设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 322/348测试战报【德国】

加上贷款正好凑足500买出移民,这里是个失误,算错了步数,移民晚买了一回合。

罗马要求开边,拒绝。
同时蒙特祖玛和泰国又议和了。
AI打仗跟过家家一样,今天打,明天和,和平条约一到期继续打,而且RA签的还挺带劲。

76回合,罗马大军从德国边境路过,直觉告诉咱,这一定不是好事,赶紧放下正在研究的神学,改走石工,准备在2分抢建城墙(虽然城墙加成已经削减到4了,多少还是有点用,每回合多回复一血也不错),咱这小破城在城管+弩车的淫威下也就是一轮被秒的份。
种田流有事很无奈的一点就是:计划赶不上变化,本来科技路线规划的挺好,突然AI来找茬,你只能随机应变。对C大之前蘑菇战报被逼大军坐地,小弟非常理解,面对一帮武士突袭,这是唯一不被下城的办法。

PS:记得弩车原来是棒子的UU,要是以后棒子出了DLC,还有啥UU可出?龟甲船?

来看看罗马的先头部队:两城管两弩车一长枪一小弓,阴影处应该还有棒子和小弓,因为上回合就看到棒子,没理由这回合消失了,只是战略移动到了阴影处

兵虽然不多,但攻城效率绝对不差,10+城防的城也就两回合的事。

原帖由 thwsl 于 2011-7-1 18:08 发表
注意:现在罗马还没找到咱究竟在哪,咱是在日本附近发现罗马斥候的。推测是咱在铺二分之前,他家斥候已经过去了,所以错过了第一次发现肥羊(谁是肥羊?自然是咱 )的机会,咱铺了2分之后,罗马还没派人到这边来探查过。.

探索過的地方  只要有人鋪城....馬上就知道是誰鋪的

建城沿我方的河邊建比較好吧

假想敵還要渡河

2分出城墙,工人砍树加速(之前已经预砍了一回合了)
希望能赶得上 ,罗马突然翻脸宣战破城也就是一瞬间的事

原帖由 yukiso 于 2011-7-1 19:19 发表

探索過的地方  只要有人鋪城....馬上就知道是誰鋪的

感谢提醒,刚刚确实没想到这点。
但罗马应该没有走过现在二分的地方,从交易图中看到,他见过泰国和砍二,却没见过俄罗斯,之前泰国还没铺下面的城挡路,所以推断罗马斥候的探路路线应该是从他那个城平行向西走的,所以只看到了泰国和砍二。
当然,这只是推断

建城沿我方的河邊建比較好吧,假想敵還要渡河

用美國的那盤用一堆丘陵地和錯綜複雜的河流

一隻弓一隻短劍就玩死了羅馬的大軍......(這傢伙竟然長時間沒鉄,貌似大家都缺鐵)

印加关系变友好,卖开边,这是目前唯一一个卖的不用提心吊胆的开边

新政策来了,3个选择:
送文化建筑,不错,但以咱现在的经济水平突然来3座神庙负担有点重。
寡头:种田流非常实用的政策,防守给力又能省钱。
奇迹+15%:越来越不给力了,但无奈,既然决定要把传统政策开满,那这个早晚要开,先到先得,正好要建圣索菲亚,15%说多不多,说少不少,聊胜于无。

PS:有点后悔:是不是应该先把自主点满拿伟人,能秒个圣母院+10笑脸也是很给力的。但传统的+2粮食,+15%增长诱惑实在太大,既然决定走传统了,错也要走下去,犹豫不决,反受其害。

原帖由 yukiso 于 2011-7-1 19:19 发表

建城沿我方的河邊建比較好吧

假想敵還要渡河

确实是这样,有条护城河防守上要容易的多,当时建2分的时候不知道下面是罗马,以为顶多是个天朝,米国啥的,随便防守一下也就算了,也就没太刻意注重城防,主要还是考虑的经济方面。

