设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [戰報] 女皇與火雞 - 土耳其二打四神級小地球 (.1.217)

027. 現今的英國還有一座遺跡, 本想叫斥候去踩, 結果被美國人搶先了.
馬達加斯加那裡又發現一座. 踩一下文化 + 30, 不無小補.

028. 從開始到現在曌阿姨(音=照, 武則天給自己起的名)沒給好臉色看,
而且動不動就嘲笑我們的軍隊小.

但是她賣的東西還是照原價. 買了兩塊鐵來造攻城器,
希望軍事城邦也送一個更好.

029. 無限鋪城的華盛頓已經鋪到門口來了, 看樣子芝加哥就是第一個戰場吧?
但是為了今後的貿易路線, 土耳其必須先兼并城邦維也納, 商路才會通.
(以前學到商路如果通過城邦, 不算.)

維也納連個工人也沒有, 城防也低.
要拿下應該不難. 只要我們弄出兩台攻城車來...
同時把全部的海軍都招來. 每回合若能打掉三點血也不錯.

030. 花點錢投資買了兩格地皮. 買了第一分城外圍的一格棉花, 早點種來賣.
三回合後又能種葡萄賣酒.
另外首都西邊三格也有一格香料, 也是買了地皮來種.
這樣一來奧圖曼總交易資源就達到了 9 個.
但是用維護費高了一倍的城邦送的資源來維持笑臉也不便宜.
每回合每城邦要 12.5 金!

031. 對維也納宣戰 - 倒不是想現在打下他 (還不夠力),
而是讓劍士先來當箭靶練等級, 集滿經驗出第一個大軍事家.
而政策不久也會出一個大軍. 計畫把第二個拿來祭天出第二個黃金時代.

維也納當時是中國的保護國. 對不起了. 這塊商路要地不拿不行.

很奇怪, 一宣維也納就變成永久宣戰.
看樣子組了隊的時候只要一宣就是永久宣戰?
那應該算是我們運氣好, 沒有其他城邦同時成為永久敵隊狀態.

032. 賣了一個新資源, 湊了錢在 Edirne 買市場.
這樣首都就可以造國家金庫了.

033. 第 75 回合, 中國突厥隊還落後對手五個科技.
國立大學出來以後, 科技落後的速度已經減緩了.
科研在貨幣出來以後就直奔教育. 看能不能慢慢追上.

034. 軍事城邦送的第二個部隊是 Chariot Archers.
戰車弓手很弱, 但至少是遠程部隊, 理論上不會損血.
所以也就將就著用用.
這時西北邊新跑出來一個野蠻人營寨,
北邊的文化城邦給了任務消滅小野. 現在正好派戰車去射射他.

035. 大唐的捷報又來了... 這次是武則天搶到了大燈塔.
她這一局是來收集世界奇蹟的嗎...

後來發現武則天把她 12 塊鐵賣了 10 塊給敵對陣營,
另外 2 塊被我們買走了. 難怪她的戰士都沒升級. 這樣子怎麼和人打...

原帖由 will0 于 2011-3-11 09:24 发表
顺便说一下,自己的城给AI之后再打回来是不能傀儡的……

謝謝. 那麼我就不動第一分城的腦筋了.

原帖由 ila100 于 2011-3-11 11:03 发表
现在发现一个技巧,初期,野蛮人很多,可以放他们进城破坏快乐资源,破坏了再杀掉,总之不停如此反复,钱是不停地来。所以早期不要随便把周围的野蛮人营地打掉。不过武士只能呆在家里不能出门探路了。

是, 我上一盤玩阿拉伯時也用了這招.

036. 教育研究完畢. 九個資源輪流賣, 直接買大學. 首都繼續造國家金庫.
但先不雇用科學家, 先漲點人口. 等 96 回合出了第一大工程師之後再說.
首都的人口多點無妨.

