设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 象群的肆虐:332版盘古神级全标(已完成,并附开局档!)

原帖由 hydraculas 于 2011-7-9 18:23 发表
这种打法本质是练级流,先和德国练个80回合级,之后靠着兵种质量优势所向无敌……
不过练级流的确是过神的捷径,以至于成为主流。比如远古棒弓也是种练级流,战得越早练得越早。而且由于没有以前的红脸惩罚和高额境外维护费,持久作战不仅没有成本,反而每回合都在收益经验和大军点。

回想我3代4代一路下来的过神方式这真是情何以堪,以前铺城种田运营外交的古典式打法倒不如RPG玩法来得实用了。理解是可以理解啦,这是文明系列开拓玩家群体上的一次尝试嘛,而且现在这种玩法娱乐性确实比以前好,以前那种纯策略的玩法太考验耐心,太消磨时间了。

我现在玩5代玩下来的感受是,这系统架子真得搭得非常好,而且还有很大挖掘潜力。但现有的系统上细节还设定得不够完善,留给玩家钻空子的地方太多了。经常玩4代的玩家会理解,4代的设定非常严谨,一盘游戏玩下来基本全是在玩经验、计算和耐心;而5代却有太多廉价的方式赚AI便宜,这些方式要用起来实在是太简单了。我甚至怀疑制作组是故意留下这些漏洞,留给玩家去玩弄AI的,以此来吸引light user。

不过我还是很看好5代潜力的,已经有了那么好的骨架,把设定做严谨些又不是什么难事。问题是5代在游戏风格上更偏向light user了,这就是为什么很多core user对5代不爽了吧。

嘛,我是无所谓啦,反正也没时间当core user了,文明5卖得好也是件好事情。
莫名奇妙蛋疼了一通,以上字符就当我脸滚键盘随机敲出的好了,恩,匿~~~

真是强大的优越感啊,4代是纯策略,5代是娱乐性. 玩4代的都是core user,玩5代的是light user。
看来以后咱要跪着玩5代了,看到有人过来还要赶紧把C5藏起来,免得被玩4代的某大大看到了笑话。

貌似不少人还说3代是经典,经典就经典吧! 有些人恋旧, 有些人喜新, 反正每当有新版本旧的我就不玩了。 文明6如果出来我也会马上把文明5丢进历史的垃圾篓。

回复 #261 thwsl 的帖子

如果我年轻个两三岁,可能还真有些优越感,现在看得淡了。 我是从一部分玩家的角度来换位思考,我在分析为何有人喜欢C5,有人不喜欢。因为我曾经是个CU,所以我能理解他们的想法。现在我觉得玩游戏能玩出个优越感来真是再蛋疼不过了。

不明白你激动个什么,还把前面发的帖子改了,要不我帮你发出来?真是想不通你啊~~~
我讨论的是游戏本身的定位,不可否认C5在定位上比以前更偏向LU了,风格上的改变肯定会流失一些老玩家,但会吸收更多的新玩家,而这些新玩家经过时间的洗礼后又会有一部分变成CU,只不过和以前的CU完全不一样。

其实CU和LU本身界限就很模糊,而且两者会互相转化,有的LU玩得多了就变成了CU,有的CU长大了又变回了LU。这些对玩家来讲都没意义,玩家只要按自己的方式玩游戏就行,事实上玩C4的大部分还是LU,而玩C5的也存在像你这样的CU。我哪里说过你不是CU了?在CC发战报的当然都是CU。作为老玩家奉劝你一句话,别太把CU当回事,玩家以CU自居恰恰是中了商家的陷阱罢了。作为玩家,自己玩的开心是最重要的。

回复 #262 idontknow 的帖子

我从来没说过我不喜欢C5,恰恰相反,在传统CIV玩家里我对C5的评价是相当高的,你可以看看我签名里的帖子。

而且C5的系统还有极大挖掘潜力,比如最重要的外交系统。C5的AI对同一个文明的判定有双重标准,有一个表面态度,也有一个隐藏态度,这种系统我就非常喜欢,比以前更真实更有趣。我只是在感叹C5在设定上的对LU的倾向性改变了游戏风格,可能这种游戏风格将越来越成为主流,最终彻底淘汰掉以前CIV系列的游戏风格。

原帖由 hydraculas 于 2011-7-10 07:43 发表
如果我年轻个两三岁,可能还真有些优越感,现在看得淡了。 我是从一部分玩家的角度来换位思考,我在分析为何有人喜欢C5,有人不喜欢。因为我曾经是个CU,所以我能理解他们的想法。现在我觉得玩游戏能玩出个优越感来真是再蛋疼不过了。

