设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 大唐艳后传——第一视角视频教学战报【已完结,1楼播放列表】

原帖由 nanoprince 于 2011-8-5 00:03 发表
5-3 爆发点规划

从前2集看,本局武媚在长期被敌国奥斯曼的战争所困扰,如芒在背。
选择军事爆发已经是国家崛起必由之路。

由于弗洛伦撒、拉古撒、悉尼3座城邦兄弟的支持,形成了一个城邦防御圈,使得武媚 ...

终于明白了,我看3-4集的时候,很不明白为什么火炮之前只加人口,什么产能/文化都基本不考虑,原来是战略啊。
果然战术是为了战略服务。

看完了的兄弟,推荐再结合讲解看一遍,很多不明白的地方就可以明白了。

新手问下,如果土耳其宣了 没城邦挡着... 那怎么挡那一波土耳其的兵

几乎用了一上午时间看完了楼主的帖子,感觉很不错,楼主几乎以pvp的节奏录制了这篇精彩的视频战报,为了压缩视频时间,考虑的时间比较短,出现一些小失误,也是可以理解的
视频战报给人的感觉更真实,但是最大的缺陷就是后期节奏很难控制,看得有点着急,说实话也就是第一段视频从头到尾仔细看了,其他的都是大致浏览了一下,不过楼主的思路也基本看明白了,时间充足的话,仔细看一遍还是不错的。
楼主这种全面冲人口的玩法,给人印象深刻,T大的德国测试战报,也用到了这种玩法,但是没有楼主做得这么极致。城邦的应用相当成功,开始还以为楼主要筹钱买移民,城邦的笑脸、文化、粮食收益确实很给力,尤其是战略价值更是无法估量。

我觉得视频战报如果做做剪辑,再加上音频解说可能就很完美了,但这是一个很大的工作量,不亚于录制一个电视节目了,而且如果做剪辑,反而失去了视频战报的另一个优势:充分暴露细节。
这样的话,录制视频战报对游戏操作者就有了相当高的要求,这篇战报肯定也费了楼主很大心血,所以我建议爱学的新手还是仔细看一下,这可是手把手教学啊
楼主虽然费尽心机,想写出一篇教学帖,但我觉得楼主的很多理念,新手未必能理解,尤其是快速游戏模式,很多新手还没有概念。教学帖确实难写,太直白没有点高深的东西,肯定过不了神,但是想深入浅出更难。
这也让我想起我的第一篇战报的尴尬,后来干脆另写一个攻略帖
楼主再接再厉,看了这篇帖子,我也不禁有了写视频战报的冲动

原帖由 yxysc 于 2011-8-5 10:19 发表
新手问下,如果土耳其宣了 没城邦挡着... 那怎么挡那一波土耳其的兵

依靠走位、占山头,依靠城市和远程火力输出,计算敌军经验值尽量避免敌军升级回血。

其实你开几局1V1单挑,关闭城邦、小野、蘑菇,多死几局就能掌握如何用少量但多种类部队相互配合正面抵抗1家AI的全力进攻。

看到这个帖子的时候,怀具发生了……没有支持64位的flash

再次证明按照别人的攻略玩是不行滴
用ipad打开视频,认真的看了两个小时,按照楼主的攻略开始玩。除了标速,别的都一样。
由于是新手,放纵自己小小作个弊,就是先开了地图,再load回来玩。这样,顺利了采了五个蘑菇。除了第一个是地图没鸟用,剩下四个分别是弓箭,文字,20点文化和提升一级。一般就这段sl一下。蘑菇采完了就开始慢慢玩。49回合第三个分城坐了第三个快乐资源后,正准备先造个造纸坊提升下科技,这时,远在不知地图那个角落的砍二宣我了(很奇怪,除了他和大流士是友好,几乎全部人跟我都是中立,没法卖开放边境)赶紧load回几回合前跟他的合作研究。省200块不鸟他。买了第三个文化城邦,快点开完自主,送大工。

59回合悲剧了,砍二直接送了五个剑士到我城下。一下子灭了北京上海。
虽然我的发展非常不重视军事,但无论如何,59回合我肯定没法顶得住5个剑士啊。而且,都不知在地图的什么地方,tnnd,身边的铁木真还没动手(大后方就他一家,本来最提防的就是他)砍二坐着筋斗云飞过来把我给操了。这都什么事啊?难道开图时没摸女神mm就这么悖?

楼上的文字真的很风趣,把我看乐了

这也很正常吧。这篇战报开篇我就说:
不能帮助您迅速成为高手,或轻松或稳定的过神级。那个要下一步边打边悟了。

看了你的描述,个人几点想法:
① 49回合被砍二宣了,既然早期捡到了弓箭,何不出2-3弓箭呢?加上你升了级的叉叉,外加1-2棒子和城防,应该没有问题。
② 防御战的具体打法,强烈建议你参考125楼C大说的打法。也可以看我未完结的法国战报中怎样防砍二的剑士进攻。(那篇到有时间继续更吧~)
③ 远程来宣,兵一般就一波,挡住以后这5个就OK。防住以后,建议给你造的部队找点活干,捞点外快

没有图只能说这么多了。
如果给我传一个初始档,我给你看细一点~

回复 #125 crossgate2003 的帖子

这个防御打法总结的到位啊

回复 #124 zclient 的帖子

感谢支持!

如你所说,写解说是费了一些心血,而且不可能讲太深太细。
我一楼也提到,写这个贴的原则确实就是浅入浅出。
完全是按战报实情,把最基本的思路和要点点一下。把基本的东西说出来

BTW,期待你的视频战报!

