设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 八一八早期战争

骑兵的好处就是机动性,特别对于保国文明,骑兵突袭+弓兵防守是非常好的配合。而且后面连弩(6力)和骑士(10力)都在一条科技线上。用法经常是打下2,3城,然后谈和,10回合后再突袭再守城。

特别早期用这个方法打霸权或开拓的邻居,也不用太担心他被别人吃掉:
1、本来霸权/开拓经济就好,打掉2/3个城,他们也还可以和别人抗衡
2、因为没打什么硬仗,他的兵力刚攒起来,就和了,他不会被打残。

为提高兵的使用效率,除养伤的兵外,其他兵都不闲着,形成动态防守、侦察和破坏。如下图,两城之间的红圈处为突袭两城的要点,所以第一时间让两骑射1弓上前占领并断路,同时ABCD各点各有1弓呈链式呼应。

96回合,以2:1的力量比拿下宝石城。损失2骑射1战车(130锤),收获1人口小城(100锤)和破城掠夺,赚得不多。主要原因如下图,在99.1胜率情况下,挂了。这种在1对1情况还是时有发生,兵多的话,2:1力量比是没问题的。

前面打下的城,快乐不行,所以6杀到4出了个间谍,又准备砍树+4杀2出个图书馆。

科技情况如下图,尽管压制了蒙古和俄国,他们的科技还是相当给力。
印度和高棉停战后又被蒙古宣,所以科技情况惨不忍睹。他和邻居都异教,又要承担传教的义务,还要打俄印交界处的小野,实在辛苦,需要大力扶持。我用都有了的字母和蒙古换了铁器,然后把铁器交易给印度,下一步把大家都有的数学也给他。
如果印度实在不行,我的骑兵就要远征印度,帮印度收复失地了。蒙古一家独大是本局最大威胁,俄国早吃晚吃反正都是吃。

科技研发完货币后,开始研究历法,因为这个俄国有了,为避免他做科技贩子得利,我自己来研究吧,我有3个历法资源,也有大理,历法收益不小。另外两个选择是建筑和法典,建筑可以把俄国吃掉,但是现在吃掉俄国并非头等要事,还是靠骑兵威慑蒙古比较牢靠。法典是大科点哲学的必需,但现在大科点不够,可以缓缓。

骑兵流还能这样慢慢打,以前没想过

自己用毛打了一局早期战争,结果tj了。现在看看,差距是很大的:
1、自己开城太多,其实之前自己只要开到5-6个城,和平种田,首发自由很保险,风险很小,结果养成了思维定势,看到好地就想抢,科技被拖慢了。
2、开城位置差,2个城开在丛林,很晚才发力。
3、建筑顺序错误,全部都造了图书馆(还是以前的种田思路),有了相关军事科技的时候,军营都还没有造好,造兵推得很迟了。
结果根本打不出去了,科技、军事双落后
早一个回合也是早,算是又学到一招,到sos这里学到不少呀

回复 #123 vampirehdl 的帖子

这一局比较特殊,攻下第一个城彼得就被拦腰砍掉
前方和后方大本营的补给完全跟不上。

这种可以慢慢虐。

回复 #125 dingding 的帖子

2城开局打古典战争,个人感觉一般需要速战速决。
因为的2城开局,必须尽早让被占领土转化出 ,才能弥补2城开局的经济劣势,跟上AI的经济和科技。

本局因为理财+沿河、靠海,外加平原宝石,所以2城反而成为经济优势,2城科技反可以领先。
在这样的战略背景下,选择早期的消耗、游击战术,“慢慢虐”,并且提高战争收益的稳定性。确实是一种十分成功的战术选择。

可以看到的是,如果不是理财领袖,或者如果地形产 匮乏,那么“慢慢虐”的战术是不成立的。必须速战速决。这一点在sos大的希腊图也得到了体现。

回复 #27 sossos 的帖子

初始图看到了。存档呢?

仅看初始图
1. 我会同样选择座黄山
2. 科技顺序我肯定不会选择首发畜牧,而是采矿-青铜-畜牧。这样科技更快,1分更快(砍树杀人)。首都人口可以慢慢再涨。而且对于agressive领袖,铜要比马优先。
3. SOS大的1分位置不错,但如果是我,1分估计是另外两种选择,圈牛或座米,1分的位置开2分,3城开局。

回复 #121 sossos 的帖子

后面的计划是不是拿下俄国北方3城,然后何谈?

之后再铺1-2城。这样土地质量的6-7城足够中古或启蒙发力了。

回复 #126 nanoprince 的帖子

我觉得科研好只是可以磨的一个次要条件。
早期战争打是怕磨的原因不是怕科技落后,落后一点问题不大,最科技是神级基本功嘛。
怕磨的原因是因为磨着磨着打不过了,甚至被背刺。

这一局sossos下第一城的时候就已经把彼得断成两段。大本营的补给到不了前线,如果把路断了的话前线连铜都没有,可以磨。当然,磨也就是多等几个骑兵出来而已。
sucw之前打的战报才真叫磨,一个马里弓就敢直接宣邻居,磨到建筑出来直接铲掉

原帖由 nanoprince 于 2011-10-24 00:53 发表
初始图看到了。存档呢?

仅看初始图
2. 科技顺序我肯定不会选择首发畜牧,而是采矿-青铜-畜牧。这样科技更快,1分更快(砍树杀人)。首都人口可以慢慢再涨。而且对于agressive领袖, ...

1、复盘到100回合我就放初始档了,因为八的是早期战争,所以不讲中古启蒙了。
2、我觉得你速开一分有点道理,前面科技会慢,但是三城经济在60回合后肯定可以赶上并超过二城。这局本来也没打算两城开打,属于顺水推舟。
3、1分米有点远,维护费和防守是个问题,我原来希望的1分是拿首都左下那个冲击。

原帖由 nanoprince 于 2011-10-24 00:53 发表
初始图看到了。存档呢?

