设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 高山之子嗨呀挖沙 - 標速 9 級 MOD 易洛魁美州圖 Take 4 - 321 樓開始!

回复 #220 葡萄 的帖子

是啊,砍二从来就是这么可爱:敢爱,敢恨,敢做打手。

回复 #205 maltz 的帖子

军事城邦不是一般的给力....

在C5经济结构中,前期 严重偏低。 严重失衡。

军事城邦一支都是是 的最高效方式。比买兵高出数倍,特别是赞助政策后。

另外还可以附带资源、地缘优势和经院后的

imba啊

原帖由 葡萄 于 2011-5-28 21:59 发表
我记得有盘跟二爷隔得有点远,我灭了三四家了,全世界唯有他跟我friendly..

这是因为砍二的厌战指数低,所以在厌战方面比别人反应慢,可以参照AI性格表,但指数低不等于没有厌战,你再灭两家二爷应该就会有反应了
厌战低的AI最可爱了
厌战高的AI很讨厌:厌战第一高是发哥,第二是甘地

看这个局势,北美都已经统一了,好快...

后面已经进入体力活阶段了

回复 #222 nanoprince 的帖子

非常同意,
但来福前没铁马的时候最好别买,送斥候还是很蛋疼的
后期军事城邦很喜欢送攻城器,火炮加农遍地都是,超级给力。但再后面有会喜欢送反坦克炮

要是允许开新随机种子+SL的话,就完美了

回复 #223 thwsl 的帖子

再灭最后也没几家了。。我觉得城邦送东西最耀眼的时刻是点下精英教育之后马上送来一个汗的时刻

原帖由 nanoprince 于 2011-5-28 22:34 发表
看这个局势,北美都已经统一了,好快...

后面已经进入体力活阶段了

maltz大的9级难度不就是秉着“AI始终跑在玩家前面”来设计的吗,虽然已经一统北美,但最后一张图的瓶子数是……15!我觉得后面玩到什么样还是挺难说的……

军事城邦送斥候?表示“很难相信”,但你也不必截图了,呵呵。个人感觉军事城邦一定会送对应战略资源最高级兵种,在出了来复没出骑士的时候,只收到过枪骑兵……本人玩的比较少就是了。

原帖由 will0 于 2011-5-28 20:03 发表
这局AI铺城铺的也太不给力了……
居然能比玩家还慢

AI 的鋪城決定有點是 All or None.
上次在兩河流域的奧圖曼從沙漠裡也能鋪天蓋地鋪上來.
但是也常見到中國, 印度等只要 2-3 城就滿足了.

對印加不熟. 不曉得他喜不喜歡鋪城.

這一局為了生存走的是自主送+造移民的爆鋪路線,
鋪贏 AI 是預期中的效果. 如果這樣全力爆鋪輸 AI 那就真玩完了.

原帖由 thwsl 于 2011-5-28 22:34 发表

厌战第一高是发哥 ...

上次想到最差的外交局面應該是給五個暹羅包著.
一上來就給他狂揍一頓, 而且幾乎沒有逆轉的可能啊...

原帖由 ming_infinite 于 2011-5-29 01:30 发表
9级难度不就是秉着“AI始终跑在玩家前面”来设计的吗,虽然已经一统北美,但最后一张图的瓶子数是……15!我觉得后面玩到什么样还是挺难说的……

這個心情真複雜,既希望 AI 給力又不希望太給力.
既希望打勝仗又不想贏得太輕鬆.

111. 易洛魁的第一號船隊沿中美洲太平洋沿岸往南探,
探到了第一家南美文明 - 西班牙!
西班牙在南美西北, 擔任南美守門神一般的角色.
以後如果要入侵南美或許是從她開始...

西班牙女王的現金不多, 收入也不多. 即使只賣一個資源也已經打了七折...

112. 印加只剩最後一個城茍言殘喘, 即使工人修復了鐵礦,
也沒造出新的劍兵 - 這城產能應該很不錯才對.
即使城防 20 也擋不住六個劍士的輪攻.

113. 印加, 再見了! 曾經是易洛魁可怕的頭號敵人,
爆出了遠古巨大兵團, 十幾個部隊黑壓壓地蓋上來... 為什麼他會失敗?
如果以人類操縱的角度來看...

(1) 錯失打下城邦拉薩的機會. 當易洛魁第一次失去城邦拉薩盟友的時候,
印加擁有絕對優勢的兵力, 卻露出 AI 愛好和平的本性, 立刻拉薩和談, 造成拉薩有時間完成城牆.
而等拉薩城牆建成, 再次被易洛魁收買而宣戰時,
印加又 "果斷" 不攻城而往後退, 被河內與易洛魁從後面掩殺削弱不少兵力.

