设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 大唐艳后传——第一视角视频教学战报【已完结,1楼播放列表】

4. 中古至启蒙 (配合第二集解说)

中局是局势迅速发展变化的阶段,特别是启蒙以前这个阶段。
玩家如果把握好这一段,往往可以手握七成胜算。

如果说开局可以理出一些脉络或者几路定式,那么进入中局以后,变化纷繁复杂,一切皆有可能。
正如棋类游戏,无论象棋还是围棋,开局是有些套路的。但弈至中局,没有一局棋是一样的,也不会有什么固定公式或者必杀套路可以套用。

要问还有中局什么共性的东西的话, 个人以为这个四件套是很实用的,即:

侦查 — 分析 — 计划 — 应变

作为一例,下面分几个方面介绍本局中局的应对。

分几个方面介绍本局中局的应对。
仅仅提供思路方面的参考,并非通用套路,请勿死板硬套。

4-1铺城扩张

在对北京周围开图后   (侦查)
根据地皮价值和地缘环境,判断铺出5城最优   (分析)
选定了5城的位置后,在北京爆移民,逐一铺出 (计划)
铺西安前,移民和叉叉遇到了野蛮营地,于是先退避回血再铺 (应变)

注意事项:建议看下南京和西安的人口为何增长迅速?因为有北京和上海的良田帮忙。

4-2军事

看第二集,你会发现在被奥斯曼和日本2家宣的情况下,中国竟然一个兵都没有造。为什么?

奥斯曼与中国隔2个城邦,而且和邻居关系也不好(和28回合宣桑海、30回合宣德国)。而日本远隔千山万水 (侦查)
有机会让敌国部队不能接近中国国土 (分析)
决定通过城邦和AI国家来阻止所有敌人部队(计划)
由于中国钱多,万一有人杀进来,可以买弓箭防御,确保安全 (应变)

注意事项:对于邻国之间的关系要提前预判。如果不能造成直接冲突,即使你买宣,有时也意义不大。

4-3 内政

如之前分析,本土适合提升人口 (侦查)
加速产粮,同时需要保持笑脸。(分析)
在城市中优先造粮食和笑脸建筑,买下航海城邦,买入笑脸资源(计划)
进口罗马染料后,罗马买下拉古撒造成笑脸下降为0。随后借钱夺回拉古撒的联盟,参考视频44-45回合  (应变)

又一例

计划北京出国立大学。 (计划)
但西安的移民受野蛮人影响坐的晚,为提早开始国立,将造纸坊切成纪念碑,买出造纸坊。(应变)

注意事项:和AI交换时,AI只剩一份的快乐资源有时也可以等价交换(因为有时他的城邦给他了同一资源)。

4-4 外交

发现邻国之间有几对冤家。  (侦查)
可以和桑海、德国一起扛枪,变成战友  (分析)
保持德国、桑海与奥斯曼的战争关系,如果发现停战则10回合后买宣 (计划)
53回合意外被日本宣, 59回合日本部队接近,过境德国。买德国宣日本,挡住了日本兵 (应变)

注意事项: 外交上最需要重视的是你的近邻,必须掌握其状态。不要不好意思,请经常性偷窥他们一下吧

4-5 科技

通过外交手腕的控制,军事上压力不大  (侦查)
可以放心的速出优秀的种田科技,并支持笑脸和文化(分析)
先教育,61回合大工秒出圣母院  (计划)
由于多城的文化需要,西斯廷教堂性能极佳,决定走声学进启蒙。 (计划)

注意事项:温馨提示,348版本中,铸造也是一项优秀的科技,种田军事兼顾。

4-6 小结

通过外交控制,武媚娘给自己营造了一间安逸的闺阁。

在这里她迅速发育成熟,让自己尽快丰满起来。是的,做女人挺好~

第三集  佳丽巧防狼

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MDU5NjE2/v.swf

超清链接,可全屏看:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg5MDU5NjE2.html

看完了第三集,果然不一样啊,怪不得小弟一直过不了神难度啊。
感觉这里的土耳其好悲剧,和城邦打了n年的仗,不过刚才第三集中佛罗伦萨如果被打掉那该怎么办啊???

第二集时间太长了!而且没有第一集速度给力

卡住了

我看到第二集,一般都没有合作研究了。难道这个版本合作研究废掉了?请问?

是变相加强了。。没有ra的原因大概是要等理性和大报恩寺都打开吧。这样受益最大。

做播客其实很不错的,有时候比写战报简单哈哈。

支持下nano大

头像是主公来着。。。
话说第一季完了,有没有第二季啊?
一般热播剧都会加拍的把 哈哈
大家顶起要第二季。

能不能点播第二季
支持
泰国大象

上海到南京广州的路多修了一格啊

希望看见新的讲解,耐心等待中 受益匪浅啊

更新啦更新啦

原帖由 提线木偶 于 2011-7-31 02:01 发表
看完了第三集,果然不一样啊,怪不得小弟一直过不了神难度啊。
感觉这里的土耳其好悲剧,和城邦打了n年的仗,不过刚才第三集中佛罗伦萨如果被打掉那该怎么办啊???

这个问题到位啊!

小弟的生存状态的确要时刻留心的。该出手时要出手,你看第4集就有这部分。

记得中国唯一的一支叉叉,也长眠在弗洛伦撒的土地上。

原帖由 牛头马脸 于 2011-8-1 01:25 发表
做播客其实很不错的,有时候比写战报简单哈哈。

支持下nano大

丁大,这都被你看出来了。

很大一部分原因就是最近时间紧

不然就花点时间给视频加上同步语音解说了。