设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 八一八早期战争

一嘲讽来这么多人

这游戏今年夏天开始玩的,暑假没事做玩了2个月不到就过神了,现在的水平基本10把能过5,6把吧,从来不算那种鸡毛蒜皮的东西

既然先制陶还是先弓箭引起很多争论,那么我们回放到37回合,看看我当时的想法吧。

首先看看需要防守的点:基本就是宝石和矿两个点。防两个点, 2个兵不够,3个兵刚好。所以3个棒是肯定要造的。

再看看50回合以后需要几个棒,答案是1个,不是当城管,是用来骗AI攻城的。留2个棒当城管,你放心吗?还是会放弓吧,所以2个棒还是多余。

多余的都要删掉。不删可不可以?又是一个trade-off,删是损失15锤,不删每回合1金,如果15回合用不上,删了吧。

OK,想清楚这两点。再来解决以下几个疑问:
1、棒子花钱多?不会,死一个补一个
2、弓放到山上能一劳永逸?41回合出弓箭科技,44回合出弓,跑到位,都47回合了,该拆的也早拆完了,说不定情况紧急出了个棒,4棒1弓和6棒,投资已经差不多了。棒子迟早要删的,还不如战死。
3、一个弓防一个点很保险?不保险,即使95%的胜率每一局都会输一次,如果不巧在早期碰上, 一个弓挂掉导致被AI搞了一个城,这一局可能就输了,所以一般还得弓棒联防。
4、另外,弓放到山上,AI通常会绕着走,他们喜欢先拆东西。你如果舍不得宝石那还是要打,弓打弓,一样有几率死,而且论消耗,弓性价比还略差。

回头再看先制陶,早制陶早养村子,收益是实打实的,正因为是理财,所以收益更大。早4回合种村,1个村20回合内就多拿12块,2个村24,24块钱你不在乎?那么暴动一回合在不在乎?如果按30回合产出翻番算,37合的24块钱=207合的1536块钱=1个大商,在不在乎?(夸张了一点)再说工人除了种村,就要失业了,就两个城,就业机会很少啊。

所以综合得失,37回合走制陶是必然,如果运气好,野人过来少的话,收益更大。

当然如果这局能爆铺,也许我就先弓箭了,因为有比较大的机会和比较长的时间和野人较劲,投资弓箭回报比较高,不过那样也许就没什么早期战争了。

原帖由 zhengying 于 2011-10-18 16:51 发表
很想看看,这把出骑术,很多时候,我出了骑术之后,对面AI有铜就不会打了,每次断铜都很纠结,有时候铜太远,根本都断不了。

照打不误,一般每城就1个矛,2级迂回战车作炮灰先上,便宜实惠,大家都用它。

原帖由 ila100 于 2011-10-18 12:25 发表
这里有点不太理解,36回合只看到一个ai,这个时候肯定小野要大爆发的,加之有宝石+理财,根本不在乎这点瓶子,不先研究弓箭这里真是太亏了。
另外,现在CFC好像开发出新战术,用哲学属性的领袖,不研究渔业,用 ...

正因为是理财,才更要早种村
这个是术,游戏的本质是略,把本质吃透,什么术都可以活学活用,否则难免生搬硬套,南橘北枳。

原帖由 zahlen 于 2011-10-18 19:44 发表
一分为什么不放在宝石左上, 一牛一马再加若干绿山, 多利于爆兵啊

已有叙述,被野人抢了。

原帖由 age1211 于 2011-10-19 03:32 发表
是啊,有些时候我也觉得他们很累。不过他们想精益求精,期望有更大的可能过关吧。不同人有不同追求,不能强求。
具体情况具体分析这句我赞同。不过他们就是在针对这张地图,具体分析。
--------------------- ...

你以为原子弹很复杂?每个领域钻进去,都不复杂,如卖油翁,手熟而已。

原帖由 age1211 于 2011-10-19 05:59 发表
这游戏今年夏天开始玩的,暑假没事做玩了2个月不到就过神了,现在的水平基本10把能过5,6把吧,从来不算那种鸡毛蒜皮的东西

所以叫“八一八”嘛,如果不八卦,其实就一句话:内政搞好,外交搞好,打仗打好——赢了。

催更催更

当然如果这局能爆铺,也许我就先弓箭了
------------------------------
问个问题,如果早砍树在左下鱼糖建1分堵皮特路会怎样?我看这种情况的图就先把一分开了再说

回复 #72 age1211 的帖子

嘛,各人有各人的玩法,你不能强求
虽然这个游戏跟现实一样,有的时候你费了很大的劲,却敌不过命运的一颗色子。(就比如远古开战兵临城下第一战的胜负可能大于之前所有微操带来的收益之和)
但是我们既然在这讨论,就是为了讨论战术,而你想要说服别人,自然得要有严谨的分析,最终在各个方面尽善尽美。莫非你来这只是为了炫耀的?
顺便说下,你说的后期几千个商业的出入确实来的非常容易,但是可以说那根本不重要,论重要性可能远比不上远古的一个决策比如首都坐哪

原帖由 sossos 于 2011-10-19 09:37 发表

已有叙述,被野人抢了。

你这个解释不令人信服啊.
小野的城市是在牛的左上, 虽然理想的牛和马之间的建城位置没了, 但宝石左上马右方也很不错啊.
你的一分的优势也就是不用研究神秘, 但有必要省这个吗?

