设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 神州之旅 - 中國神標自製中國圖 .217

141. 另外從長沙看見頑強的倭國鋪城又鋪了上來, 和波斯接壤.
所以馬上買大瘤士宣毆打! 這麼便宜, 不能放過.

142. 10 砲 7 槍像一個巨大的壓路機, 壓過之後一片平坦.
解放新加坡! 這地方是遼河出海口, 應該是個養大城的好地方, 但古代這裡並沒有設縣.
或許還是沼澤地?

143. 派艘快船往下探, 探到了蒙古的首都. 原本以為會生在漢城/首爾(已經不在三國疆界內),
但真實的出生地要更往南, 竟然不臨海. 很奇怪的出生地...
同時終於發現了蒙古的第一隊海軍, 現在才建海軍太遲了. 秒掉!

144. 前面兩軍正拼得火熱呢 (其實是單方面有系統地徐徐屠殺), 突然擺著臭臉的暹羅王來了,
這龜孫子譴責了我們!

打下你的首都你不說話, 打下別人的城分紅給你, 你還譴責?
等打完了蒙古就來收拾你...

這時發現眾諸侯對我們的態度幾乎都惡化了.
理由都一樣: We are building new cities too aggressively.
所以我們打下了太多蒙古城, 他們眼紅了. 以後一人分一城得了.

145. 大汗哭著來求和了, 這已經是第二次. 他願意交出全部現金, 收入,
外加兩個大城 (加起來人口 30 多). 等於是揮劍自宮以自保了.
但是我們要的是你的首都, 回去整兵再戰吧!

打了不少仗, 我發現每次 AI 來求和被拒絕, 都會發動一波反攻.
一大群部隊衝上來送死, 正中下懷啊!

146. 解放了新加坡, 大軍逼近了朝鮮半島以外的蒙古最後據點, 玄菟郡.
很有趣的是玄菟郡的郡治叫高句麗縣 (真實地址在這城西北兩格左右).
這就是為什麼泡菜城邦老是說長白山(就在這城東邊)是他們的吧?

靠近玄菟一看... 四門加農砲! 來福槍隊腿都嚇軟了.
為了保全升級不易的近戰兵力, 這裡慢慢來, 以火砲集中火力一門一門的轟,
等到敵人不足以在一回合內合力幹掉一隻兵再前進. 在這小城耗了幾個回合.

今天先更新到這裡.

原帖由 thwsl 于 2011-3-31 12:15 发表
其实我觉得商业的这个政策后期未必比自由的第一个政策+笑脸+的多。

謝謝. 後來的政策點到了 Piety. 目前打下來的城, AI 都不主動放專家.

打到現在, 覺得紅臉還算容易控制 - 只要肯賣城就行. 前線一路打, 後面一路送/賣.
無關緊要的小城, 沒有獨一無二資源的城, 脫手其實也沒什麼影響.
送給最弱的那家 AI, 不要把任何人養得太肥, 打下來的首都不會被搶回來就行了.

錢不缺是沒錯, 但科研也不缺. 主要還是靠 RA. 自己每 30 回合約出 2-3 科技.
所以如果和 6 家 RA, 就是增加二-三倍的科研速度了. 自己少些零頭也無所謂.

不過地圖上看起來像生了皮膚病一樣.
而且不像一般戰略遊戲的玩法. 哪有我們打下來的城不停送人的道理?

147. 終於盼到了新政策. 因為不停攻下新的城,
又不想把好的城(有給力的奇蹟, 資源) 賣了,
今後的政策都是往快樂的方向走.

最近看了論壇上的優秀討論,
學到 Piety 下面有個減少人口紅臉 25% 的好政策.
目前全國人口 102. 所以能一口氣提高 25 個紅臉!
如此的好東西以前從沒用過. 這次決定試試看. 要三個政策點才能開到.
中間就先以買資源, 賣城頂一頂.

148. 大軍越過遼東, 不停往蒙古的老家推進.
地形窄, 人牆厚, 後方總有一兩門砲打不到敵人.
前方一排來福卻要承受大量的砲擊.

