设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝——群岛海战

多谢楼上
。。。那个砍2。。。你比度娘给力

砍二是源自文明三宽宽时代砍头二人组

原帖由 jrnjsyx 于 2011-10-21 00:12 发表
海军单位的防御力与陆军单位防御的计算方法是不同的。
海军在遭遇陆军攻击时计算其远程战斗力
在遭遇海军攻击时计算其战斗力
所以才会出现91楼所述的情况

我知道你的意思,不过你显然没注意到,船被海军攻击时防御力比原有攻击力和防御力都要低。

原帖由 zclient 于 2011-10-21 08:45 发表
赞助政策明显左路更给力啊,与长期的城邦维护费相比,初始20点友好,甚至-60的友好都可以忽略不计

当没有钱而且没有小弟的时候,开20点友好度还是很给力的啊。

原帖由 zclient 于 2011-10-21 08:48 发表

这么贵不如直接买了,可以搞些打折的奇迹,或者开政策

直接买更贵啊! 一艘驱逐舰的价格和主战坦克等价啊。

最近实验比较多,只能抽空更一更。

打海战其实就两件事,首先是练级,等练级练到能打两次的时候,就BUG了。练好级后,就开始灭国战,战船的移动力高,靠上去打两次,打完了就走,其他的船再上。

第一个大军很快就出生了,本来是预计打陆战的,先留着。

本来还犹豫要不要去嘲笑苏莱曼,没想到反倒被他谴责了。 都是因为到处宣友,每个盟友都去嘲笑苏莱曼的缘故啦。好吧,既然这样,咱也就不用客气了。

一个小破城,轰几下就空血了,烧掉。以后把旁边的地方买下来,就不用担心别人会在这里铺成了。

看到渔船,没什么特别紧急的事物,坚决转变成经验。

AI也是会造很多船的,打海战的时候,很多城市都要依靠海产养人口,一旦被敌人的船冲进来,很快就会饿死一大批人口。
所以,开战后,不要急于进攻,首先利用帆船的视野把敌人的船队找出来,然后消灭之。 消灭敌人的船队后,就围着他的地盘开炮练级,而且可以阻断AI的海上通路,取得制海权。 AI的本土很多远程兵,而且战船的攻击力只有15,强攻只能损失惨重,所以练级是最好的选择,想一想大汗的骑射就知道了。

小弟有危险,就把战船分城两队,一队前往救援小弟,一队去追杀黑鬼的战船。

155回合,政策开赞助左线,同时大军祭天,开始筹钱批量收购小弟。 钱不够咋办?学习Z大用回合金贷款就行了。

上次买黑鬼打小日,小日赔了大把钱给黑鬼,现在小弟又告急,当然不能让小日置身事外了,买小日宣了黑鬼,一方面断了黑鬼的横财,一方面拉个帮手。

黑鬼的船队果然就在附近转悠,上海马上就挨饿了。
不过还好,几艘破帆船,还想向我的战舰叫嚣吗!
348版本AI打海战变聪明了,知道让船结队而行,而且单位渡海时,会派船队掩护。如果没有船队掩护,单位就不会远距离渡海作战。 不过AI战船的操控水平实在不堪入目。 Z大说过,AI当前回合只会根据相应视野做出动作,可是船的移动力很高啊,那点视野根本就不适合那么高的移动力啊。 所以,动作受视野限制的AI打海战的水平依然是个渣,英国的UA对于AI来说和没有没什么区别,不管是什么图,小白大多数时候只能当个长舌妇而已。 建议应该改为每移动一步就做出新的判断,不过这样电脑能不能吃的消也是个大问题啊,肯定会更卡吧。
这么一想,忽然发现为什么AI用大汗的时候,却薛军用的那么烂了。 其他有高移动力兵种的AI都有这样的通病啊,高移动力兵种对于AI来说,在防守上更有用处啊。这也解释了AI用人妖的时候,出了大象就那么嚣张,  因为和移动力比起来,高战斗力对于AI的用处更大。
所以说,除非玩家能忍受AI每走一步就判断下一部动作,否则AI的海战水平永远都那么垃圾。 或是直接就让AI拥有和移动力等同的视野,但是这样也肯定会带来新的问题啊。

话说苏莱曼实在是太嚣张了,不给他点颜色瞧瞧,他还不知道马王爷有几只眼。

向苏莱曼骗钱宣战,得到了点收入,再用回合金贷款,买下两个城邦,主要还是为了笑脸和铁矿考虑。这局城邦奢侈品就只有珍珠、熏香、象牙、香料。
开了20点友好度和25%影响力后,买城邦就方便多了。 现在正是有钱投资城邦的时候,所以开20点友好度其实一点都不亏。

练级的过程是枯燥乏味的,所以也没有什么话可说,练级的时候就是要注意不要离AI得远程兵太近,主要是注意不要被远程兵1回合杀了就行。发现远程兵就集火杀之。
我的战舰分成两队围观黑鬼的地盘,围剿黑鬼部队,时不时他还会出条船,但是AI用船的技术前面已经讲的很清楚了,所以黑鬼就只是个悲剧,不管他怎么努力,就只能当靶子而已。

和AI关系好了其实是很好利用的。 现在我和内裤男的关系是:和他宣友,共同谴责别人,和他的朋友们宣友,共同对付敌人,交易有优惠。所以虽然他也开了赞助,但是我趁机大抢城邦,他却没有意见,反而是老老实实地去买新的城邦。 但是只要走上征服流,只要和他的宣友期过了,他肯定会有意见的,到时关系变坏,他就会和我抢城邦。 那时咋办呢?

宣了他就是了。

就打海战而言,很多人认为是英国最强,但是就我来说,我觉得内裤男要比小白强。
如果我用的是内裤男,早在100回合前就解决掉黑鬼了。一开始就能远渡重洋首发AI和城邦,捡到大量遗迹。 发现黑鬼后,直接分城拍到他脸上,作为前线基地,既能消耗他实力,又能作为部队登陆地点,首发城邦和与AI交易,就能得到大笔钱,换成棒子和小弓直接就推了他。
至于AI使用,鉴于AI那渣一般的海战水平,内裤男也要比小白强。

用天朝打海战,就算大军用不上了,开黄金也是一笔不小的收入。 所以说,天朝打海战也不是白板。

170回合,大科出生了,全国已经普及大学。现在大科坐地已经没有什么收益了,由于科技烧瓶变高,用来秒科技价值更高。

173回合,政策开到城邦赞助烧瓶。接下来,打算开理性。而现在,由于发展地盘受限,AI的科技发展明显变弱了。所以即使AI之间总是RA不断,但是也蹦跶不到哪里去。相反的,我开始批量生产大科,又造了RA用的奇迹大报恩塔,又即将开理性,科技即将是突飞猛进。
所以,群岛很简单,乱玩都可以赢。

175回合,政策排行榜,同时也看一看内裤男和小白的对比,小白明显要比内裤男弱多了。当然,也不排除出生地因素的影响。内裤男出生在一个大岛上,小白虽然还没发现,但肯定实在东北角了,被AI挤着。