设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 第一届爆种王比赛

和家里人打电话的同时随便开了一局。
打到一百回合,破产的边缘,可以预见的将来基本都是种田活。
好久不打,打得很粗糙,将就了。
谁能拯救老乌龟呢?

有谁试试吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
系统……出错了?

才一个小时就20+的下载量?
为毛没人跟帖?

大片大片的平原
半个月后考完试回来试

小铜人
小白
曼莎

玛雅首都不错,大片冲积

小铜人被堵成什么样了啊,居然比玩家得分还低

回复 #6 自由秒农业 的帖子

被丁丁打残了

回复 #7 vampirehdl 的帖子

居然没发现

无贵金,2城出剑士强推小铜人。科技速度来得及?
这ai是何等的蘑菇。。是不是城里造了不少奇迹?

打太早了,消化不良……

回复 #10 zerone 的帖子

heihei

马里和MM的积分真高,他俩连教育都有了吧

哎,这就叫贪多嚼不烂......

估计要70-80回合才能体现这块地皮的优势

下载一个先,存着,有时间看看

关键没出字母 停战没要到科技太亏了

原帖由 enjoy 于 2010-11-22 16:19 发表
无贵金,2城出剑士强推小铜人。科技速度来得及?
这ai是何等的蘑菇。。是不是城里造了不少奇迹?

是3城无贵金出铁器哦~
58回合出铁器,靠了两个淡水湖。但还是不怎么给力。

小铜人也不算蘑菇啦,就是分城开得多(8城)兵力分散。最后的歼敌记录是12斧头,8弓手,5弓骑等等。6个城有4个造了城墙。
首都战是这样的:

不得不说剑士帮推比斧头帮高了不止一个等级,高+20%的力量和+10%的攻城加成。
只是攀铁器挺伤的。
可以理解为什么大家都说二哥的uu垃圾。

消化不良吗?

我一开始也是这样想的。以前打过一些斧头帮的Rush,即使开局有贵金,打下来这么大的国土后种田都很艰难。但这一局完全出乎了意料。

这一局也提供了一个很好的范例,让我更了解一场战争的回本时间是多少。
我在德川战报里提到了衡量战争成功与否的几个关键指标,个人认为最重要的一个是战争回本时间(战争ROI)。

倾一国之力打赢一场战争,我们要求的其实并不是能从新城市里面得到什么,而是相对战争投入而言,新城市的产出能在多长时间内弥补这个损失。如果用上面nanoprince的话来说,还要70-80回合。

首先我给出一个算回本时间的公式来看看:

ROI = (攻下城市数/原有城市数) x (战争的成本【损失的单位+存活单位的折旧,折算城锤子)】/ 原有全国的平均每回合锤子产出)

这个公式的后半部分(红色),估算了这场战争大概令原有的全国所有城市瘫痪几回合。
而这个公式的前半部分,则是估算新得来的城市全速赶工的话,相当于原来所有城市的产出的比。

整个式子计算,假设所有城市产出一样,新得来的所有城市瘫痪多少回合,等于原有的所有城市瘫痪的回合数。

这里的产出都归结为工业产出(锤子),为什么呢?因为人口工作在那个地块上是由玩家决定的,工作在工业格上造兵,或者工作在粮食格上杀人,或者工作在村子上得到商业,在估算中都可以等价为一回事(虽然实际上有出入)。至于战争的军费,这估算为与破城和拆地块的收入平衡,不予考虑。

根据这个式子,这一次的战争ROI:

战争成本 = 18 个剑士 (死亡+解散;每个损失40锤) + 5个多余剑士 (城市驻防军;对于造棒子,每个损失25锤)= 845锤
原有全国的平均每回合锤子产出 = 25个剑士/(99回合-58回合)(战争结束时间-铁器出来时间) = 24.4锤 (这个算法加入了砍树和杀人的产出,最准确)
ROI = 3/5 * 845/24.4 = 21回合

等等,攻下来的城池还不是一下子就可以工作的,还要加上5回合左右的暴动时间。
所以理论上新得来的城市要瘫痪21+5=26回合的时间才能回本

我从77回合宣战,99回合结束。取中间数为得到所有城市的时间,为88回合。

那么理论上,88+26 = 114回合。但是114回合我在干什么呢?

似乎全国还在艰难的爬科技中啊~~

主要的解释有四点:
1) 当初暴兵的时候,很大一部分靠了砍树的爆发力。所以平均每回合产出被高估,因此估算上,原有城市瘫痪的时间应该更多。恢复时间应该更多。(我砍了10棵树,占1000工业的20%;但从这一点,ROI上就要加上5回合)
2) 产出上,没有字母或者货币,瓶子和锤子的产出不能一一对应;并且攀了铁器这个一般不会自主研究的科技。所以科技上的恢复还要更久一点。
3) 小铜人的有一座城市比较垃圾,拖了后腿。算新得来的城市数可以减去1。(计算上考虑这一点,ROI上也得加上5)
4) 新得来的城市暴动后还不能立刻使用,一方面被文化侵蚀,另一方面有很多红脸。实际上由于我的兵力紧张,都派到前线,有些城市暴动结束后没有驻防,完全工作不能。

按照上面的修正,可能还要加上10几个回合。我们来看看10回合之后如何?

到这里的话,我觉得这场战争确实大概回本了。科技交易方面只完成了字母<=>数学,铁器+货币完成。如果在原来那样垃圾的地皮上种田,情况大概没有这么乐观。

我估算下,这场战争到了125回合,也就是35回合后回本。

125回合意味着什么,这个时间段一般是古典推(斧头+投石)推到一半或者尾声的时候,之后还要加上同样30+回合的回本时间。
远古推意味着比古典得到多30+回合的收益!
这是一个颠簸不破的真理:早打早收益。
(虽然人们往往忘了下一句:晚打风险小)

而战争后种田30回合,这一局已经失去悬念了。

10个回合内,能够首发造纸和教育。
即使不走这条路,换来机械攀工程,造个英雄史诗,用抛石+武士推曼萨也不是问题。
这一局打得还是粗糙。随便玩玩吧。

偶像!!