设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 忘了钢炮吧,玩爽神级以下难度 -- 胸甲/枪骑流战报(完)

这个标题呢,应该说起得有点哗众取宠之嫌,毕竟钢炮一波是文明4最被推崇,也最被诟病的一种打法。
个人以为钢炮一波的强大之处在于:
1. 早。 科研顺的话,玩家第一波钢炮钉锤部队出去,即使是神级,大部分情况面对的都是中世纪部队--骑士,长弓,最多也就是来点火枪。
2. 科技线路好,配合化学带来的工业提升,工场变得很强力,正是暴兵的好时机。
3. 钢炮本身的强大带来的低战损。钢炮12力已经很高,二级攻城提升40%很给力,三级攻城提升75%更是神器级的了。面对长弓会基本无损,即使面对来复,战损也不会太高。
正因为这些优点,钢炮一波成了过神成功率比较高的一种打法。神级下,玩家地盘小,每个锤子都很重要,战损是越小越好,用好钢炮,充分发挥这一小段时间的科技优势,成了大多数人过神的关键。

但是一直钢炮钢炮,无疑也让很多人感到厌倦,抱怨“文明4=钢炮一波”应该可以算是本坛的大姨妈贴了吧?

既然厌倦钢炮,何不尝试其他打法呢?不过在神级变态的设定下,玩家可以腾挪的空间实在是过于狭小。早期战争吧,费尽心力只打下一两个城,但是科技相比AI们落后到原始人级别,相信是很多人曾有的感受。

神级太自虐,何不来玩低一点的难度呢?难度低一些,但是天空很广阔!游戏嘛,咱就要玩得爽!!!

评分

表过开场白以后,就该详细介绍俺这个打法了。

其实呢,这个打法没什么创新之处

看到胸甲枪骑流这个标题,你应该已经猜到,这仍然是启蒙战争。(其实钢炮是工业战争了 )文明4这个游戏真的要战,还是得启蒙以后,这时的工业才开始比较能看,初期只能靠山头的工业,出兵实在有点郁闷。

基本思路是,种田种到比较领先的程度,靠着胸甲和枪骑的暂时领先的兵力优势,横扫AI,原则基本是谁领先打谁,打到残为止。科技线路优先军事科学和来复,以便可以出胸甲和枪骑,其次是化学及和谐主义等,提升工业。

需要的条件是:
1. 有一个不算太小的地盘。有地盘才能种田嘛。只有三四个城的话直接去玩投石一波吧!
2. 领袖最好是暴铺和种田的好手。

个人以为呢,象维大妈这种霸权理财的属性是很合适这种打法的,而如果开到大的后花园也是上上。但是本战报为了显示这种打法是比较普遍适用的,就不用理财+后花园了。本局选了蒙古大汗,霸权+好斗,除了霸权暴铺快点,种田是比较一般的,但即使没有理财,只要抢得到地盘,河多点,领先半神AI毫无问题

总之这个战术的精髓就是:种田种到枪骑欺负长弓。

这局一没有理财,二是处在地图中间没有后花园,AI离得有点远但是一切地盘都得靠抢。三是爬科技途中还被宣了一把

即使如此,俺还是轻松做到了枪骑虐长弓。炼钢?本局没有研究过

放上初始档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

占楼

我也有这段经历占楼

原帖由 vampirehdl 于 2011-1-30 12:45 发表
我也有这段经历占楼

握手

我用骑兵最大的困扰就是。。。。
怎么攻城呢
靠撤退?

原帖由 doylesh 于 2011-1-30 13:52 发表
我用骑兵最大的困扰就是。。。。
怎么攻城呢
靠撤退?

俺这个打法就是...嗯...硬上,只有开始的时候会有几个骑兵升撤退

只要有一颗随时准备打酱油的心,就不会单调了

原帖由 lvlatrix 于 2011-1-30 14:01 发表

俺这个打法就是...嗯...硬上,只有开始的时候会有几个骑兵升撤退

那么。。。主力骑兵全部升力量硬上?

原帖由 doylesh 于 2011-1-30 14:15 发表

那么。。。主力骑兵全部升力量硬上?

嘿嘿,请过会儿看2楼,编辑占楼贴中。

哈哈~~我那时候是用法国火枪手加间谍推完所有的~~

继续扯两句关于骑兵流的。

骑兵流的最大优点自然是快了,坦克自然更爽但是坦克太晚了。

钢炮流虽然强大,但是走的慢,而且新兵上来也慢,而且既然钢炮了,总是轰一轰城防吧?于是攻城又慢了。

骑兵流的快除了单纯的走得快,还意味着更灵活的局部战术。一个我很常用的做法就是,我的一支中小型骑兵部队直接扔在对方两座城中间,看那座城好打就打哪座

插播一个小广告

这个鄙人第二个战报,前一个战报是皇帝级的罗马超级蘑菇流,欢迎没看过的先去参观一下

http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D2

下面正式开始战报了,哦,还有一句废话:

本战报的图片会有两种分辨率,因为我每周必有一点时间是在用笔记本,希望这不会给看官们带来困扰。

首先上设置图

盘古,标准大小,标准速度,半神难度,关村庄,关随机。

选择蒙古,也是为了给这个战术润色一下。蒙古的毡帐给骑兵加4经验,这样配合神权出来的骑兵直接9经验,赢一仗就是三星了!

初始图

大片冲击,沿河黄山

侦察兵上山看一下,沿河麦,不错

移民花了整整40年爬上山,看到远处还有牛

这个首都我觉得可以打80分以上了吧

缺高粮,工业也不强的首都,怎么打上80+

漏看一个沿河麦子

原帖由 caesarfox 于 2011-1-30 15:47 发表
缺高粮,工业也不强的首都,怎么打上80+

漏看一个沿河麦子

用来出移民工人的锤子已经很多了

这个首都的健康...很有问题...换了我的话,直接在侦察兵站的山头建城市了,以后还可以建港口什么的加健康~~