设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 戰報: 大流士 vs. 女士的壓力 改馬拉松美索不達米亞圖 1v1v1v1v5 .1.275

036.
塔米: "放進來以後南邊的平原地形戰士猛攻, 加上城防砲火, 兩三下就解決了."
大流: "打著打著, 俺首都出現了一位大軍事家, 叫... 聖女貞德!"
Jeanne: "Bonjour! Je suis une femme, mieux que leurs quatre femme!! (我一個女的打得過她們四個女的!)
大流: "真是上天掉下來的禮物啊~"
王子: "長生軍就靠聖女領軍啦!"

037.
Jeanne: (以下翻譯成中文) "將士在境內療傷, 待俺四處看看... merde (媽的)! 中國大軍把旁邊的城邦斯德哥摩圍住了!"
塔米: "不少城邦對壓力隊永久宣戰, 看樣子這就是第一個犧牲者啊~"
大流: "難道第一個勁敵是中國嗎? 俺們打一場壯烈的斯德哥爾摩解放戰爭?
王子: "團團圍住, 但還沒發動總進攻..."

maltz 按: 貞德是平民農村女孩, 所以說話的語氣比較樸實...  
很奇怪中國圍住斯德哥爾摩, 但並不真的進攻. 不知是不是改了城 HP 到 75 以後 AI 望之卻步?
但每個兵的 HP 也有 30 啊... 只是等比例放大而已.

038.
大流: "今後糖修復了, 加上第四塊糖, 絲, 俺們在未來 20 回合以內, 還有三個資源能出售."
塔米: "奧圖曼稍微強一點, 其他買家的資金一片低迷啊... 不知能賣多少錢呢..."
王子: "目前國庫有 900 金. 可以立即買出第一隊長生軍. 今後至少能再買出三隊吧?"
Jeanne: "盡快給俺四隊長生軍, 加上首都兩隊戰士, 保證無往不克!"
大流: "辦得到. 盡快生出四隊長生軍, 如果斯德哥爾摩失守了就打解放戰爭, 沒事就打埃及!"

王子: "同時建議先走鐵器, 不走哲學. 目前大家這麼窮, 研究出了哲學也不見得有人有錢來共同研究."
大流: "好, 就先研究鐵器!"

039.
大流: "好, 買了第一隊長生軍. 速去東南助戰, 掀了野蠻人的老家!"
Jeanne: "看俺的本事吧!~"

040.
大流: "這拉美西斯真軟啊. 俺才買了第一個長生軍, 他就來無條件求和了..."
塔米: "那再買幾個, 他不就跪下來求了嗎?"
王子: "順便賺他一小筆!"
大流: "你們兩個真狠毒啊! 不過俺喜歡!"

041.
塔米: "呵! 小野他nn的又繁殖了!"
大流: "就看貞德的啦!~"
Jeanne: "Immortelle! Charge!~ 相當輕鬆就消滅啦! "

maltz 按: 這邊發現 Flanking Bonus (友軍在敵人旁邊的加成) 是累加的. 每多一個就高 10%.
這樣看來, 如果能把敵人引誘到大軍中間, 圍毆起來應該會很給力啊!

042.
大流: "種好了最南邊的甘蔗, 賣給奧圖曼. 再買兩個長生軍!"
塔米: "很快咱們的蠶寶寶就能吐絲了, 中間的甘蔗也重新長回來. 大戰的日子近啦!"

043.
maltz 按: 中國一直沒攻斯德哥爾摩, 所以決定打埃及.
波斯的軍勢迅速走高, 而埃及只有緩慢上升. 很快波斯的軍對就能超過對手了.

同時發現原來軍力會隨著 HP 降低減弱. 很精確啊, 強烈推薦 InfoAddict 這個 mod.

044.
大流: "糖修好了, 賣亞歷山大!"
塔米: "他的收入太低了, 順便買他宣埃及吧! 讓拉美西斯嘗受一下六家圍毆的龐大壓力!"
大流, 王子: "好狠毒啊! 但是俺喜歡!"

045.
大流: "哇哈哈哈! 拉美西斯果然跪著來求和了! 都快哭出來了~" :
王子: "這小子幾乎沒有現金啊~ 不曉得都用去哪裡了..."
塔米: "有幾百金賺總比沒有好. 先答應了. 下次宣戰就讓貞德滅了他!"  

