设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 大唐艳后传——第一视角视频教学战报【已完结,1楼播放列表】

原帖由 night023 于 2011-8-1 14:02 发表
能不能点播第二季
支持
泰国大象

好像有一篇RPG练级流的泰国战报了呀

还想看人妖么?

第四集  少女藏心计

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MzcyODEy/v.swf

高清全屏网址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg5MzcyODEy.html

三、四集的思路是连续的,稍后一起解说吧

祝各位晚安好觉

第4集后面被英国宣感觉好悬啊,幸好英国不会打仗,连着好多个长枪海上作战,不然一齐登陆的话就。。。。。
不过即使这样还是很担心啊,看N大如此淡定真的灰常佩服啊。。

无论是哪一部,第7分钟到第14分钟都看不了。

很奇怪的问题,不知道起他兄弟是否也有类似问题。

回复 #104 solmyr_biti 的帖子

表示木有压力看完4部了

表示看完了5部~

好帖得人工置顶啊!

原帖由 提线木偶 于 2011-8-2 02:14 发表
第4集后面被英国宣感觉好悬啊,幸好英国不会打仗,连着好多个长枪海上作战,不然一齐登陆的话就。。。。。
不过即使这样还是很担心啊,看N大如此淡定真的灰常佩服啊。。

感谢支持,看的好仔细...
被隔海的英国宣,确实是本局的意外之一。
好在AI的登陆战确实是一盘菜,一般就不足多虑了。

原帖由 chairmanj 于 2011-8-4 09:36 发表
好帖得人工置顶啊!

哪位?好老的马甲...

5. 如何爆发 (配合第三,四集解说)

爆发,就是把你的所有力量集中在一个点上。

本质就是在你的发力点上制造短时间内急剧的不平衡局面。
于是,可以摧枯拉朽,可以化销金断玉。于是可以击溃神级AI。

5-1 爆发点的重要性

之前多次讨论战略,那么C5(甚至是整个文明系列游戏)最重要的战略选择是什么?

答:爆发

究其原因,玩家的资源是有限的,你很难通过拥有比AI全面超越的生产力来压倒AI。
想要胜出AI,你必须在某个时间、某个方面制造出与AI不平衡的发展,以来达到超越AI的效果。
而实现这一点,一般需要长期的筹划。

这也是为何我把第3,4集放在一起来讨论,才能看清玩家从苦难户蜕变成爆发户的过程。

5-2 爆发点的选择

既然利用爆发可以超越资源AI,有哪些爆发点可选呢?

按目的不同,这里大致分为3类。

1. 军事爆发。
最重要的爆发(不计纯种田局)。在短时间内建起具有一定规模和优势的部队。然后依靠扩张战争中攫取巨额利益。
常见的爆发方式如,远古军事爆发(弓棒),长剑军事爆发,来福-钢炮爆发,火炮爆发,各种UU爆发等。

2. 奇迹爆发点
规划科技和产能或伟人,通过抢修奇迹来取得国力的迅速提升。

3. 经济爆发点
相对来说复杂。如规划产粮爆发/产能爆发/科技爆发等。

一局游戏往往会选择多个爆发点,而且往往相互配合。

5-3 爆发点规划

从前2集看,本局武媚在长期被敌国奥斯曼的战争所困扰,如芒在背。
选择军事爆发已经是国家崛起必由之路。

由于弗洛伦撒、拉古撒、悉尼3座城邦兄弟的支持,形成了一个城邦防御圈,使得武媚国境相对安全,不需要在太早爆发。
但很显然,也不能过晚,否则城邦防御圈将不保。

这样从时间点选择上,选择在110回合前后爆发;在军事上,选择火炮作为爆发的主要武器。

确定这个战略后,那么一切的战术和发展都是围绕这这个主题。

赶上直播了

结束了?

5-4 爆发点的实现

在战略上,武媚确定了一场以火炮为主力,110回合前后爆发一场的针对奥斯曼的帝国反击战。

如何备战?

从3,4集看,几乎每一个细节都是为这一点服务的。
只有符合这个战略目的投入,才会被选择。背离或超过这个爆发点的,都没有采用。

细节这里不一一展开了,有兴趣欢迎从录像中回看。
而从思路上将,大体4个方面:

1. 科技节奏控制。即把出炸药科技的时间指向这个爆发点。
游戏中具体用了一些技巧,如有限度和针对性的RA,如速城邦科研,如大学-牛津建造节奏的控制等,都是这个目的。

2. 产能的控制。
一般分两类:要么提早把产能提前化为兵力,科技到后升级;要么预先最大程度拔高产能,到科技快到时开始建造部队的前体,等待升级或续造。
本局选择了后者。具体是预先最大限度的提升人口拔高产能。到科技接近后,迅速转化为兵力。

3. 金钱的控制
主要来说就是要做好预算,留钱给你要升级的单位。
一般原则是,科技到后,迅速全部升级,第一时间形成战斗力。

4. 外交的控制
一般来说2点,
① 最大程度孤立你的敌国
② 尽可能减小腹背受敌的可能性

注意事项: 以上几点说起来容易,但最重要的是要保证在同一时间完成,且各项工作都要到位,是有一些难度的。
这部分比较需要玩家的计算力和节奏感,推荐新玩家重点在这部分找感觉。

5-5 爆发点的组合和调整

一般来说,你常常需要多次爆发,才能做一个财大气粗的连环暴发户。

最常见的是经济爆发-军事爆发的正向连接,或者军事爆发-经济/科技爆发的反向连接。
也常有军事爆发的连续技,或者奇迹连续爆发的情况。

军事和种田应该保持平衡中的不平衡,即一段时间内,你的重心必须落在某一个方面才有爆发力。
而根据形势变化,你往往需要多次调节你的战略重心。

个人选择爆发战略的三条原则,仅供参考

前期看地缘和邻居
中期看发展路线
后期看胜利条件

5-6 第3,4集小结

年轻的武媚,成熟的心机。
来敌虽然咄咄逼人,她却计算着来日的变局。
经过缜密的筹划,心中的雄韬渐已化为手中宝剑。