设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【神标348】 穿越时空的野蛮女友

第一,不要叫她温柔。第二,不要让她喝三杯以上,否则她会见人就打。在咖啡馆一定要喝咖啡,不要喝可乐或橙汁。如果她打你,一定要装的很痛。如果真的很痛,那要装的没事。在你们认识的第100天,一定要去她班上送她一支玫瑰,她会非常喜欢。你一定要会击剑,打壁球。另外还要随时有坐监狱的思想准备。如果她说她会杀了你,那么不要当真,这样你会好受些。如果她的鞋穿的不舒服,一定要和她换鞋穿。最后,她喜欢写东西,要好好的鼓励她。。——《我的野蛮女友》

命运是公平的,才能两人十指相扣,这幸福的眩晕就让全妹妹失去了知觉....

再睁眼,发现自己在被一群毛子围观

......!

------------------------------------------------------剧本中断------------------------------------------------------
小弟刚接触文明5时间不久,是一个热爱平民难度的朋友推荐给我的

...只可惜误交损友,我就学会了造奇迹...还想打神,结果...

各种挑图还开随机种子,折腾半天,大图还是抢不过电脑有没有!

折腾半天大图抢了,被电脑兵海淹死有没有!

只要工夫深铁杵磨成针,仔细研究过各种科技,建筑,文化之后,我总算学会了怎么去挑图,终于挑到张神图埃及过了神...(靠河靠海靠山3小麦3酒1大理2石头,有冲击有山头,有铁有铝,大量遗迹且离其他AI极远)

兴趣高涨开始找论坛准备展现一下战绩,找到了这里,结果发现各路猛人那是各种姿势随便过神......  

最爱看这里的战报了,写的小说一样,不愧是文明人玩文明啊

仔细一看,一个比一个野蛮 就算种田战报也都是各种把AI打的生活不能自理

模仿了高手的战报几把,这才知道以前自己把文明当模拟城市玩了,积累了一点经验,感觉算脱离了新手的行列了

用埃及中国巴比伦蒙古俄罗斯分别过了一次神之后,我感觉俄罗斯比较适合我,铁马一出,财源滚滚啊,最适合我这种穷鬼了

这次就用俄罗斯全神标(6文明)来发个战报,争取能让新手学到点有用的东西 也希望老手们能多多指正我的失误

介绍一下毛子,就是俄罗斯人(因其体毛茂盛故得其名

选文明时可以看到俄罗斯文明的优势:
特色1 Siberian Riches 自然财富      每处战略资源+1   马,铁,铀储量加倍。
特色2 Cossack           哥萨克骑兵   260 骑乘单位 战斗力25 3移动 特性为对受伤单位有战斗力加成
特色3 Krepost            俄罗斯营垒   75   所有单位+15经验。本城市扩展新区块所需文化和金钱减少50%。

单就普通神标来说最为特色1最为实惠,为玩家最为破落潦倒的初期减轻巨大的经济压力,有益于任何打法. 特色2的哥萨克也相当猛,对于骑兵流来说一旦出了近代骑就逆天了. 特色3这特殊兵营对于不喜欢暴铺的玩家对扩张地盘帮助不小.其实其实除此之外,俄罗斯还第四个特色,就是...

喜欢出生在地图边上,这点是推荐新手用俄罗斯的最重要原因,你不会被围殴的太厉害

------------------------------------------------------剧本再开------------------------------------------------------

全妹妹只觉胸前感觉很陌生,低头一看乐了,哎西吧,我终于也波涛汹涌了!

四周打量过去,那帮毛子们都面露敬畏之色,刚要开口问个究竟,却有一个神秘的意志出现在了全妹妹的脑海里

“全智贤,你的胸猛,啊不凶猛必将可以成为这个民族的脊梁!以完美身材为契约,你就帮我带领这个民族称霸世界吧”

“你是?”

“咳,咳,怎么说呢,就算我是神吧,最近太忙,这盘盘古神标怕要太监......你就帮我顶上吧!”

......