原帖由 sossos 于 2011-10-19 09:32 发表

照打不误,一般每城就1个矛,2级迂回战车作炮灰先上,便宜实惠,大家都用它。

马车当炮灰不是那么好.

2级迂回炮灰对比:
马车: 30 , 40%撤退率, 损失期望大约为16
弓骑: 50 , 50%撤退率, 损失期望大约为25

但马车的力量太低了, 作为炮灰给对手的杀伤不够.
比如面对1个1星矛兵, 假设矛兵有25%的驻守加成, 20%的城市文化防御加成. 马车带来的杀伤期望不过18, 弓骑则是33.

除了欺负斧头, 2级迂回马车基本只能当炮灰. 2级迂回弓骑也能杀敌.

弓在秃山上小野不会绕道的,在山林上可能会。如果有山林棒子站着也够了。
你说弓箭在山上也有可能被干掉?几乎没可能的,反倒是双棒打野弓经常全输。

小野40回合开始进攻,这是我的经验。如果不是有宝石,那么畜牧-青铜后再弓箭的确来不及,有宝石的情况下还是可以的。我估计36-37回合弓箭好,正好是第一个移民出来后,3回合出弓不成问题。如果运气不好,预计小野弓正好40回合进文化圈,可以用侦察兵(棒子也可以)站在离小野2格外的山上勾引小野弓去追你的侦察兵。
至于养村子晚了几回合,有个淡水湖呢,和沿河村子一样,对于瓶子,只要前期别被憋死,多一个少一个问题并不大。

原帖由 zerone 于 2011-10-19 18:08 发表
小野40回合开始进攻,这是我的经验。如果不是有宝石,那么畜牧-青铜后再弓箭的确来不及,有宝石的情况下还是可以的。我估计36-37回合弓箭好,正好是第一个移民出来后,3回合出弓不成问题。如果运气不好,预计小 ...

36~37回合弓箭好,就是要舍轮子了,而且在32~33就得下决定,那时小野的力度还是一个迷。
其实这里反映了一个思维体系的问题。在爆铺思维体系里,前期就是铺,所以弓箭的利用价值总是比较高,损失点瓶子也无所谓,因为后面科技一换,差距就全弥补了。而在追求控制世界的思维体系里,对瓶子就会斤斤计较,因为需要1、保证一定兵力维稳;2、早出字母通过科技禁运来维稳。爆铺体系里看重粮锤,而维稳体系里瓶子同样重要。

49~62回合,骑术完成。其间把两个城的谷仓和军营都基本完工。接下来的规划是首都杀出马厩,造骑射和战车,1分无马厩,造弓和杀骑射。同时双工人砍树爆兵。(其实也砍不了几棵)这里的微操法则就是:
1、保证人口始终在高产出地皮工作,首都和1分的共享地皮经常需要微操调整。
2、保证笑脸、人口和建造物同回合到位,到10回合必杀。一般把余粮控制在3就可以比较容易做到。

把圣彼得堡作为第一仗目标算算需要几个骑射:
1星矛兵,4力,防守系数2.6, 4*2.6=10.4
1星剑客,6力,防守系数1.6, 1.6*6=9.6
1级山弓,3力,防守系数2.5, 2.5*3=7.5
总和为27.5,如果20%文化加上,那就是30.1
我的骑射的力需要是其2倍也就是55~60.2. 算7.2一个骑射,需要8到9个,再加上些弓,初始投资在400锤左右,按目前的生产力,1回合平均25锤,16回合左右基本可以备战完毕,也就是说80回合左右开打。

6个文明都探出来,侦察兵就删了。

原帖由 zahlen 于 2011-10-19 16:12 发表

你这个解释不令人信服啊.
小野的城市是在牛的左上, 虽然理想的牛和马之间的建城位置没了, 但宝石左上马右方也很不错啊.
你的一分的优势也就是不用研究神秘, 但有必要省这个吗?

那个地方不如现在的1分,高产出地皮太少,而且没高粮。相对比,目前1分有高粮(3余粮正好可以杀人),而理财的河流格是5产出地皮。
神秘有必要省(3回合),如果造2分早3个回合有必要,那么打2分早3个回合也同样有必要,早3回合出字母货币更有必要,那是操控世界的重要手段。
早期无论种田还是战争都是锱铢必较,分秒必争的。前期一回合=后期几十个回合。

原帖由 age1211 于 2011-10-19 11:11 发表
当然如果这局能爆铺,也许我就先弓箭了
------------------------------
问个问题,如果早砍树在左下鱼糖建1分堵皮特路会怎样?我看这种情况的图就先把一分开了再说

前面已经叙述过了。