仅看初始图
2. 科技顺序我肯定不会选择首发畜牧,而是采矿-青铜-畜牧。这样科技更快,1分更快(砍树杀人)。首都人口可以慢慢再涨。而且对于agressive领袖, ...

你把树砍了,造骑射的时候就没树了,慢慢造等于多付维护费。
LZ移民慢了点主要是因为4人口才移民,求稳多出了点棒子。其实未开发的地块多一个人口也就多1 ,3人口甚至更极端点2人口就出移民的话,一分不会慢的。
小野40回合才会进攻,这种地形又比较简单,早期只出一棒子,配合送的侦查探路绝对够用了。要知道很多时候我中心没有2 ,3人口前 也就够出一棒子而已。

回复 #131 zerone 的帖子

这个推算不准确。杀人砍树,1分快很多的。

工人后,出1个棒子,8回合可以同步攒人口上2,然后移民。
砍1树,然后2-1杀,节奏应该刚刚好的。加上革命1回合,应该28turn出移民,至少比2人口憋移民快7-8turn。
(没有图,我只是凭经验估,但应该误差不超过1回合)

树是少了,但 不会少。
因为分城更早运作,而且1分圈牛或坐米,会有更多的人可以杀。如果想造骑射,总 只会更多。

啊啊,在下现在正被一局早期战争的形势困扰,S大真是救星啊……

原帖由 nanoprince 于 2011-10-24 00:49 发表
这一点在sos大的希腊图也得到了体现。

请问楼主,以及nanoprince,经常提到的希腊图到底是啥?能给个链接啥的不?

早期战争之后想停战发展了,部队是保留还是删了呢,如果删了,由于早期开战的缘故,外交会比较差,如果AI宣战了,会比较尴尬,如果不删,种田还要养这么一支部队,经济很吃力~

原帖由 nanoprince 于 2011-10-24 23:24 发表
这个推算不准确。杀人砍树,1分快很多的。

工人后,出1个棒子,8回合可以同步攒人口上2,然后移民。
砍1树,然后2-1杀,节奏应该刚刚好的。加上革命1回合,应该28turn出移民,至少比2人口憋移民快7-8turn。 ...

2-1杀这种事情是绝对绝对不会去做的,那可是宝石啊,你缺了那些瓶子骑射要晚多少啊。
你骑术出来前锤子多有蛋用啊。你能用来造骑兵吗?你能用来造马厩吗?你只能用来出更多的移民和工人。城多于3个,科技就会拖慢,骑射反而更慢了。

原帖由 nanoprince 于 2011-10-24 00:49 发表
2城开局打古典战争,个人感觉一般需要速战速决。
因为的2城开局,必须尽早让被占领土转化出 ,才能弥补2城开局的经济劣势,跟上AI的经济和科技。

本局因为理财+沿河、靠海,外加平原宝 ...

推进其实不算慢,只不过我是一定要力量2:1(算上所有防守加成)才上,所以比冒险打法慢点,不过肯定不会亏。另外,打的那几个城都是山城,城里1矛2弓,还有城墙,所以养伤还是花时间的。
这局有一定特殊性,又有贵金又有河,但即使没有贵金,科技也不会落后。贵金导致科技过于领先,很多科技都是自己研发。后面我会打没有贵金但有河的图,科技慢点,但也不落后。首都周围7格画圆没有河又没贵金的图比例其实不高。
霸权和开拓邻居的一个毛病就是铺城铺得自顾不暇,这往往是玩家可以利用的。很多图让霸权/开拓先铺,你会发现,他自然会铺出很多空虚的地方可以利用。最妙的是,打完霸权开拓之后,再给他个科技,基本上他就和一般文明发展速度差不多了,世界不会失衡。早期战争一般吃不完,打残只会便宜其他AI,倒不如有控制的打,他也不会残,我们经济也好。
真正要吃掉,还是在投石车出来以后吃比较稳妥。
大部分图我都会在货币前后打一下,打出6个城的地盘,然后靠历法/君主/宗教冲下人口,看机会用投石车爆发打到9城或更多。所以很多图150回合以内就大局已定。

原帖由 zhengying 于 2011-10-25 09:20 发表
早期战争之后想停战发展了,部队是保留还是删了呢,如果删了,由于早期开战的缘故,外交会比较差,如果AI宣战了,会比较尴尬,如果不删,种田还要养这么一支部队,经济很吃力~

早期开战,AI还没站好队,也无法用科技挑拨,外交问题不是太大,中古开战就要小心了,要注意世界平衡,免得被第三方得利。
对于稳健的打法,兵总是要造的,外交再好,还是会有坏的随机数。我的经验是兵造到最强国兵力的1/3就行了,防守绝对没问题,经济也扛得住。一旦有人备战,你可以迅速扩军(前期杀人,后期征兵)到1/2加入战团。超过1/2要注意了,如果没有绝对胜势,对经济不利。
边维持军队边搞经济对投资回报计算的要求可能更高些。

原帖由 zerone 于 2011-10-24 18:49 发表

你把树砍了,造骑射的时候就没树了,慢慢造等于多付维护费。
LZ移民慢了点主要是因为4人口才移民,求稳多出了点棒子。其实未开发的地块多一个人口也就多1 ,3人口甚至更极端点2人口就出移民的 ...

恩,这是个人不s/l的恶癖,我一s/l就觉得自己在作弊,自己就失去游戏的乐趣了。
1棒移民会碰到野弓的,这时你是放城好,还是不放呢?真的会被踩掉的。

回复 #139 sossos 的帖子

不sl当然是不放