全妹妹刚要野蛮开喷,却发现那股意志一瞬便从脑海中消失了......只好硬着头皮开始自己的盘古之旅

预知后事敬请期待 第一章 自古红颜多薄命,莫怨春风当自嗟

故事开始前,先说下我的计划

1。优先探出所有远点文明,必须打开他们接触地带的地图,掌握世界战局的发展,在我势力延伸不到的区域用外交避免无法消灭的boss产生
2。自主铺城开局,具体铺几城看地形,但是肯定要拍一城到邻居脸上,等他宣我,耗废了他
3。尝试科技上下线交替。上次用俄罗斯是纯下线,导致中期力量不足,这次尝试早点教育,争取一旦发力就势不可当。
4。政策计划是:初期走完自主树保障发展,中期保证第1波ra有理性开门的前提下,完成荣誉右线和理性左线。后期独裁右线,保证买的起核弹,且可依靠买法院来保障笑脸。(高手一听要买法院就知道我是到此为止,不打算再开什么政策了lol)

因为是第一次发战报,截图有点乱,图漏过的事件争取用文字补完整

好华丽的开篇啊……好久没见人战报一楼写这么多了……
图不错。
前排占座。

战报神马的,胸猛神马的,野蛮神马的,最喜欢了。

有战报看了,前排占座,希望一次更新完

我被全智贤诅咒了......写了n长一点发表ie死了,我了个去啊

难怪看别人战报都是一楼写一点,经验啊这是

第一章 自古红颜多薄命,莫怨春风当自嗟

带着一群毛子全妹妹在盘古大地上溜达累了,把毛子们叫到一起开始教导他们人类的发展史

出发点是好的

...只可惜全妹妹自己也不是太清楚政经,只能把把毛子们说的更糊涂

看着撮堆晕菜的毛子们,全妹妹只觉的自己像极了那昭君妹子,你们这帮野蛮人,我的心只有这吹拂过面的海风能懂啊

此时却见人群中闪出一个小伙,虽然长的也是毛手毛脚,但眉宇间却有点他的神色...

只见他向全妹妹鞠了一躬,又向大家摆了摆手,就开始滔滔不绝犹如连绵江水一般的讲了起来

......

终于,他的才识和口才让大家认识到了,一个文明发展的第一步,就是建立城市

看着毛子们纷纷去寻找木石建城,全妹妹不由得长出一口气,把手一点那个小伙

“你,给我滚过来”

“啊?”

“我,就是你们的女王,你,就是我的宰相”

新手tips

开局有几个要点
1。先动棒子 2。争取靠河靠山靠海 3。尽可能保证有高 地形

原因在这里

1。棒子走两步可以为你带来少量的周边信息,在这个战报里我主要用棒子看看有无海产,好在靠山靠海间做选择
2。靠河靠山靠海,这是有顺序的,最重要的是靠河,初期经济非常窘困,要长人口的同时有钱花,必须依靠沿河田地,而且文官不难出,又是教育的前置,可以在大学兴建之前,一边赚钱一边攒够养专家的人口。而靠山考海就要看环境了,有良好的海产可以为初期提供大量的金钱,更为重要的是早出一叶扁舟比斥候靠谱的多,大后期靠海可以早悉尼歌剧院,文化胜利必备。而靠山则是启蒙上线的天文允许靠山的城市建天文台,50%科研,对于首都来说是个巨大的提升,顺便也允许你制造马丘比丘。
3。高粮高锤,指牛,羊,马,平原铁之类的,可以保证人口增长的同时有更高的

顺便一提棒子别走远,他是负责周边地形的,远方要依靠斥候。

一番忙碌,王城终于建成,背山环水,金银遍地

全女王放松的做自己粗糙的王座上,宰相傻笑着陪在一旁

“你,说说看我们应该先研究什么科技?”

“我们俄罗斯人善于开采马铁,陛下以为先研究畜牧如何,这样我们就能找到马了,然后”

“闭嘴!边上那么多金银,为什么不先研究采矿?不能打造金银首饰,想让我一直这么素面朝天吗?”

“...陛下,其实我们离拥有开发金银的农民还早,而且马可以卖钱,您要什么都可以买的来啊,还可以结交城梆,他们好东西可多了,还可以卖给临居,一开战就拿回来,让他们的骑士临时变步兵...”

“...好了,那就畜牧吧。对了,让城里加紧训练一名身轻体健的探子,我们得看看有什么邻居”

“是,我的陛下”

“总算可以好好休息了”

女王一边走向自己的卧室,一边不知在对谁喃喃自语着

“好像有他在,倒也不觉得孤独了...”

新手tips

第一造斥候是没有争议的,斥候=信息/钱/文化/人口/科技/农民...

