设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 九級名人堂挑戰第一彈: 大流士, 女士和壓力 - 標速美索不達米亞

060. 同時波斯再打下埃及一座海港. 海港外面有珍珠, 但埃及還沒來得及派出工作船.
有了這座海港城市, 未來波斯就能派出船隊, 與地中海另一邊, 傳說中的中國與俄國女皇交易.

這時埃及只剩下最後的兩城. 兩城裡面一個奢侈資源也沒有.
打下來也是要燒掉, 但波斯人民已經十分不快樂 (-7). 而埃及的長槍隊又紛紛回防,
再打下去對波斯實在沒好處. 所以大流士決定與拉美西斯簽停戰!

拉美西斯表示自己瞎了眼不懂得挑敵人, 才給波斯偷襲了家裡.
但好歹也願意拿出全部家當, 一共是 0 現金, 0 回合金, 加上一個什麼都沒有的小破城.

破城不要, 沒錢就算了... 停戰吧. 讓埃及的兩個破城將波斯與奧圖曼隔開.
只要不是鄰居, 就是朋友.

大流士的部隊可能必須回防首都, 也可能必須面對阿拉伯傾國來攻!

而拉美西斯真是恨透了大流士 - 甚至嫉妒大流士走的是與自己同樣的道路... 難道是征服的道路? 那你蓋巨石陣作啥?

061. 半途升級了 InfoAddict V14 以後發現一個新問題, 就是新進遊戲時讀檔會忽視 InfoAddict 這個 MOD.
也就是這個 MOD 半途消失了. 似乎讀 Autosave 能增加成功率.

先看看天下已知文明的科技力. 波斯其實只是平均.
而在 AI 2 倍科研的優勢下, 波斯更是排到後面去了.
西班牙似乎不怎麼在乎科技, 派來進攻波斯的遠征軍應該不具備中世紀的配備.
埃及就乖乖地幫波斯擋一擋奧圖曼吧. 如果能買希臘宣阿拉伯就好了... 但目前現金奇缺. 能賣的資源也都賣了.

八塊染料只賣了一兩塊, 剩下只能當食品添加劑給波斯人吃了. 如果中國和俄羅斯能主動派出來什麼船隊就好了

看来还是需要野蛮,不过打残埃及也有缺点啊,离阿拉伯近啦。
伊莎贝拉宣战比较好,可以通过消灭她的部队骗战争赔款,当然弄两长剑看看能不能直接灭了她。

062. AI 鋪城的情況還挺令人滿意 . 奧圖曼和希臘不負擴張流本色領先. 西班牙只多鋪了一城.
但是這圖空間多, 文明隔得開, 要鋪到與鄰居接壤... 大概要到信息時代吧.

063. 五隊長生長槍外加一個將軍, 抵擋得了西班牙嗎? 西班牙會從哪裡來?
里約熱內廬能不能幫忙擋一擋, 還是會迅速悲劇?
四個回合後出第一台投石, 來得及嗎? 還沒玩下去, 不知道.

长生长枪攻击不足,防守有余,西班牙不足为惧。
不过要小心北面的疯狗和阿拉伯,最好能挑拨他们对殴~

可选的打法应该很多吧。

大图一般AI远,空间较大。说不定爆铺效率会更高。
速科技或许也行,距离远相对安全些。
早期扩张反而难度大。

感觉波斯的黄金是侵略性的。
本次黄金打仗的同时,可以给下次黄金的战争攒钱。爆发力十足。

Nano 大也來嘗試這局吧? 地圖非常奇特, 相當顛覆了玩家對文明五的認知.

这地图不适合我这种见了资源就想坐的无脑流玩家………………不一会儿就出叛军了……

紫禁城神马的又经常抢不上…………

樂趣就是在不停探索新的打法上啊~

064. 話說大流士領導的波斯軍殺進了埃及領土, 奪取了大量的染料.
只見埃及剩下的領土一窮二白, 便動了惻隱之心, 婦人之仁,
與已經拿不出一分錢簽不平等條約的法老拉美西斯二世辦理了停戰.

而不久前東邊的西班牙已經對波斯宣戰, 正是一戰方平, 一戰又起啊~

065. 佔領了埃及大部份的精華領土之後, 波斯帝國真正地佔據了美索不達米亞的心臟地帶.
四方文明對波斯既欽佩, 又羨慕, 既垂涎, 又嫉妒.
英國率先對波斯進口的棉花提高了關稅, 波斯棉花的利潤給打了九折.
但是棉花多了放家裡也是放到爛掉. 還是賣了吧!

066. 前面說到波斯染料過剩, 只好拿來當食品添加劑餵波斯人自己吃.
不久後, 波斯人家裡的茅坑都發給染得發紫了, 灌溉長出的蔬果也一片紫氣沉沉.
"我們要新的奢侈資源!" 印堂都發紫了的波斯人抱怨.

