设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

文明3征服二战剧情战报(跟踪报道)

<P>剧本:文明3征服1.22版汉化二战太平洋战争剧情</P>
<P>
在以上原始剧本加入如下修改:</P>
<P>
势力:
轴心国:日本  
同盟国:中国,美国(本土+菲律宾),英国(印度+澳大利亚),法国(越南+印尼)</P>
<P>城市:
日本退出起初的东南亚部分城市归法国和英国,退出北京,南京等华北华东城市归蒋介石.</P>
<P>建筑:
南京和东京加宫殿,沈阳和重庆加紫禁城和工厂.
在北京以东1格加碉堡.</P>
<P>部队:(最重要的修改地方)

日本方面:
增加100只步兵,50只机枪兵,50只炮兵,50只轻型坦克,100架ZERO,50架轰炸机,5只航母,20只潜艇,5只战斗舰,10只巡洋舰,10个工人,10万元现金解决军队支持问题.

盟军方面:
每个国家增加10门大炮,10个步兵,10个高炮,10个机枪手,5个工人.美国8000元国库,英国法国2000元国库,中国1000元国库.</P>
<P>开始时间:
1937年卢沟桥事变开始,每月一轮.非加速模式.取消50轮限制</P>
<FONT face="comic sans ms">1937年1月战报:

战争开始,我英勇的国民党军队为了抵抗日益显露侵略野心的日本帝国主义,开始在主要的边境城市进行防务部署.

北方,在北京以东的防御阵地投入4个机枪师,1个步兵师.北京城内还有3个机枪师,1个步兵师,5个炮兵师作为预备.

南面,南宁和昆明方向,由于短时间内敌人还没有登陆,即使登陆,将受到英法联军的阻挡,因此只需分别投入2个机枪师和2个步兵师.

全国各大城市,每个城市基本有2门高炮.

在第一轮和美英法签订通行条约.利于联合作战.

敌人轰炸开始,主要方向是南方的杭州,南宁,北方的北京,连续的接近100次左右的轰击,这3个城市平民伤亡严重,人口大量减少至1,与此同时,我英勇的高炮部队也使敌人付出了20只飞机的代价.

敌人不要猖獗,英勇的中国军民敢叫你有来无回.</FONT>
<FONT face="comic sans ms">1937年2月-4月战报:
敌人连续3月不折不饶的对我杭州,南宁,北京持续轰炸(这应该是AI的漏洞,已经是1的城市,而且建筑也炸完了).我军民上下一心,奋力抵抗,除了高炮部队给予敌人重大打击外(飞机炸不死高炮,也应该是BUG之一,否则飞机太亏了),全民抢修城墙和军营.

南方,日本在北部湾登陆,一次4只部队,最多一次8只部队,主要是步兵,海军陆战队和轻型坦克师.果然同预想的那样,遭到英法联军的合力阻击,日军伤亡惨重.虽然河内城2度易手,但由于英法联军的英勇作战,始终没有让日军站稳脚跟.(AI的登陆能力太差,而且不会海空陆的协同作战).</FONT>
<FONT face="comic sans ms">1937年5月战报:

在我高炮部队的承重打击下,日本的轰炸明显减弱,由原来的每轮50架次以上减少到每轮20架次左右.

南方北部湾附近,日本仍然没有放弃登陆企图,并在海军陆战队的帮助下再次强行占领河内.

北方北京以东,日本以5个步兵师+1个步兵军团的兵力为前锋对我前沿阵地发动猛攻.我英勇抗日战士进行了还击,但由于我军缺乏高机动部队,使得日军虽然受伤惨重,但人员伤亡有限,退回锦州.

1937年6月战报:
日军明显加强北京攻势,投入军力惊人,共计8个炮兵,10个机枪手,8个步兵师,并配合轰炸机分别对我北京和前沿阵地进行地毯式轰炸.轰炸过后,我前沿阵地一片焦土,官兵伤亡惨重,敌人发起猛烈冲锋,前沿阵地陷落,我方损失4个炮兵,4个机枪手全部阵亡.为抗日英雄默哀.

与此同时,英法兄弟部队进入我方领土参战,由于道路所限,不能发挥有限的规模优势,只能单兵作战,使得到达北京前线参战的部队全部阵亡.

战事惨烈,日军正盛,我方紧急调集2只机枪手+4个炮兵到北京驻防.虽然炮兵英勇作战,无奈敌人如蚁群聚,不能给予敌人根本的重创,敌人受损部队后撤,其他部队仍然向北京挺进.

1937年7月战报:
又是1轮对北京守军的多达10次的飞机轰炸和15次大炮轰击(包括缴获的大炮部队)过后,北京陷落.

国军退守太原,开封一线.

为了有效配合兄弟部队参战,我劳工奋起抢修铁路,以使兄弟部队能直接通过铁路绕过内地城市直达前线.敌人对我修路大军也进行了轰炸,可是限于(AI有限)AI能力,我修路大军与天斗,与人斗,虽然敌人仍然对我部分抢修的铁路进行了破坏,但内地大部分地区仍然保持畅通.联军多只兄弟部队到达太原前线.

</FONT>
<FONT face="comic sans ms">1937年8月战报:

日军逼进太原,我军在太原东面1号高地建立防御工事,共计4个机枪手,太原城2个机枪手和5门大炮,2门高炮作为策应.