046.
大流: "再買出第四個長生軍. 四個長生軍, 兩個戰士, 目標埃及, 出征!"
王子: "在咱波斯與埃及中間的城邦賽達 (Sidon) 給了任務, 要滅一個野蠻人寨子. 正好順路."
Jeanne: "野蠻人寨子交給前軍勦滅, 之後在友好的賽達境內休息, 正好給後軍趕上. 全軍撲向埃及!"
塔米: "滅亡埃及, 在此一舉啊!"

047.
maltz 按: 121 回合 (約 BC 2200 年) 已探到的文明.
按照一開始的戰略計畫, 以長生軍盡早奔向第一家文明.
因為城 HP 加高 3 倍, 打城的時間必定拖延更久,
拖延更久則城防恢復量疊加, 實際攻城時間還可能不止三倍. 為了保險起見出動全家六個部隊.
理想中是把城圍著一圈, 全力猛攻. 好像很刺激啊!

壓力隊的四位女皇都不見縱影. 應有至少兩家分布在土耳其, 巴爾幹半島.
西班牙軍隊看過不少, 中國看見更多. 故中國很可能在北非. 西班牙應該也不遠.

本來是想先打壓力隊的隊員, 但是很不幸還沒探到有什麼壓力隊的鄰居.
既然埃及弱 (兵不多, 而且一開始給抓了 3 個工人, 國力成長較慢), 就先打埃及也不錯.

五一回来又看到maltz大的新战报,各种欢乐~

盗版玩家有些心情复杂……

按: 中國一直沒攻斯德哥爾摩, 所以決定打埃及.
波斯的軍勢迅速走高, 而埃及只有緩慢上升. 很快波斯的軍對就能超過對手了.

同時發 ...

这个mod平时研究AI行为还是不错的,但游戏中用这个就有点那个了,如果小弟没记错的话(说实话真记不清了,很久以前的事了),文明4的原版本来就有这个的,后来在资料片中被移除了,成了间谍该干的事。官方之所以没这个设计,应该是把信息量也看成了游戏中的重要资源,需要玩家自己去探索,和战争迷雾是一个道理。

当然,战报中加入这个,可以让分析更透彻,更有教育意义。

048.
大流: "上好的絲帛也收成了, 出價最高的是實惠美女西班牙女王~"
塔米: "再買她對一個資源多的城邦宣戰!"
王子: "又給了任務. 完成以後咱的百姓就快樂了."

049.
Jeanne: "宣戰! Attaque!~ 盡快圍城!"
大流: "直撲埃及首都而去啊! 好神勇的貞德將軍!"
王子: "就怕他弄出個城牆來, 所以趁首都還弱盡快打!"
塔米: "Thebes 城的地勢是北高南低, 所以要派對複雜地形專長的包抄兩翼, 對平原地形專長的打中間."
王子: "同時首都再買出第五隊長生軍. 這時部隊數略超出了首都的負擔. 所以國立大學要蓋慢 10%."
塔米: "第五隊長生軍也不能不買,  野蠻人又攻進來了..."

050.
Jeanne: "六面圍定! 開始攻城!~"
王子: "原本看首都附近不少兵, 為什麼都退到兩邊去了?"
塔米: "埃及的軍隊似乎專打東北角複雜地形二級的戰士. 所以這一隊只專心療傷. 讓其他五隊攻城吧!"

051.
王子: "埃及的從四面八方大軍出現了! "
大流: "看來是勢均力敵啊!"
Jeanne: "不要分心, 全力進攻!"

052.
Jeanne: "六支軍隊, 六輪猛攻, 攻下埃及首都!"
大流: "贏了! 哇哈哈哈!~"
王子: "六隻軍隊打城防 12, 打到最後也幾乎撐不下去了."
塔米: "利用長生軍的特長, 迅速原地療傷, 對付埃及軍隊吧!"

053.
王子: "埃及的首都有一寶石, 三酒, 一象牙, 一鹿一麥. 相當不錯啊!"
大流: "打下了城, 增加了人口, 又有更寬鬆的軍隊上限了. 順手抓個工人來釀酒賣."

maltz 按: 先前又抓了一個, 但是每多一個單位, 首都的生產力就下降 10%.
為了不過度妨礙國立大學, 故意讓工人給抓了回去.