设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝战报——暴力流雄起!(一楼总结)

56回合,在清理完小野后,小弓踩遗迹升级成连弩,连弩提前出场了,这在对战蓝牙的时候会有优势。

哨兵发现小野营地里有工人,肯定是蓝牙的没错了。 先捡个便宜再说。

回复 #60 白鹄 的帖子

单城不一定精兵,也可以暴兵的哦

“双拳难敌四手,几个城一起开工,配合性太强,即便是只有1人口的小城,暴起兵来也就是10回合一个小弓”
这个分析是很有道理。不过回到游戏里看,这局实际情况不是这样。你看德国战场上作战的小弓,有没有是上海生产出来的?

单城效率高,从游戏中的表现就是上海的作用没有发挥出来。
要走自主线的话,一般前50turn至少开4分城,自主政策的作用才发挥的充分。那么你的爆发点可以选择略晚。
而高效率的4城,对是地图有要求。
所以不是自主线不适合征服,是本图北京周围的地形,个人感觉不必要自主线。那一两个酒的作用很有限,不值得开上海i。

只是提供一点思路参考,毕竟不同的分析才有意思。
至于对不对没有关系,有兴趣你在游戏里试一下也就一会功夫。

————————

补充一点点,单城下傀儡转直辖可以有效补充中期的产能。而且AI的城市往往人口更高,基建更充分。

铁矿研究完后,发现现有地盘内都没有铁,城邦也缺铁,这怎么能成?只能往外铺城抢了。于是又开始透支笑脸了。把葡萄卖给法老,居然不肯出全价。 现在还在宣友期中呢,难道真的要来搞背刺? 砂糖卖给大波妹,削弱一下大波妹的实力。笑脸对于神级AI来说可以说是最没用的东西,基本上不管什么时候AI都不会缺笑脸的。

有钱后就买个移民去把北面的铁矿圈起来,考虑到要多拿几块铁并且造个沿海城,就不直接坐铁上了。同时,首都就别建国立了,城太多,国立锤子涨的太高了,建这东西只会吃亏。 还是造一个移民铺城拍到蓝牙脸上压制蓝牙来得实在。

回复 #62 nanoprince 的帖子

上海是没有给前线造兵,造兵的事情基本上都是北京干的。但是别忘了,上海有2酒2马,卖出去后再加上其金币产出,就可以买3个小弓。广州坐在棉花上,总共有2个棉花,足够买人妖宣4个AI了。 而且压制了法老的发展空间,使法老无法往西面发展。

我50回合也是有4城的了,加上傀儡6城了。上海和广州很快就会加入造兵的行列,组建更加庞大的作战兵团。上海和广州在多线作战上的优势很快就会体现出来了。

上次玩的,70回合往外铺了8个城,推倒了人妖,总共11个城,150回合就只剩下3个AI在那里挣扎了,而且科技比我还要落后,所以太监了。

回复 #64 白鹄 的帖子

确实是个比较有趣的问题。
本质上看的投资效益比。而且是动态的投资效益比。

就是转化成这两种投资方式的比较。
同样的
1. 投资建成上海广州南京的收益
2. 直接投资成部队和荣誉政策,掠夺AI的收益

问题的实质就是,1和2,那种效率更高?

这张图,个人比较倾向2。而且以目前的版本,估计多数图都是2更优。
毕竟现在40 的小弓太imba了。
(之前75 的小弓,觉得太强,必须削弱的。居然这个版本还加强了一倍。不得不吐槽C5的设计人员。)

话说回来,这个图怎么打都可以,估计不会影响通关。
建议LZ在1V7永久战争的图上尝试自由线打法,看有没可能通关。

《孙子兵法-军争第七》:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。
这就是最早的闪击战思想了。孙子对于兵贵神速看得很重,因为战争不单单是战场上的问题,还关系到国家的方方面面。在这点上元首就做得不够好了,闪击战虽然犀利,但最终还是因为补给线太长导致全线失利。

一天,诸葛妖人来找媚娘:陛下,臣夜观星象,发现上海上空将星闪耀,定是有高手穿越而来,陛下应当速往请之。
媚娘赶快出发,原来是古德里安——元首的三大将之一,陆军闪击战创始人。
媚娘:谁啊?不认识。
古德里安:陛下不认识我不要紧,但陛下很快就会认识我的。
媚娘:这话说得好,我喜欢。那个法老有打我酱油的嫌疑,你去给我盯着,他要是敢来,你就给我狠狠地教训他一顿。

回复 #65 nanoprince 的帖子

很有趣的讨论:造军队和出移民那个更赚?
C5中大家公认军队是一种超高的生产力,造军队稳赚不赔。
有自主加持加上出移民时不会饿死人的BUG存在,移民的性价比同样很高。长远收益也不错。
讨论两者哪个更有效在不同的背景下,结果也应该不同。比如N大说的1V7永久征服,因为不能交易(铺城多拿的奢侈品价值体现不出来),而且战争机会多,理论上单城爆兵会更合适些。
两者很难判断谁优谁劣,但现在因为法院有消除城市3红脸的BUG存在,长远来讲,似乎是单城暴兵更适合在长期征服中解决笑脸问题。

