设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 长篇连载:永久和平,Earth18Civ印加皇帝种田记(已完结)

尝试了一下世界地图中的印加(难度皇帝),不得不承认世界地图中存在比较严重的不平衡:中国,俄罗斯、波斯、埃及无一例外地成为超级大国,而处于新大陆的三国由于长期与世隔绝,科技长期处于落后状态。因此我干脆直接关掉了科技交易,皇帝难度下玩家的科技要超越AI并不困难,至于这种做法对难度的影响,我也是第一次这样玩,并不清楚。另一个比较重要的选项是永久和平,这也是为了避免旧大陆超级大国的出现。AI的“马太效应”很明显,一般都是强者越强、弱者越弱,导致最后玩家面对的都是超级大boss。关掉了战争选项(允许和平附庸),压力相对小一些
本人不擅长战争,也懒得每回合都去关注外交,因此永久和平和关科技交易省了不少体力,可以把精力放在细节的操作上。这一局打得很快,俄国的那一局最后放弃了想到后面的战争就没信心打下去。这一局纯种田,最后发射飞船胜利,算是我比较喜欢的胜利方式
废话说多了,下面开始,先上设置图:

印加出生地

来见个面 印加无疑是很强势的文明,领袖属性配合完美,UU强大(虽然本局用不到,但是在很长时间内都可以建造也算是帮了很大忙),UB等于四分之一个创新属性。南美无花岗石和大理石这两种重要的种田资源 卡帕的属性是抢奇迹的唯一优势。

发现只截了移动后的图片,重新进游戏截一张原始出生地的图。很奇葩的出生地点 有高粮有贵金 可是那连绵的山峰和绿油油的丛林,实在不适合居住,而且受不了把宝贵的山头给坐了,肯定要动一动再建都了。

选择在这里建都,有几个好处。沙漠变废为宝、靠海(利于早点翻越安第斯山脉)、靠淡水、无丛林(原地好像有三片丛林,正好加1 ,印加本来就缺健康资源,这个 要伴随数千年之久)、多一山头、文官后玉米可以自动灌溉(原地玉米无法引水)。
首发工人,因为印加初始科技有农业,另研究多神论,尝试首发印度教,这个变数比较大,由于麦加的绿洲的存在,使得抢宗教完全看萨拉丁的心情。不过用印加就要尝试造几个奇迹(虽然工业低,无加速资源),试了两次,神谕都比较容易抢到。所以研究多神论也算物有所值,即使抢不到宗教。只不过20回合后工人修完农场要蹲上几个回合等待采矿研究完毕

山地勇士北上采蘑菇,这么贫瘠的土地居然不照顾一下,多给几个蘑菇 会踩到什么玩意呢

只给了20块钱 继续北上吧,把路探清楚,虽然早就知道马上就到尽头了既然决定抢宗教,当然希望二哥和福娃能早点联系上我们,早点传教过去好收香火钱 但是二哥初始科技也有神秘 如果二哥决定要的话我们是抢不过的。上一局就被二哥抢了印度教结果费尽气力研究出的儒教传播不出去

首都扩张,来看一下内政图,有比这更贫瘠的首都么 可用陆地面积4格,内陆湖就当是绿洲了。再除去6格毫无用处的山峰其余全都是海格

北上的勇士带来了地势分析图,可以用三个字形容:很贫瘠 其实打到终局才发现,南美的地形其实还是比较平衡的(当然是在玩家手中,在AI手中这种地形即意味着被扫地出局),有优势也有劣势,劣势当然是被安第斯山脉封闭在狭长的地域内,工业值偏低(事实上是很低 ),而安第斯山以东又被大片丛林覆盖,却鲜见历法资源(只有一香料 );优势也很明显,贯穿全境的河流,全草原的地形,在后期无疑是最强大的地形,无人可比
看过地图之后,酋长心中自有主意,贫瘠无所谓,印加民族在任何恶劣的环境中都能生存 首都上面打算铺两城

这个可以接力吗?

回复 #8 vampirehdl 的帖子

我已经打完了,想接力就另开一局吧。

回复 #8 vampirehdl 的帖子

而且这一局的选项估计很多人都会觉得无聊吧。就是跟AI比种田,打到后面我自己都觉得无聊了。

回复 #10 daiqiang 的帖子

是啊
永久和平不征服胜利太没有挑战了

快更新

没看到永久和平这太没激情了

支持呀   18AI的我跑不起...

8回合佛教

这个即使不开选择信仰也能猜到是阿拉伯人干的 因为只有阿拉伯人拥有3 2的地块。还好,只要不跟我们抢印度教就好

剩下的几回合都在回车中过去,山地勇士南下,装模作样地去探索一下地形 工人马上要出来了,印度教也要归我们了(这里SL过,开始直奔采矿而去的,后来重新开的局)

如愿以偿首发宗教,选择了儒学貌似让卡帕选也会选儒学或道教

工人去开发玉米,首都建巨石阵,既然要当神棍,当然要有大仙建庙 顺便涨涨人口,巨石阵估计没人抢得过我们吧

山地勇士一路南行来到了智利

据说这里盛产铜矿 可惜上面的铜矿在沙漠里 在我看来这里的地形还是可以接受的,只有一点无法忍受,沙漠铜 这里建城最后正好缺1直接导致产能下降不少。

玉米开发完毕,不靠水的玉米从画面上看去就很别扭 算起来库斯科实际上无高粮,人口增长很痛苦
由于初期研究了多神论,导致采矿科技滞后,工人要到山上蹲几个回合了。

终于出来了。工人可以开矿了。先开黄金矿,虽然少1 但多8下一科技指向轮子,安第斯山以西无河流,全靠道路连接。而且轮子通向制陶,这可是爆铺用来救命的科技

山地勇士回首都驻扎,关掉了小野不需要你点灯,野蛮人还是很烦人的,贴一下上一局被野蛮人骚扰的图片