正好, 這時大流士又賣了棉花給英國, 手上有了點現金.
於是找到北方某個不怎麼友善的文化小邦 布加勒斯特.
布加勒斯特境內盛產兩種資源, 寶石和毛皮. 寶石波斯城也有, 但正在外銷中.
大手筆的大流士宣布金援小邦 布加勒斯特 500 金, 收買 布加勒斯特 支持波斯加入聯合國!...
喔錯了, 是收買 布加勒斯特 的無條件支持... 很久以後再談聯合國.

p.s. 主要的目的還是盡早開政策, 靠城邦加速科研. 這一局探到三個文化城邦, 無一例外都是仇外!

067. 美索不達米亞平原上的野蠻人非常多,
此野消, 彼野長, 此野起, 彼野落, 兩河後野推前野, 一代新野換舊野.

野蠻人多, 小城邦們不堪其擾, 偶爾也會向波斯抱怨, 請求大流士派出軍隊消滅附近的野蠻人.
不久前, 大流士替北邊的愛丁堡城邦消滅了一個野蠻人的據點.
現在愛丁堡送給大流士一個禮物 - 投石車一台!...

只要成功推回家裡不死就是你的!

068. 正當大流士家裡的五隊長生軍正嚴陣以待西班牙的入侵時,
一向友好的阿拉伯哈倫突然對波斯宣戰! 這真是意外中的意外...
其實並不太意外, 因為大流士老早做夢嚇醒了, 提前一步向阿拉伯貸款. 阿拉伯不怎麼富有, 只貸了 100+ 金.
正在埃及領土內修整療傷的長劍士與弓手盡速上前線迎戰!

p.s. 比較一下 059 圖和這圖, 西班牙和阿拉伯宣戰的台詞一樣,
都是 "即使情勢不利, 我也沒別的選擇!"
對西班牙這句話說得還不錯, 西班牙除了打波斯沒別的打, 即使她可以選擇不打, 多攢些軍隊再打.
但對阿拉伯就說不過去了. 阿拉伯除了打波斯還有兩個選擇 - 希臘和英國.
希臘兵多不好打, 英國就是一隻大肥羊了, 錢多, 奢侈資源多, 軍事力量又是天下最弱.不打真是太可惜了.

069. 正當波斯的西線緊鑼密鼓準備抵抗阿拉伯的入侵, 長槍組成的東線發現了西班牙軍的先頭部隊!
波斯長生長槍軍擺出了以 "誘敵中軍深入, 包圍消滅" 而舉世知名的 "鶴翼陣".
而西班牙棒弓軍排成了以 "搞不清楚狀況, 走哪算哪" 而舉世恥笑的 "散沙陣".
兩軍對陣, 西班牙先頭部隊的首當其衝棒子就這麼給鶴翼三面包起來吞了.

原來西班牙到波斯的行軍平地頗窄, 西班牙軍的數量雖多 (以後會看到), 但是伸展不開.
一隻隻部隊又受到已經宣戰的城邦 里約熱內盧 的攻擊, 進軍緩慢又不斷傷亡.
大流士排好迎接大軍團的陣勢, 還真有點失望了.

070. 西班牙軍首戰失利, 損失了一隊棒子戰士, 竟然陣腳鬆動, 軍士轉身逃跑!
大流士表示不敢相信, 同時指示全軍在注重自身安全的情況下自由追擊, 多殺一個是一個!

西班牙兵力尚多, 人擠人, 擠不下, 難免有逃得慢的.
於是森林中一隊來不及走避的西班牙弓手也給長槍刺倒!

“兩河後野推前野, 一代新野換舊野.”哈哈哈哈。
居然还摆了个阵型迎击棒子小弓群……虽然我觉得这阵应该再顺时针转60°……
275补丁号称AI更会打仗,但经常性的举动是“我虽然没希望了但死也要恶心玩家为其他AI争取希望”,宣战,宣完几个散兵跑过来发现势头不对转身逃跑给玩家杀个乱八糟然后赔款……

原帖由 ming_infinite 于 2011-6-15 00:22 发表
“兩河後野推前野, 一代新野換舊野.”哈哈哈哈。
居然还摆了个阵型迎击棒子小弓群……虽然我觉得这阵应该再顺时针转60°……
275补丁号称AI更会打仗,但经常性的举动是“我虽然没希望了但死也要恶心玩家为其他 ...

那天隔壁二爷俩棒子硬来宣我四队日本武士…………有时候不得不佩服ai……

071. 西班牙給砍了一隊弓手, 煞時間風聲鶴唳, 草木皆兵, 逃得愈來愈快, 波斯軍也趕緊跟上!
其中擅長森林戰的 "藍波" 槍隊於南方森林中發現一對西班牙騎兵, 衝上去刺倒!
北方一槍隊發現退到海邊的一隊西班牙弓手, 衝上去刺倒!
中路又一槍隊發現森林裡又躲了一堆西班牙投石車, 殺進去拆了!