當時印加的十幾個部隊能輕鬆攻下拉薩城邦.
並可以此為前線封鎖易洛魁, 甚至以消耗戰打下易洛魁的前線小城, 奠定勝局.

(2) 分散兵力對付無關緊要的敵人 - 城邦河內.
河內給易洛魁買來對印加宣戰, 但是這個城邦在西南邊, 離印加和易洛魁都有一段距離.
如果印加不理會河內, 把全部軍隊集中到北線進攻拉薩與易洛魁, 形勢仍是一片大好.

結果 AI 印加的南線軍力與軍事城邦河內消耗糾纏, 無端消耗,
給了易洛魁幾個小棒上來削弱北線的機會.
並在升級兩個劍士之後達到對等軍力. 從此優勢一去不復返了.

(3) 不能持續爆兵

印加-易洛魁之戰前後打了 87 個回合, 在這中間印加幾乎沒有從家裡補充兵力.
印加有大量的投石部隊, 投石手容易撤退, 不容易死,
相對地數量少的近戰消耗得嚴重. 當易洛魁以小棒掩殺撤退中的印加軍的時候,
面對的是大量的投石的後背與屁股, 即使在 3 倍 HP 下還是一棒打趴一個, 非常的可惜.

而打下印加首都的時候看見一個造到一半的大金字塔.
大概沒爆兵就是因為這玩意兒吧. 奇蹟啊奇蹟, 多少 AI 因你而亡國!

(4) 不能善用鐵資源, 金錢, 大軍事家

當時易洛魁只夠錢升級兩個劍士. 印加也剛好有兩塊鐵.
而印加每回合收入 40+ 金, 若能利用高收入爆些兵,
以造/買兵 25 折的高效產能造出兩個劍士, 搭配投石兵海, 兩個大將軍指揮, 也能有一番作為.

結果印加的劍士始終沒能出動, 大將軍在轉攻為守之後也龜在家裡.
坐看外圍軍力給逐個消滅. 大將軍更是誇張地到無兵保護在家裡亂走, 給易洛魁直接綁票抓走...

而如果是人類操縱的話, 印加東邊的城邦拉古薩家裡有白亮亮的六塊鐵!
十幾個軍隊上去輕鬆打下, 以八塊鐵, 八個劍士來打易洛魁就給力多了...

印加這場仗交給人類來打絕對是不會輸的.

114. 把印加拋到腦後吧, 來看看接下來的對手的兵力.
努力攢錢之下, 易洛魁的總兵力已經達到 8 隊劍士. 甚至些微領先了阿茲塔克與西班牙.

很有趣的是西班牙早期爆兵爆得比印加還早還兇.
但是看城數還是三個. 大概是勞師動眾, 無功而返吧?

275 不是說 AI 只要兵力差不多就會考慮宣戰嗎?
這樣一來 AI 沒有獲勝把握就冒失進攻, 也更不容易打下城了, 白白消耗兵力.

115. 統計上易洛魁以 7 城的領土排頭! 究竟能不能以優勢的國力追上 AI 兩倍速度的科技呢?

116. 接下來怎麼打, 來開個班會大家出出主意吧?

第七次班會

題目一: 如何有效提升本國科技?
題目二: 下一個侵略目標是誰? 要不要選一(多)個城邦併吞?
題目三: 下個回合的新政策開什麼好?

附上存檔 與未縮小的地圖 (點在圖上就能放大)

二爷如今生在中美这鸟不生蛋的鬼地方,下一个必然是灭他没跑。
建议是速攀海军科技,主战舰配合莫霍克一个一个灭。
城邦先留着……哪个被灭了的话去打回来不解放就行了…………

科技部分我从来是以建筑为主……考虑点经院买城邦吧……

阿茲塔克最靠近北美的這城是 "巴拿馬運河\" 型的城, 聯絡大西洋與太平洋.
實在是很流口水啊~

原帖由 maltz 于 2011-5-30 12:23 发表
阿茲塔克最靠近北美的這城是 "巴拿馬運河\" 型的城, 聯絡大西洋與太平洋.
實在是很流口水啊~

流口水有啥用…………从大西洋还是不能去太平洋,而且没法抽税…………
巴拿马是靠运河抽税过活的啊……

海軍的需求減半, 省了很多錢啊!