设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 神州之旅 - 中國神標自製中國圖 .217

原帖由 thwsl 于 2011-3-28 00:47 发表
据说诸葛弩就是为了克日本而生的,LZ威武。

另外吐槽:今天用楼主的图,发现旁边一个小城堡周围3格内八个酒。

感覺上諸葛弩只能欺負弱小的長槍兵這種, 打日本武士大概不怎麼給力.
但弓系升到第四級就有 March.
所以四級弩一升來福, 就有 行進間補血 + 兩次攻擊.
相較一般長劍士升的來福要第六級才會有這種可能. (要多一倍的經驗.)
所以中國諸葛弩的優勢其實是在啟蒙時代以後才明顯, (而且是非常變態的明顯.)

酒資源的條件好像是平原就可以.
大概是地圖上平原不少, 這一局裡也是大部份的諸侯家裡都有酒.
最後銷不出去自己乾了.

063. 騙來毆打這麼多金, 馬上回家買加農砲!
虎牢關買兩門, 南皮買一門運下來. 共用去 2400 金. 剩下的錢留下來升來福用.

這時所有的城都建好了兵營, 所以在哪裡買都一樣.
但很可惜當初沒有遠見先建好 Heroic Epic, 所以錯失了 +15% 力的機會.

064. 正打算轟轟烈烈在荊州幹一場, 突然塞外傳來戰報,
蒙古對城邦華沙宣戰!
難道是趁我們打倭國, 偷襲我們幽州後方嗎?

065. 以前的經驗是 AI 自己宣的城邦可以立刻要求停戰, 而且 AI 會無條件同意.
立刻派出使者去游說...
陳疾嘶喊獅子大開口!
原來 AI 有時候也會要求好處來與城邦停戰. 當然不付!
派個維和部隊去看看情況先.

066. 原本希望在 120 回合之前就吃下那古野城就地升來福,
但是諸葛弩打起城來十分無力, 大砲也來不及上前線.
更難為情的是長劍為了補血被遺落在後面, 還來不及上來摸最後一下...
而毆打的援軍已經陸續從老家趕到...

於是燕人張爺爺與常山趙叔叔商議決定, 退回虎牢關升級來福槍先!
下一回合之後荊州就是俺們的天下啦!

067. 升級完畢! 共升了兩劍三弩, 還有一弩留下來斷後射追軍, 要下個回合才能升.
升了以後發現原來兵力指數不變, 升級前後都是第四名 80,573.
所以這兵力指數也不大靠得住.

068. 大軍南下前的局勢. 毆打簡直是吃了偉哥一樣, 分數一路狂飆,
但是他派出來的軍隊就不太行了, 騎士, 武士才幾隻,
其他都是弱的. 這些都是來福槍的小點心啊!

這時候四弓升到現在全部都有了 March. 再加上諸葛弩送的兩次攻擊,
續戰力無比高昂! 第五級升級選攻城 +20% 見城拆城!

奇怪的是上面的大食遠在交州, 一見面就怕我們對他不利.
我們想打也打不到你啊...

069. 賣資源常有到期的, 就挨家挨戶按門鈴看你缺什麼.
軟吭哼沒錢買資源, 但是他很想要我們的門票啊! 出的錢比公定價還高呢.
那當然是樂意賣給你了.

070. 第 123 回合, 加農砲還來不及上來, 三隻來福槍就吃下了那古野城!
等一下記得正名為宛城.

071. 這時守家裡的來福槍已經趕到城邦華沙觀戰.
一踏上他的土地才發現蒙古已經宣告停戰了...
下一回合開始扣關係.
大概是被其他 AI 要求/買來停戰的. 真是幫了我們一個忙.

072. 長得不高但是貌似威武的倭國武士衝上來了!
只見常山趙叔叔微微一笑, 放砲! 52 vs. 19.8, 一砲就把他滿血 KO 了.
(算是運氣好, 不然只能打掉 9/10 的血)

同時燕人張爺爺自領一軍去取上庸, 趙叔叔這一隊則往南推進, 打樊城!

