设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 天下圍毆 日本神標盤古一打七 .221

lz太强力啊,

刚刚百科查过,一条兼定确实是很废材。。。。

这么大片沙漠没问题吗……
不过好在5代不需要像四代那么挑图,有资源能卖钱就行

想起天道的那个教程了233

LZ好文笔

同楼上,看LZ写战报就像看小说一样精彩!
尤其是各种吐槽……笑喷了……

不忍心催更啊

謝謝關心開城地點.

原出生地比起移東一格, 其實只多了一格沖積平原而已. 就是上圖戰士站的地方.
而資源少兩個金 - 好處是現有的三金不必買格子就能收成.

移東一格開城之後總共有 7 格食物型地塊. 在遊戲中盤的食物收成為:

- 鯨魚 x 1 食物 3 (還是 4?)
- 魚 x 1 食物 3 (還是 4?)
- 不沿河小麥 食物 4
- 沿河平原 x 2 食物 8
- 沖積平原 x 2 食物 8

放 7 個市民上去, 可以支撐起 26-28 個食物.
航海城邦一個 +3, 預計中盤可以養 1 個航海.
再加上 Granary +2, 養 15+ 個市民沒問題. 這樣夠了.
玩征服要一直和紅臉搏鬥. 首都不曉得看不看得見 15 人口.

玩 1v7 和一般的打法不太一樣. 開戰以後大多數的收入來自反覆賣資源給 AI.
最快以每 17 回合為一個循環. 資源每多一個, 收入就提高許多.

又有连续剧追了

原帖由 jjjwk 于 2011-4-20 16:43 发表
刚刚百科查过,一条兼定确实是很废材。。。。

一條兼定是信長系列必備的戰國最弱大名
各項能力都是個位數的.

个位数 = =

还没有战报??

007. 話說中村御所的斥候結訓, 土居宗珊再請一條兼定多撥經費給土佐礦冶技術學院,
早日弄出工人上山挖金礦.

土居: "娘親大人, 近日戰士, 斥候回報頻繁, 發現了不少好遺跡啊!"
長宗我部: "這廢柴運氣還真 tmd 好, 八個遺跡, 兩個節骨眼上的關鍵科技, 兩個文化, 一個人口, 斥候升級, 錢. 只有一個沒用的. 俺自己玩的時候有時候才踩到三, 四個遺跡..."
土居: "(四處張望) 噓... 這叫傻人有傻福, 天公疼憨人嘛~"

兼定: "是誰在談論俺?"
宗珊: "嗯~~ 啊! 主公. 探子大致把本家附近的情勢回報, 讓咱們來研究一下... (攤開地圖)"
兼定: "咱為啥用織田的家徽?"
宗珊: "啊... 小地方就別在意了. 這圖以後還要去給外國人看, 人家連麻將都不會打, 哪知道一條家是什麼東西..."
兼定: "..."
娘親: "俺們本營似乎在大陸的東北角, 只有西,南有敵人. 離咱最近的是南邊松海家. 大名是個手不離劍, 劍不離脖子自己脖子的蠻子阿斯奇亞."
兼定: "一看上去就覺得並非善類..."
宗珊: "再說這蠻子離俺們本城實在過近, 威脅最大. 應該要早日除去."
娘親: "說句內心話, 貴勢力積弱不振, 欲振乏力, 目前的實力還差得遠吶! 再等幾百年."
兼定: "什麼? 幾百年~~"
宗珊: "主公勿憂. 幾百年不過是十幾二十個回合而已."
娘親: " 俺預計要打下這蠻子, 至少需要四隊武士."
兼定: "四隊武士, 俺現在只有一隻棒子和剛升的弓手啊... "
宗珊: "(取出算盤撥了撥) 最省錢的情況下, 買一個戰士 200 金, 升劍士 110 金, 再升武士 160 金. 一共 470 金. 所以四個武士, 共要 470 x 4 - 初始戰士 200  = 1680 金. 俺們一共五金一鯨, 其實賣光家裡的六個資源 1800 金剛好夠付."
兼定: "原來珊叔也研習數據流~"
娘親: "但要收割六個資源需要多少投資呢? 六個資源裡, 有四個距離本城三格. 光是買地就要 500-600 金. 補鯨船也要靠買, 再扣 240 金. 再說能保證家裡有六塊鐵嗎? 沒有的話, 還要再花 500 金買移民去坐六塊鐵. 再說, 還要先挑起對手與城邦大戰, 又是 200-300 金的投資. 第一輪 1680 金的資源收入, 扣掉這些, 連第二個武士都不見得負擔得起."
宗珊: "所以說要賣到兩輪資源才能開戰? 那至少要等到 70-80 回合..."
娘親: "一般情況是差不多, 但這一局對手七家聯合, 一刻不能拖."
兼定: "那怎麼辦好?"
娘親: "可以冒個險..."

008.