不明白你激动个什么,还把前面发的帖子改了,要不我帮你发出来?真是想不通你啊~~~
我讨论的是游戏本身的定位,不可否认C5在定位上比以前更偏向LU了,风格上的改变肯定会流失一些老玩家,但会吸收更多的新玩家,而这些新玩家经过时间的洗礼后又会有一部分变成CU,只不过和以前的CU完全不一样。

其实CU和LU本身界限就很模糊,而且两者会互相转化,有的LU玩得多了就变成了CU,有的CU长大了又变回了LU。这些对玩家来讲都没意义,玩家只要按自己的方式玩游戏就行,事实上玩C4的大部分还是LU,而玩C5的也存在像你这样的CU。我哪里说过你不是CU了?在CC发战报的当然都是CU。作为老玩家奉劝你一句话,别太把CU当回事,玩家以CU自居恰恰是中了商家的陷阱罢了。作为玩家,自己玩的开心是最重要的。

小弟没有改贴,是把原帖删了,主要是不想流于口舌之争。后来忍不住又发了上来,也许是个错误,本来想早上起来就删了的,上来发现已经有人回复了,那也就算了。
CC不是吵架的地方,这个话题到此为止吧,小弟如果有冒犯之处,还望前辈海涵,就当小弟是年轻不懂事,别跟小弟一般见识吧。

原帖由 hydraculas 于 2011-7-10 08:01 发表
我从来没说过我不喜欢C5,恰恰相反,在传统CIV玩家里我对C5的评价是相当高的,你可以看看我签名里的帖子。

而且C5的系统还有极大挖掘潜力,比如最重要的外交系统。C5的AI对同一个文明的判定有双重标准,有一个表面态度,也有一个隐藏态度,这种系统我就非常喜欢,比以前更真实更有趣。我只是在感叹C5在设定上的对LU的倾向性改变了游戏风格,可能这种游戏风格将越来越成为主流,最终彻底淘汰掉以前CIV系列的游戏风格。

虽然说不再说了,但小弟还是忍不住想加上一句(权当小弟是自己犯贱吧):
小弟文明菜鸟,只玩过3,4,5代,没有有幸接触过号称最经典的1,2代。
4代小弟接触的比较晚,大概是06年的时候才开始玩,小弟印象中4代也不是一上来就那么难的。是随着各个版本和资料片的推出,才有了现在的难度。以目前制作组出台补丁的效率来讲,说5代“最终彻底淘汰掉以前CIV系列的游戏风格”还言之过早。

PS:另外小弟从来没把自己当过CU,而且一直认为顶级高手是不会有闲心发战报的,发战报的大多是水平中等偏上比较热心的朋友。

看了許多戰報, 了解到玩征服大致有兩大門派, 一派是 Instant Heal 春哥流, 一派是 RPG 練級流.
春哥流主旨是善用瞬間回血達到急速擴張的目的. 以迅速壯大的國力不停造出買出新的充滿春哥潛力的兵力.
練級流主旨是小心為上, 力保全局不死一兵, 遊戲中盤  March, 後盤 Blitz 所向披靡無敵軍團席捲天下.
很難說哪一派佔了上風. 或許這兩派本來根本就是一派, 那就是戰爭流!

其實只要 AI 海量的金錢容易經由戰前(正常與非正常交易), 戰中(賣城), 戰後(賠款) 的各種方式流向玩家,
戰爭流就永遠是文明五的截徑. (看來也是真實世界文明壯盛的截徑.)

原帖由 thwsl 于 2011-7-10 08:22 发表

虽然说不再说了,但小弟还是忍不住想加上一句(权当小弟是自己犯贱吧):
小弟文明菜鸟,只玩过3,4,5代,没有有幸接触过号称最经典的1,2代。
4代小弟接触的比较晚,大概是06年的时候才开始玩,小弟印象中 ...