首发科技则是初期最重要的选择,这里选用了俄罗斯,所以首发了畜牧,这样再配合奢侈品地形,可以更好的作出铺城的规划。其他文明也是各有特色,比如巴比伦那就是制陶,为了后边文字出大科。当然,同时也要考虑好获得工人的时候是否能获得相应的奢侈品科技。最糟糕的情况是非常早就被ai探到了首都,那只能弓箭了

顺便一提,上次我开始用俄罗斯,4城拿了十几匹马,然后种族一翻倍直接赚翻了,所以我这次坚定的家畜训养了

结果0马

斥候训练好之前,俄国就靠棒子哥闯荡了

刚出去两天首都就来了一批新的移民,他们听棒子哥讲这里是金银之国,如果被允许在这纸醉金迷之乡生活的话,忠诚将是他们永世的献礼

随行而来的信使还带回了棒子哥的口信

“尊敬的陛下,我在王城的北方发现了一块很好的地盘,那里有牛有石头还有棉花,并且距离王城不远,最让人振奋的是边上有座金山,有了它卖门票就更有吸引力了!”

女王听过命信使把消息带给大家开心一下不提,她招了招手,把宰相叫到了一旁

“这门票什么意思?”

“如果要进入一个文明的领地只有两种方式,开战或者买门票,相信美丽的奇迹会让其他文明更愿意花大把的钞票来我国旅游”

“恩,但是允许其他人随意进入我们的领地不会很危险吗”

“陛下说的对,所以门票最好卖给远方没威胁的文明,或者也可以卖给近邻,如果我们不怕他们宣战的话,甚至可以当作引诱他们宣战的手段,这样既可以达到开战的目的,又不会被其他文明讨厌”

“...你去看看那个信使吧,请他给北方棒子带个消息:迅速完成北方探索后返回,不久会有新的任务给他”

“是,您这么看着我还有什么事情嘛?”

“没什么”

“其实,那个,我是想问,如果从现在开始,我把所有的经历都写下来,以后会有人喜欢看吗?”

“那必将成为俄罗斯最伟大的史书!陛下,我先下去了”

铺开羊皮纸,女王写着写着陷入深思,战争,到底什么时候会来到呢

好贴,围观

楼主肯定是文科生...

女王正在和宰相研究政策,致力于如何用政策获得一名免费的移民去开拓更广阔的疆域,却见近卫兵走了进来,鞠了一个躬

“陛下”

“恩?”

“探子训练完成了,现在外边等候召见”

“叫他进来吧”

卫兵转身出去,不多时候,进来了个瘦长的青年,但见这人可太瘦了,掐巴掐巴没一碗儿,捏巴捏巴没一盘儿,小脸儿瘦得,狗舌头一条——都赶上孙猴儿他二大爷了。

“...我要的是探子,不是猴子”女王面露不悦

宰相看的真切,微微一笑,走上近前

“陛下,探子的特点是移动力,他虽然瘦,可看他走进来的时候步履如飞可知必能更快更多的为我们带来远方的消息”

“...”

“陛下是担心他不堪一击,会被野蛮人半路干掉?其实只要他注意行走方式,还是可以保证生存的”

看来也没什么更好的选择,女王走下去在斥候耳边吩咐了事情之后,便让他出行了

“我们接下来制造方尖碑,棒子在遗迹里发现了武器变成矛兵,但是却没有找到我让他寻找的文化遗迹,我们只能靠自己造方尖碑来加速了”

“正如陛下所说,我这就去安排”

新手tips

1。首发斥候没问题,但是次发就要看情况了,踩到文化就可以多出一个斥候加强再出方尖碑也不迟,或者边上有野蛮人寨子,那么造个棒子压到1回合转造方尖碑也行。但是这次的情况是踩到了1人口,1升级,那么就次发方尖碑,以保证政策能早些开到送移民/移民首都制造时间减半,从而确保在首次战争前完成铺城。

2。斥候的注意事项,目标是探向远方的AI,所以以本图为例,海在左,则斥候向右。另外斥候的行走必须注意视野,另外别一次点两个,一次一格的去点,让每一步的信息都可以帮到你走下一步,更关键的是斥候 太低,这种走法可以避免被野蛮人干掉或打残被迫驻防回血。

原帖由 tianchaoren 于 2011-10-7 16:51 发表
楼主肯定是文科生...

多谢肯定,但我是学计算机的,爱好是旅游和策略/建设类游戏

好久木有新战报了,来看看

话说简短,畜牧完成,所有探子纷纷回报,居然全国无马,女王把宰相大骂了一顿,轰出了皇宫

盛怒的女王命令研究所的马上研究弓箭说要把宰相射成靶子,吓的一群学究快马加鞭的在研究采矿的同时,又额外完成了弓箭,打造出一根金箭献了上来,女王的心情才有所好转,学究们松了一口气,开始慢悠悠的朝铁器研究过去。就在这时原棒子一大队的信使进城了,他带来了3个消息

1是发现了一册古卷,其中记载了如何煽动人民自愿去开发边疆。
2是按女王的要求确认了分城预选地址附近没有野蛮人营寨,所以棒子大队就不进城等待护送了,将会继续南行,打探消息。
3是在他发现的分城预选地址发现了巴比伦棒子大队,态度不太友善,距离王城只有5步路,请女王多加小心。

古卷被送到了宰相处,有他在热闹的街道照册宣讲,果然感召到了一队开荒者听候命令

女王让他们马上向北出发,铺设1分

命令发布后,大家都忙碌了起来,一派开心热闹的景象,但女王却开心不起来

“叫宰相马上来皇宫”

近卫立刻跑步去了,不一会只见宰相用斥候的速度奔了过来

“陛下...呼......”

