设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[分享]给军事爱好者力求完美的文明攻略

<P>    我在这里对于我打文明的一些玩法来与大家分享一下。这些玩法并不是正统的玩法,而是作为一个军事爱好者力求完美体现战略精神的打法。所以对于那些只想吧文明作为一个游戏那样打的人来说以下内容就全无意义了。</P>
<P>    首先我们要说这种玩法的核心精神——既忘记文明是一款游戏,而把自己真实的溶入到游戏当中。彻底放弃人海战术和各种合理利用系统的行为。尽最大可能依据真实状态进行游戏。只使用有限度的兵力进行有限度的战争。</P>
<P>    那么什么是使用有限度的武力那?第一点就是严格控制自己的兵力,不要因为自己有钱就玩命的造兵然后用不计其数的钢铁洪流将电脑淹没于人民战争的汪洋大海中……。要记住,一个国家的兵源是有限的,无论怎样都不可能想要多少就出多少…………所以对于军队的建设一定要有个限度。具体如何界定那?我一般采用两种方法。第一种是根据总人口的百分比来确定军队规模。这种方法虽然比较科学,但是难度比很难确定一个合适的比例,对于大多数玩家来说3‰一般比较合适。第二种是根据城市的数量来决定,但是这种方法一般不是数量太多就是数量不够……。不过比较适合初学者掌握。</P>
<P>    那么在决定了军队的总数以后就要进行各兵种的具体分配了。因为总数已经固定,所以路海空三军就要平衡的发展。这一点要求玩家要具有一定前瞻性,每种兵力大概需要多少,要为未来的新兵种预留出多少限额,都要事前大体有个概念。以防到时造成浪费。一般对于进入现代的文明来将路海空三军的比例我一般采用3:3:4的比例。当然要根据图形的不同作相应调整。</P>
<P>    第三就是只拥有这么少的兵力要如何进行战斗那?因为兵力变少而且不能随时补充(要根据国家规模设定最大生产额,比如设定为4就是每回合可以补充4个新兵,那么如果在战争中损失4个以上的军队就会出现空缺)。所以战争的时候就要讲求一些战略战术。一般在战争之前要首先对敌国的状态有大体的了解。从而制订相应的作战计划制订明确的作战目标,并且根据形式的变化及时进行调整,在预计的作战获得成功以后不要恋战,一旦达成目的马上撤军结束战争。 我一般都是以争夺资源,削弱电脑战争潜力为作战目的。前者就不用多说了,我主要说说后者。所谓战争潜力基本分为两个大的方面。一电脑的有生力量,包括他的军队,工人,移民。二电脑的再生产能力无非指的就是它的城市。而具体的做法就是派遣1~2个军团配合其他部队在电脑的大城市前集结,吸引电脑的军队决战,借助军团的超高生命力最大限度的消耗电脑的有生力量。同时派遣骑兵等机动部队以少量小组的方式进入敌人腹地(用船运到另一侧更好),利用电脑的主力被吸引到前方的机会快速摧毁敌方城市(是摧毁不是占领,因为占领你还要派兵把守得不偿失)抢掠民工,能运回来的就运回来,不行就当场杀掉。并且利用机动部队的移动力与电脑周旋,尽量破坏它的公共设施包括道路。一旦发现电脑的抵抗比预想的要顽强可能无法达成预定目标就马上撤退。寻找优势地域转入防守等待时机与电脑议和。(因为你的军队不再是无限的,所以损失要仔细的评估)</P>
<P>    关于防守,我举一实例:一次由于我外交上的疏忽导致我的三个临国达成同盟同时向我宣战。而我的战力大体与他们最强大的一家相当。在外交军事都处于被动的情况下我决定集中优势兵力各个击破并且尽量争取外交援助。首先我主动放弃了西部的边境城市把部队集结在西部的要塞城市庞贝(我一般在建设时回有意识的将道路集中与一个城市或者要塞,再以这个城市或者要塞为原点向外辐射,这样我的国土内每隔一段距离就会有一个道路集会点,如果电脑想借用我的道路体系快速推进就必须从这些集会点经过,这样我就能集中兵力进行防守。)另一方面我将我一半的兵力用来集中打击我东方的敌人,因为他是势力最弱的(西边的两个都很强)。经过几回合以后虽然在西部我付出了数座城市成为焦土的代价但是仍然成功的将电脑牵制在庞贝一线。在击退了东部的敌人以后并没有回援西部,因为就算我回去面对优势的敌军我的军队能起到的作用也不会很明显。