1代2代没啥经典的,整个系统以及AI的水平跟4代比起来还是显得太简单与粗糙了
当然,我也只是后来回顾了一下,没深入研究
不过它们都是差不多做完了才拿出来卖的,不像现在这样把玩家当测试者,
这一点也是老玩家们对后来的文明不满的主要原因。
但是现在看来可能也是没有办法的事,毕竟现在的文明系统比原来复杂了很多,bug测试以及平衡性测试都要麻烦的多
不过DLC这种敛财手段还是令我坚决鄙视的
现在文明5还太不成熟,改动比较大,所以还没法吸引较多的核心玩家,还是再等两年吧

回复 #266 thwsl 的帖子

话说我觉得顶级高手很大概率应该就存在于各个论坛的活跃份子中
因为这样一个游戏,想不跟人讨论而成为高手几乎是不可能的,而上论坛学习的难免会发发帖啥的

原帖由 will0 于 2011-7-10 09:26 发表
话说我觉得顶级高手很大概率应该就存在于各个论坛的活跃份子中
因为这样一个游戏,想不跟人讨论而成为高手几乎是不可能的,而上论坛学习的难免会发发帖啥的

还有一点, 有时候自己也不是很清楚某些概念/思路, 发发贴码码字也帮自己理清了思路。

回复 #267 maltz 的帖子

事实上,真实世界中,在现代以前以武力迅速扩张形成的帝国总是会迅速崩溃
之前的文明中,战争也会带来各种负面影响而且吞并的国土很难迅速消化
无论如何我相信现在的这种情况也是sid不愿意看到的,应该不久会有更新吧

原帖由 will0 于 2011-7-10 09:34 发表
吞并的国土很难迅速消化

想起了四代類似的設定, 文化不同就是和你過不去.
當時相當為之驚豔的, 畢竟一般的戰爭遊戲都是打下了就 100% 是你的.

到了五代倒是標準的  "打下了就 100% 是你的",
可能還 200%, 500% 是你的 (加上賣資源, 拆建築, 賣城, 騙錢等等).

回复 #272 maltz 的帖子

所以文明之所以叫做文明(Civ)而不是帝国啥的根本区别就在这

LS各位大大说的很有道理,是小弟唐突了,收回“顶级高手不会有闲心发战报”这句话。
记得若干年前,有个3代老玩家说4代宗教系统垃圾,小弟看了极其不爽,撤着人家喷了一整天。
到现在老毛病还没改,小弟错了  
换个轻松点的话题吧。

同意will0的观点,小弟也觉得5代战争收益太高,成本太低是一大弊病。全靠打仗就可以把经济,文化,科技都搞上去,弄出个繁荣强盛的帝国来,这是不符合现实的,也大大影响了游戏性。 仅仅红脸这一惩罚还远远不够,至少应该加入远距离额外维护费啥的。 外交惩罚也要增大,应该给AI弄一个类似于“织田包围网”的意识,某文明太强大时就会所有AI不和他交易,同时宣战。

回复 #274 thwsl 的帖子

我觉得,在4代,“过神”是一种信仰,想想原版的文明4最初的过神玩家们都是被怎样的景仰
到了5代,神级难度已经是被虐的存在了,这对于不同的玩家群体其心理上的影响不言而喻
爱默生说,如果繁星每隔千年才出现一晚,人类将会如何景仰与崇拜,并世代保留上帝之城的回忆。

另外,大家觉得核心玩家是褒义词么

原帖由 will0 于 2011-7-10 09:23 发表

1代2代没啥经典的,整个系统以及AI的水平跟4代比起来还是显得太简单与粗糙了

说1,2代经典都是原来在KK上听老人们说的,可能和当时的游戏比太NB了吧,据说完全没有对手,神一样的存在。帝国时代当时都被称为即时战略版的文明。

当然,咱只是道听途说。

H大来了,还不赶快欢迎。
想当年就是看着H大的战报,照猫画虎的过了神
文明5还需要在外交上好好下点功夫,文明4的外交真是玩家的一大乐趣。5代,一大悲剧

原帖由 thwsl 于 2011-7-11 09:13 发表

说1,2代经典都是原来在KK上听老人们说的,可能和当时的游戏比太NB了吧,据说完全没有对手,神一样的存在。帝国时代当时都被称为即时战略版的文明。

当然,咱只是道听途说。

文明2的确经典,系统这么复杂的PC游戏当时大概也只有异行有得一拼了。

虽然当时的PC游戏没有现在这么百花齐放,但当时的确是个中翘楚。

席德梅尔也是由于文明2的成功,才能够在文明3的标题上加上“席德梅尔之文明”字样。

原帖由 thwsl 于 2011-7-10 08:22 发表

4代小弟接触的比较晚,大概是06年的时候才开始玩,小弟印象中 ...

严重同意,草率的评判文明5过于片面,我发那篇被女王历难记的战报,就是气不过论坛很多人的片面看法,逼出来的
在发的过程中,很多点子也是逼出来的,几乎战报发完才形成自己的体系
文明5战棋模式确实为过神提供了一个捷径,但经过多次尝试以前经典玩法依然可行,而且玩法更加自由