设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明五古中國地圖 by maltz ver 1.1 (2011.04.15 更新)

原帖由 maltz 于 2011-3-25 05:05 发表
沒關係, 有 link 裡這地圖就夠觀摩了.
河流用格子表示有什麼好處嗎?

不用格子顯然用不了水軍.....

嗯 不過在長江上開巡洋艦也有點奇怪了.
地圖的 beta 版已經完成, 更新在一樓.

支持

楼主真是有心人啊,不过60*60是不是太小了点?还是做标准图或者标准-较大之间的吧,三国毕竟那么多城。

原帖由 xzy 于 2011-3-25 10:44 发表
楼主真是有心人啊,不过60*60是不是太小了点?还是做标准图或者标准-较大之间的吧,三国毕竟那么多城。

謝謝. 用戶可以到 World Builder 放大或縮小到自己喜歡的尺寸.
當初做 60x60 是因為自己的電腦不快,
跑這圖已經是極限了.

回复 #22 maltz 的帖子

因為三國是沒有巡洋艦的....

BTW 為什麼福建的路比四川還難走?

又BTW 河口三角洲應該是沖積平原而不是沼澤吧....

福建路和長江入蜀道設計一樣, 都是兩格丘陵地 +  森林.
當初想過只開一格, 但是考慮到 AI 進軍太弱, 只開一格可能會造成 AI 卡死, 減低遊戲挑戰.
所以地圖上所有的通道都至少兩格寬.

-> 剛發現福建一不小心在某個地方只有一格寬.
而且還有不少地方只有一格寬. 會在下個版本拓寬.
(目前正在實際玩測試. 如果 AI 不怕一格寬的話, 那麼將會把蜀道等縮小為一格.)

海口的沼澤是根據該河流的氾濫紀錄與現代的農地比例判定的.
如果氾濫多, 目前的農地利用率低於 30%, 就畫成沼澤.

下载测试,很不错的图

回复 #28 maltz 的帖子

呃 其實你那個(三國時代)的標注到底算數麼....
如果算數的話 晉以後的這些記錄應該不計算在內吧.....
而長江珠江河口什麼的現代早就已經是純商業地區了 當然沒有什麼農地啊- -

顶LZ,造福大众啊 ,我也很喜欢三国。初步看了一下你的图,感觉是不是山略多了一点(当然这是为了符合真实地理)。如果8家16城邦的话,能铺城的地方并不多,可能每家AI也就3,4个城铺城的地方,这样会让游戏整体和我们平时打的差别很大,个人认为把这个图弄成大图,再用8家16城邦玩可能比较好。另外建议把长江黄河设为海的形势,这样更能体现江东的地利优势。还有西凉地区应该产马,而从这个图上看,西凉是平原,可能还没有蜀中打的草原产马多(当然,这个为了照顾真实地利很难权衡,能不能改马在不同地形的产出率呢)。

只是一点个人意见,希望能对大大有帮助。

謝謝.

多造山是為了怕 AI 鋪大城到鳥不生蛋的地方, 但也可能造成 AI 城鋪不開.
理想 AI 有效城數  (不計垃圾)  在 10-20 之間, 其中有 1/4 是有希望發展成大都會級的.
實際玩一次之後就知道怎麼調整了.

河流個人希望做河而不做海, 因為目前還是想把地圖做成文明地圖, 而不是三國戰略地圖.
文明多是沿河兩岸發展, 糧食靠河流, 做成海的話就沒有早期糧食 +1 的好處了,
一百年過個河, 夠長了.

資源是個大題目, 還沒想到什麼好辦法盡量照現實. 所以現階段完全省去了.
手動放幾個資源 (馬, 煤等) 的話會不會造成其他隨機資源出不來?

原帖由 Seraphim 于 2011-3-25 14:16 发表
而長江珠江河口什麼的現代早就已經是純商業地區了 當然沒有什麼農地啊- -

還是覺得放沼澤才好.
古時海岸線比較退後, 這些地都還在海底.
後來才泥沙淤積出來.

原帖由 Seraphim 于 2011-3-25 14:16 发表
呃 其實你那個(三國時代)的標注到底算數麼....
如果算數的話 晉以後的這些記錄應該不計算在內吧.....

三国时期,珠江三角洲应该还是蛮荒烟瘴之地。。。农业不是很发达吧,汉朝安南(今越南)倒是我朝领土,三国时期貌似因为纷争独立出去了(记得不清楚了)

已經把標題改成 "古中國地圖", 不寫三國時代了.
一切從 BC 4000 看齊, 這樣就不會有 "三國時代那裡應該是..." 的問題了.

怎么看不出长江和黄河啊?

原帖由 dragonkym 于 2011-3-26 04:44 发表
怎么看不出长江和黄河啊?

再看看.

长江和黄河应该用湖泊弄才有效果。

原帖由 momoranshi 于 2011-3-28 03:19 发表
长江和黄河应该用湖泊弄才有效果。

下游比較寬的地方不設海而設湖或許是折衷的辦法.
湖沒有河給力, 但好歹有天險的味道.
但這樣一來出海口的地方會很奇怪.

已經更新為 v1.0. 歡迎大家下載使用. 有意見也歡迎回報.

自 v0.5 以來的主要更新:

1. 因眾多玩家要求對河流加寬成獨立地塊. 經反復考慮決定加寬長江下游, 一直拓寬到鄱陽湖之前.
但水量較少, 較窄, 渡河較易, 不構成天險的黃河不加寬.

2. 遊戲會隨機放上大把資源去戈壁, 而最後戈壁給 AI 鋪滿了城, 太可怕了.
故以沙漠高山完全阻止 AI 鋪上去, 也讓資源更平均分配.

3. 交州的森林改成叢林, 讓香料有機會出現.

4. 調整人口分布: 減少大河支流, 控制爆人口的地區.
長江中, 下游早期人口衝得太高, 所以在長江氾濫區大量增加沼澤.
其他海口沖積地區也添加沼澤, 體現上古時代蠻荒之地, 等待文明開發.

5. 黃淮平原沒有河流的地方添上森林. 做為槌子來源.

6. 除歷史著名關隘為兩格寬外, 所有不同地區之間的通路都拓寬到至少三格. 避免勢力間彼此進攻不利.

7. 盡量在單調的地貌上增加點不同的東西.
四川盆地增加幾格原本太低而不計的丘陵. 南中地區一些高原降為平原.