虽然我军兵力明显不足,但一方面由于士气旺盛,另一方面我军工事牢固,虽然面对敌人10门以上大炮10个机枪手10只步兵师的进攻,但加入地形作用,我军工事+100%防御,对敌方不利,加上敌人都是步兵部队,机动力不强,又要保护炮兵,不敢大胆挺进,我方毫不胆怯.

果然敌人炮兵在两格外停驻配合空军对我太原城发动炮击(太原建在山上的,加上城市的防御效果,也有100%加权防御),虽然每次都能造成我守军部队损伤,但一轮过后全部都能够恢复(城内有军营).

同时,敌人派出小股部队,对我方进行渗透攻击,遇到我方和联军友军的有效打击.虽然友军伤亡同样惨重.</FONT>
<FONT face="comic sans ms">1937年9月战报:
喜报,我军第一辆轻型坦克在重庆诞生,853的攻防移.立即投入太原前线.
与此同时,太原前线,日军发动第一轮夏季攻势,10只步兵师,1只步兵军团.分南北两路对我太原前线发动攻击.北部山地敌军在我炮击下完全丧失战斗力,我轻型坦克师在全歼敌军2只步兵部队后脱离接触到后方城市修整,敌人余部撤回,南部平原军团受到我友军的奋力抵抗,双方伤亡各有损伤.

我方捷报,成功粉碎了敌人的第一轮太原攻势.伟大的太原保卫战拉开序幕.</FONT>
<FONT face="comic sans ms">1937年10战报:
我英勇的国军部队捷报频传.又有2只轻型坦克部队出厂参战.在损失1辆坦克和一个步兵师的代价下,居然打出了一个英雄.

赶紧回武汉建立第一只坦克军团.该军团居然有4点行动力,极大的鼓舞了抗日军民的抗战信心.

敌人没有想到在太原方向受到我军民顽强抵抗,始料不及,除了继续对我太原城发动远距离炮击和空军轰炸外,步兵部队暂时停止了前进.

在这一方向,居然集中了日军10只机枪手,15门大炮,15个步兵师.原地待命,不知道什么时候会发动总攻.

南方河内方向,日军占据了几度易手的河内城,3只轻型坦克登陆,但受到零星联军部队的骚扰进攻,使得日军始终不能向我南宁方向发起攻击.几只渗透的小股日军也在我军炮击和联军的奋力打击下土崩瓦解.

北部湾,日军军舰频繁出入,联军3只空军部队给予持续打击.

日军继续保持对我内地城市,特别是杭州,南宁的空袭压力.我抗日军民万众一心,奋力抢修城墙,军营和道路,和敌军的空军赛跑.

敌人空军继续受到我高炮部队的威胁,敌人发动的空袭已经稳定在20-30次之间.</FONT>
<P>1937年11月战报:</P><P>太原方向:
敌人大量增援,太原方向敌人总兵力达到18个炮兵,17个机枪兵,18个步兵.
我方也将所有机动炮兵全部调往太原城部署,总计17个炮兵,高炮4门,但只有2支机枪师和3个步兵师.
同时在太原后方的西安准备了3支轻型坦克部队和1支轻型坦克军团作为机动,不能放在前方,否则早被
大炮和空军轰残了.</P><P>南宁方向:
来自河内的两支日本轻型坦克师在南宁城下被我守军歼灭,我方损失一支机枪防守部队.趁敌人立足未稳,
我军调集2支轻型坦克师配合炮兵部队收复河内,并摧毁敌人数艏停靠战舰,可惜不能缴获.</P><P>
广州福州东海方向:
日军集结海军各类舰艇达84艏,并突然发起登陆作战,总计3支坦克师登陆,好在我军沿海炮火足够猛烈,
最后由英勇的坦克兵团轻易的给予歼灭.</P><P>我军高炮部队重新部署,重点加强北京,南京,杭州,南宁,武汉的敌重点轰炸城市.</P>
<P>1937年12月战报:</P><P>太原方向:
在我炮兵的密集轰击下,敌人前沿部队损失惨重.</P><P>河内方向:
遭到敌人海军陆战队的轮番攻击,我军1个机枪部队和2个步兵不敌殉国,河内再度陷落.我军迅速调集南
方部队奋起反击,复又夺回河内城.</P><P>战报总结:经过开战1年的艰苦作战,除了刚开始的3个月遭受敌人猛烈空袭,并痛失北京以外,基本遏制住
了敌人在北方的集团进攻和在南方的登陆作战.使敌人毫无办法,无法突破.并彻底打垮了敌人3个月侵占
华北的好梦.____AI的悲哀.</P>
<P>好的,相当不错!</P>
<P>根据我玩这个修改MOD的经验,有如下几条,希望大家讨论:</P><P>1/AI的混合兵种作战能力太差,战斗无目的性,不能进行有效的炮火配合.往往浪费了强大的火力.比如陆军虽然有主攻方向,但不能很好的利用空军和海军的能力.往往是陆军打陆军的,空军炸空军的,而且无目的性,不仅浪费炮弹.而且造成无谓的损失.而海军基本没有发挥对海岸线城市的炮火压制,海军基本上沦为了运输船的保护船.</P><P>2/AI的登陆能力太差,从开始的试探性登陆,到后期,基本上没有计划没有强度,容易被守军有限的兵力各个击破.如此看来,只要有海间隔,即使给AI上万的兵力也是无用的.</P><P>3/其实文明在AI方面已经卓有成效,但不够深入.欢迎大家讨论.</P>
很符合历史上的日本陆军和日本海军的AI