设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 八一八早期战争

原帖由 混神 于 2011-10-15 16:58 发表
建议换用live相册,现在tinypic都不能直接访问,需要挂代理的。

有其他公用相册推荐吗?

原帖由 will0 于 2011-10-15 10:47 发表
大神出动了~赞
咋发了两贴就不动了啊
一般人多半是走采矿青铜一条线,人口到2出移民圈铜,不过具体还得看有没有马再定
不过现在看来首都多半是没马没铜

其实想借科技谈谈早期战争的一个规划。我的早期战争不会事先定计划,完全是顺势而为,所以要做到在boom和rush间找到一个灵活的方案,杀人是核心。

奴隶制的使用,在爆铺型打法看来,只是一种不得已的选择。即使承认了谷仓杀人在经济上的优势,但不会在战略上优先谷仓的建造。但是如前所述,单纯的爆铺存在巨大风险。当你在投入90锤造图书馆造到一半,突然发生战争,那么你的已投资部分如何取舍?或者当你移民进行到一半时,位置被人抢了,那么继续还是放弃?即使立刻改项目,你在沉没成本上的投入已然血本无归。
所有的大型投资都面临同样一类风险:耗时长而易受局势变化影响。这个风险对于爆铺成功就继续,不成功就太监的玩家可能不会去考虑,可是对于目标是稳定过神的玩家却不能不考虑。

基于这一考虑,在采矿研发完以后(本图有宝石有山),走轮子-〉制陶和青铜是两个基本选项,走轮子,适合经济比较差的领袖或图,毕竟少1条商路对于1分的回报率影响很大;走青铜,适合经济比较好的领袖或图,或者好斗领袖。好斗出青铜是试探有没有铜,对早期策略影响极大。本局有贵金有河有理财有好斗,走青铜是毫无疑问的,尽管没发现铜。

这里一分的移民有点慢,1是为安全考虑出了双棒,这个图,周围AI少,野人多,单棒过于冒险(冒险成功早开一分经济当然更好,但我不想赌博);2是受了野人干扰,3是优先开发地块而推后砍树。第3个因素复盘时觉得尚值得商榷,的确造成了1个回合的差别。

总之最后当移民出现时就发生了以下一件没有料到的事:peter的三分不拿左面的鱼,也不拿右面的米,居然直接穿过我的势力范围,抢了我的一分地址

接下来更有意外在后头。

回复 #42 sossos 的帖子

有计划的早期战争都是要挑图的...打作教科书一样让人参考的...

很多时候完全即使意料外的早期战争啊...

人口3就可以移民了,或者出2个工人砍树出移民。
很奇怪的是,36回合总共只出了2棒1工人,移民还没动工,作为坐黄山开局这也太慢了点。

有点怪呀,36回合没有遇到其他ai,邻居可能就只有Peter一个了。你在地图的右上角?
另外,他应该是2棒子,2工人,而且移民刚刚造出来了。佐大你看漏了

回复 #39 sossos 的帖子

看不懂呢。比如说浪费1回合上山浪费掉产出14,这个无法理解。
14如何来的?难道是8 +1 +5
这点很值得商榷。因为在计算产出时, 仅仅是支撑人口的存在,如果把 算进去,无疑是增加工作量,把自己搞混而已。
实际上刚开始总是做工人的,工人出来前没有任何 产出。
原地坐是15回合出工人,上黄山是13回合,反而快2回合。
当然从 角度看肯定要慢一点,不过 的价值和 无法相比。你通过调整人口让工人和科技同时完成,也大致弥补了 的损失,总体来看,开局反而快了1回合,后面都是赚的。
你又说损失了4棵树,更是无法理解,明明是多了3棵树,怎么变成损失4棵了?
另外你说的中后期损失1人口,应该指的是那个香蕉。但香蕉那玩意儿分城总是要的,比如上面大理石城就需要香蕉涨人口,其实损失不大。没有那个香蕉,历法出来前也就损失1 而已。历法出来后上面的大理石城你总该开了吧。
这图要粮有粮要山头有山头要钱有钱,就首都而言绝对是80分以上的图。

