设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 八一八早期战争

科技走畜牧-〉采矿-〉青铜,因为这局AI离得近,可以靠AI的国界和兵防小野,所以单棒+侦察兵点灯2人口32回合出移民。

两个邻居,一个朱凯撒,一个bodica,都是好战的主。不过碰到shaka嘛,小巫见大巫了。

朱凯撒一如既往的过分,2分顶到我首都5格范围,不过这种无理手将来自然会付出代价。

我的一分将在侦察兵左下放下,粮食格已经预先开发完毕

因为地块开发得好,2-〉3回本时间为12,所以长了下人口,顺便存了一个棒和半个兵营。
3人口出第二个工人,然后准备砍树出2分圈铜。1分2分都没什么高粮,全靠shaka自带的灌溉撑门面。shaka的特点/UU/UB/初始科技对早期战争几乎没有一点浪费,耍来感觉真爽。

纱卡的UU给力否?

图太小了。
shaka的UU相当给力。

回复 #164 zerone 的帖子

真心觉得一般。

偷袭可以,攻坚一般。

回复 #164 zerone 的帖子

没有太给力,野战碰上斧头帮就O了

回复 #163 linfeixb27 的帖子

类似特种马车

只要对方没有铜铁,那是异常的给力,跑起来飞快,又便宜补充前线又快,爽就一个字。
如果对方有马,那简直就是

看来LZ要爆城管菊花么。。如果不把他灭了,他反过来爆你,很伤啊

我觉得shaka的UU不给力。跑得快有啥用,平地城的弓箭吃起来都费尽,更别说山城的弓箭了。

计划不如变化,野弓的进犯推迟了2分的建立(这个野弓很早就刷出来了,一直在游荡),不过3-〉4回本时间也有13,不算太亏。

这里2分第一人口会工作在铜矿,算4产出,+城市中心(4)+商路(1)-维护(4),回本时间在20。和长人口相比,他们的差别是造移民时100%粮锤都投资了,而长人口则只有40%到50%的粮锤进入投资。

为了安全,我任何防守点都随时有双棒防护,所以经济上会比赌博性的移民工人爆铺略差。

原帖由 linfeixb27 于 2011-10-31 12:48 发表
我觉得shaka的UU不给力。跑得快有啥用,平地城的弓箭吃起来都费尽,更别说山城的弓箭了。

shaka的uu要给力,需要铜出得早出得近,一般适合2城发力,要找到适合的图比较困难。
拿我这个图来说,第一铜太远且位置不好(不在河边),第二首都两头牛需要早出畜牧晚青铜,所以基本不考虑uu快攻了,勉强是没有幸福的。而罗马有诱惑力的城也就是那个染料城,其他城要不没高粮,要不被bodica的圣城文化逼死,非我所图也。基于这两点,我的计划是3城攻击,时间点选在字母出到一半的时候,拿下染料城就可以了。因为分析城数和得分就可以知道,罗马夹在两大boss(bodica和希腊)之间,把他打得生活不能自理容易便宜boss,而不打他,他铺城又太过分。(这个罗马,就像万圣节的小孩,trick or treat。)
所以战争规划其实在50回合已经打下草图,前面不急着爆兵。51回合出移民,然后再来个工人,把沿河都尽早种上村。

55回合第三个工人诞生,同时连上铜,按理首都应该先谷仓,不过这里先出个斧子,希望别错过白捡小野城的机会。

原帖由 dingding 于 2011-10-30 22:25 发表
真心觉得一般。

偷袭可以,攻坚一般。

在我看来,shaka的uu意义不少
1、好斗文明一般都偏向短腿进攻,比较怵AI用骑兵各处骚扰拆东西,但shaka是例外,骑兵对shaka来说只是经验。
2、基于第一点,shaka的uu可以逼迫对方用斧子和shaka的好斗斧子对决,对方即使有骑射也没用。而一般好斗对骑射还是很头疼。
3、一般在对方家里掠夺需要矛+斧,一回合走,一回合拆,shaka的uu提高一倍效率。拆东西是好斗实现速货币的一大手段。
4、攻城时斧子是攻坚主力,但最后几下通常用矛也够了。而矛的机动性可以逼迫对方分兵守两个城。
5、在10合1杀钱转锤时,如果先前在造斧子,那么往往不能做到杀2个人头,但造个矛就可以解决这个问题。对一般好斗,造矛降低攻击力,而沙卡的群矛由于机动性好,其攻击力并不弱太多。(动态攻击力=静态攻击力*作战频率)

我的早期战争,大多数是局部战争,一来打下足够的地盘发展,二来控制世界,多数情况并非要灭了对方,所以shaka矛还是有相当实用价值的。

原帖由 zhengying 于 2011-10-31 08:40 发表
看来LZ要爆城管菊花么。。如果不把他灭了,他反过来爆你,很伤啊

很伤吗?让我们比较一下好斗斧vs城管

由于兵营的廉价,好斗斧也是兵营斧,升肉搏后力量为9.25(vs城管),而兵营城管也就8.8。更不用说一个35锤一个45锤了。

所以城管在好斗面前毫无优势,谁叫两个凯撒都不是好斗呢?

原帖由 zerone 于 2011-10-30 18:44 发表
图太小了。
shaka的UU相当给力。

图的大小,问题出在哪里呢?我也没改过,突然就变小了。

早期战争机动性非常重要,能早打下城一个回合胜算就大很多,这个行动力2格的优势因此就非常大,而且可以选择攻城,放弃防守强城攻击弱城,在你神出鬼没的攻击下,AI的兵经常乱串,这样机会就更大了;后期3攻城的UU出来,再硬的防守也破。
只用过一次,3城打8城的伯里克利,只能说是太爽了,

回复 #176 sossos 的帖子

现在好像要在图上右键复制图片地址才能获得大图的地址。

这破网站老是改来改去的

55回合到65回合,看似没什么变化,3棒1斧,斧子还是那个小野城留守男。

那么这10回合都作了些啥呢:
1、3个谷仓完成
2、3个兵营完成
3、1分图书馆杀成(这个城受3城包围,文化建筑收益很大)
4、首都图书馆即将杀成(由于首都是唯一的高粮城,养伟人就靠它了)

不过罗马已经在小野城这里囤了5个弓了,看来还没铁。uu快攻也许可以成立?嗯,我只要求罗马帮我把草拔干净就好。

65回合到75回合,出了5斧2矛,加上立刻出来的两个,就是7斧2矛,力量达到55.7。打3个驻防弓是必胜的。
万事俱备,只欠东风,这个东风就是:罗马的城管向小野城移动,有攻城的可能。他攻小野城的时刻也就是我突袭染料城的时机,瞧,小野城留守男已快到4名,加上1个侦察矛,恰好不耗费unit supply(后勤供应?)。
打下这个城,正好可以贴补家用,催出字母。这局AI研究字母积极性不高,所以还是自己吃点亏求安全吧,不研究美学这种暴利科技了。