是研究外交的技术贴!
刚出的游戏,还是要大家慢慢去琢磨的,外交肯定有属于这代自己的东西!在还没有完全参透之前,怎么骂都还是盲目的!

最近用砍二哥玩神级单城模式只准征服胜利,一开始罗马贴着我建城,我马上找他说不要建,然后出兵推掉他两座城,从此世界上再也没人敢在我旁边建了,周围留着一大圈空地~ 后来英国一个移民跑到空地来,我马上找他说不要建城,他乖乖地往回跑,说我这人真不合作~

原帖由 maoamaoamao 于 2010-10-14 16:04 发表
最近用砍二哥玩神级单城模式只准征服胜利,一开始罗马贴着我建城,我马上找他说不要建,然后出兵推掉他两座城,从此世界上再也没人敢在我旁边建了,周围留着一大圈空地~ 后来英国一个移民跑到空地来,我马上找他 ...

哇哈哈~说明5代电脑还是聪明啊~人家英国不想被你K,还知道跑回去~

有一次泰国也想在我附件建城被我照会后灰溜溜的说我不合作之类的就走了···谁想到大概过了10回合我和阿拉伯开战他暗度陈仓渡海3个长剑士2个弩兵两个大象到我海岸线直接宣我登陆···由于权力抵御北方强力阿拉伯国内空虚被蹂躏惨了···

感谢!! 总算有个真正的技术性讨论帖子了……

另外我替LZ 补充一点, 按F9 可以看自己在国际中的声望(APPROVAL 这项), 基本上如果你一点都不搞外交闷头发展的话 这个声望值会降得很快…… 这可能就是有些种田党说自己好端端的被人宣的原因了。

也要注意自己的BB值啊,拿下太多非核心城市也会让众AI仇视你啊,爆了乃就是全世界战争了

原帖由 lainr 于 2010-10-14 17:08 发表

另外我替LZ 补充一点, 按F9 可以看自己在国际中的声望(APPROVAL 这项), 基本上如果你一点都不搞外交闷头发展的话 这个声望值会降得很快…… 这可能就是有些 ...

一直不知道这个是干什么的

我打的一局海岛英国已经是100%了

感谢大家的支持,希望更多的人说下自己遇到的情况,我会不断总结汇总,今晚回家重新排版编辑下按情况不同分类,另外,申请精华置顶!!

原帖由 xujin 于 2010-10-14 16:03 发表
狂顶!这才是研究外交的技术贴!
刚出的游戏,还是要大家慢慢去琢磨的,外交肯定有属于这代自己的东西!在还没有完全参透之前,怎么骂都还是盲目的!

楼主总结得不错。 但是还是没有摆脱脑残的结论。最主要的是领土问题占的比重过高,AI没有长期利益的考虑,动向太容易掌握。所有AI都是“疯狗"
这代尽早开边是很重要的,早期能改进关系的手段很少,尽量不要一开始就成为AI关系最差的---AI总是向和自己关系最差的发难-----尽量避免一开始树敌太多。
开局时位置很重要,如果是有2家甚至以上的AI离得太近外交必然比较麻烦,这种情况下基本没别的选择,只有出兵打残身边的电脑。 开局后,多数情况下会有一家电脑离你比较近,和它搞好关系基本上是不可能的。尽早出兵打残它,但是不要过早灭掉它,会使和其它的外交关系下降。留一个城不开边,困而不攻即可。
然后别的电脑之间总是很容易因为领土问题闹得不可开交,找准机会和它们签协议,特别是秘密针对协议。秘密针对协议只要不和针对的国家签共同研究和共同合作协议就不算破坏协议,30回合后就会提高关系。之后再找它们一起宣战的机率就比较高。但是也不用过急发动一起宣战,电脑通常比你还急。到时候出几个部队打打酱油,当电脑把敌城打得快没血时就抢了,没奢侈品的城基本就卖掉甚至送掉,人口太大的城市把人口烧少了再卖或送,换钱换资源也好,制造领土争议也好。
这时一般有某家AI相对比较强大,你的军力不能太少,它拉你打谁就打谁,让它消耗军力,争取时间出兵。当它咬身边最后一个AI的时候,你就要堆兵准备给它背后一刀,取得优势后和谈,收完它的所有城市顶着过百的不满把已经被它打残的AI再收拾完事。
     有一局就是,6AI盘古图,我和埃及很近,离我第二远的是德国,然后就是桑海和美国,波斯。一开始能开边的都开边,尽快把埃及打残留一个城, 不开边把它困死。 这时德,美和桑海领土接一起了,然后和德,美一起签针对桑海的秘密协议,于是桑海成了我增加好感的牺牲品。 没几回合德就拉我宣桑海,同意。然后美国也打桑海,打完后我和德,美的关系已很好了,德国这时领土和美国,波斯又冲突了,并把城盖到了我的旁边,但是有前边的关系,我和德国的关系不是最差的,而且我军力第三,德国不会第一时间找我麻烦。我趁机拉波斯和美国签针对德国的秘密协议---为的是我和美国,波斯的关系不能最差。没几回合德国主动拉我打美国, 当然同意,弄两部队打酱油,趁机抢了2城,然后卖一个给波斯,另一个等到德美和谈后把城市交易给美国。 美国被打剩只有3个城的时候和谈了。 这时德国1500分,我才500多,波斯700多。这时德国与美国,波斯领土相接,加上前边连续两次和德国共同作战的关系,德国关系只能与波斯最差,自然不会先打我,没几回合德国又拉我打波斯,我当然同意。在德美,德波战争期间,足够我发展军力了。 德国的主力都往波斯那边去了。等到波斯只有一个城市的时候,偶就宣了德国了,轻松拿下大片土地。最后打到德国送所有的城市和谈。接收所有城市,顶着近200的红脸,把美,波灭掉。征服胜利。