兼定: "冒啥險呢?"
娘親: "還要等鐵礦分布的資料傳來才有具體的計畫. 晚一點再洩漏."
宗珊: "另外俺們的統計數據完全殿底, 科技目前落後敵人 6 個百分點. 正常嗎?"
娘親: "正常, 正常. 不落後才不正常. 國立大學完成以前只會愈落後愈多."
兼定: "... 俺們追得回來嗎?"
娘親: "不必追, 只要盡早出鍊鋼殺過去就行了."
兼定: "怎麼出鍊鋼呢? 好遙遠啊~"
宗珊: "主公平常都沒上論壇學習嗎? 當然是用自主政策下面的菁英政策送的大科學家送的科技啊!"
兼定: "聽起來好複雜啊~"

009.

兼定: "終於存夠了 300 金. 我要買棒子戰士, 朝向統一天下邁進!"
宗珊: "主公此計甚妙~"
娘親: "不妙, 不妙!"
兼定: "為什麼不妙?"
娘親: "目前每回合食物 +2, 每多一個食物就等於首都人口增加速度增加百分之五十. 為什麼放著好好的鯨魚不用? 買了那塊海域, 買工作船, 補了鯨魚賣, 290 金的投資全回來, 還倒賺 10 金. 賺了再幹正事也不遲."
兼定: "果然妙啊~ 那趕快開始研究帆船吧~"
娘親: "採礦之後直攻這項, 已經研究好啦!"
宗珊: "原來娘親大人早有預謀啊!~"
娘親: (都交給這兩個草包還有希望嗎? 看樣子要回岡豐城請出自家班底來...) "記得賣給南邊松海家, 耗光他的現金讓他不能買兵~~"

010.

011.
宗珊: "好消息啊, 主公. 南邊的松海家以全價買了俺們的鯨魚."
兼定: "俺要買戰士!"
宗珊: "主公此計甚妙~"
娘親: "不可, 不可!"
兼定: "為什麼不可?"
娘親: "中村御所的工人很快就出來了, 存的錢買圖書館, 工人出來之後直接跳建國立大學!"
宗珊: "完全不給穀倉或紀念碑機會, 直接建國立大學, 這招真狠啊~"
娘親: "而且人口漲到四以後停止成長, 全部到山上挖石頭回來蓋大學!"
兼定: "到底誰才是暴君大名啊?~"

012.
宗珊: "主公, 俺們的戰士一路往西探, 探到了第二家大名埃及家."
兼定: "離俺們這麼遠..."
娘親: "離俺們遠就表示其他家大名都擠在一起了, 運氣不錯. 而且俺們可以專心打松海家, 不怕給夾擊. 中間隔了這麼多城邦, 基本上只要攻下了松海家, 大本營就是安全的."
宗珊: "不久前傳來消息, 西南方的哥本哈根城邦已經給希臘家收買從屬了..."
兼定: "這麼快?"
娘親: "希臘家是無比強勁的敵人, 但是收買城邦這倒不難辦. 只需要一筆小錢, 就能挑得對手與天下城邦成為萬年死敵!"
宗珊: "娘親大人指的是... 運用一對多家的特殊規則, 是嗎?"
娘親: "沒錯. 只要隊伍裡的其中一家對城邦宣戰, 那麼其他隊友也要逼著對該城幫宣戰. 在第二家宣戰的同時便成為永久戰爭狀態."
宗珊: "所以買宣一家就是一個永久敵人."
娘親: "遠不止如此啊! 城邦變成永久敵人的時候還有可能拉進別的城邦一起永久宣戰. 那麼第三家, 第四家... 到第七家對城邦宣戰, 都有可能拉進新的永久敵人!"
宗珊: "太好啦! 有了眾多城邦替俺們殺敵人..."
兼定: "何愁天下不定啊~~"
娘親: "城邦連野蠻人都打不死, 只是靠城防拖住而已. 能拖多久看造化... 俺對他們不抱任何希望. "

全是数学计算啊。。。。
如果没铁 就悲剧了

013.
兼定: "再過一回合人口就漲到 4, 可以全力建國立大學啦~"
宗珊: "消息傳來, 對手已經進了古典時代!"
兼定: "天啊~"
娘親: "這速度並不能說快. 對手真正的爆發是之後用七倍的大科學家秒七倍的科技. 俺們滅一家是一家!"

014.
兼定: "終於開了第三個政策.... 農民們都發了俺一條家的身份證啊~"
宗珊: "離菁英政治只差一步了!"
兼定: "讓俺們堅定地走上自主主義的道路! 堅持一黨菁英專政, 實現一小搓人壟斷利益的光榮使命..."
娘親: "..."

maltz 按: 當初很糾結是不是該把第一, 二個政策直接點去自主, 跳過傳統.
之所以開局點了傳統是因為怕三格以外的資源地皮會太貴買不起.
再說踩了兩個文化遺跡送 60 文化, 出菁英政策的速度應該還夠快. 算了一下:

一開始直接進自主: 25+45+90-60 = 100. 每回合文化 +2. 約在第 50-55 回合點出菁英.
一開始先點傳統: 25+45+90+160-60 = 260. 每回合文化 +5. 約在第 52-57 回合點出菁英.

出鍊鋼的速度其實差不多. 而早期省個幾百金的差別巨大, 應該是值得推遲後面贊助政策的.