设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 天下圍毆 日本神標盤古一打七 .221

大家好. 這次來嘗試一個痴心妄想, 一打七.
給七個編成一隊的 AI 圍毆, 被打死了也情願. 說實在完全沒有贏的把握.

但最近從幾次實戰, 牛人 thwsl 與各路高手處得了不少想法,
大致是藉由聯合天下城邦來衝科研,
同時以不停的戰/和盡量騙 AI 隊的錢, 爆兵爆建築. 能用的招式全部用上.

更新的速度會比較慢 (這次是真的慢), 請大家原諒.

設定
文明: 日本. 據說打仗最給力的是蒙古, 日本, 中國. 日本從沒用過. 所以試試看.
以前玩織田信長系列的時候最喜歡用弱小大名. 這次就幫信長改名叫一條兼定吧.
戰報裡叫他一條主公! 但是一條兼定實在太廢了, 所以要靠手下首席軍師土居宗珊來提點提點.
地圖: 標準盤古, 8 Civ + 16 City States
速度: 標準
其他設定: 全部標準

雖然說一切標準設定, 實際玩起來的難度差別很大.
出生地的奢侈資源數目, 戰略資源 (尤其是鐵), 前兩個打的鄰居是誰,
踩到的遺跡的數目與品質 (這個可以用 S/L 稍微補強), 等等.
一邊發戰報會一邊討論. 今天先開幾張圖, 做個起頭.

评分

001. 第一張圖一開就暈了, 沿河 + 三個金山, 還有三個食物和一個鯨魚.
但仔細一看, 西南的小麥長在沙漠裡不算. 西北的小麥不臨河.
而且可耕地不多, 以後首都人口是個小問題.
先存檔起來, 再開幾張看看.

002. 過了幾張圖又開到一個變態的 - 三個寶石 (一個太遠了), 一個染料, 兩群牛, 一群魚.
但是不臨河, 早期自身收入不多, 騙的錢不多也是個問題. 再開看看.

003. 過了幾張圖再開到一個給力的. 兩塊銀, 一個皮, 兩個沿河小麥和兩群羊.
日本的手氣難道都這麼好嗎 (而且都是有錢的礦產)?~ 再開看看.

真的来了。。。
恐怖的挑战

004. 過了幾張圖又開到讓人流淚的.
一坐下又發現第三座金山, 外加三群羊和一個薰香!
日本的手氣太好了... 金山, 銀山, 寶山, 山珍海味一出門滿滿的都是. 還是自己今天的手氣特別好?

不再開了, 現有的圖裡面選一張來玩. 選哪一張還沒有想到.

maltz大大,你就是我的偶像。看到你的战报,犹如干柴遇烈火、大旱遇甘霖般爽快、彻底,深深的纠缠其中。

怎么图片没显示啊

以上图床需要用代理才能看到

GFW越来越强力了。

前三章都靠海,不喜欢,最后一张有大量冻土山脉,不过还可以接受
论钱的话都差不多,一二张粮食略多,四的粮食也不差就是远了点
建议在二和四中挑一个

建议4L那张,优势太明显了。
靠山河多,小麦和银都很重要。
前两个没河有沙漠,不能算好图

占座学习,maltz大威武。个人经验,最好先看看有没有铁,因为不能买AI的铁,如果没铁的话只能买城邦的,前期城邦的铁很容易别小野毁了,打着打着没铁了,绝对郁闷。还是自己家有铁实在。

要我的话选第一张...
本身靠河...西南小麦也有淡水..3黄金+铸币厂基本上不愁钱...
沿海有鱼有鲸鱼前期有钱后期还有海运码头,而且一面靠海对AI来说就是天险,基本上只需要防御三个方向

支持!!楼主干劲忒足!占座学习。

mark~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

现在这里的人气几乎全靠maltz兄了。

原帖由 ila100 于 2011-4-20 12:03 发表
现在这里的人气几乎全靠maltz兄了。

我只是小角色. 專玩一些大家沒興趣的東西.

謝謝大家的意見. 最後決定用第一張圖玩. 因為...

005. 話說不務正業的廢柴青年一條兼定從自殺的父親手中繼承了家督, 只有家老, 長得土土的土居宗珊輔佐...

