设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: sandrolich

[公告] 发个图,要挑战的来啊

回复 #20 sossos 的帖子

不太赞同日本2-3城攒兵开打。
2-3城适合古典发力,日本固然可以用,但不一定最佳。

日本优势在于在中古至启蒙的连续军事优势。个人认为最优路线以中古作为发力起点,同时帮正中线科技速度。
没有早期恶邻的话,一般可以铺5-6城为佳。注意不要铺太快。

附一贴是日本的铺城策略讨论,丁大和我打的同图对比战例。仅供参考。
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... ghlight=&page=2

原帖由 nanoprince 于 2011-8-22 21:54 发表

日本优势在于在中古至启蒙的连续军事优势。个人认为最优路线以中古作为发力起点,同时帮正中线科技速度。
没有早期恶邻的 ...

这个图好像开不了几个城,貌似也就铺2-3个就没地了

原帖由 nanoprince 于 2011-8-22 21:54 发表

没有早期恶邻的 ...

没错,日本最优时期确实是中古,特种兵横行的时代。不过对于发力时间,除了自己外,也要看邻居。
由于这局邻居印加是理财+勤奋,他的黄金时间在90回合~120回合:土地圈完,人口长起,村子半熟(3比2多50%而4比3只多33%),铁匠铺普及, 古典奇迹回本。所以在70到80回合进行打击是需要的。这局的距离刚刚好,世界局势也很配合。如果打得晚,经济上的差距可能将抵消特种兵的优势。
第一次打击,偷下一城,随后靠好斗在印加家里拆东西加速科研,货币前后砍树(最后一下)开黄金爆兵平推。这时打下的都是高人口城,城市数量增加和科技速度不冲突。
货币有可能是盘古图最重要的科技,+1商路并不是最重要的,可以卖科技和卖资源才是最关键的。本图由于有贵金+采蘑菇,货币可在80多回合出现,爆兵/扩张时间选在货币前后20回合也正好符合该时间段压制印加的需要。这时印加正处在投资(移民+奇迹+传教)刚完成的最脆弱时期。

回复 #21 nanoprince 的帖子

这图人家说没铁啊~
中古战争就废了一半,长弓rush不给力。

有马就直接古典一波了。

sos大的正解也
这图很有意思,关键是印加也没铁,因此很考验古典战争的质量。
如果打得不好,就算灭了印加,只要科研稍微没跟上。一个保国坐牛挡路,也拿不下胜利。没铁,就要求在坐牛膛线之前用枪骑打残他,不然坐牛膛线,就只能拖到火炮,这时甘地都快文化胜利了,黄花菜也凉了。但是坐牛地盘很好,科技也很快,所以难度很高。甘地地盘超级好,数次将纱卡打成附庸,奇迹基本全给他抢光

这图反复打了几次,tj了都是重新开始的,让我对奴隶杀人和古典战争的理解大大提升了,推荐此图给大家

第一次挑战,我刚研究好铁器就选择tj了,那时看了一圈兵种,全要铁,居然连骑士弩手都要铁,骑马的要铁干什么呢,拿个铜枪不一样是骑士吗 。只有火枪不用铁。。。
之后打了几次,都能灭掉印加,但前后差异很大
打印加,我觉得他很喜欢做奇迹,一旦宣战他必然停止做奇迹。所以宣战不要过急,让他多做几个好奇迹再抢,但是打慢了,印加出了封建,跑去附庸坐牛或者其他ai,就完蛋了,前期靠自身1v2ai根本没机会

灭了印加,对比几次战绩后,得出结论是出3分再开战必死。就算拿下印加地盘,自己也会元气太伤导致科技跟不上
只能1分2分直接宣,这时印加没封建。这个timing 正好符合sos的分析,慢2分是最佳的。而且要稍稍利用奴隶制爆发,同时科技不能慢,尽快换到封建

我过的那把非常惊险,枪骑打了坐牛3城,他就膛线了,只好停战,饿他3个一人口城,大幅削弱坐牛。拖到火炮才收坐牛
在甘地第三个城49000文化的时候勉强下城,才拿到胜利。甘地那首都可不得了,我当时数了下,12个奇迹....,他还是边抢奇迹边和纱卡玩长年战争的

