设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 用一张战图来说明为什么3代是最好的!(图已修复并加新图)

玩文明挺长时间了,三、四都打了不少日子,五也接触了下,最后的感觉还是文明3最适合自己的胃口。今年从四月份又开始重新打一局,事比较多,战局比较胶着,估计今年打不完了,打成什么样,明年才能知道。

文明系列出到五了,虽然说取得胜利的方式越来越多,可最过瘾的还是征服胜利。那种经过激战攻城拔寨的感觉是别的方式无法体会的。四、五虽然方式和画面上有了巨大进步,但是抛弃了大规模战争这一点让人失望。

这个图是我09年打了一年的战图,从高人那儿求的世界地图,360X360,最大的。32文明全的,好像是皇帝难度来着,忘了。打到最后,自己差不多最后得有480个城吧,最高峰4000多的军队,打得很累,但也乐在其中。

打了三场歼灭战才取得这样的局势,第一场是现代初期,集结了全国所有的419辆主战坦克同国力为我两倍的印度进行对决,趁着印度进攻欧洲主力回不来,一个回合奇袭吃掉他85个主战坦克师(辆)、112个机械化步兵旅(辆),仅仅一个回合打出了13个军事领袖,占了37个城。国力军力世界第一的印度被直接打残。这一战让我知道,什么叫机动性,什么叫集中优势兵力,什么叫军团!(在3代里,占领一个新城后,他的文化范围会只有新建时那么大,这给主战坦克延铁路线进攻提供了广阔的选择空间,所以在一个回合取得这么大的战果。印军扩张太快,大部分都是新城,才有此败)

第二场是我的部队进攻美洲,这时我已经横扫欧亚非大陆,统一北美的易洛魁在与南美霸主拜占庭(出生点被安排在南美)的较量中失利,几乎被拜占庭消灭,我与易洛魁结成联盟,从太平洋西岸调动航母舰队去打拜占庭,从西岸到东岸要花14个回合....由于时间紧迫,很多航母没有装备任何飞机就出发了。全靠在夏威夷岛上建立的航空站进行飞机中转。舰队到达中美进行作战,花了二十多个回合,付出四个航母、10余艘宙斯盾被击沉的代价,把四十个师(辆)的主战坦克送上美洲大陆,四十个师主战坦克加上14个航母舰队,42个轰炸机中队、14个喷气式战斗机中队,硬顶住了拜占庭南、北美两军的夹击,为增援部队争取了时间。这一战让我知道,如何进行大范围持续支援、如何打防御战(先毁路再炸兵)、如何选择政体(只有这种地图这么多的城市才能看出民.主和共.产政体的差异,还是社会主义好啊....)

第三场是打得最惨的,也是最过瘾的。此时我已肃清了拜占庭北美部队,从欧亚大陆本部运来了六个重装陆军兵团(一个兵团下辖十个军(军团).....),四百余辆主战坦克和三百余门自动火炮(此前,我已用各国的30多个俘虏花了一千年在亚洲修建了一条铁路到白令海峡,与拜占庭展开海战时又从北美修了一条铁路连上易洛魁的国土并与他签订通行条约,用二十四艘运输船放在海峡上不停地把部队运到北美......)。在进攻南美时,本以为这些兵力足够,但没想到刚进入战场,就演变成决战。在刚进入南美时,有三个城互相成为犄角之势。我用间谍分别侦查了三个城市,竟然发现A、B每个城的主战兵力都在四十个以上,C城总兵力在100个左右!!我分兵3个军团加四十辆主战守A城与C城间通道,3个军团加二十辆主战守B城与C城间通道,投入四个完整的重装兵团(合计四十个军团)加上一百多辆主战40余辆机械化步兵,300辆自动火炮,海上14个航母舰队全部空军力量支援,全力打击C城,结果战况大大出乎我的意料。300辆火炮轰击后,首先发起进攻的军团打得异常艰难,以前在平原开阔地区进攻时,一个二十满血的军团至少能吃掉三个主战,有时发挥好了,能吃四个。但在进攻南美时,敌方大部分已经残血的机械化步兵表现出震惊的防御力,一个军团能吃掉两个机械化步兵已是不易,大部分军团打掉一个机械化步兵就已经红血,失去攻击能力退出了战斗。四十个军团打完只消灭了不到60个机械化步兵,随后我的主战不得不硬着头皮进攻,战斗过程非常惨烈,我方部队经常是以二换一甚至三换一的代价与守城部队进行争夺,拜占庭的部队表现出了顽强作风,就是在最后时期,一个高射炮也能打垮一个主战坦克。因后继不支,拜占庭最终放弃了此城,我方只有不到四十辆主战坦克和10余辆机械化步兵进入C城,四大兵团所辖四十个军团全部红血,被调往北美进行修整,暂时退出了战场。14个航母舰队所剩飞机不足三分之一,三百火炮炮弹全部打光。自攻占印度首都德里用上了7个军团以来,竟然发生了整整四十个军团无法攻下一个城的事情,首次有一个城能抵挡如此兵力的进攻.....此战取胜,但只能勉强算是惨胜,剩下的兵只能进行有限防御,不得不首次停止进攻,与拜占庭签订和平条约....这一战,让我充分体会到了文明3大兵团作战的乐趣,体会到了军种搭配、海陆空立体打击的重要性,体会到了间谍的作用、体会到了什么是攻坚战、体会到了火炮的压力(有时能起到一辆主战都无法取得的效果)。