宰相毕竟不是斥候,来的倒是快了,但是喘的说不出话来

“巴比伦的消息你知道了么”

“是的,在谋划斥候出行路线的时候我发现王城北边的山上有一道灰色的边界线,因此特意嘱咐他如果碰到要多注意对方的态度,后据汇报对方目前是中立,虽然并没有觊觎我们的领土,但那多半是因为还未发现我们的王城所致”

“你说的有道理,不过我倒是不怕他们向我们宣战”

“这是为何?”宰相抬头有些疑惑的看着

“你看,这是斥候刚送回的地图,我们的近邻看起来只有他,哼哼”女王刁蛮的笑了,扬起手中的金色箭矢
“巴比伦,将是我们的宿敌,而最终会一定会被我踩在脚下!”

这盘遗迹的运气就到这了,有用的共计踩出1人口1文化1弓箭

全国无马实在是伤心透顶,这是还上盘的债么?

日子还得过啊,分城直接拍巴比伦脸上!

这个地形实在好,对方北边的缺口一次只能过1人,我不用担心海量部队瞬间围城,左边还有个航海城梆,买下就可以帮我协防

文化还算顺利,科技直指铁器,能不能雄起就靠你了!

新手tips:

这里新手注意要注意两点

1如果没踩到弓箭,对于家有近邻的情况科技次法弓箭才是稳妥之举
2电脑初期对你开战的重要条件是探到你的首都,如果一个ai还没探到的话,即使是邻居,你也是安全的

被召唤......我争取快点回来继续

剧本写得不错,支持

喝的有点小晕,继续

意气风发的女王掏出一份宰相献上的科技树,指点中古时代着说

“我们的计划是配合科技而进行的,现在我们即将拥有剑士,我们可以用他们配合弓箭手和地形来防守巴比伦,专心冲教育。目的是要在其他人还在荒蛮时代的时候就普及大学和科技专家,有了这些我们就有底气去连冲下线,在持续消耗巴比伦的有效战力的基础上,组织反攻!”

说的有些口渴的女王,一口气喝光了金杯中的美酒,手指移向了了中古和启蒙的交界处

“当然,长远的来看,我们更重要的计划是在保证获得大报恩寺和教育政策开门的加成下收获第一波ra,进而获得科技的绝对领先,到时将巴比伦踏在脚下那就是自然而然的事情了。”

说罢女王得意的看着宰相,等他的反应

“陛下,这计划非常周全,我们完全可以这样去做,但是...”

“恩?” 

“我们的主城和2分的奢侈相同都是贵金很难保很难保证金钱和人口的同步增长,而1分3分都只有一处奢侈,且1分的棉花恐怕暂时没有科技能支持采摘,我们又拓展了这么大的疆域,辛苦的气氛越来越浓烈,如果还走上线不起竞技场,这样下去...迟早大家连炒饭都不肯卖力...恐怕有了大学,也养不起专家啊”

“怕什么,钱靠卖铁啊!快乐么...不是研究了畜牧么,在有马的城市给我修游乐场”

“陛下,全国无马”

“是谁当初要首发畜牧来着?!都吹到天上去了!马那!”

“.......”

“算了,骂笨蛋根本没用,你过来”

“.......”

“过来!”

“陛下...”

啪!啪!啪!

“啊!”

“好了,我开心了”
----------------------------------------------------------------------------------

2分位置,走快了1回合,等铁研发看能不能坐吧

3分位置,坐下后伺机抢了边上城梆的老农,为什么抢这家的老农?对啊,为什么

因为盟主是巴比伦啊,我想揍巴比伦,又不想宣战,那么往脸上拍城+宣他保护的城梆就行了,这样可以逼他开战,还没人认为我好战

初期经济不宽裕,大量ra需要平价交易来支援,所以为了第一轮ra反超电脑,第二轮甩开的长远目标,我们最好是保持良好的外交环境

题外话,没马的补偿--主城2分3分都有铁,一分有两处

5处,我是俄国,10处铁,具体2铁6铁记不太清都是随好随用随卖的,怎么也有30多的铁,神标1铁1。5gpt,也就是卖铁就回合金+45,古典时代这什么概念lol, 这就是古典时代的俄国,当然一般没这么多铁,但是会有马,其实马比铁好这盘没马我造不了马戏团,被坑死了...

