设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 天下圍毆 日本神標盤古一打七 .221

015.
兼定: "俺收到國際人權組織的抗議信啊, 說俺的百姓沒飯吃, 悲劇..."
宗珊: "主公不必多慮, 這些西方的混蛋不了解咱土佐的國情 - 搶建國立大學的國情."
娘親: "其實俺們給百姓吃的東西正好夠! 只是人民做完工回家, 一進門就體力耗盡, 倒在門口昏睡, 沒有足夠的精力增產報國而已."

先更新到這裡. 最近自由時間少, 所以下次更新要等到周末. 請原諒.

期待第一场战争

怎麼還敢開遺跡,不怕7個AI踩到3-4個科技嗎

八个遗迹,这个有点匪夷所思了。

原帖由 zootbbq 于 2011-4-21 14:15 发表
怎麼還敢開遺跡,不怕7個AI踩到3-4個科技嗎

主要是想挑戰完全標準的設定, 再說自己也有可能踩到科技.
這一盤運氣很好, 踩的兩個科技都是關鍵. (玩文明以來踩遺跡還沒這麼順過.)
自己節省回合數很重要, 多兩個關鍵科技大概省了 20 回合.
但是因為受限於文化點菁英, 實際上的優勢在 10 回合左右.
而 AI 隊在第 23 回合進古典並不算快, 我懷疑他們甚至是踩不到科技的.

用 10 回合的優勢可以多滅半家.
估計在中盤左右 AI 出來福與大砲時會碰到第一個越不過的瓶頸,
在這之前, 多滅半家可能就是成功與失敗的關鍵.
目前希望是能在這之前消滅前兩家, 打殘, 甚至打敗第三家.
然後每次開戰多打殘半家. 慢慢耗下去就能贏.

016.
兼定: "各位, 好消息, 俺們的兩批黃金外銷世界, 一塊賣南邊松海家, 一塊賣不知道哪裡的法蘭西家, 又賺了 600 啊!
而且那阿斯奇亞小兒還想和本大爺當朋友, 給俺拒絕了~ 你們七個圍毆俺一個, 當什麼朋友..."
宗珊: "不用說, 主公一定又想買戰士了吧?"
兼定: "難道娘親大人還要反對?"
娘親: "買戰士有什麼用? 現在城邦又還沒給小野任務, 打下來賺點小錢而已, 不值得. 錢要用在武士刀的刀口上!
快去想辦法賄賂松海家或法蘭西家, 看他們願不願意出兵攻擊城邦!"
宗珊: "對呀! 愈早讓敵人陷入戰局, 他們就發展得愈慢~"

017.
兼定: "兩家的報價都傳回來了! 松海家要價 344 金宣一個, 法蘭西家要價 229 金宣一個."
宗珊: "229 金真便宜啊~~ 當然是法蘭西家得標!"
兼定: "買他宣哪一家城邦好?"
宗珊: "俺們最缺文化城邦來衝贊助政策, 所以當然是買他宣文化城邦, 以後完成任務賺個文化城邦同盟的好.
所以不是買他宣拉薩, 就是吉隆坡! 是嗎? 娘親大人?"

019.
娘親: "土居大人說得大致沒錯. 但這只是理論上的戰略. 實際上還要看宣哪一家能替他樹立最多的敵人.
譬如說那個哥本哈根城邦已經從屬於希臘, 一開戰會倒向敵隊, 而不加入城邦的陣營.
這樣反而會造成俺們今後進軍上的困擾. 是不是可以考慮買法蘭西家宣哥本哈根?
航海城邦對俺們首都的發展也相當有益處. 以後有了錢, 再買文化城邦也不遲."
宗珊: "好一招借刀殺人啊! 讓希臘少一個盟友!"

020.
兼定: "錢付了! 來看看結果..."
宗珊: "哇糙, 目前已知的七家城邦全部永久作戰了啊!"
娘親: "這... 這實在是太給力啦!~"

021.
兼定: "還有一些閒錢, 不買戰士對不對?..."
宗珊: "主公已經有自知之明啦? 看看娘親大人的高見."
娘親: "可放膽投資買地皮, 再收兩塊黃金賣給敵人!"
宗珊: "今後還要買第六塊地皮, 共花去 580 金. 這下真的沒錢買戰士了..."
娘親: "沒錯! 對敵人第一次宣戰的時機近了!"
兼定: "哪泥? 這樣子沒兵怎麼打?"

022.
兼定: "好的, 國立大學建成了, 現在第三塊, 第四塊黃金也賣了, 一塊賣西班牙家, 一塊賣給埃及家."
娘親: "行了, 今天就對敵人宣戰吧!"
兼定: "手上才 600 金, 買兩個戰士... 不是開玩笑的吧?"