037. 剛才上海才傳來捷報建成大燈塔, 這會兒北京又搶到了 Chichen Itza.
一看上海, 還在造青銅像. 難道和人類同盟的 AI 就只會造奇蹟嗎?
還希望她爆點兵能獨當一面呢. 看樣子打仗都要靠咱蘇雷曼了.

038. 三個回合之後武則天又突然建成了吳哥窟... 好吧~ 妳行.
我猜她是用巨石陣, Workshop 養的大工秒出來的.

好歹北京現在改成蓋大學了. 而且不愧是八級 AI, 大學只要四回合就能蓋好.
頭一次覺得 AI 這樣作弊很好.

039. 首都的國家金庫快造好了. 在一分城買 Workshop, 養個工程師.
增加產能, 也讓首都可以造 Ironworks.

賣資源真是有錢, 但也要考慮到開戰以後一毛錢也收不到了.
前面聽說 AI 隊友特喜歡簽和約. 談和也有好處, 那就是所有的資源又能重賣一次.
價錢當然不會太好就是了.

040. 第 96 回合突然進了啟蒙, 比對手還早一回合!   (但我們的科技數還是落後的)
當時沒多想, 以為是中世紀的科技集滿了.
後來才發現我們突然多出了銀行科技.
我想是北京用 Oracle 養的大科秒出來的吧?
但之前不久武則天不是才秒了吳哥窟嗎?
看政策是走傳統而不是走自主, 贊助, 不會送偉人.
奇怪. 難道是她用了修改器?

041. 看武則天爆了這麼多奇蹟, 咱奧圖曼不好意思, 也來一個.
而且女皇建了這麼多, 應該都不及咱這一個姬路城給力.

因為每打下一個城, AI 必定會出兵反攻,
靠著姬路城 +25% 戰力, 我方就能更輕鬆解決反攻的軍隊.
接著反撲再下一城.

當然, 條件是要先打得下一座城.
從美國最靠近我們的芝加哥下手, 兩回合內偷下應該不太難.

042. 第一次黃金時代結束, 看了下統計,
發現咱中國突厥, 簡稱中突隊 的表現不壞..
中國人口, 收入飆了第一, 八成是進了黃金時代.
土耳其的糧食第二. 另外科技方面的落後已經縮小到了 4 個百分點,
大概就是 3 個科技. 之前我們還落後 5 個科技呢.
展現了高度的抗壓性, 不禁想和女皇來個 High Five.

有趣的是中國的軍隊最小...
女皇再也沒嘲笑咱奧圖曼軍隊小, 但還是沒好臉色看.
反倒是四個對手 AI 都是 Friendly. 這說不過去了吧...

043. 一切科研的準備就續, 令人振奮的時刻來了,
中突隊可以專心爆下線科技了.

第一步先出 Machinery, 給武則天多一些時間造連弩,
接著開 Physics, 把攻城器升級.
再研發 Steels 升級兩劍士.
然後就是重頭戲 Gunpowder 出 Janissary,
然後 Chemistry 出大砲, Metallurgy 出 Sipahi, 然後異形般的來福槍就橫行天下了.

我覺得 Janissary 翻譯成 "禁衛軍" 好過蘇丹親兵, 後者聽起來像非洲國家蘇丹的親兵.
而這裡蘇丹指的是 Sultan (統治者). 既然是老大的親軍, 那叫禁衛軍就可以了.

044. 第一百回合, 維也納終於支持不住,
被土耳其一堆雜牌軍你一拳我一腿擊倒了.

這時土耳其的軍隊計有:

劍士 x 2. 一個是城邦送的.
投石車 x 1. 首都造的.
戰船 x 3. 兩艘是野蠻人的船入籍的.
戰車弓 x 1. 城邦送的.
弓手 x 1. 城邦最新送的.
大軍事家 x 2. 一個政策給的, 一個自己生的.
有一個要被祭天了.

軍隊一半以上是贈品.

同時注意到上海在造紫禁城.
中國只有兩個城, 造這個做什麼...