设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略贴】当战争成为第一生产力——同图深度解析“野蛮5”现象本质,兼谈均衡型战术

好吧,继续。

阿拉木图这座城邦在第二回合就被法国锁定了目标。
离你首都8格以内的城邦,又有贵金资源,这是什么?这就是嘴边的肥肉。

科技方面,首发采矿;遇到恶邻,二发弓箭。
可以看到弓箭科技和第2个棒子将在同回合完成,下回合可以立刻生产小弓;而工人已经砍树砍到一半,也是为弓箭准备的。

玩文明系列游戏,最喜欢的就是这种准确的节奏感。

nano的帖子就是吸引人

这张图之前发过了,让我们回来再看仔细一点。

关于吞并城邦
1. 如果决定吞城邦,那么建议尽量早下手。一方面收益更早,另一方面对外交的损害小(遇到的AI少,而且更早忘记影响)。
2. 4个棒子拿下早期城邦是板上钉钉的事情。有2个民族3个棒子也能搞定:蒙古(十拿九稳),日本(六七成把握)。其他民族不推荐3棒子。

关于早期被宣
小弓还有4回合出生。躲在巴黎里面往外乱射 ,就不怕砍二了。
所以说早出弓箭,国防是可以放心的。

所以,开战后仅6回合,二哥的先头部队就被吃完了。

从上1楼可以还看到2点问题:

1. 书写发的非常晚,因为先出了畜牧。
   畜牧是为了看看首都有没有马。有马的话有机会速攻砍二。但结果令我失望,几乎白亏了几个回合。

2. 阿拉木图的宝石矿已经。买棒子的200已经转回了300。
  其实多一个棒子可以赚到的远远不止这么多,估计300后面可以再加一个零。

至于政策伟人,就老老实实点个大工速哲学。

想要RA,自己出哲学是非常稳健的,也是非常关键的。
靠别人的哲学,那就非常不可控了:

1. 别人不出你怎么办?

2. 潜在敌国出了哲学,你签不签RA?

好快的科技。。。坐下围观。。

法国和阿兹泰克之间有一条丘陵地带。
这是无疑是最好的野战战场。

如图,全血棒子在丘陵上卡位,小弓在背后射射射。

砍二的兵只有2种命运:
1. 撞卡位的棒子:立刻变红血,被小弓一箭射死。
2. 不撞卡位的棒子:从满血开始,被小弓乱箭射死。

出来家乡出来的阿兹泰克战士,就这样全部走上了一条不归路。

从20回合到40回合,几乎每回合都有阿兹泰克人死掉。
而在消灭这4支美洲虎以后,砍二连续2个回合没有派出战士。

深谙兵法的拿破仑已看到了反攻时机。

这仗打得 = =  看来开局打仗很爽啊

回复 #41 nanoprince 的帖子

nano 大,14回合的工人是怎么做到的?

不明白啊

开局40回合就俩弓手四棒棒啊,佩服,佩服。
其他啥也不造了么?

塞爱维的网速真是一件让人恼火抓狂的事情

浪费时间啊

想发点攻略真是累

————————————————————————————————

在野战中消灭砍二部队后,2弓+3棒攻城是十分轻松的事情。
城中有2马×2,染料,糖。大把的钱啊。

攻下TLATELOLCO城,200exp满槽,大军出生。
小弓射一箭2exp,棒子打人5exp,被打4exp。
再除掉一些攻城经验,粗略估计消灭了砍二20-25个单位。

其实拿下此城也不仅为资源和地皮。更为了建立前方基地,继续诱歼砍二的有生力量。

原帖由 imeclipse 于 2011-5-21 21:12 发表
nano 大,14回合的工人是怎么做到的?

不明白啊

政策送的啦。就是自主政策的第二个,送一工人,+25%工作效率。

另外,开局没捡到科技,但捡到30是有的 。

本帖的关键在于这句话:

thwsl,都你开的好图

原帖由 xduke 于 2011-5-21 21:18 发表
开局40回合就俩弓手四棒棒啊,佩服,佩服。
其他啥也不造了么?

如果首发弓箭,3弓+3棒 或 3弓+4棒(买2个) 效率更高。

这局AI报道晚,兼顾发展,就少造了一点。

前面有贴问铁怎么来的。

答案在这里了 另外附送6人口城市一座。

太祖军事思想的精髓,消灭敌人有生力量 ;城市这种东西自然会来的。

分析得不错

原帖由 葡萄 于 2011-5-21 21:27 发表
本帖的关键在于这句话:

thwsl,都你开的好图

记得有人回帖,他试了一下初始档,也是十几回合被砍二宣

确实是好图

回复 #52 nanoprince 的帖子

啊,原来如此!

那早期城太多对政策影响有点吧。。。不知道楼主科技是怎么追上的。。

现在是AI很近情况下。。如果是岛图的思路如何。。

因为到时候AI肯定密密麻麻布满了兵,在出了主力战舰的时候,我用英国。。

写的好啊 不过后面几楼怎么看不到图了