073. 燕人張爺爺分兵西進, 二話不說就打, 旁邊還來了幾隊波斯軍助戰.
打下來一看, 張爺爺摸摸腦袋說: 這不是上庸嘛...
上庸還在西邊五六格的地方.
回去查地圖, 發現這裡才是宛城... (往右一格就完美了)

剛剛那古野是汝南 (往東北一, 兩格就完美了).
看地圖洛陽和宛城之間有路通的, 所以記得回去弄出條通路來.

074. 東邊常山趙叔叔率槍砲大軍南下, 見一個守軍就打爆一個,
砰砰砰砰生吞了奈良 - 正名為樊城!
如果往南一格, 到漢水的南邊就是襄陽.

同時張爺爺下令燒了蓋歪了的宛城 - 附近沒有奢侈資源, 留著沒用.

075. 南皮出生的一號大工已經從南皮運到薊縣了.
一直沒奇蹟可秒, 希望出教育以後搶大報恩寺來秒個貴且給力的科技.
大概是化肥 (Fertilizer).

這時看見和華沙停戰的陳疾嘶喊已經把大軍開過來了. 不安中...
看樣子要留著點現金, 真被宣戰買出幾個部隊, 應該能頂到援軍回來.

076. 大軍勢如破竹一路南下, 又攻克了毆打的大城鹿兒島 - 正名為夏口! (江夏郡-夏口)!
嚴格說來江夏在大江以南. 江北現址是漢口, 當時沒名氣.
後來這裡又給孫家改名成武昌. 但那時咱袁公已經歸天了, 不算.

毆打連丟荊北四城, 但首都還沒看見 - 後方蒙古的壓力沉重,
全速挺進, 盡快攻下倭國首都!

077. 憑藉兵種優勢, 大軍如長江潰堤, 一發不可收拾.
第 130 回合, 燕人張爺爺只用了一槍一砲就吃下出雲國!
當然要正名... 根據地圖, 這個地方三國時代是洞庭湖旁邊的沼澤...
大概是長沙郡羅縣的位置. 叫羅縣這種小地方有點怪, 那就例外以郡名為城名, 叫長沙.

078. 不久前蒙古的陳疾嘶喊來買了門票. 以前沒賣他, 因為他只願意出 8 金...
但後來主動出 43 金, 就賣了.

蒙古大軍買了門票, 又繞過了城邦華沙, 竟然宣了青州的城邦 Ragusa.
但因為這是他第二次主動宣城邦, 還激怒了另一個城邦對他永久宣戰.
這個有種的城邦是新加坡 (遼東的襄平), 一個完全給蒙古包圍的城邦.
永久宣戰把自己包圍的天下最大軍隊, 找死嘛 (而且還是專打城邦的蒙古).
想救你也救不了.   
袁公和三個兒子一個外甥在薊縣賭看你能撐幾回合.

079. 一號大工加速了本局自建的第一個奇蹟 (加速完還要建 3 回合), 大報恩寺.
出的大科學家拿來秒已經研究 1/4 的化肥.
雖說有點浪費, 這樣可以加速以後 RA 出火砲.
目前還有 4 個 RA, 正好秒 Banking, Economics, Military Science, Dynamite.
一切順利的話第 144 回合就能出了!

080. 洞庭湖的倭國勢力鏟除了, 全軍逼近倭國在鄱陽湖. 看樣子就是毆打的老家啊!
首當其衝的是我最討厭的島津的薩摩 - 也就是江夏郡的柴桑 (之前看錯了, 不是南昌, 那還在下面).
這時毆打的軍隊也陸續水陸並進上來了.
前不久前還是天下第一的軍力並沒損失多少,
毆打的主力應該就要在眼前展現了吧!

081. 當回合薩摩輕鬆攻下!
同時注意到東邊的長崎已經給打成黃血.
當時倭國還在與身毒, 波斯交戰, 估計是給桿弟打的.
桿弟, 加把勁! 最好是打得兩敗俱傷, 讓我們打個醬油偷下來.