设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创]文明征服世界之战术篇

<P>
<P>神级,盘古大陆,中国,标准地图 十个国家

首都靠河临海,地形周围有香料,不远处,还发现了毛皮,前期圈地扩张抢资源 (推荐:扩张期新城市的建造顺序为:战士、战士、定居者、战士、军营、定居者,奇迹,再在人口上5后狂加工人,可以让扩张奇迹两不误。地盘圈定后的新城市:工人、战士、工人、寺庙、定居者、其他),在与印度德国日本交界后,初步的版图已定,在扩张狂潮中,处于中游,与列国相比,面积不算小.。可惜的是,有一块相连的未开发大陆,之间隔着日本,尽管离得不远也选择了放弃。

以逸待劳

上古偏重发展文化科技,兵力较少(在出本国优势兵种前我一般都少造兵),尽可能的避免冲突。由于我在抢大图,文学恁可烂在手里也不给别国,而法国在和美国日本瓜分完大陆后,又瞄上科技了,在强行索要文学被拒绝后,悍然向我宣战!

既来之则安之,由于法国和中国隔着日本德国,遥远的路程给了我备战的时间,在与德日交界的南京新疆抢建了兵营,两个城市又各调去了五个长枪兵。备战完成,全国的文化和科技建设照常进行。  电脑出兵真的很快,转眼间新疆城下就来了十来个法军剑士,好在上古时代易守难攻,两回合下来,法军进攻部队几乎全军覆没! 法军第二波攻击人马又到,下场是又丢下了十来具尸体,这下子法军不敢攻城了,剩余的士兵散在我国境内想伺机破坏,我军迅速出击,将境内残敌全部肃清。借此良机,迫使法国签订和约,赔了八十个金币。 此一役,我仅以两个长枪兵的代价,击杀了法军三十余士兵(比我全国军队的数量还多),真的是扬眉吐气,至此,列强们不再没完没了地要挟我了,中国人民从此站起来了!
</P>
<P>     【按语】此即致敌之法也。兵书云:“凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。”兵书论敌,此为论势,则其旨非择地以待敌;面在以简驭繁,以不变应变,以小变应大变,以不动应动以小动应大动,以枢应环也。

趁火打劫

古人云,福兮祸之所倚,真是一点都没错。日本在新大陆的瓜分中获得了大片土地,也与法国美国发生了强烈磨擦,长期的积怨终于爆发了,法国向日本宣战,没多久美国向日本宣战!  坐山观虎斗的感觉真好,我利用大图得来的科技周游列国之间,财力大增而且科技开始冒尖(专拣冷门研究),由于交易频繁与各国的关系也相当融洽。三个最有实力的大国斗成一团,大大消减了他们的国力和科技速度。

日本确实强悍,连下法国两城,由于美军的参战,三方陷入了僵持。  拼杀异常激烈,城池在十多个回合中频繁易主。随着时间的推移,日本撑不住了,新大陆获得城市相继失守,战火直指日本本土主力城市。    机会来了!在和法国签订共同对付日本条约并索要了200个金币后,集结在中日边境的大批Rider兵分三路,杀奔日本临近法国美国的三座城下,大队步兵跟进,准备接收城市。Rider大军在目标城外休整一个回合后发起总攻,三座日本城市被同时拿下,法美尽管进攻日本本土的路线被切断,仍想穷追猛打,大队骑士涌入我的新占地区,我立马下通牒勒令退出,法美只得罢手退兵。此时,日本已成强弩之末,最后的四座主力城和首都,成了我的囊中之物。   

【按语】敌害在内,则劫其地;敌害在外,则劫其民;内外交害,败劫其国。

上屋抽梯

由于我偏在一角,别国还真没怎么探清楚我的领地,尽管各国频繁要求换我的map,我一直都没答应。在灭了小日本后,我继续埋头发展国内建设,交换科技赚钱,但是,相邻的印度好奇心重,派了少量工人入境,而且直奔我境内腹地,由此引发了上屋抽梯的趣事。

刚开始的时候,印度派少量工人入境,我没反应过来,以为他是路过,反正也不是兵,没危险就好,等弄明白他是想探路后,赶紧一阵狂堵,麻烦的是,他的worker给堵回去后,赖在边境线不走,而且越聚越多,一有机会就往里溜,赶了又不走,反反复复,没完没了,边境线又长,真是堵不胜堵,把我搞得手忙脚乱,怒从心头起,恶向胆边生!

