设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 间谍文化流第二次挑战神级又可耻地失败了

上次较小被虐了,这次开的标准。还是老秦。

上来就被3家堵 但总算还是圈了80个可用地格(包括城市本身),密铺了8城

无大理无石头,全国3座城靠海但是没有海产,全部资源:玉米、牛、香蕉、丝绸、铜、铁、马各一个,宝石两个。粮食和健康都奇缺无比,打到最后最后首都才10人口,AI一个投毒就能轻松搞掉我两人口

就算没石头没大理,凭借首都的一个宝石,远古科技没落后,首发音乐。在没大理的情况下抢下大图和西斯廷。靠着境内仅有的一个高粮玉米和后来造好的大图,养出大科首发哲学。在造纸丢掉的情况下(我造纸没好AI桑德勒大学都出来了),首发自由点宪法……不过已经是强弩之末了,看到研究自由需要16回合的时候心就凉了,宪法没有首发,然后民主还没研究出来自由女神像就已经丢了

罢了——我忍,我攒了一个大商一个大艺一个大工,我不放弃……艰难熬出了共产,科技依然落后一个时代了——我忍,还可以停科研搞间谍经济……埃菲尔铁塔落成——我忍,广播塔可以自己造……寿司公司成立——我继续忍,另外两个公司加的文化多……终于偷到了铁路,再有两回合能偷内燃机了,创新公司也被抢了——我……TMD……忍不了了

坚持了225个回合,TJ

--------------------
总结点心得:
地皮好才是一切,周围要有粮食、多圈地才是王道
奇迹除了西斯廷教堂基本上都是浮云(大图和自由女神其实也算上品),让AI抢去吧,不过西斯廷必须到手,否则边界城市文化一定顶不住的。所以……最好有大理,没大理就痛苦去吧(虽然也能抢到)
科技自由之后直奔共产主义,共产好后直接停科技攒钱,+100%的建筑一好立刻搞间谍经济
这种打法伟人要攒,因为科技出得已然比AI慢了,所以科技到手要立刻开公司...话说如果不是被邻居抢走,寿司可以丢,文化加的不多,盘古海产也不多,可以用谷物替代
偷科技优先偷3个文化公司的前置,因为分秒必争
内政不要重商,该政策是没有-20%的商路优惠的
如果可能(不影响开边和总体科技交易),尽量和周围的人异教
安全局是第一个要铲除的建筑,不过拆除费极高(1000+点),一定要攒够间谍(比如7-8个驻守5回合的)之后,爆安全局偷科技抢文化一回合内搞定...因为神级AI会极快地安全局造回来(基本上就是第2回合被买回来=  =)

应该修正之前研究贴里的部分的计算:神级土地被压制的话,间谍点上千实际上是有困难的。另外间谍经济初期(也是最重要时期),间谍点主要偷科技,所以什么文化加成、间谍总点数加成都是不存在的,甚至于你的累计间谍总投入还不如AI

还有一个问题就是圣城的地位很尴尬……为了和AI换科技,往往要选择一个和AI一样的宗教,于是自己就没法得到国教圣城-25%的优惠,后期不用换科技的时候,普及新国教也依然是个问题,且不说要对自己和敌人的城市传教,因为西斯廷教堂作用的是新国教,大小庙也要重造,要花很多锤子

-----------------
大概这些,无比郁闷,老实学习去吧

安慰。神级启蒙后会脱离ai。除非地皮好。那时候科技也没办法交换了。间谍经济的爆发不就在启蒙吗。

最后一回合时的图

后来又发现了一个宝石,当时真是高兴
要是粮食太缺还需要引水,导致村子数量严重不够

回复 #2 sand__01 的帖子

我觉得至少需要普及监狱的+50%才能刚好和图书馆+大学持平,没有牛津和天文但花费少些总体也算持平,这样才能搞吧

或许我间谍经济搞晚了,什么时候再研究研究吧

回复 #4 神户小鸟 的帖子

主要是去抢民主来着...民主换来了科学方法,然后就很自然的奔共产了

宪法之后就要停么...