一條: "珊叔! 您瞧, 俺的中村御所一出門就看得見三座金山! 這下子俺發了, 可以不找工作盡在家睡懶覺~"
土居: "主公不要以此為滿足, 應該要廣納天下賢材, 朝向統一天下邁進啊!"
一條: "珊叔 (拍肩), 您辦事, 俺放心. 全權交給您去辦了."
土居: "小人的智力也只有七十多. 領兵勉強活命, 提建言的準確率可是慘不忍睹啊. 當務之急是要找個給力的軍師...""
一條: "那怎麼辦好呢?..."

正說間, 突然和式門 "嘩" 一聲拉開了.

長宗我部: "算你們走運, 有俺來助陣!"
兼定: "啊呦, 怎麼是個女的?"
長宗我部: "俺是男的!"
宗珊: "這不是俺們土佐國的死敵鄰居頭領, 長宗我部元親嗎? 怎麼想到幫咱們?"
長宗我部: "土佐就這麼點地方, 你中村御所在這裡, 俺的岡豐城離你才兩格, 開不了, 悲劇了. 看在家父曾受令尊幫助復興了本家, 只好來幫你這廢柴...也算為咱土佐人做點好事."
宗珊: "主公洪福啊! 有了元親來, 何愁天下不定?"
兼定: "大家都說你長得像女人. 叫你長宗我部娘親好了."
娘親: "..."
宗珊: "那娘親大人看, 一開局該怎麼辦才好?"
娘親: "... 一開局先別急著坐下, 應該四處看一看再決定最佳開城地點."
兼定: "(出去快跑一圈又回來) 真是太神奇了啊, 東邊不遠處還有兩座金山!"
宗珊: "那請主公速往東一格開城~"
娘親: "別忘了首發斥候, 和戰士去搶踩遺跡~"

这....移过以后沙漠太多了吧....

006. 話說兼定的基業開了張...

兼定: "俺們的探子來報, 說見到了許多其他的大名, 球衣背號都是 2 號, 只有俺背號是 1 號! 他們七個欺負俺一個!"
宗珊: "主公不要未戰先怯啊! 要利用這些大名的弱點, 各個擊破."
兼定: "那麼珊叔, 對手是哪些領導人對俺最有利呢?"
宗珊: "當然是愈弱愈好啊~"
娘親: "土居大人說對了一半. 沒兵又不擴張的廢柴大名當然好, 但其實本局勝負的關鍵皆在城邦! 要盡早挑起對手與城邦大戰, 拖慢他們的發展速度!"
兼定: "這... 和對手大名有什麼關係?"
宗珊: "俺明白了! 原來是要買對手宣城邦!"
娘親: "不愧是閱歷豐富的土居大人, 沒錯. 這次大局的成敗在於需要至少一個對手能給買來侵略城邦. 造成對手與眾城邦形成無法挽回的萬年死敵!"
兼定: "哪些大名好呢?"
娘親: "可以參考這裡 (取出一張預先畫好的圖表)" 見最右邊 Attitude towards City States - Conquest.
兼定: "怎麼看?"
娘親: "數字愈高, 侵略性愈高. 俺們七個對手裡面只要有松海, 阿茲塔克, 德國, 蒙古, 俄國, 法國就可以狂笑啦! "
宗珊: "那需不需要開局的時候指定一個當對手?"
娘親: "也不必. 目前扣掉本家共有 20 家可選, 任選 7 家, 7 家裡面至少有一家是以上 6 家之一的機率是:
[C(20,7)-C(14,7)]/C(20,7) = (77520-3432)/77520 = 0.9557
有 95.6% 的機率會成功! 也就不必指定一個來開局了.  你看, 今天名單上不就有法國和松海嗎?"
宗珊: "有娘親大人, 主公可高枕無憂矣!"
兼定: "無言了... 俺一條家情願給長宗我部家併吞了... "

兼定: "無言了... 俺一條家情願給長宗我部家併吞了...  "
很有自知之明啊,当年好好当他的蓄公多好,非要跑对面拉大友家来复兴,别人怎么可能那么卖力给你打工!
结果一个照面,就给灭家了。。好说歹说,也是一条家啊,,别人都是二条,三条,九条的叫着!哎!