情急之下,想起一计,正是上屋抽梯之计。让开大路,占领两湘,在边境上放开了一个大缺口,印度的worker们当然不让地开拔进来,而我的几十个枪骑排成两列,夹道欢迎,边境线上也是两列全副武装的中印士兵,一时间,中印边境附近全是密密麻麻士兵和工人,场面甚为壮观。等印度worke们的退路离边境整一格后,中国的枪骑尽出,将工人们团团围住,数了一下,竟有十八个之多!   在紧啰密鼓的扩军备战后,用间谍诱使印度宣战,打响了建国后的第三战,灭掉了印度。当然,嘴边的肉肯定是先要吃掉的,在下文“调虎离山”中使用的大量工人,就是从这儿来的,从此,中国走上了征服世界的道路。

【按语】唆者,利使之也。利使之而不先为之便,或犹且不行。故抽梯之局,须先置梯,或示之梯。
</P>
<P>调虎离山

在我征服印度的同时,美国人也在迅速崛起,灭掉了埃及希腊,成为领土最多的国家,我的下一个目标,就是他了。大战前,故伎重演,引诱美国向我宣战,再和他周边的德国和俄国缔结相互保护,捞了不少保护费,找些敌人来牵制他。

由于美军力量强大,我这次调整了攻击策略,先杀伤他的有生力量。让征美大军带上了大量的工人(看看解放战争中有着多少支前民工啊,呵呵),为大军铺路搭桥后,在攻击的第一个城市附近散开(在被俘后一回合跑不回敌城的地方),美军机动部队出动,十几个枪骑坦克从四面八方出击抓人,我的部队将之全歼,之后,继续用工人引他的机动部队,如此再三,美军近四十个坦克枪骑给消灭了,来抓工人的士兵也少了许多,见时机成熟,大军开始攻城,可以说是势如破竹,二十个回合下来,不可一世的美军全面崩溃,美国本土全部易帜,只剩下海外小岛的两座小城了。

