设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 45小时新人的一点甘苦

1、关于城市规模,一开始苦于人口上不去,不能提高产能商业之类的,但现在发现人口上去后未必是好——增加的人口也要吃饭的,但一个城市食物>2的地块却是有限,看来这里面还要注意一个平衡度的问题?

2、关于开城,我玩的是标准大小的lakes,军阀难度,毛伟人开局。一般只铺4城圈一块有足够资源与发展空间地,然后就种田、建筑、出兵,但我的兵总是堆不上来,因为我发现城里总是需要不停的建筑,首先是加文化的,因为AI文化扩张很BT,经常靠着我的城筑城,最后慢慢的挤我,把我造好的设施、占好的资源都慢慢的抢走了。然后是加钱的,因为钱总是不够用,然后是加工业的,还有兵营马厩之类……(突然想到个问题,城市的文化值是单城统计的,主要是可以进行扩张,那左上角商业按比例转换的文化值有什么用呢?似乎它不属于城市,对于文化扩张没有帮助啊?我还不如+100%的烧瓶,至少这个促进科技研究,效果看得见。)

3、关于征战,我现在一般是攒诸葛弩配上枪兵以及剑士斧兵然后就出去攻城了,(这个时候骑士、钉锤的相关科技或在研究中,或者刚出来还未成型),这个组合合理不?我发现这样打AI长弓手比较多的城市损伤惨重!只有诸葛弩勉强能用,但也必须不停的牺牲诸葛弩,才能把胜率从20-30%慢慢提上来,就算打下了城市也元气大伤。。

4、关于积分,一直到开始攒诸葛弩并准备冲骑士之前,我的积分都是领先的,但后来就逐渐落后直至垫底,why?
科技我一直没停,平时商业收入的70%都变成烧瓶了,并且还抓住时机换了不少,这方面应该不会落后;
奇迹我建的不多,有巨石阵(为了文化)、皇宫(还是为了文化)、空中花园(为了快速增加人口)、这方面也许有点落后?
人口、领土,我就四城圈地,后来因为粮食不够,人口也没怎么长了,这两个也许是导致我积分落后的主要原因?
现在想想我应该不管是不是有足够的空间,也要多开几个城的,就算养不过太多的人,至少3、4个人口也能增加不少的商业,对吗?

从上周日开始接触文明4开始,已经有45+小时的游戏经验了,发现文明4真是一个系统繁杂的游戏啊,遗憾的是我现在才发现它!
斧兵剑士落后长弓一个时代了……自然损失很大……建筑前期一般不用建,文化有个方尖碑就够了,有宗教连方尖碑都省了。专门出兵的话,首都造个兵营,军阀难度,可以考虑在ai都还是棒子的时候就速推……
还有造皇宫……难道皇宫是送的你还不知道……造了新的旧的就没了,给你迁都用的……

你打仗不带压制武器炸城防当然损失惨重

开始领先后来落后说明种田不过关,要懂得种村和多出工人移民的好处

原帖由 petrie 于 2011-6-16 12:10 发表
斧兵剑士落后长弓一个时代了……自然损失很大……建筑前期一般不用建,文化有个方尖碑就够了,有宗教连方尖碑都省了。专门出兵的话,首都造个兵营,军阀难度,可以考虑在ai都还是棒子的时候就速推……
还有造皇 ...

谢谢指教!

“文化有个方尖碑就够了,有宗教连方尖碑都省了”AI城市的文化侵略很强大的,不多加点文化就会被挤到城下啊~

“专门出兵的话,首都造个兵营”,每个城市都都在不停地造加成建筑,从军营、马厩、杂货店、银行、寺庙、舞榭……只有一个首都造兵营是不够的。

“军阀难度,可以考虑在ai都还是棒子的时候就速推”,我是把这个当做教学局,先通过简单的难度慢慢熟悉整个游戏的流程,速推闪击之类的,那是老鸟们的消遣,对于新人的学习意义不大啊。

皇宫送的,这个我是知道的,一开始北京的城市界面里面有显示皇宫加成,但是……我没想到造了新的旧的就没了啊!!!!

原帖由 vampirehdl 于 2011-6-16 12:19 发表
你打仗不带压制武器炸城防当然损失惨重

开始领先后来落后说明种田不过关,要懂得种村和多出工人移民的好处

嗯,好处就是更多的商业更多的锤子更多的造兵机会更多的地盘空间,对吧?