另外对护城河的理解见仁见智,小弟觉得紧贴城墙的护城河虽然好,但也是双刃剑,河也会影响自己的兵力调动和防守,而且现在AI不是太热衷于撞墙,经常是站好位,远程打到你没血才会上,要是觉得没希望下城就会撤退。所以实际上跨河攻击的惩罚往往没有想象中作用那么大。倒是觉得离首都两格的河不错,可以起到长城的作用,让AI停在河岸一回合给咱当活靶子用,远程火力够强的话,基本来多少杀多少。要是再来两片沼泽就完美了

一分马戏团造好,补工人,战事再紧张也能忘了种田。
注意右面信息量,三大好消息:
1.俄国和砍二又干上了,往小里说至少可以牵制砍二兵力,往大里说加上咱防守罗马的一轮增兵,可能会迫使砍二和咱无条件和谈。
2.神谕被建了。这算啥好消息?因为小t在70回合发现没人建神谕的时候曾经起过建神谕的念头,但最后思前想后还是决定不冒这个险,最终建了马戏团,现在看来,这个决定是对的。
3.罗马和泰国开战,重大利好啊,咱的心腹大患原来是去打泰国的 。这是多么振奋人心的消息

再次向罗马借钱,主要是凑钱买下3分的鹿,买鹿不买小麦的原因是小麦是文化扩张目标,等下会自动扩张到,有麦有鹿自然先出粮仓。

说说3分选址问题,有3个地方可以选:
一个是和泰国对峙的那片沿河,沿河虽好,但锤子不足就要花钱买基础设施,会给经济带来很重的负担。说实话:如果不骗钱什么的话,你会恨不得一分钱掰成两半花 ,这都是咱一分一分攒出来的血汗钱啊
二是2分下面的沿河,有牛有棉花,从经济角度来讲是非常不错的,但从战略角度讲这里难防守,而且会堵住罗马向西铺城,最终彻底形成和罗马死磕的局面。不管是罗马铺到这,还是其他AI铺到这,接了壤难免会有摩擦,帮咱缓解罗马的军事压力是必须的。当然,咱更倾向于罗马占这里,再来一个疯狗邻居咱就吃不消了
三是现在这个点,有山头有树首先工业上没有问题,沿河地块只有一个,开发农田有4粮食,加上小麦和鹿在粮仓的加持下,粮食还算可以,必要时可以借用首都的沿河农田和二分的鹿。靠山可以出天文台,这是新版本下唯一没有被削弱的科技建筑 。军事上可以和二分成犄角之势,相互照应。有石头采石场可以加一笑脸,聊胜于无。靠沙漠后期可以出太阳能电站。缺点是金钱产出不足,除了沿河和蔗糖就没有产钱的地方了。 

总之这个选址算不上好,矮子里面拔将军,只能说是最不坏的选择。

叶MM甘蔗到期再卖他一次。  叶MM欣然接受,还说试过这么多家,只有咱家的甘蔗最好用,硬度适中,尺寸合理。

罗马果然在下面沿河地铺城,算不上坏消息,也不是什么好消息。
一方面罗马西进可能导致其他AI卷入对罗马的作战,另一方面罗马又多了一个爆兵点,而且离咱还这么近。

啦啦啦啦啦,79回合还在庆幸罗马大军是去打泰国的,憧憬有了泰国做挡箭牌,咱至少能保证一段时间的安全。
才过了3个回合,握大维就向咱宣战,得,还没走到泰国的罗马大军估计直接折回来和新军会师德国边境,这回咱成了泰国的挡箭牌了。
现实永远不会按着你的剧本来,That is just life.

原帖由 thwsl 于 2011-7-1 21:20 发表
?psid=1

啦啦啦啦啦,79回合还在庆幸罗马 ...

跟我這場好像..

埃及的大軍本來要打波斯的...在我國境內走到一半 突然決定背刺

还好宣战之后把酒退回来了,卖给印加搞240块钱,算是罗马突然宣咱的精神损失费吧。

回复 #136 thwsl 的帖子

这AI ,压力好大

84回合,城墙终于造好了14力的城不知道能抗几下弩炮。罗马来势汹汹,布出了C大著名的散沙阵。