【按语】    兵书曰:“下政攻城”。若攻坚,则自取败亡矣。敌既得地利,则不可争其地。且敌有主而势大:有主,则非利不来趋;势大,则非天人合用,不能胜。
</P>

<P>好,楼主原创吗?精神可嘉。继续上传吧!</P>
谢谢!
釜底抽薪(续)<p></p></P><P>美国二三十级的城市相当多.,占领后面对近二十万的反抗人士,实在是有陷入人民战争汪洋大海之感觉,大军进退两难。此时,迅速平乱以保证大军顺利推进成为当务之急。我军对付反抗人士,采用了三套有效的办法,轮番使用。<p></p></P><P>办法一:毁城   战争初期,面对攻陷的敌方二三十级城市,无奇迹者毁之,再用自己的移民建城,用作进攻基地。以免贻误战机,给敌军喘息之机,对敌人的仁慈就是对自己的残忍。<p></p></P><P>办法二:轰炸   战争中期,或对付有奇迹的敌方二三十级城市,先调动几十门大炮和飞机轰炸(沿海城市让舰船一起上),只轰不打,一两个回合后,城市人口下降到十(守军红彤彤),引军攻陷之,六七个反抗人士好就对付多了。<p></p></P><P>办法三:断粮   为迅速消灭反抗人士,在新占领城市屯兵(将残血军队调入,主力继续前进),直至粮食短缺,等你休整完兵马,反抗人士也饿的消失殆尽了。<p></p></P><P>   战争确实是太残酷了,翻翻中国和世界的战争史,哪一次大战后不是人口锐减,民不聊生,文明3的战争设计充分体现了人类残忍的一面。<p></p></P>    【按语】    水沸者,力也,火之力也,阳中之阳也,锐不可当;薪者,火之魄也,即力之势也,阴中之阴也,近而无害;故力不可当而势犹可消。<p></p></P>
<P>走为上<p></p></B></P><P>与美军的海空对战,不像陆军那样顺利。我的轰炸机群分成两部,一部协助陆军进攻,一部随航母编队扫荡海域,帮助打先锋的战列舰对付美军舰艇。开始挺好,海面只要发现美军舰船,轰炸机一顿狂轰,战列舰群跟进击沉,美舰是见一个灭一个见两个灭一双,几回合下来,海上美舰影踪全无,真有独孤求败的感觉。见没对手,舰队干脆开到美海岸沿线狂轰乱炸,正炸的找不着北的时候,敌机来袭!紧接着美军主力舰群杀到,一回合就干掉了我四艘战列舰和两艘驱逐舰,来气的是,有一艘战列舰竟在单挑时被铁甲舰击沉!(受攻击时还是绿的呀,难道防御值是摆样子的?!)好在航母群离的稍远没未受损失。第一时间进行反击,二十几架飞机出动对水面舰船一振猛轰,只要敌舰一红战列舰立即上前击毙,此战,美军损失航母二战列舰三驱逐舰二铁甲舰一,我军被击落轰炸机七架。</P><P>美军空防能力不弱,不能再硬来了。航母编队分成几队撤到海岸飞机够不到的地方,只派战斗机四处侦查,美军见我舰队消失,开始出动舰艇,我发现后派靠近的分队悄悄靠拢伏击,航母只在实施打击时进入轰炸范围,轰炸完毕立马离开,美舰真够被的,连我舰的影子都没见着就红了,一见到就立马中伏下沉!靠着这样打打走走,神出鬼没地敲掉了美军航母二战列舰五驱逐舰四铁甲舰三,美军主力舰队损失大半,而我军仅一驱逐舰负伤。<p></p></P><P>    【按语】    敌势全胜,我不能战,则:必降;必和;必走。降则全败,和则半败,走则未败。未败者,胜之转机也。<p></p></P><P>    【解析】<p></p></P><P>    敌方已占优势,我方不能战胜它,为了避免与敌人决战,只有三条出路:投降,讲和,撤退。三者相比,投降是彻底失败,讲和也是一半失败,而撤退不能算失败。撤退,可以转败为胜。当然,撤退决不是消极逃跑,撤退的目的是避免与敌主力决战。主动撤退还可以诱敌,调动敌人,制造有利的战机。总之退是为进。<p></p></P>
<P>很好,很好!</P><P>只是在盘古大陆图中打海战,有这个必要吗?应该是为了有海战而海战吧。</P>
<P>到底是高手。我把大陆局中的战例并进来了,想围绕着战术写。</P>
<P>我图小不可能有海战情缘中的超大规模的海战,很是羡慕!</P>