换图床吧,一个图都看不到

回复 #46 zerone 的帖子

14产出指的就是一回合首都的产出吧
从1F=2H=2-3C,加上支撑人口本身的2粮食,损失应该没有14那么多。

而工人早出一回合和早一个回合开发猪,已经把开局损失一回合赚回来了。

这些计算都是鸡毛蒜皮的得失,条件差不多的情况下,坐黄山自然有优势。

原帖由 zerone 于 2011-10-16 20:36 发表
看不懂呢。比如说浪费1回合上山浪费掉产出14,这个无法理解。
14如何来的?难道是8 +1 +5
这点很值得商榷。因为在计算产出时, 仅仅是支撑人口的存在,如果把 算进去 ...

14指2粮1锤9贸易(城自带)+猪1粮和水塘3贸易的平均。
考虑投资时,工人是投资,畜牧也是投资,所以需统一考虑。钱粮锤不完全相等,但如果发展得当(铺城节奏和科技路线配好),基本可以等同。
14回本的项目,我已经说了,是好项目。所以你看到,赚就是从14回合开始赚。

前面说略损是说无淡水少2健康,但漏看了其实多收入3棵树(5到8)。所以应该说坐黄山这次还是赚了。

中后期少1人口是因为首都无淡水少2健康,为了战争,树大多是要砍完的,

原帖由 ila100 于 2011-10-16 20:31 发表
有点怪呀,36回合没有遇到其他ai,邻居可能就只有Peter一个了。你在地图的右上角?
另外,他应该是2棒子,2工人,而且移民刚刚造出来了。佐大你看漏了

是2棒1工人1移民,砍了一棵树。工人受小野干扰,少工作两回合。

其实移民硬要抢那个1分也不是不可以,只不过为了抢时间,位置将比较尴尬,一不利防守,二少健康。而且猜不准AI何时放城,一旦他提前放,我移民更是白跑了。

所以我的移民还是兴冲冲的去拿上面那头牛了,可惜刚一迈步发现它也被小野占据。

我的2棒和1侦察也一直在联防+点灯,只可惜本局野人猖獗,不时被逼回文化域。所以最后尴尬的发现:只有右上的香蕉可以勉强算高粮了

其实首都的猪也可以供两城用,虽然位置也比较勉强,但不失为一个可选方案。

imgplace的图挂了
tinypic的图没事

40回合左右是野弓的猖獗期,这个图是3棒联防保宝石。

侦察兵准备出去找其他文明了。

首都和1分道路已连,防守更机动。首都存了1棒,为省钱没让他出来,如果死棒就让他出来,否则就造兵营冲5人口。

由于4人口出移民后造了1棒,所以冲5人口的回本时间已低于20,准备到5人口再砍一个工人出来。

原帖由 will0 于 2011-10-17 09:55 发表
imgplace的图挂了
tinypic的图没事

看来没有免费的午餐啊,换了3个图床了,明天再想其他办法吧。

用微软的live相册SkyDrive呀~

回复 #54 sossos 的帖子

photobucket不错

第一次保宝战役以1个棒子的消耗保住了宝石,随后棒子们又投入了保矿战役,牺牲一个棒子后换来了一个2级杀弓棒。

这里基本局部都是双棒联手,不让对方有得胜升级的机会,但走位似乎有点问题,怎么让对方棒子上山了呢?

彼得这城飞的....
难道哪里有铜或者铁?

接着2个野弓又从左上角杀入,惨啊,不停出棒消耗还是挡不住宝石被拆。这里又是一个trade-off,选择了先制陶早种村,就导致晚出弓。不过我的看法是:早期如果不爆铺,弓箭可以推后,原因有四:
1、国土小,受野弓威胁不大。
2、弓防也有一定几率被灭,比如本图这个宝石,在平原上即使弓防也可能被拆。
3、在同样被灭打消耗战的前提下,棒子性价比更高。(7.5锤1力)
4、棒子属于消耗品,如果没消耗完甚至主动都会去delete。

原帖由 固若金汤 于 2011-10-18 10:15 发表
彼得这城飞的....
难道哪里有铜或者铁?

没有,估计他看出来要被我封住,所以抢先出来铺城了,不过正好将错就错,让他铺比我自己铺快。