设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 大流士 vs. 女士的壓力 改馬拉松美索不達米亞圖 1v1v1v1v5 .1.275

太佩服maltz大了!每次都打那么多城,难度又那么高,技术与耐心都是一流啊!每回合光是指挥军队就够折腾的了,还是种田好啊,马拉松大部分时间都只用next turn

自己覺得其實打多少城, 打多少家並不是太困難, 因為 AI 實在很笨...
學了幾個既定打法, 只要心狠一點放手放膽去試, 大多時間都是會成功的.

比較要動腦筋的是研究新的打法, 綜合起來應用於實戰,
計畫大方向, 微調小細節, 掐得準時機把優點做最大發揮.
這也是遊戲吸引自己的地方. 至於完成什麼挑戰那都是浮雲.

顺便问一问,maltz兄打征服是不是从开头到结尾有没有阵亡的单位(除了走错地方的斥候和拆设施的敢死队),看您的战报印象中只有Turkey 那次阵亡了一个destroyer

城邦送的雜牌軍通常不珍惜, 派出去自殺性探路, 很快就死掉了.

但是核心部隊死掉就打擊很大, 好在絕大部份時間是可以避免的.
譬如說, 走錯一格而下一回合被圍攻死掉, 工人給野蠻人抓了,
就讀檔不要走那一格, 繞個路就好了.

而就正面作戰來說, 文明五早期打仗不損兵其實是不難.
AI 的致命缺點就是他的可預測性. 不管再怎麼出補丁, 只要規律清楚了就好對付.
目前已知的 AI 是除了太甜不打可惜 (騎兵衝上來拆砲),
一般來說, 只要它在回合結束前打不死自己的部隊, 它的兵就會站著發呆, 或走來走去.
所以只要回合結束的時候沒有快死又能給打到的部隊.
把部隊依擅長地形, 有利地貌放好, 增加防禦力, 那其實 AI 很乖.

不過這局發現 AI 更有侵略性了, 偶爾也會自不量力打個幾下.
不知道是 HP 三倍影響程式計算, 還是新 patch .275 的關係.

原帖由 even 于 2011-5-2 12:20 发表
地图看上去好大啊, 机器吃得消吗?

已經養成一個習慣, 每次按 End Turn 之前切換到六角格模式.
這樣就吃得消了.

這地圖的確是標準的 80 x 52, 但是一般標圖有一半以上是海.
這圖只有 1/4 不到是海. 所以陸地面積比一般標圖大許多. 感覺起來的確是很大的圖.

109.
王子: "呼! 好不容易打下了卡扎菲..."
塔米: "北京和上海那兩城... 其實都是反政府軍佔領的城市."
大流: "...俺波斯已經順利解決了身邊的兩個敵人! 有了這樣的基業, 就可以爭霸天下啦! "
王子: "斥候已經把壓力隊的分布了解清楚了. 離波斯最近的是西班牙, 在東南. 實力最強的亞歷山大在東北.
另外兩個女王在北邊與西北邊."
大流: "原來如此. 那下一個目標是誰呢?"
王子: "打任何一家都會拉長戰線, 只有西班牙不會. 所以應該要優先打西班牙!"
塔米: "買通壓力隊與阿拉伯對抗, 引開西班牙的兵力, 偷襲她老家!"
大流: "狠哪!... 但是以俺目前的軍力是打不過的..."
王子: "慢慢地增加投石車, 與長槍兵編成一隻強力的軍隊吧!

110.
大流: "中東要聞這一次做糧食普察, 俺竟然擺脫了殿底! 找了兩個殿背的! 哇哈哈!"
王子: "中東肥沃的地方就這幾處. 其他家漲人口漲得辛苦啊!"

111.
大流: "城邦阿拉木圖送了台投石車! 太好了, 自己少買一台."
王子: "城邦在遙遠的東北, 要好幾百年才慢慢推得回來..."

maltz按: Almaty 城邦送了投石車不久後就倒向奧圖曼了. 奧圖曼的現金並沒有減少. 或許是解了打野蠻人的任務.

112.
大流: "多虧有四個文化城邦盟友... 啟動新政策經院哲學!"
王子: "四個城邦就增加了 50% 的科研啊! 強!"

113.
大流: "投石車推呀推... 路過同盟城邦摩洛哥. 發現亞歷山大正用三隊 Hoplite 圍城!"
塔米: "城防 20 啊! 六隊都不見得打的下... 慢慢等吧."

