设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: yimoxianyun

[原创] 打造AI外交分析最强帖-如何和AI打交道(已重新整理)

其實5代的外交還是做的很有個性,像甘地仍然可以算是這個遊戲裡面最和平的人,雖然我也被他宣過一次。。。>"<

城邦的AI整个一弱智,那天碰到个军事型的死活要和砍二打,和砍二交涉居然是城邦宣布永久宣战……最后为了保这个城邦(科技点啊……)宣战砍二签了别国的开边绕了地图一个大圈派兵吓回去了……

支持技术贴,看得出楼主是用心的,建议申精.

最令人不解的是有时候AI莫名其妙跑来对我一顿臭骂,我还在想我哪儿得罪他了,谁知道是什么原因?

原帖由 liujj1007 于 2010-10-15 06:30 发表
支持技术贴,看得出楼主是用心的,建议申精.

最令人不解的是有时候AI莫名其妙跑来对我一顿臭骂,我还在想我哪儿得罪他了,谁知道是什么原因?

大多是你军力太差了。 这代如果你军力太差是相当危险的,所有AI对你亲密下宣战的机率会很高。

原帖由 yimoxianyun 于 2010-10-14 21:41 发表
你打的这个小图的外交经验很有学习意义,我很同意目前AI过于在意领土的态度是很影响平衡的。关于你说的“秘密针对协议只要不和针对的国家签共同研究和共同合作协议就不算破坏协议,30回合后就会提高关系。之后再 ...

昨晚开一局神级6AI, 大约120回合左右的时候拉日本宣法国,日本同意了。主要还是看互相间的关系, 力量的对比。

我感觉保持军力在平均数以上还是很有必要的

降低被宣的可能

AI的设置感觉就是检软柿子捏

原帖由 rapidfire 于 2010-10-15 01:52 发表

这是民众支持率吧,貌似和识字率一样属于装饰性参数。

approval说明快乐情况,识字率貌似说明科研数量,后一个不确定

approval不是科研数量,上次正好对比看了下,应该是完成科研的百分比

approval 好象也是完成文化的比例```````````````

好帖,狂顶

原帖由 WR_Z 于 2010-10-15 02:56 发表
只有一点不赞同楼主,私以为,5代的AI都是4代的二哥!
还有,你们有没有尝试过到AI身边建城,然而AI却不仇视的情况?我碰到过这情况,而且都没来找我谈话

我见过两次砍二不抗议这个。。包括战报里的那次

现在的AI应该保留下来,改个名字叫aggressive AI就行,话说4代的aggressive AI就非常不给力。。现在这个拿来做MOD非常好

好帖,概括的不错!外交本来就是门艺术,个人觉得5代不再使用可见的数值来衡量外交关系应该是一个增加游戏性的不错的尝试,剩下的平衡性的问题相信在后续的更新中会得到完善。

回复 #4 xzy 的帖子

记得在电影里看SALADIN说“一国之君不弑他国之君”

马-45/匹,铁-30/锭,没记错的话

原帖由 sifh 于 2010-10-16 12:52 发表
记得在电影里看SALADIN说“一国之君不弑他国之君”

天国王朝?小铁匠的传奇

补充个,加城邦好感度的时候可能会引起相邻AI的反感。另外吼移民的效果不错,没啥兵也能成功,就是之后基本可以准备打仗了。
我喜欢满世界签秘密协定,然后看世界大战。

技术贴,顶一个!
好好学习,回头继续虐电脑!

之前看過這裡一篇德國戰報一個中心思想終身(文明五的終身)受用:

不要讓 AI 閒著.

其實五代的外交精髓都在驅狼互咬 (不能驅虎吞狼, 那是養虎為患).
要讓他們不停地處於戰爭狀態. 買他打人, 買人打他.
讓他精力都花在買兵造兵耗兵. 讓他無能對付你, 只有你對付他.
於是再恨的死敵也不會想打你, 最鐵的朋友是拿了你 100 金, 幫你打同一敵人的文明.

其实外交也很容易应付,我玩圣人级/马拉松节奏/星球地图/群岛地形/28城邦/22文明,吸取N次被AI无端宣战的教训后,总算有点保平安的经验了,马拉松节奏500回合内不会被宣战的主要诀窍是:
1、初期一定要无条件开放边境,特别是战争狂提出的开放边境要求,必须无条件接受,如果没有过节,开放边境后的数十个有效回合内不会被AI宣战。
2、两个交战过的AI仇家之间,你尽量避免主动跟其中一方“走得太近”,战争狂一般不会主动和你宣示友谊,跟已经友好状态的文明适当保持距离反而更安全。
3、不违约的交易、合作研究能促进外交关系的提升,这一点非常重要。
4、出分城后至少有一个分城能持续不断地造兵,哪怕是锤子兵也要造,没兵必死。