压制武器轰炸城防,这个的确是我考虑不周,以为有诸葛弩的群伤就差不多了。

我开始是喜欢种村的,但后来发现食物、锤子都不够,只好又把重心偏向那一边了。

谢谢指教1

嗯,贴吧也转一份过去,看那边的朋友有什么指教。

一个国家当然只能有一个皇宫了。。。。。  商业较多的城就造图书馆  工业较多的城造兵营  边境城市 需要抢文化的  造方尖碑+图书馆   马厩  杂货店  一般都不造  银行商业多造  舞榭笑脸不足和边境需要抢文化的造  基建不要都出   
打仗ai没有长弓前是投石+斧子    有了长弓需要换成钉锤  不过投石损失很大   憋小炮去吧  军阀难度  即使自由以前不打仗 种田都是可以超过ai的  不会被领先科技

回复 #1 guxing1105 的帖子

建议看几篇攻略区的文章

低难度下科技很容易就领先的,然后选择波斯,埃及这类的,尤其推荐波斯大流士,节奏很好掌握,用长生军(战车,上手走家畜驯养和轮子),上手灭若干家都是没问题的,只要敌人没铜铁,古典时期随你蹂躏,等地皮大了,组织属性维护费减半,理财属性地皮里钱出的多。。。很快就确立优势了。。。
中国的诸葛弩的节奏,我觉得比较难掌握。。。不靠神谕秒的话优势不大。。。其实打文明4出来,几乎就没好好用过中国

关于开城,早期的城池尽量圈高粮,比如玉米,水稻,小麦,猪等等,渔业资源比如像鱼,蛤蜊,如果有螃蟹也不错,但是螃蟹的分布往往靠近极地了,很可能周围地皮很烂。然后再考虑产能,但不要太贪心的想用一个城尽可能的圈资源,因为早期人口有上限的,快乐到上限,多出来的人口不会工作,白白浪费维护费。。。冲积平原粮食比较多,但是容易出健康问题,造成粮食浪费,影响城市增长。

制陶很重要,可以建设村镇,在城市界面把人口点上去工作,可以有金币的收入,随着时间增长,钱会越来越多,早期防止破产的重要手段。防止破产的另外两个办法是出货币和法典,法典造法庭,货币出市场,还可用锤子打钱都可以。

文化,LS说的很清楚,文化神秘主义出个纪念碑就够了,每个建筑都有自己的功能,城市专业化(看攻略区里的帖子),不用每样建筑都造。。

积分奇迹什么的一般都是浮云,一句话,早期在避免破产的前提下尽可能的多圈地,或者,多灭人。。。争取让自己的领土成为世界第一,甚至超过第二名一倍,游戏操作界面右上角一排按钮,倒数第二个还是第三个,有一个统计界面,给你提供很多重要的信息,各种排名也在里头,领土第一,人口第一之后你就是想输都难,科技也好分数也罢,统统都不能说明问题。。。

当然,一般情况下,左上角所有的钱基本都是投科研的,城市文化靠纪念碑就够了

原帖由 0315010201 于 2011-6-16 12:34 发表
一个国家当然只能有一个皇宫了。。。。。  商业较多的城就造图书馆  工业较多的城造兵营  边境城市 需要抢文化的  造方尖碑+图书馆   马厩  杂货店  一般都不造  银行商业多造  舞榭笑脸不足和边境需要抢文化的 ...

“商业较多的城就造图书馆  工业较多的城造兵营”  嗯,要有所侧重,这样就能空出时间造兵造移民了,对吗?

“马厩  杂货店  一般都不造  ”哦,2点骑乘经验可以放弃,一点小钱也可以不要,这样就能空出时间造兵造移民了,对吗?

“银行商业多造  舞榭笑脸不足和边境需要抢文化的造”,舞榭我是一定出的,慢热型的需要边界顶住AI的扩张。银行也一般都出,至于商业?好像还没打到过那一步。。

“打仗ai没有长弓前是投石+斧子    有了长弓需要换成钉锤  不过投石损失很大   憋小炮去吧” 哦,小炮就是加农炮吧?

“军阀难度  即使自由以前不打仗 种田都是可以超过ai的  不会被领先科技” 的确,科技我一直是领先的。。

原帖由 九万八千 于 2011-6-16 12:37 发表
建议看几篇攻略区的文章

低难度下科技很容易就领先的,然后选择波斯,埃及这类的,尤其推荐波斯大流士,节奏很好掌握,用长生军(战车,上手走家畜驯养和轮子),上手灭若干家都是没问题的,只要敌人没铜铁, ...

多谢!