挺晚了,不说了,看图!

把存的老图找出来了,应该是最后阶段的国力。

这张图是南美的一部分(小图红色部分),差不多27-29个城,驻扎了差不多五个重装集团军(50个军)吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

对LZ的精品处女文致敬

超级体力男

有核弹不用?

原帖由 siegheil 于 2010-10-24 02:44 发表
有核弹不用?

核弹不用轻易用,负作用太大.
之前拜占庭与易洛魁对战时双方互扔核弹,导致北美地区大部分城市被毁,就是打赢也没意思了.打常规战争,我的陆军主力已足够消灭任一个国家.当时我的部队主力几乎全都集结在前沿一线,担心扔了核弹后遭到报复.再者我是全力发展常规部队,核弹只是起震慑作用,拜占庭全国还有30多枚核弹,我的数量不到他一的半,打核战,我打不起

文明3的好处就是无限扩张,城多多益善,特别是有铁路后

和楼主的感觉一样,文明4和5感觉地图越来越小,文明5打下来的城市不是位置很好的直接烧掉了,玩几次就感觉没多大意思啦。
楼主能发个带截图的战报就好啦,呵呵,加分伺候

不知能不能看清楚,截取了南美北部的一部分,就是小地图红色的部分。数了下有二十九个城,整个南美差不多得有70多个城吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 #8 ubo_l 的帖子

怎么全是灌溉,工人自动工作?

占的拜占庭的地儿,已经是那样了

说得好啊,还是3比较有感觉,4 5太空虚了,没存在感。

最好能改进3的界面及统计系统,再整合维护费调整腐败就完美了

还有3的投石车和加农炮就是废材

3代里最大的问题只有两个,铁路、军团,前者的超强机动让很多实际当中的好战术无法表现出来,降低了精彩度;后者电脑不会用,导致后期巨大的不平衡,降低了激烈度。如果这两个问题解决,3代还是会重振雄风。四、五的后期军事战争实在是鸡肋.....

原帖由 沙漠胡杨 于 2010-10-24 21:18 发表
还有3的投石车和加农炮就是废材

确实啊,这东西是要靠量来保证的,少了没啥用

回复 #12 沙漠胡杨 的帖子

3代后期的污染比较烦人,呵呵
如果能更换下三代的界面,采用六边形,整合一些4和5的优点,出个复刻版就好啦,哈哈,梦想而已
到现在还是感觉文明系列3D化没有多少必要

回复 #16 renletian 的帖子

六边形AI又要悲剧,其他或许可以通过MOD解决,压制武器加群伤不错,不过那也涉及到AI,铁路和军团倒是不难解决

加农炮我觉得还是有点用的......有铁路的话加农炮可以一回合从自家城市出去轰炸...(可能会需要移民支持)
投石车就不说了.....
还有军团实在太强大了.........
这么多城市工人应该自动了吧........
这么大地图我就在文明3刚出来的时候玩过.....现在都玩标准以下的了..没那么多精力了

.

文明3有了铁路连沙漠都能发展,和4迥然不同啊

原帖由 renletian 于 2010-10-25 10:31 发表

确实啊,这东西是要靠量来保证的,少了没啥用

确实,全靠数量!但后期攻城真的好用,面对高山、城墙、防空齐全的坚城,一门炮可以换回一个主战、一架隐轰的生命....