6  对奥斯曼反击战

这段讲军事。

其实说到战争的艺术,实在博大精深。
这里能做的,也就是通过本局战例,触及一些通用的原则和常见战法,可谓见冰山之一角。
相信您可以举一反三,窥一斑而见全豹。

战争就像任何一个暴力的故事。
一场由你主动策划的进攻战或反击战,都可以分为3个阶段,

战争的准备
战争的推进
战争的终结

6-1 战争的准备 (第4集后半段及第五集上半段)

大概需要三方面事情:侦查,外交,军备。

① 在开战之前,你会有一串问号:和谁打?敢不敢打?用什么打? 往哪里打?打到什么程度?有什么风险?
这些问号,都需要战前侦查去解开。

侦查一般要看你假想敌的,
a. 军事实力,可以看部队,看科技,看列表,看其他国家宣他的代价。
b. 外交状态,可以看外交菜单的敌友状态,以及多少国家愿意收钱帮你做打手。
c. 城市情况,可以看交易列表,看地图地形。
有了这些,后面的外交和军备策划才有依据。

② 外交上,当然是不变的2点,
a. 尽量孤立你的敌国,形成围攻局面(参加第4集中的买宣和打酱油拿到一城)
b. 减小被第三方宣的风险

③ 军备,就是及时打造出你进攻所需的部队。
这部分在上一节写军事爆发中已经讨论。

注意事项:胜兵先胜而后战。——《孙子兵法》

6-2 火炮作战(一) 集群化使用火炮

作战的战术,就要依托你用的武器去展开了。
这段战争主要用火炮,就只讲这个。

按照二战苏联元帅朱可夫的理论,火炮是一种需要密集化集群使用的武器。
个人理解,火炮只有集群使用,才能把火力重叠的威力提高到大规模歼灭战的需要。
也正是这种歼灭能力,赋予了集群化火炮恐怖的野战和推进能力。

至于多少火炮够用?很难给出准确的数字。要看地形和敌情。
个人经验,针对同时代敌军,一般来说8门够用,12门充裕。
可以看到,本局是用9炮。对奥斯曼的歼灭和反击是摧枯拉朽的。

6-3 火炮作战(二) 歼灭战阵法和打法

歼敌和攻城永远是进攻战的两大主题。

当敌人有生力量尚多时,首要任务当然是歼敌。
① 阵型上,步兵顶在炮阵两个侧翼受敌处(不收敌的侧翼不用顶步兵)
② 炮阵的正面一般不用步兵保护(因为来敌会被轰光光);但如果敌人有骑兵、装甲等突击力量,正面也要步兵保护。
③ 排炮轰的时候,注意后排炮先开,先打最近的那些敌人。后排打完再开前排的炮,由近及远的轰过去。可以保证包括后排在内,所有炮都能打得上。
④ 全部靠火炮解决敌人,步兵一般不进攻。
⑤ 有贫血的步兵或者暴露给敌人的炮,就往后撤下。让出点阵地没所谓,重要的是保存自己,歼灭敌人。

这一战法,可以说是低风险高效率歼灭敌人有生力量的超杀技之一,谁用谁知道。

6-4 火炮作战(三) 炮阵的推进及攻城

当敌人被逐个吃掉,兵力减少时,你就可以考虑向前推进了。
① 用前排火炮吃掉视野内的敌军。
② 步兵稍稍向前侦看。
③ 后排火炮推进变成前排。

④ 攻城时,尽量让火炮一次性到位,并且留一支步兵(或骑兵/装甲)进入攻城范围。之后通过1轮饱和轰炸,就可以用步兵拿下城市。

4-5 提高战场生存

打仗当然希望损失越小越好,最好零损失。

有一些事项就值得注意了,

① 看清敌形,避免冒进:进攻战时尤其看清敌人道路的分布,道路周围容易遭遇敌人包夹围攻的危险。
② 走动侦查:譬如前排步兵向前1格开视野,可以看阴影中的敌人并且支持火炮轰炸。然后再走回来。
③ 火力掩护:先轰杀那些对己方部队形成威胁的敌兵。
④ 减少肉搏:轰炸自己不损血,而且不会陷入敌阵。用肉搏难免至少损1点血,而且离敌人距离更近。
⑤ 大军走位:注意一回合结束前,把大军留在自己最容易受敌的区域附近。

4-6 战争的结束

如何把握停战时机和方式,可以说又是一门艺术。

停战一般分3种思路
1. 求和平
2. 求敲诈
3. 求下首都或灭国

至于如何选择,就要考虑通盘考虑了。不光看战场形势,还要看其他AI以及自身发展的状态。
基本原则就是如何使利益最大化和风险最小化。

本局的停战选择了2。
早期打了胜仗,个人感觉选择2优于选择3。原因如下
① 早期被你打败的AI,后面必定较弱。他的首都完全可以让其他AI去拿。
② 早签城下之盟,让你更早受益,带动再投资和发展更快。
③ 早期如果下首都或灭国,战犯指数高,对外交负面影响较大。

4-7 第5集小结

武媚娘:养兵千日用兵一时。
在本姑娘的无敌八卦炮阵下,奥斯曼兵败如山倒。

及时的停战,让大唐收获了最宝贵的一大笔横财。
奠定胜局的一桶金,已经宣告挖到!

回复 #127 天草树虫 的帖子

玩神级,即便有成功的策略,高手也很难保证每把都获胜
所以,我建议如果觉得自己是新手的话,从皇帝级开始尝试,可能比较合适。