114.
大流: "和平的時間過得很慢. 但是重要的事不多, 事後回憶起來又似乎過得很快..."
王子: "自己造 1 台, 買 2 台, 送 1 台, 已經有 4 台投石車了."
塔米: "亞歷山大的軍隊不斷縮水, 已經給波斯趕過! 而西班牙的軍隊也稍稍多過希臘."
大流: "期待天下第一與第二大軍隊的廝殺!"

塔米: "大軍已經從埃及回到了埃及. 即刻對西班牙宣戰吧!"
大流: "連敵人影子都沒見到, 為什麼急著宣戰呢?"
王子: "因為是多餘的資源都賣完了, 所以等停戰之後還可以重新賣一次."

115.
大流: "突然有個野蠻人從天而降, 就降在了後方的六塊鐵上~"
塔米: "怎麼會突然冒出來一個?"
王子: "萬一這時西班牙打過來就不妙!"

maltz 按: 這個野蠻人來的奇怪. 走的也奇怪 - 他沒拆鐵礦, 直接走了.
之後派留守後方的兵去清他的寨子, 發現他跑去西邊兩格建了寨.
所以這個小野是憑空出現的. 記得野蠻人隨機出現至少會離城市四格.
或許是隨機出現以後走過來? 還是因為在地圖邊緣的關係, 可以不受四格限制出現?

116.
王子: "停戰了. 一個西班牙兵也沒看到..."
塔米: "長槍兵升級完畢. 投石車也達到五台... 不如主動出擊去打西班牙試試!"
大流: "打得過嗎?"
塔米: "西班牙人口少, 城防遠低於中國. 看能不能在她把城堡建成之前佔了什麼便宜... 就算城打不下來, 也先殺殺他的兵, 削弱他的實力.""
大流: "好, 留下兩個長槍兵守非洲, 兩個長槍兵守埃及, 出兵 2 劍 4 槍 5 投石, 開向西班牙!"

117.
王子: "和談後重新賣了資源, 籌到了大學的經費."
大流: "波斯的第二個偉人就是大科學家啦~ 今後要怎麼用這些大科學家呢?..."

军力第一,征服世界只是时间问题了。
打了几次1V7,就最近一局3格内4个奢侈品(还在进行中有赢的希望), 如果只有2个经济压力很大,开局兵少AI不同意停战,资源无法倒卖钱越来越少,部队更加养不起,很容易就tj。
Maltz随随便便就5个,不得不佩服人品啊。

118.
大流: "買了大學, 雇了兩個研究員. 首都的科研力佔了比全國的一半還多啊!"
王子: "首都的人口漲得兇, 其他城市的人口長得慢."

塔米: "波斯到埃及的超長公路終於完成了! 同時又在興建波斯到中國的另一段超長公路!"
大流: "果然是勞民傷財的大工程. 商路收益 4 金, 每回合維護費 34 金..."

119.
大流: "大學教授要俺提供科研題目, 不然發不出論文啊! 接下來的科研怎麼走呢?"
王子: "最主要的目標是讓接下來兩個科技協定都出現貴的科技.
算算時間, 到時候最貴的應該就是物理和火藥啦!"
塔米: "之前的小科技就自己研究吧~"
大流: "還要特別擋一擋上面的光學和中間的騎馬... 研究員被迫中斷研究, 論文出不來一定很鬱悶啊~"

120.
大流: "大軍進了西班牙領土... 正好趕上她遠征軍因為停戰了從阿拉伯班師回來,密密麻麻的兵!"
塔米: "看他的大將軍還隨軍出征了, 這樣的陣容應該贏得了啊! 但卻辦了停戰..."
王子: "快請貞德擺好陣式, 兩回合後開戰!"
勘助: "好不容易等到一場真正的大決戰啦!"

原帖由 even 于 2011-5-3 12:56 发表
开局兵少AI不同意停战,资源无法倒卖钱越来越少,部队更加养不起,很容易就tj ...

資源少何不用 thwsl 大的開局法呢?
速出 3 棒子打第一家, 向他要賠款, 從這筆賠款來發展.
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D3

原帖由 maltz 于 2011-5-3 13:07 发表

120.
大流: "大軍進了西班牙領土... 正好趕上她遠征軍因為停戰了從阿拉伯班師回來,密密麻麻的都是他的兵!"
塔米: "看他的大將軍還隨軍出征了, ...

好壮观! 难得看见这么整齐的对兵, 如果棒子升级剑士、长矛升级枪兵, 打起来就更加势均力敌了。
不过很可能还没回家就给KO了。。。