這次又學到一個經驗, 往往城池可以很快搶下來,
但很快在回合結束又會給打回去, 造成裡面的守軍慘死.
為了避免損失升級辛苦的近戰部隊,  寧可晚一個回合打下城,
也要先清掉周圍的守軍, 尤其是敵人的近戰部隊.
這樣子再怎樣也不會丟城了.

上圖先用砲打掉來福, 可保下城後萬無一失.

149. 好端端竟然給大食拉稀譴責了. 這時我們的軍力還不是天下最大,
但分數已經是最高. 所以遭人紅眼也是沒辦法的事.
我們 6000+ 金的貸款只還了 2/3, 可千萬別宣戰啊~~

150. 看了目前為止譴責我們兩家的理由.
大食就單純地覺得我們擴張得太快了. 不過他的分數已經躍升到第二,
老二恨老大是很常見的事吧?
老大拉老三(目前是波斯)打老二也是很常見的事吧?

暹羅恨我們的原因就多了, 第一個是他想要佔我們的土地, 從開局就是這樣了.
第二是他覺得我們想和他用同樣的方式贏.
此話一出, 袁公帳下的將士都笑倒了. 您慢慢作夢吧...
第三是他認為我們是戰爭狂. 我們當然是戰爭狂...

151. RA 出了 Scientific Theory. 在首都買出 Public School.
其他地方就不必了. 寫戰報時想到應該在首都開專家養大科秒後期科技才對.
當時注意力都放在戰場上, 疏忽了.

152. 北方的海軍已經完全控制了黃海, 所以分出一艘快帆來探探沿海的情況.
身毒國的老家, 桿弟三城剛好在上海 (跑到江北去了), 南京, 杭州.
桿弟的兵少得可憐啊! 算他運氣好, 旁邊沒人買來修理他.
等宰了蒙古順路把他推了.

桿弟的人口爆得厲害, 尤其是上海沒幾格田的城都有 24 人口, 真是服了他.

153. 又給人譴責了, 這次是突厥人. 目前仍從他那裡進口兩個快樂資源,
到期以後記得別續約了, 免得給他騙錢了.

154. 大軍再南下, 朝鮮半島的路十分狹窄, 而蒙古砲多, 進展緩慢.
決定讓許多後方軍隊出海,  準備登陸南方來夾擊.
168 回合打下的城就是現在的平壤, 當時是樂浪郡的 "朝鮮"縣.

155. 探路的船再往下, 探到了毆打在東南沿海鋪的城.
上面那城是今日的福州, 當時叫建安郡侯官縣.
下面大些的是今日的廈門/泉州, 當時是建安郡東安縣.
海峽對岸就是寶島台灣, 上面生了個軍事城邦.

幾個城的規模都適中, 挺好. 這部份的地圖過關~

156. 朝鮮的地勢窄, 所以愈來愈多的兵力擠到海上了.
大軍緩緩逼近, 一陣登陸砲擊, 再打下一座大城!
這裡大約就是漢城(首爾) (實際上要往東一格, 但是把城設在離海一格太虧了).
當時仍是韓國的領土, 但是北部領土還是帶方郡.

158. (跳過 157, 沒新東西) 打下帶方之後紅臉又探底了,
所以再賣一城. 把遼東半島送給了排名倒數第二的毆打.
不送軟吭哼是因為已經把附近的柳城送他了.
不要讓任何一個勢力在任何一個地區坐大.

159. 月旦評統計全天下百姓的快樂指數.
由此可知 8 級 AI 再怎麼爆鋪爆人口, 他們的快樂也永遠不是問題.
所以不必指望他們會爆不動停下來.

160. 這時發生了一件悲劇, 我們在西涼探路的斥候用光了行動力,
卡在突厥首都的那格上. 遊戲不讓我們繼續下去, 除非我們:

(1) 讓斥候自裁
(2) 把斥候送給輸累悶

想上天有好生之德, 就送給他吧!
反正以後是滿坑滿谷的兵, 用個弱弱的斥候占一格也不錯.