设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 得出结论,马拉松难度远大于标准速度难度!神级

马拉松如何吞并其他国家呢? 没封建!

a

回复 #60 sossos 的帖子

前面讨论难度高低难道不是指统计意义上的吗?
举个例子, 我们常说文明选罗马降难度, 但并不意味着在任何游戏中选择罗马就会比其它公认的非强势文明难度低, 比如说开局方圆三千里无铁那罗马还不如阿兹特克呢.
回到马拉松和标准速度对难度影响这个问题上, 在某些特殊情况下的确马拉松速度更难, 但绝大多数游戏中标准速度更难基本上算是公认事实了. 揪着个别例子讲没什么意思.

但对于地图大小, 禁附庸对难度的影响来说,  到底是降还是升, 答案并不像马拉松速度对难度的影响那么明显.
仅对禁附庸来说, 我个人的看法是319后开禁附庸这个选择后, 游戏难度的期望是增加的, 但避免了某些非常难解的局面.

你说"AI唯一的出路就是互相附庸壮大实力", 这点我并不认同, AI也可以通过战争渔利, 没有附庸只不过让AI获利变小了. 但没有附庸后, 人类从战争中渔利的效率也降低了, 而且电脑的外交关系也不会受小弟拖累了.

原帖由 zahlen 于 2011-11-15 23:20 发表
举个例子, 我们常说文明选罗马降难度, 但并不意味着在任何游戏中选择罗马就会比其它公认的非强势文明难度低, 比如说开局方圆三千里无铁那罗马还不如阿兹特克呢.
...

就统计意义而言,大多数失败的图就是因为在玩家成长为boss前,AI先一步合并附庸了。玩家成长为boss本身只是时间问题而已,所以禁附庸和禁文化胜利/飞船胜利本质上是一样的,就是给予玩家足够的时间去成为boss,由此降低了难度。
AI的战争渔利是乱数决定的,没有明确的目标,所以单靠战争成长为boss就比靠附庸慢得多,更何况不少AI不喜欢战争,这样禁附庸就给了玩家太多各个击破的机会。
对于玩家来说,在禁科的前提下,把AI吃掉和让其附庸,效果差不多。

马拉松如何吞并其他国家呢? 没封建!

朋友存心搞笑?

原帖由 zahlen 于 2011-11-15 23:20 发表
...

我就问你,公是谁? 你怎么说话跟CCAV似的,这公认,那公认!如果公认还有这个贴? 我属于公不?

原帖由 izualx 于 2011-11-16 07:28 发表

朋友存心搞笑?

是问的SOSSOS啊,他说吞并一个1.2个。 可我很难熬到封建啊!

原帖由 sossos 于 2011-11-16 01:30 发表

就统计意义而言,大多数失败的图就是因为在玩家成长为boss前,AI先一步合并附庸了。玩家成长为boss本身只是时间问题而已,所以禁附庸和禁文化胜利/飞船胜利本质上是一样的,就是给予玩家足够的时间去成为bo ...

关键问题! 马拉松下 封建制度太太太太 太遥远! 而且换不到§!

你说标准图更简单连个论据都没有。

让别人怎么信服。

原帖由 赤名莉香 于 2011-11-16 10:28 发表
你说标准图更简单连个论据都没有。

让别人怎么信服。

难道我要把我过的 战绩帮都贴出来么?

马拉松难度,我最强的一次是过了圣人! 而且是标准过神N次之后,才有的实力。

让我们看看标准速度怎么轻松过神吧

回复 #63 sossos 的帖子

附庸对玩家和ai都是相对的。但附庸的指导和无限交易科技玩家能更妥善利用。陷入战争泥沼玩家比ai更容易避免。但游戏所需要的时间大幅度上升。飞船胜利和文化胜利就有威胁了。顺便启蒙ai的科技大爆发

原帖由 sand__01 于 2011-11-16 11:56 发表
附庸对玩家和ai都是相对的。但附庸的指导和无限交易科技玩家能更妥善利用。陷入战争泥沼玩家比ai更容易避免。但游戏所需要的时间大幅度上升。飞船胜利和文化胜利就有威胁了。顺便启蒙ai的科技大爆发

什么飞船 文化胜利。 不存在!

回复 #72 dubailion 的帖子

这种结论你都说得出口,我就不说什么了

原帖由 sossos 于 2011-11-16 01:30 发表

就统计意义而言,大多数失败的图就是因为在玩家成长为boss前,AI先一步合并附庸了。玩家成长为boss本身只是时间问题而已,所以禁附庸和禁文化胜利/飞船胜利本质上是一样的,就是给予玩家足够的时间去成为bo ...

根据我的观察, 很多玩家神级的失败不是出现了一个无法击败的大boss, 而是被AI抢先文化胜利或放飞船了, 禁止附庸并不能解决这种困难, 甚至有可能加重了这个问题.
而以你的水平, 很可能只有面对超级大boss时, 才无法克服, 所以你才觉得禁止附庸降低了难度. 其他玩家未必如此.
比如对于那些只会钢炮一波流的初级过神玩家, 如果没了附庸, 胜率可能大减.

就像NTB, 很多人说这个选项降低了难度, 但对于那些算路非常深的玩家来说, 这个选项在多数局面下反而是障碍.

所以我对禁止附庸的看法是: 增大了难度期望, 但降低了出现非常难的局面的概率, 最难的局面的难度也降低了.

回复 #72 dubailion 的帖子

再告诉你一个新手容易犯的错误:
为了增大难度而关闭飞船和文化胜利.

原帖由 sand__01 于 2011-11-16 11:56 发表

嗯, 多数情况下, 还是飞船胜利和文化胜利威胁大.

原帖由 zahlen 于 2011-11-16 14:57 发表

关它们不是为了增大难度! 而是 不认为那样是胜利!

只开征服!

原帖由 zahlen 于 2011-11-16 14:54 发表

所以我对禁止附庸的看法是: 增大了难度期望, 但降低了出现非常难的局面的概率, 最难的局面的难度也降低了

同意,如果把难度看成一个分布,确实可能是这种情况,平均值提高,但方差减小。

回复 #68 赤名莉香 的帖子

我在贴吧看过某人(不一定是LZ)过马拉松神级的战报。
评价是,07年前大家玩剩下的。什么极大图塞18个文明,印加棒子直接RUSH啥的。文明老玩家们是不是很眼熟?
我打包票,LZ根本就没玩过标准速度,最多只是浅尝辄止。
既然LZ你说你能轻松过神标,你发个战报给大家看看嘛。简单战报也成啊,同图也成啊。设定要按置顶贴哦亲,我不要求你NO SL了亲。如果你拿不出来,说你这贴是没技术含量的群嘲不为过了吧。

原帖由 zahlen 于 2011-11-16 14:57 发表

马拉松关不关飞船无所谓啦,标准盘古图从来没见过AI能活着进工业的,能看到火枪就算运气好了。