没有宪法的监狱和共产的情报局,间谍经济没什么效率吧。有了监狱和情报局的100%加成和每回合提供的固定间谍点,应该比瓶子经济强不少吧。折扣的关键还是要找到好城市,文化的50%折扣应该是最多的了吧

回复 #6 自由秒农业 的帖子

我这局就是等到情报局以后才转的,我也觉得这样才有效率,不过公司都被抢光了

-50%文化这种理论最大值是不可能的,因为城市永远无法通过文化回到之前的所有者手中,所以永久和平+征服胜利是绝对不能送AI城市的,而必须通过间谍渗透。间谍渗透实际上也贵的要死,因为神级下AI的城市文化很多,尤其是到了工业和信息时代,所以偷科技是几乎不能指望任何文化加成的(如果不是为了颠覆,文化渗透的加成投入一般不如回报,而且科技偷的越早越好)

所以偷科技依然是很贵的,间谍潜伏5回合后所需间谍点也依然是研究所需瓶子的70%左右。我非常赞同间谍经济强在早早地有+100%加成建筑,并且有直接产间谍点的建筑,所以比科研还是值得多(省50%吧),不过无法像其他战报中那样逆天。

回复 #7 CCX_CX_D 的帖子

神级也要搞永久和平加征服胜利啊 太犀利了

3个离海一格的城

要达成永久和平+支配胜利,皇帝难度应该没什么问题, 稍微挑挑图就行了. 半神难度下, 也许就需要些额外的运气了. 而神级难度下, 我想这太难了.
间谍文化虽然非常犀利, 但这不代表它在神级难度下仍然有效. 我猜神级难度下靠暴兵收和平附庸, 可能反而更有效.

实际上, 我认为神级难度下间谍文化的实际用处在别处. 不是用它来实现"永久和平+支配胜利"这种恶趣味. 而是靠它来实现文化胜利.
这种文化胜利,  不是那种一开始就作为目标的, 而是被迫的选择.
比如你在正常进程中, 发现某个AI极其强劲, 你既无法达成支配/征服, 也无法抢先放飞船, 那么怎么办? 放弃?
如果你手中有一圣城, 或者估计可以获得一个圣城, 那么可以尝试靠间谍文化来实现文化胜利.

回复 #10 zahlen 的帖子

有间谍经济,我觉得科技追上AI不成问题,然后靠AI不会压零件,靠间谍放飞船应该还是挺靠谱的吧。话说文化胜利不是你的城市不可以把,难道要等着叛变?

不过一般出现这种情况都是分大陆,间谍跨洋作战其实也很郁闷的

回复 #11 CCX_CX_D 的帖子

神级难度下的大boss不能以常理度之.

等叛变太消极了, 那是永久和平下的无奈之举, 正常游戏中没有这样的限制.
等文化够了, 直接占领.
即使选择的是自己附庸的城市, 也可以宣个强敌再把城市夺回来.

感觉文化还是要早积累优势,否则将来很难受,神级多数是被ai挤得份

感觉用荷兰会更给力

如果真的能够让别人的城市叛变,那搞残一两个郭嘉就好打多了。这东西就是滚雪球效应。

但是叛变下来的城市有地格可以用吗?还是要靠拉文化杠来抢地格吧?

回复 #14 牛头马脸 的帖子

叛变的条件就是城市所在地格我方文化高,而用间谍渗透的好处就是该城9格文化我方必然压制,一般21格也能压制。所以叛过来的城市立刻有格子可用。唯一可能会用到文化拉杠的地方是需要帮助新城市升到文化4级什么的,因为想让敌人城市叛变它必须在我方文化影响范围之内,不过实际上有公司的话升4级足够,也不需要文化拉杠。

我觉得这个打法最好的可能是维多利亚的理财+霸权(抢地皮),创新前期虽然文化占优势,不过如果不能堵个后花园后期还是不行,整个打法拼的是大后期。我用老秦其实是因为想发战报啦,当初平民第一把是老秦,所以想拿神级老秦终结(其实我从来没用中国过过神级 )。

另外你说的对,是滚雪球的,所以间谍点够不够推掉第一家是关键。目前的计算是130点/城,对付8城AI需要至少1000间谍点/回合的产出……我这局没有达到,也是TJ原因之一

回复 #12 zahlen 的帖子

我最近永久和平打多了

回复 #16 CCX_CX_D 的帖子

过来友情支持一下

都选了老秦却坚持打没石头的地图,小龟你真是天生的M啊~不过还不够,要选老毛才是真M哦。

贵族直接跳到神级跨度太大了
贵族下都挑了图神级为啥不挑个好图尝试一下

间谍经济为何不出大间谍?

老秦头为何不抢长城?

神级跟电脑拼种田 等于以有涯待无涯啊
果断开战吧!