我个人是比较倾向于1
1、在人口上,首都人口太少,要暴兵必然拖慢首都发展速度,兵暴多了还会严重影响产能。而且烧瓶了钱都太少了。
2、分城拿到的资源可以加快暴兵速度,分摊首都的工作,在首都发展受阻的情况下把烧瓶和经济搞上去。
3、战略优势,分城可以挤兑AI,拖慢AI发展,一旦和AI爆发战争,可以作为前线阻挡AI,形成进可攻退可守的优势。
4、养大科,多城同时养大科,根本就不需要造什么加速伟人得建筑就能爆出大量大科来。

蓝牙又来讲和,直接一脚踢飞。

57回合,没想到居然还能发现遗迹,可恶的是居然有大波妹斥候在旁边。

原来还有个小野营地,大波妹不敢冒险。

结果只捡到了一张地图。

59回合,新政策点了军士阶层。我是觉得,如果单城爆兵去砍卑斯麦,政策直接开荣耀的话,现在也开不完荣耀。也没那么多钱挑拨AI打仗了。白便宜了AI。

同时城邦首尔要求消灭小野。

2个砂糖同时开发好了,又赚了一笔钱。

有钱后就把拉古萨买下来,加笑脸长人口,结果居然没工人。

你还没有考虑到外交上的收益呢?搞单城早期哪来那么多钱搞AI?一个个都是种田种得很开心啊。

今天困了,先休息先。

回复 #57 nanoprince 的帖子

这个好办,把正版拷贝一份,装上d版补丁就ok了,不影响正版

回复 #68 白鹄 的帖子

我也倾向于至少铺三城开局,加上送的移民,对出兵影响不大,分城可以圈更多资源,多两个城就多两个出兵点,走自主商路+1笑脸,加上马戏团或竞技场开城的影响就消除了,只有好处,没有坏处。

61回合,小弟送了一个小弓,战力又加强了。法老你不是要来打我酱油吗?你来呀!

蓝牙那边,还以为放斥候在那里盯着,结果忽然蓝牙的大部队就杀出来了,看来咱想到一块去了啊,只是你派这么点兵来有什么用啊。只是斥候无路可逃啦,只好送给小弟。

埃及往西面铺了一个城,然后就来背刺了。 本来我还想在那里铺个城的,既然如此就算了。我已经被背刺过好多次了,由于法老和大波妹宣友,所以大波妹也来了。

63回合,首尔要求踹小野的任务完成,在花250块买下来。

结果发现首尔也没有开发奢侈, 你们一个两个的都是干什么吃的啊?

人妖来要求我谴责大波妹,正好我也看大波妹不爽。虽然人妖对我有意见了,典型的看不得别人好的思维啊。 不过还是答应了,反正也已经和大波妹翻脸了,也没什么大不了的。

忽然间蓝牙态度转变,居然愿意平等讲和。派出来的部队也不是直接往天朝地盘杀去,而是下海游泳了,看来是要对别人发起战事啊。

我的葡萄才刚刚开发完,完没来得及去卖掉,关二就来索要了。只要不是特别坑爹的,都会答应的,正好也可以加强友谊。

69回合,蓝牙向人妖宣战了,前面派出的部队都从海里游过去了。好敬业啊,看来是和别人约好10回合的。 法老也向关二宣战了,世界形势越来越乱了。目前就只有关二还是2城种田,可惜被人上下打劫,种田种得举步维艰。大波妹和法老交好,估计也会来打酱油。 其他人都已经疯了,连法老都已经客串起疯狗的角色了。

71回合,神学研究好了,开始补石工和建筑。北京开建圣索菲亚,等2回合后人口长到5,集合生产力,再砍一两颗树,20多回合就能建成。现在大波妹抢到了长城,也好,不用面对那坑爹的长城。其他的空中花园、神谕这些都还没有人抢。

72回合,移民到达了制定地点铺城,原先看中的地点被蓝牙铺城给挤掉了。还好这里也是有鲸鱼的。 这样就可以继续进攻蓝牙了,形成进可攻退可守的优势。蓝牙也已经有了剑士和抛石了,打起来会很艰苦啊。

斥候探查法老地盘,发现法老有路露出来,那就不客气啦,坚决拆之。这种断AI商路的做法,不管有仇没仇,只要被我遇到了,就拆。如果斥候没事干的话,还要长久地站在那里,不让AI派工人来修。反正就是坑AI一把啦。要是这段路在首都附近,那么AI所有的商路都断了,却还要出道路维护费。

法老又来把关系搞成敌对,原因很多:
他们认为有理由谴责你——典型的看不得别人好的心理,因为我太强啦。
他们谴责了我们——居然来搞背刺,原来我还以为只有背叛的一方需要承担责任,结果却是双方都要被人鄙视。
你和他们的敌人宣友——花钱买人妖背刺法老,自己也中枪啦,还和关二宣友。
他们认为你造的城太有侵略性啦——你造的城就没有吗?
他们觊觎你的土地——这才是你的真实目的吧,有种就来啊,我也觊觎你的土地啊。
他们认为你是战犯——好吧,我确实是推倒了卑斯麦,可之前那么久都没人有意见,现在却有了,难道是因为我连续好几次拒绝向蓝牙投降吗?这算是什么设定!

苏莱曼也来谴责媚娘了。

74回合,暂时还不需要开军事传统,现在不急着用,就先开赞助,把小弟套牢了再说。

苏莱曼又进一步把关系搞成敌对了。人妖大腿也不是那么好抱的啊,何况很快就没得抱了。