<P>声东击西<p></p></P><P>德国距离我的紫禁城很近,成为我吞并的下一个目标。前期挺牛的德国在我的百般挑衅和污辱之下,就是不宣战,没法子只有硬来了,花钱联络其余国家向德宣战(不然以后生意难做了)。由于是民主政体,主动宣战不能打的时间太长,目标首先锁定在紫禁城周边的三座德国大城上(我未来的主力城)。</P><P>孤军深入,向敌首都方向开进,接近敌首都周边主力城后宣战!一回合间强攻拿下了敌三座二三十级的主力城,马上议和,不给他反击的机会。用新占三城换取了边境目标三城和大把现金,不可思议的事情发生了,我换来的三城居民竟全变成了快乐的中国人!这下不用害怕抵抗和叛变了。中国人民还没反应过来,战争就结束了。<p></p></P><P>如是再三,对德军大队攻击部队不予交锋,给他留着抵抗其他国家的进攻。本着“打的不要,要的不打,不断宣战,及时议和”的指导方针,十几个回合间,以极小的代价连吞德国十五城,新占城中,九级以上城市的居民全是快乐的中国人,安定团结总是放在第一位的嘛。看来,民主政体下发动侵略战争也不是不可以的。<p></p></P><P>剿灭德国最后三城的战斗是同时打响的,此时,德军近五十余海军陆战队和枪骑步兵正与俄英法三国军队激烈野战中,我突然宣战并攻陷德最后一城后,德国大军集体消失了!完成了为我保地的重任,还没来得说声谢谢就去了,遗憾!<p></p></P><P>【探源】    声东击西,是忽东忽西,即打即离,制造假象,引诱敌人作出错误判断,然后乘机歼敌的策略。为使敌方的指挥发生混乱,必须采用灵活机动的行动,似可为而不为,似不可为而为之,敌方就无法推知己方意图,被假象迷惑,作出错误判断。<p></p></P><P> </P>
goodfriend_caoz 该用户已被删除
[em02]楼主so强悍,顶一个
<P>顺手牵羊</P><P>吞并德国前,中德曾经发生过一次几个回合的战斗。那是在公元前2300年,北京附近没奖励资源发展缓慢,为抢大图出了三个武士一个移民就积盾去了。打神级没大图苦死,没地盘等死,决不能坐以待毙!  探路的武士发现,有两组德国移民在我主城附近要建城,太不公平了,我连工人都没舍得产一个才总共三个城,他很轻松就建了五个还要再建俩,咱这日子以后可没法过了。全部八个武士分工如下:每城留守一个保家,一个较远的继续探路前进,其余武士分两组迎上去。等德国移民刚一立定建城,武士们立马围攻,二打一,打死两个弓箭手,得了两个主力城,这样一家五个城,公平了。但这事还没完,我百分百科技还差了德国四个,怪不得他是杰出的我是被遗忘的,得找他去!  派一个精锐武士冲进德国老巢,站在山上示威,德国三个弓箭手轮番进攻全军覆没!还把它打成了了近卫部队(恰似那燕人张翼德,长板桥一声怒吼退曹兵),德国佬吓坏了,找我求和,把四个科技和手头仅有的15个金币、MAP全部交出,早上哪去了?  不过,他要是知道我就这几个兵的话会吐血的。<p></p></P><P>【探源】   这是看准敌方出现的漏洞,抓住薄弱点,乘虚而入获取胜利的谋略。古人云:“善战者,见利不失,遇时不疑。”意思是要捕捉战机,乘隙争利,当然,小利是否应该必得,这要考虑全局,只要不会“因小失大”,小胜的机会也不应该放过。<p></p></P>
<P>四个科技啊,就这么到手了,没天理啊</P>
<P>神级的AI太疯狂,从出移民到科技都太快,不干它不行啊。我的经验是1500BC前专找邻国的移民打,一般他只有一个武士护送,派武士抢新建的城胜算很大的。抢完后再找他的兵打,打死的越多,对方赔的越多,但切忌恋战,AI的实力是很强的,给缠上就坏事了。我最多一次在1100BC前,抢了五个新建城,自己只产了一个移民,很是爽。</P>
好方法!是什么版本啊?让我也试一试。
civ31,29版的
不会吧,一开打马上就能议和?一宣战之后,对方都会拒绝接见使节的,起码得3个回合以上,才能和AI议和的。
<B>以下是引用<I>莱因哈特0</I>在2004-11-9 17:51:23的发言:</B>
不会吧,一开打马上就能议和?一宣战之后,对方都会拒绝接见使节的,起码得3个回合以上,才能和AI议和的。

<P>
<P>你说的没错。 但是在早期打,AI短时间损失惨重的话(1500BC前是肯定可以的,一回合打掉它一二个城接着下一回合再打死两个兵),它会随时等你召见的,或者在后期,军力强过它太多,也会这样子。前提是你主动宣战,搞得不好会损失信誉度的。我在“声东击西”的战例中,玩过头了,一回合从宣战到议和再加通行权,每回合可以抢二三个城,想打他哪个城随便选(全是铁路)。后遗症是,打完德国后盟国都不肯给我通行权了,要很大代价才能买到,真是不好意思了。</P>

<B>以下是引用<I>phirider</I>在2004-11-8 23:15:41的发言:</B>
好方法!是什么版本啊?让我也试一试。

civ3 1.29版,最高级是神级的那种,是老版吗?
晕,是C3,不是C3C啊?
<B>以下是引用<I>莱因哈特0</I>在2004-11-11 12:54:20的发言:</B>
晕,是C3,不是C3C啊?

都是发展文明与征服世界,我觉得这个版本也挺不错的。