回复 #24 dingding 的帖子

我竟然把最重要的提示忽略了,暴汗

那样的话确实是古典发力相对保险些
四城或以上开局,要憋到启蒙发力,万一被宣比较难搞

我只能说好图,糟蹋了。
lz你千不好万不好为什么偏偏往下挪了一格呢?
完全没工业的烂城啊。
还好你没关WB,直接把首都抹了重新原地开始。
抢下长城后连铺4城,准备5城发力中古骑射+间谍发力。
随机事件居然有首都加锡矿和加斧头加冲击。这不是诱惑我么。
卡帕真不是盖的,拼命抢宗教,前5个宗教被他抢了4个,圈地传教不亦乐乎,奇迹倒没怎么造。
他一分的文化把我的鱼城和马城压得好惨,9格都不全。
很倒霉的是,卡帕没走上线走中线,才90回合,文官封建都出来了。
目前91回合(600BC),骑术已经研究好,间谍刚偷了一个数学,准备继续偷下去,家里5城已经准备好了兵营,开始爆骑射偷卡帕。
就在这个关键时刻,穆大叔他他他居然对卡帕宣战了。喂,你隔牛打卡能有多少效果啊(WB一看,过来1个剑士1个斧头2个战车3个弓箭,打屁啊),反而让蘑菇卡帕变成石头了。
今天还在贴吧讲那次用沙卡,骑射强推长弓大象,这次又来了。AI处于战争状态时会全力造兵,这不是刷我么。
PS:穆大叔和卡帕都是低和平度,见面就热情的,外加同宗,居然变成这种局面,我RP也太差了。

其实这里还是sos说对了,因为有长城所以我先研究了字母出间谍再研究骑术,外加5城开局导致到90回合才开始备战。这时候印加刚好铺城完毕,正是最虚弱的时候,如果90回合时已经备战完毕,打击印加正是时候。
现在虽然我暴兵比3城孤注一掷快,但等10个回合后可能印加已经普及长弓,大象也开始爬了。即使没穆大叔搅局,打印加也要难不少。
我低估了印加暴科技的速度,一般情况下AI出长弓要公元后,而印加有大理石我猜测他会走上线。100回合开打印加正好把大图造完,没想到印加直冲中线让我措手不及啊。
这盘文字字母都可以不要,冲出骑术也不过60回合多,备战25回合正好打在印加七寸上了。

回复 #27 zerone 的帖子

让你改首都,该。
我就用楼主那个可怜的基本没工业的首都,1分铜,不到10个斧头把卡帕推了。得到4城,其中包括长城,巨石,大灯塔。然后安心种田。把首都改到了卡帕那个锤子足够多的城去了。

刚才下载了这张图,开WB看了下,我觉得首都可以直接上黄山,一分坐花岗,尽早研究航海,抢印度后花园有鲸鱼和羊的那个铁
PS:我觉得这样打我忍不住会把首都增加一格海格改成沿海的说……

原帖由 zerone 于 2011-8-26 22:28 发表
我只能说好图,糟蹋了。
lz你千不好万不好为什么偏偏往下挪了一格呢?
完全没工业的烂城啊。
还好你没关WB,直接把首都抹了重新原地开始。
抢下长城后连铺4城,准备5城发力中古骑射+间谍发力。
随 ...

这都给你发现了,我打的时候就觉得首都工业差到离谱,但又不舍得2高粮,后来找到了解决工业的办法,奴隶制杀杀杀
大胡子宣印加真没见过,rp不好 。倒是有把我宣印加,印加丢科技让大胡子打我...
其实ad0前后出文官已经很温柔了、、、我见过ad0前后出行会的,还好他没骑术

我记得某把我还用铜和他换了象牙,出了一堆大象投石推他 ,不过那把太监了,才打了印加2城,羽毛就跑去投靠坐牛。然后坐牛来了20多个兵

其实最大问题还是投降,封建一出印加90%会马上投降别的ai。

原帖由 harty10 于 2011-8-27 11:52 发表
刚才下载了这张图,开WB看了下,我觉得首都可以直接上黄山,一分坐花岗,尽早研究航海,抢印度后花园有鲸鱼和羊的那个铁
PS:我觉得这样打我忍不住会把首都增加一格海格改成沿海的说……

其实我还真想过这么打,这图将本应属于日本的领地隔了一个海,全给了印度。所以印度总是能坐大,地盘大嘛
不过后面发现不太可靠,前期冲航海还要建一个港口城市出船,太伤了,更加无力打羽毛男。而且印度很早就会将后面铺掉,不一定能抢到铁