------------------------新手tips-------------------------

铺城结束了,我试着说说我对初期铺城的认识

目的有三个

1。占ai的地,让ai无地可占
2。圈资源 奢侈/战略
3。通过教育在大量的城市普及大学,从而获得爆炸性的科研增长

总的来说第3点更重要,做不到就别铺那么多,铺城是有代价的,造移民不长人口,除非运气好连踩人口蘑菇,不然就会根我一样快50回合了,首都才3人口。另外如果圈占的地不够肥,快乐将会折磨你到死。当然俄国有古典时代的经济优势,可以用钱来解决问题,1奢侈的城有铁就可以铺了,注意要有能养人口的地形

实际上地形太差,还不如用政策送的移民圈铁,本身不造移民更好些,当然,除了俄国这个随便圈个6铁/马+单奢侈就不亏的异类。暴铺狂请首选俄国!

另外要说的是合拍,这个东西别人作出来很有节奏的美感,合拍是思考的结果,是计划的产物,比如你想获得50%+25%报恩+25%理性的舒爽ra,那你就要提前做好计划。

正常打法1个高质量分城,不需要太多的快乐,所以他们只需要奇迹大工去秒报恩即可,而我们暴铺狂需要圣母院,那么额外的大工从哪来,抢个大工点奇迹配合工房养?还是靠自主?这盘这种首都人口可怜的情况可能靠工房么?不可能,那就只有自主树了,那么就要清楚的计算出什么时候走完自主?能否搭配上教育完成?如果文化快了,是不是要先签个ra加速教育?如果科研快了,是不是考虑往神庙里赛个专家什么的,或者科技先补个重要的下线?最后的结果就是教育和大工可以合拍到位

节奏是靠计算得来的,而计算最需要的就是知道你想算什么,目的一定要明确,高手可以作到方方面面分毫不差,而新手如果想脱离菜鸟的行列,那么请抓住自己计划目的的重点,至少作到大方向在自己的掌控中,玩出节奏感的雏形。

制定好了初期的大政方针,女王出去巡游全国,希望能鼓舞士气,让大家快乐起来,不料刚走到1分就看到了蠢蠢欲动的巴比伦棒子大队,为保圣架万全,结果这第一次巡游直接虎头蛇尾的就结束了,退回1分,女王赶紧把1分城主叫来

“陛下”

“恩,巴比伦的拆迁大队已经出现在你的城池东北,你打算如何处理?”

“臣正在加紧训练弓箭手,在我国特长的加持下,还有4个回合就完成了,配合我国的北方驻军,自保当无碍”

女王点点头

“你不必担心,国库充盈,素闻城西有一友善的海市城邦,待其奢侈修好,我便将他们买入账下,届时他们会与你遥想呼应,助一臂之力,好了,你下去吧”

“是,陛下”

“我们回王城”女王站起来宣布

回来只见王城内一片繁忙,原来正在兴建一项宏伟的奇迹

“陛下”宰相迎了上来

“这是?”

“大图,都这会还没人造,我想看看能不能检个漏”

“恩,奇迹这玩意,除了必要的捡漏就可以了,不用去争。 别人要建就给他,我们再抢也是可以的”

这个大图我是真心没想到会被电脑漏下,等会再给大家展示下蘑菇的实力,居然放过了大图...以为必然是巴比伦的就没人想抢吗?其实吧,这盘巴比伦被我给整变异了...

----------------------------------新手tips--------------------------------

这里说下初期城邦的购买。首先只要不是追求文化胜利,那么即使是暴铺流需求速度全自主的打法也不需要文化城邦加持。

所以第一优先是海事或军事,快乐宽松海事更好,要挑位置,最好是火线城市的边上,可以借力的话,会让第一波防守轻松许多

再有就是奇迹,启蒙以前真正必要的奇迹只有报恩,其他都是为你的个别目的服务的,就算圣母院都可以看具体情况要不要,所以没人造的我们可以捡漏,但不要手欠抢些没用的,浪费了初期珍贵的锤子不说还容易招人恨。

记住,我们是采蘑菇的,不要当蘑菇被别人采

何谓蘑菇?

蘑菇就是没有具体目的,逮住奇迹一通乱造的笨蛋