设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 这不是文明!这真的不是文明!

文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。——百度百科

《文明》这游戏和其他策略游戏有个很大不同点,就是它的胜利方式,它可以和平胜利,而非和其他游戏方式一样以单纯的武力消灭敌人为目标,这也正是我被《文明》深深地吸引着的原因。它除了战争,最让我喜爱的是它对人类文明尊重与重视。除了完美的游戏系统,无论是三代俯瞰的宏伟的城市,还是四代动画里拔地而起的奇迹,无论是科技发明后那一句句具有时代代表性的名言,还是那本虚拟的百科全书,都能让我深深震撼其中。所以我很喜欢种田。但是人类的进程并不只有和平,而且应该说战争也是进程的一部分。虽然如此,我在游戏中大部分时间都是在种田,在国家的发展中感受到文明的魅力,以至于我一直认为,我是个和平主义者,我在游戏中追求胜利,战争只是辅助,我所喜爱的,是文明,“精神财富,如文学、艺术、教育、科学等”。太空,文化,外交胜利,这三个胜利是我最常用的。
好吧,但是刚才我开了一盘,一样的种田,一样的准备太空胜利。但是这时却出了意外。在我离胜利还有一回合的时候,汉巴尼居然文化胜利了!我在惊诧之余当然立刻读档,读回了十回合以前。造出了10+的核弹。一轮核打击过后,我当然得意洋洋地笑了,最后我的飞船也到了半人马星座。但事后我忽然想到,之前我的想法是多么幼稚!难道和平胜利就是和平主义者吗?就是一定是对文明的尊重吗?尽管AI也创造了金碧辉煌的文化,尽管这种文化也是我认为是我一直在追求的东西,但是在胜利面前,一切的伪装都不再有用了!无论什么样的文明,在求胜的欲望面前,都可以轻易灰飞烟灭。现实中不也是如此吗?如今科技进步,生活水平提高,经济文化大幅上升,政治文明出现新局面,但是各个国家仍在为了自己的利益勾心斗角,战争仍在没有离开我们。谁知到现实中发生核战争会如何呢?要是现实中真的有像游戏中那样的胜利条件.....不敢想象.....想到这里,除了感叹唏嘘之外,就只剩下对《文明》这款艺术品的崇高敬意了

好吧 只是刚刚玩的一盘发出的一些感想,不写下来不舒服,各位随便看看就得了...
楼主该吃药了

回复 #1 红烧小黑 的帖子

楼主经历了一个轮回

要怪就怪可以sl吧

所以应该修正胜利判断和评价机制,包含3项要素:
1,足以自保,虽然军事实力不是第一。
2,世界文明分数总合。
3,自身文明的得分。
真正的文明不是绝对排他的,而是人类共存能够期望作为整体的人类的共同未来的。

如果想要得到真正的高分,就必须承担起现代社会维护和平的使命。

有人说这款游戏是为了表现真正的文明吗?修改游戏机制神马的太较真了吧

回复 #7 0644251 的帖子

老大胜利了,楼上GAME OVER了!

其实是这样的,人类之间的竞争让对资源的需求等不下来,

胜利选项全关即可……

我再告诉LZ一个有和平胜利的策略游戏吧:《国家的崛起》