最重要的一点是任何时候都不要军力过低,然后就是尽早开边, 然后就是不能过早灭别人的国,  尽量把火往别人身上烧---不能把自己变成强国关系最差的对象。在保持军事相当的前提下,AI的外交动向相对于4代来说太容易推测了。4代往往容易形成几大集团,抱一边的大腿必然会树一些敌人。即使是同一集团里,关系搞不好还是比较难看。
    总的来说5代的外交就是以地缘政治为主,再辅以军事实力的对比, 领土的侧重过高到脑残的地步。外交关系的考虑从4代的多线考虑变成了单线考虑, 大大简化了, 只是一个为了让新手容易上手的简化的外交系统。 玩家能选择的不多,从而也失掉了4代的很多玩法和趣味。5代外交的过于简化,对战争的不限制性很大程度导致了玩法的单一性。

支持技术贴,不过不明白某些回复君兴高采烈个什么劲。
了不了解外交规律跟外交系统脑残有何关系?我打第一局被AI警告不要建城之后被宣时就已经入门了,之后打AI都留一两个城避免跟下一家AI接壤,送飞地搞离间什么的早就在用了,可是越掌握规律越觉得这代外交设定脑残。具体的已经有好多贴讨论过了,不说了。

原帖由 raistlinjj 于 2010-10-14 18:49 发表
支持技术贴,不过不明白某些回复君兴高采烈个什么劲。
了不了解外交规律跟外交系统脑残有何关系?我打第一局被AI警告不要建城之后被宣时就已经入门了,之后打AI都留一两个城避免跟下一家AI接壤,送飞地搞离间什 ...

技术帖可以让玩家从游戏中得到更多的乐趣,

喷帖看了会让你玩游戏更有感觉吗?

回复 #13 bigcat 的帖子

你打的这个小图的外交经验很有学习意义,我很同意目前AI过于在意领土的态度是很影响平衡的。关于你说的“秘密针对协议只要不和针对的国家签共同研究和共同合作协议就不算破坏协议,30回合后就会提高关系。之后再找它们一起宣战的机率就比较高。”我还没有经验。拉人一起宣战我觉得在高级难度下不常发生,而且不好达成,打酱油比较快乐~~

原帖由 yimoxianyun 于 2010-10-14 21:41 发表
你打的这个小图的外交经验很有学习意义,我很同意目前AI过于在意领土的态度是很影响平衡的。关于你说的“秘密针对协议只要不和针对的国家签共同研究和共同合作协议就不算破坏协议,30回合后就会提高关系。之后再 ...

高难度下的确大多数是AI拉你宣别人。我那局也是没有拉AI宣别人,都是跟着AI德国宣别人, 它是先后拉我宣桑海,美国,波斯。我都同意。 第一次德国拉我宣桑海同意的原因是,德国这个时候分数稍高一点(特别是军事第一),最主要的是桑海在德,美之间,打桑海的时候不会得罪美国,而且美国本来就和桑海有领土冲突,时机成熟它大多也会来打酱油,即使它不来打酱油, 最后的结果必然是把火先引向桑海,再引向美国。好为我争取时间来发展。
而德国之所以第一时间宣桑海而不是宣我主要还是桑海离它最近,而且那个时候我的军力第3不算太差, 我和德国还有一点缓冲空地。打完桑海后,德美有领土冲突,而且之前我参与了德国发动的战争,德国先宣美国就更容易判断了。

5代的抱大腿不象4代, 4代同宗教就行,5代就是村长老大叫你出去打人,你就抄起家伙跟老大一起去砍别人,实际上只是打打酱油。以此来和老大成为哥们----或是好让老大最后才收拾你, 你要做的是要在老大在把所有人都砍一遍之前发展起来,最后砍老大的菊花。当然这只是一种打法。
俺们5代的领袖都是村子里的农民,村姑,4代那些什么合纵连横, 上兵伐谋统统都不懂,还是留给文明4吧,这是野蛮5

原帖由 lainr 于 2010-10-14 17:08 发表

另外我替LZ 补充一点, 按F9 可以看自己在国际中的声望(APPROVAL 这项), 基本上如果你一点都不搞外交闷头发展的话 这个声望值会降得很快…… 这可能就是有些 ...

这是民众支持率吧,貌似和识字率一样属于装饰性参数。

只有一点不赞同楼主,私以为,5代的AI都是4代的二哥!
还有,你们有没有尝试过到AI身边建城,然而AI却不仇视的情况?我碰到过这情况,而且都没来找我谈话

原帖由 xenox 于 2010-10-14 14:19 发表
还是无法改观我对AI外交脑残的看法。
以弱宣强之类的就不说了,现实也有格鲁吉亚的SB总统干过(不过人家好歹有靠大腿,只是没想到被耍了)
谁来解释:我跟大老远的AI宣战后连面都没照过,结果10回合后找我来谈 ...

通常會有這種情況是因為,哪家AI正在或者準備和外國作戰,不想兩面作戰,所以還沒看到你的軍隊就先委屈求和