设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 打倒帝國! 易洛魁馬拉松美洲圖 1v4v1v1 .1.221

028. 同時移民一屁股坐鐵開分城. 幾乎漲不了人口, 但是再收到二銀一象,
拿來賺錢是不錯.

這時已經把後花園都探完了, 西海岸沒有新的奢侈資源,
所以不過去開城了, 專心打 AI 的城來用.

029. 海華沙找到了美東的伊沙貝拉女王.

海: 偉大的女王啊, 俺們有不少金山銀山, 但是對眼前的大敵阿茲塔克一籌莫展, 很是頭疼.
不如每回合贊助你們一些金子,  請你們出兵打阿茲塔克, 與俺們兩面夾攻, 如何?
伊: (這些部落真蠢啊, 唇亡齒寒的道理他不懂嗎?) 當然好啊!
海: 旁邊那個威尼斯航海城邦態度也很惡劣 (Hostile), 一起解決好嗎?
伊: 那不是你們的盟友嗎?
海: 一千年以前是盟友, 態度太差, 早降回中立了.
伊: 好吧! 只要多付點金子就行. 而且西班牙缺鐵,請你們贊助 3 塊.
海: (西班牙缺鐵嗎? 太好啦...) 再說俺現在家裡缺現金, 不如每回合多付點錢, 讓您借俺身上現款 728 金, 好嗎?
伊: 好吧. 看你金山銀山, 也不見得付不出來.
海: (不久前同意美國的友誼是個敗筆啊, 不想落得背叛朋友的名義, 只能忍痛付錢, 等友誼過期了.)

030. 既然是朋友...

華: Chief Hiawatha!
海: 華盛頓總統! (他不是在南美嗎? 大概是長得像他的使者)
華: I trust you are a friend of Liberty!
海: 沒錯, 俺部落的確是走自主 (Liberty) 政策的. 今天來是想請您貸個款...
華: No problem. Anything for my friend.
海: (這下子收入變負的...)

031. 貸款來的現金先升級兩個戰士成 Mohawk Warrior,
同時首都再買第三個戰士. 現金掐好了, 正好夠把第三個戰士也升級.
(直接買 Mohawk Warrior 的話要多花 300 金, 太不值了)
三個 Mohawk Warrior 可能打得下防禦低的小城.
好歹殺殺豹戰士, 等升了長劍再下城也不錯.

032. 在斥候的引路下, 三個 Mohawk Warrior 逼近了阿茲塔克的第二城.
(首都城防略高, 所以想打第二城).
突然蒙特祖馬來求和了!
這傢伙之前來議和都是要俺們賠大錢, 這次居然願意給全部現金1027 金!
但是俺們是來取你城池的, 怎麼能輕易放棄?

033. 不答應議和! 眼前立刻出現三名豹戰士, 短兵相接把斥候打傷,
海華沙讓 Mohawk Warrior 先退後一百里, 引豹戰士追到森林中...

034. Mohawk Warrior 在森林中作戰有 50% 力量加成, 幾乎就是長劍士.
三個 Mohawk Warrior 上去一人一下, 三個豹戰士就這樣給秒了.

035. 正想乘勝追擊包圍城池, 突然間蒙特祖馬買出了城牆!...
那還是拿錢議和算了, 至少十回合以後他買不出城牆了.
多賺 1108 金也很好啊.

036. 議和的錢做什麼好事呢? 這時笑臉已經跌到 0 了, 所以趕快買大理石的格子.
兩倍價好貴, 但考慮到以後可以用來騙更多錢, 還是值.

037. 賣華盛頓的銀子到期了. 續約. 終於擺脫了每回合負收入.

038. Mohawk Warrior 回家打小野, 等大理石造好,
拿來騙蒙特祖馬再宣一次威尼斯! 宣戰!

蒙: 哇嚕哇嘎呀啦啦!

039. 此時的蒙特祖馬三面開戰, 中間這城周圍都是平原, 最容易打.
成功拿下! 這時首都已買了第四個戰士助戰.

040. 終於盼到了與華盛頓的友誼過期.
可以把三塊鐵要回來了. 騙了伊沙貝拉的錢, 宣戰!

虽然我已经封印文明5,回头去玩文明4了,不过战报果然还是这边有意思。

041. 2000 多金一下子用不完, 所以砸 880 金在坐鐵小分城買出兵營,
首都開建 Heroic Epic, 以後買出更強力的投石車等.

這局用揮霍得凶, 出手頗有敗家的氣勢.
但考慮到與多家 AI 對戰可以不停戰戰和和, 每一次講和都能再賣一次資源,
兵種升級的錢應該不缺, 等到最後一刻再升也來得及.
之前的現金先拿來做基礎建設, 買兵.
基礎建設強了, 兵多了, 講和也更容易.

042. 四個 Mohawk Warrior 包圍了阿茲塔克首都,
一陣砍匹下來, 一號大將軍誕生了.
而且很奇怪, 大將軍誕生在剛剛打下的城.
以前還以為大將軍的出生地是看打最後一下的兵是哪裡生的. 原來是隨機.

043. Metal Casting 還差 3 個回合, 政策這邊略快, 開到了 Meritocracy 送大科.
其實沒有特意掌控節奏, 兩個離這麼近完全是巧合.

044. 本來存了錢升級長劍士, 但是心一橫, 先買戰士!
原因是即使不用長劍士, 阿茲塔克的最後一城也打得下來.
等以後要宣西班牙的時候再升長劍士也來得及.
但是一進中世紀就沒有便宜的戰士買了. (一個省 300 金)
所以再買兩個戰士, 一共有六個近戰. 以後對抗南美的三個帝國也比較有勝算.

045. 打下阿茲塔克的首都之後威尼斯又同盟過來了.
但很可惜, 到目前為止北美就這一個城邦.
一個給易洛魁一上來就滅了, 還有一個流浪荒野了兩千年還不能開城.

阿茲塔克境內有不少未開發的快樂資源.
因為他一開始的兩個工人都被我們抓了.

046. 外頭四個 Mohawk Warrior 正打阿茲塔克打得順,
突然華盛頓來要和談了. 沒賠錢, 不答應.
接著伊莉莎白也來要和談了. 沒賠錢, 不答應.
接著拿破崙來了. 沒賠錢, 不答應.
接著伊沙貝爾也來了... 沒賠錢, 但是答應了!
雖然沒得拿賠款, 因為家裡四塊銀還可以再賣一次! 一家賣一塊.