在确认现有的守军应该可以继续拖住敌军的情况下我决定将我的军队直接调往敌国的腹地趁他们国内空虚破坏的他们的城市。同时我的外交策略也告成功,另外的4个文明再我的努力下正式对这三个文明宣战。就这样经过23多个回合的苦战以后,虽然我付出了巨大的代价,兵力损失接近50%,数座城市被迫放弃,但是我的大城市没有一个遭到破坏,但是电脑一个被灭亡,一个首都被我摧毁,另一个后方遭到我的盟军的进攻几乎损失了一半的国土。但是虽然我们付出的代价差不多,但是因为我在第一时间就将我的工人回收到后方的安全地带,所以战后马上就可以回复工作,而那些放弃的边境城市也都是只有人口2~3的小城镇,而且我是选择把它们放弃了。所以电脑也没有占到便宜。但是电脑就不一样了,在我的打击之下他的工人几乎损失怠尽。人口6以上的城市几乎全部被摧毁,道路,灌溉,矿山也都被破坏。在这次战役以后我很快的就恢复了元气,而电脑却从此一蹶不振。这种在危机关头以弱胜强的打法更让我有成就感。要说明的是整个战争期间我没有补充一只部队。</P>
<P>    大体就是这些,对于军事爱好者们希望能够引起大家的共鸣,大家也可以试试。给自己设计一些障碍。玩起来会更有意思。
</P>
<P>自己玩自己的玩法,其实很有意思,游戏本来就是设置虚拟的环境为难自己,从中得到快乐,我也喜欢给自己一些标准,比如不会造太多的兵,或者驻守要塞等</P>
作为一种游戏的玩法(用自己认为更接近现实的观点给自己加些限制),phirider支持楼主的看法。文中的战例也很有意思,但phirider更希望知道有关难度、时代、实际部队兵种和规模等更详细资料。战争需要23回合,而且23回合也不造一个军事单位,估计是在古代末期到中世纪中期,要不就是工业化初期,否则几个主力城市都没有建筑物可建,不建设军事单位难道你需要它们每回合生产1元钱?                       
作为一种游戏的玩法(用自己认为更接近现实的观点给自己加些限制),phirider支持楼主的看法。文中的战例也很有意思,但phirider更希望知道有关难度、时代、实际部队兵种和规模等更详细资料。战争需要23回合,而且23回合也不造一个军事单位,估计是在古代末期到中世纪中期,要不就是工业化初期,否则几个主力城市都没有建筑物可建,不建设军事单位难道你需要它们每回合生产1元钱?  
浅薄。
<P>各人有各人的打法和玩法,先顶一下先,呵呵</P>
<P>今天没力气看完了</P><P>顶一下</P>
<P>你看贴子还要力气?</P>
楼主自己的"战争小说"呀,顶一下先...
大海里充满了对帖子的爱。释放这些爱当然需要力气……哈哈
我每天的工作就是盯着代码看哪,回来一看到字数多的文章就没有力气了
<P>  帝王级难度,大陆型图,时代是中世纪中期我的部队中最多的还是罗马兵团…………然后是枪兵,只是生产了少量骑士有一个骑士组成的军团。我用枪兵来在西侧防御,罗马军团与骑士进攻东方,然后回军从西南方的迂回以逆时针方向分别穿过2国腹地。当时是有不少建筑物可以造的,比如教堂………………。但是我为了争取外交支持已经把钱话的差不多了,所以所有的城市都在造那一块钱 -_-|||,好升级更多的枪兵。具体兵力造就忘了。 </P>
<P>好深奥啊~~</P><P>在完全理解之前先顶一下吧~~</P><P>那个千分之三是指什么的千分之三?</P>
哈哈,很不错,这种设定更符合军事现实。我觉得,生产部队的数量可以以国家总生产力和国民生产总值(这两个在游戏的统计项中都有)为基础来进行限定。而部队总数自然是以人口总数来确定。而且,和平时期和战争时期可以给自己设定不同的部队比例。因为现实中,一个国家投入战争时,都会发布动员令,提高本国的征兵率的。
其实在境内遍布铁路不用怕,敌军在我方境内移动是很困难的,对于冒进之敌,在我方的境内打他的话,可以用神出鬼没来形容。
好是好,不过太难了!!!
我就喜欢以优势的兵力来获得NUE待的快感[em01]
有点意思
现在自己改图 自己编辑规则 自己改资源 自己改地形 然后 选西德当3c玩
小弟剛剛來,誰有文明四的安裝程序!請纖細[email protected].謝謝!