最近一有空就在看攻略区和战报区

“低难度下科技很容易就领先的,然后选择波斯,埃及这类的,尤其推荐波斯大流士……” 既然有中国,当然还是先熟悉中国了。。

“关于开城,早期的城池尽量圈高粮……制陶很重要……文化……”  这几段我记下啦!

“积分奇迹什么的一般都是浮云,一句话,早期在避免破产的前提下尽可能的多圈地,或者,多灭人……”  看来,之前我以种田为导向的习惯要改了,应该以进攻为导向!

军阀难度能过铺到6城 一般足够了   要多造工人   尽量保证所有人都在工人改造过的地块上工作  有河是很重要的 我习惯所有沿河地块都种村子   初期的几个骑兵都不好用 所以马厩不用    从胸甲开始才比较好   如果需要再补马厩就好了   杂货店和市场记得都不造就好了  粮仓法庭需要  工业高的造锻造厂
中国的舞榭造也不错 毕竟锤子少  我说的商业就是钱   不是科技
小炮是加农炮  炼钢的那个   我以前也爱用中国   打仗就是投石先砸城防  然后自杀几个群杀   诸葛胜率70%以上就可以上了  
正常玩法 左上全投科研  间谍文化都不要

战报区有一个诸葛的教学战报 可以看看   很不错   中国情结嘛  很正常

增加文化比例全国各城市的文化产出也是呈倍数增加的,lz可以仔细对比一下不同文化比例下城市的文化输出就会发现了。另 “银行商业多造”lz断句有问题,是说商业多的城市造银行。因为银行增加的是 ,而 的一个最重要的来源就是地块产出的 ,工业城基本上产出的都是 很少,所以不必造银行,除非为了凑齐建华尔街所需的银行。

原帖由 0315010201 于 2011-6-16 12:54 发表
战报区有一个诸葛的教学战报 可以看看   很不错   中国情结嘛  很正常

是这个吧?   “万箭穿心(新人指导战报-诸葛弩正名战) ” zhl  ……

看过,不过最终还是要实际操作的,并且太照本宣科也不好…

原帖由 daiqiang 于 2011-6-16 12:56 发表
增加文化比例全国各城市的文化产出也是呈倍数增加的,lz可以仔细对比一下不同文化比例下城市的文化输出就会发现了。另 “银行商业多造”lz断句有问题,是说商业多的城市造银行。因为银行增加的是 ,而:go ...

哦,是各个城市的文化数值也会按这个比重增加啊!
谢谢解惑!

原帖由 daiqiang 于 2011-6-16 12:58 发表
还有H大:诸葛弩之殇http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=50885

哦……当时翻到这个帖子,一看是神级,心想难度太高,对现在的我指导意义不大,再一看,E文……掩面泪奔!

请注意,杂货,银行,市场的加成类效果,加的是 ,而不是

是基础类的,也就是地块的产出,可以根据你调节的 比例在他们中间转化

也就是说,如果你是100% 的话,银行是完全无效果的

大学图书馆什么的也是,如果是100% ,+ 的就无效果了

那么,如果某一个城市 的产出特别少,比如全草原,你都建工厂产 用来出兵,那就没必要造加成类建筑

回复 #9 guxing1105 的帖子

1 对
2 马厩是要看的,如果古典采用骑射迂回升级磨敌人的(蒙古骑射,这样的战报有好多篇了,最精典的是三毛的,最后用蒙古骑射打飞机,射坦克 ),马厩还是需要的,像波斯,出长生军的时候还没马厩,等马厩出来了,大多数AI都连上铜铁了,所以一般就不需要了,而用投石进攻的,骑兵很少用的上,马厩根本派不上用处,杂货店,人口快不健康了才建,除非是科研城或商业城,商业值高了再造。。。不过到工业时代,基本上每个城市都要造了。。
4,小炮就是加农炮,首发自由点炼钢,就可以造。。。威力巨大,与AI甩开差距的终极手段。。

另,要注意节奏,种地的时候就是种地,要打仗之前多爆兵,除非有明显的酱油可以打,不然不要在种地期间卷入战争,当然,种地的时候也需要造一定的兵防止AI宣你。。。至于节奏怎样掌握,每个文明每个领袖都不尽相同。。但有一点是肯定的,就是首发自由秒炼钢,然后推人。。。一般常见的还有远古RUSH,推荐波斯埃及苏美尔都不错,古典RUSH,首推罗马,但是中国,我觉得可能是要古典期间埋头种地了。。。。尽快出诸葛弩。。。还是看那篇战报吧。。。

谢谢楼上各位热心解惑,从中俺又学到不少东西,中午有点乏了,困觉去……下午继续过来听课!