设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 城市的结算顺序

这代对微操的要求真是变态地高啊,尤其是科技结余不累计在下一个科研项目上,导致我这种节俭成性的每回合都要花1分钟来计算怎么样可以尽可能少地浪费科研点数。
于是我不小心发现了城市结算的顺序。
城市的食物、工业、金币和科研点是分轮次按顺序结算的,在城市顺序上根据建造顺序结算。
举例而言,假设你有ABC三个城,那么每回合点Next Turn之后,结算顺序如下:
A食物、B食物、C食物、A工业、B工业、C工业、A金币、B金币、C金币、A科研、B科研、C科研。
这会导致什么问题呢?
首先会导致城市+1微操难题。当结算一个城市的食物之后人口增长,这时候增长的这个人口会被AI自动分配到一个地块上去工作,而后续的结算(工业、科研、金币)会额外结算这个新增人口的产出,
于是用什么方式让AI把这个人口安排到最好的位置上去,就成为一个微操难题。
其次会导致科技微操的复杂化。因为不仅食物会影响后面的结算,工业也会影响后面的结算。例如,某回合你的城市刚好完成了图书馆,那么这个图书馆的效果当回合就发生作用了。
最后,还有城市顺序和快乐以及粮食积累的问题。比如你现在快乐刚刚好是0,但是你有若干城市下回合都要涨人口。但是,由于人口和快乐是一个城市一个城市结算的。于是当第一个城市+1之后,你全国
已经都一个红脸了,这时候后面的城市由于这个红脸粮食增长全部25%。

于是今天我碰到这样一个奇特的局面:我当回合的科研刚好差4个瓶子无法完成,而同时我一分的图书馆差10个锤子,而锤子产出只有8,同时首都和一分(人口5)下回合都要涨人口(我有三个航海同盟城邦),我的快乐恰好是0。于是我可以使用一个非常规的微操,即调整我首都生产移民(城市界面里面的Avoid Grownth不会像4一样阻止人口增长,只会把市民都移动到粮食产出最少的格子上去),只有这样才能保证一分当回合人口+1,而一分选择优先锤子后,+1的人口刚好提供2锤子敲好图书馆,而图书馆和这个新人口恰好提供4科研帮我搞定这个科技。

操,感谢Civ V的设计团队,让我们可以遇到这样的微操机会。

回复 #1 cmr 的帖子

...文5的瓶子让人很纠结~

以前就知道城市的食物和工业在科研前,城市的顺序没考虑过.
但抢的城市怎么算?应该不是原始建设时间,是抢占时间吗?
哪位大侠试试发个结论,谢了!

这已经不是微操了,叫统筹规划了。。。

瓶子,大补丁依然多余的直接抛弃吗?

还有文化排哪?

咱也遇过原本认为还要1回合才完成的奇迹,遇到这种情形,结果提早一回合完成

Avoid Grownth的问题 不是在补丁列表里说已经修正了么

楼主,你应该要求他们设置个10难度给你玩,算这么细,神级对你怕是没有挑战......

这也不算细吧。。。。。额

以后来一个新文明特点就叫精打细算吧,每回合溢出科研,金钱,锤子,文化,粮食都加到下回合

不知道会不会给力呢。。。。。

这个应该加精或移到攻略区

我的快乐恰好是0

应该是1才对吧```

差几个瓶子的转两个科学家就行了啊

如果图书馆已经塞满了 干脆这回和全都下地干活...

黄金时代变更是在工业之前!一个奇迹就因为晚了1回合被抢
应该也在粮食之前?