(maltz 按: 這西班牙的背景還真偷懶, 上圖箭頭處有個很明顯的接合縫... )

023.
娘親: "先騙錢再宣戰, 買一個戰士就好. 剩下的 500 金正好買移民出去坐鐵!"
兼定: "家裡沒有鐵嗎?"
宗珊: "嗯... 雖然說鐵工還有三個回合還要完成, 俺已經有微弱的, 不見得準確的預感, 家裡沒有鐵."
娘親: "智力 90 以上的預感都很準. 俺已經有強烈的, 非常準確的預感, 家裡沒有鐵! 相信俺就沒錯啦!"
兼定: "俺智力不到 10... 一點預感也沒有. 那麼只多買一個戰士怎麼打?"
娘親: "沒說要打啊? 宣戰而已."
兼定: "宣戰又不打, 為什麼?"
娘親: "宣戰是為了停戰啊!"
兼定: "這是什麼怪理論?"
娘親: "停戰是為了賺錢啊! 讓你買兵啊!"
宗珊: "喔呦~ 俺明白了! 娘親大人的意思是, 現在對手攻擊城邦消耗兵力, 七家中間應該有個弱的, 沒用的傢伙,
七個回合後願意簽無條件停戰, 停戰之後全部資源再賣一次, 一共六個資源收成, 賣 1800 金. 賣到的錢正好夠買出四隊武士!"
兼定: "(雞皮疙瘩) 原來... 原來有如此深妙的高招~~ 好! 那就宣戰!"

024.
兼定: "不好啊, 敵人已經買了兩個城邦小弟對俺們宣了!"
娘親: "不怕, 以後再買法蘭西家宣他!"
宗珊: "對呀! 真是太惡毒啦! 但是俺喜歡. 對了, 娘親大人有計算過時間嗎? 最快要 17 回合之後才能第二次宣戰.
俺們出鍊鋼的時機趕得上嗎?"
娘親: "差不多正好. 還要 16 個回合就能開新政策. 只要移民就定位後先不坐下就成了."
宗珊: "原來如此啊!~"
兼定: "一切都在娘親大人掌控之中~ 好啊! 買出戰士, 移民! 一隊戰士護送移民, 祝你們一路順風!"

025.
maltz 按: 鐵在哪裡當然是三回合後偷看的.  

5点多钟起来发战报,实在太敬坛了(本想讲敬业,貌似不合适),不过有疑问,只宣了哥本哈根为什么其他城邦就永久宣战呢?

真的太好玩了

娘親: "沒說要打啊? 宣戰而已."
兼定: "宣戰又不打, 為什麼?"
娘親: "宣戰是為了停戰啊!"
兼定: "這是什麼怪理論?"
娘親: "停戰是為了賺錢啊! 讓你買兵啊!"

这段可以评文明5宝典。

原帖由 jjjwk 于 2011-4-22 09:04 发表
5点多钟起来发战报,实在太敬坛了(本想讲敬业,貌似不合适),不过有疑问,只宣了哥本哈根为什么其他城邦就永久宣战呢?

旁边一个截图,宣了两个城邦:哥本哈根,吉隆坡。

原帖由 jjjwk 于 2011-4-22 09:04 发表

在不組隊的情況, 單一文明若對一個城邦宣戰,
第一次可以原諒, 第二次, 不管是宣哪個城邦, 都會永久宣戰.
而該城邦還可能拉別的城邦來一起永久宣戰.

在組隊的情況, 一個隊友若對一個城邦宣戰,
則所有的隊友會強迫對該城邦宣戰.
在這一局的情況是:

1. 買法國宣, 可以原諒.
2. 隊友中國強制宣戰, 永久宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.
3. 隊友希臘強制宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.
4. 隊友美國強制宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.
5. 隊友埃及強制宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.
6. 隊友松海強制宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.
7. 隊友西班牙強制宣戰. 同時可能增加其他永久宣戰城邦.

所以 2-7 裡面就把看得見的其他六家全拉進來了.

原帖由 even 于 2011-4-22 09:47 发表

旁边一个截图,宣了两个城邦:哥本哈根,吉隆坡。

沒買吉隆坡, 只買了哥本哈根. 買吉隆坡的話哥本哈根會保持與希臘同盟,
而對他身邊的城邦宣戰.

还以为买了2个呢
这样越早买了宣越好啊,初始部队攻城太悲剧了。

回复 #53 maltz 的帖子

实质是不是因为其中一个队友宣了一个城邦,其他队友被迫宣该城邦,如队友中国强制宣该城邦,而此时就视为是第二次宣城邦,因此就触发所有城邦永久宣战了?

回复 #54 maltz 的帖子

还有一个问题,希腊很喜欢买城邦小弟,这个极大阻碍我的赞助政策,怎么办?(补充:神标各自为政)

不知道7回合能不能完成城邦杀兵任务,
如果能完成就赚翻了,想办法搞3个农民过来。

原帖由 jjjwk 于 2011-4-22 11:19 发表
实质是不是因为其中一个队友宣了一个城邦,其他队友被迫宣该城邦,如队友中国强制宣该城邦,而此时就视为是第二次宣城邦,因此就触发所有城邦永久宣战了?

對. 同一個隊的外交是一體的. 所以不同隊友宣都算在一塊.

原帖由 jjjwk 于 2011-4-22 11:21 发表
还有一个问题,希腊很喜欢买城邦小弟,这个极大阻碍我的赞助政策,怎么办?(补充:神标各自为政)

希臘是最強AI, 要不滅了他, 要不買他打天下人. 不然很麻煩.