设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 新手首次过半神难度有感

首次过半神难度,特别发帖庆祝,同时也谈谈自己一些新的认识和感受:

收获1.关于外交,外交的核心思想就是尽量减少自己的敌人(废话),先谈谈游戏机制,每个AI都会设定一个最坏的敌人作为军事打击的对象。何为最坏的敌人,即外交界面中的所有加分(绿字)以及减分(红字)之和,如果你的得分与其他5家AI相比最低,那么很不幸,你就成为了该AI最坏的敌人,它会采用各种方式来针对你,比如对你发起贸易禁运,经济上孤立你,甚至是挑唆其他AI对你宣战。我自己以前错误的认识是,想做一个谁都不得罪的人,但是在错综复杂的外交关系中,想做到面面俱到几乎不可能。

我个人认为,标准局下玩家加上6家AI,与其中三家AI保持热情及热情以上的良好关系比较容易,其余两家AI保持谨慎及谨慎以下的关系即可,但是请注意保持谨慎关系的AI至少应对其他至少一家AI是不悦甚至是狂怒的态度,这样虽然关系不好,但是你依然可以保证不被宣。最后剩下的一家AI对你的态度基本上肯定是不悦或者狂怒的态度,不过没关系,放心大胆的跟他开战吧,你需要吃掉它来壮大自己,至于如何吃掉它,后边再谈。接下来谈谈应该和什么样的AI交往,而又应该摒弃什么样的AI呢,首先先说你最大的敌人,因为如果让它发展壮大最终倒霉的一定是你,前期没有强力uu,喜欢搞宗教,造奇迹,攀科技且造兵倾向为25的AI,领袖属性中最好没有保国,这里首推的应该就是马脸姐姐,恒河水养育的两只蘑菇,科技疯子曼沙穆萨之类的AI。特别喜欢跟马连姐姐做邻居,一般都是先跟她开边,让他给我传宗教,同时借机到他的领地内转一圈,研究一下兵力部署,城市和战略资源分布情况,找机会拉个造兵倾向高的AI一起搞她,最终把她纳入后宫,往往还能抢到宗教圣城。其次是保持谨慎的AI,吃掉第一只蘑菇之后你的实力很可能已经是积分前三名了,这个时候就要想办法搞那些石头或比较容易成为最终boss或者是容易背后捅刀子的AI了,比如太监,小太妹,孙猴子,老居,指甲男之类的AI,某些情况下如果个别战狂AI因为发展扩张空间受限等原因,发展的很不好,也可以考虑收成小弟,例如,砍二,小黑,大汗之类的AI,虽然这种人科技发展比较慢,而且一般科技保密度高,但是如果你能够提供给他相关的军事科技,他一定可以帮你在战场上取得你想要的结果。总之如果你能吃掉一家AI,领土面积得到很大扩张,同时又收了1-2个小弟之后,剩下的基本都是垃圾时间,接下来玩起来会轻松很多,甚至选择什么样的胜利方式全凭你自己的喜好了。

举一个案例:玩家使用波斯大流士一世,邻居是蜡笔,马脸,其余AI牛角,奥古斯都凯撒,小黑,老秦。宗教情况马脸,牛角信佛教,凯撒,小黑,老秦信印度教,蜡笔信犹太教。外交策略上选择信印度教,主要是为了拉拢小黑,挑拨牛角和蜡笔开战,一个造兵倾向高,一个有好斗且有早期弓箭uu,拉拢小黑一起收拾马脸,中古时期有了封建制度之后收马脸作为第一个小弟,接下来由于牛角和蜡笔长期开战,外交关系一直不好,因此这一对就不用管了,他们自然会跟对方过不去。收马脸入后宫之后,牛角和蜡笔停战,而且小黑和马脸接壤,建城市被堵,只有五座城市。挑拨牛角,老秦和小黑宣战凯撒,罗马的uu很强大,但是架不住三家AI一起收拾你,然后把军队偷偷开到小黑的边境,宣战,打下一座城市之后小黑就投降了。然后如法炮制,把军队开到凯撒的边境,宣战,凯撒被迫和牛角和谈,为了不让牛角和蜡笔闲着,继续挑拨牛角和蜡笔开战,攻占罗马两座城市之后罗马投降。罗马投降之后我犹豫了很久,最终决定先把老秦放在一边,跟牛角一起打蜡笔,收蜡笔作为小弟。攻占蜡笔的犹太教圣城等几座城市之后,蜡笔投降,逼迫蜡笔转变信仰印度教,然后选择韬光养晦,跟小弟搞好关系,首发自由主义之后,点民族主义,之后将继续研究出来的军事制度,膛线等科技分给众小弟,宣战老秦,最终教皇宫选举外交胜利。感觉这局之所以打的轻松,主要是外交工作做得好,除了初期跟小黑一起打马脸比较吃力外,后边的战斗都比较轻松,占小黑一城投降,占罗马两城投降,占蜡笔四城投降。而且之后的战争都是小弟帮我搞定的,我只负责宣战之后在家里摇旗呐喊,继续研究新科技,然后共享给众小弟。

收获2.关于战争,发动战争的时机大概有这么几个,远古时代有了家畜驯养科技,且有马这种战略资源之后,可以欺负家中无铜资源的AI,典型文明:波斯,埃及;有了青铜器科技,且家中有铜资源之后,可以欺负家中无马资源的AI;中古时代,有了建筑构造学和铁器两个科技之后,可以发动战争,投石车破城防之后,自杀性攻击,然后斧头帮剑士一拥而上的方法很给力,我们一直用它;有了机械,文官制度,工程学三个科技之后,抛石机自杀性攻击,钉锤手一拥而上,战争机理同投石车战术;启蒙时代,有了军事制度,膛线,火药三个科技之后,保险一点的话或者是条件允许的情况下,研发炼钢和军事科学两个科技,打的更稳。加农炮自杀流,加掷弹兵,枪骑,来福一波流战术会让你的攻城速度更上一层楼。其实总结来总结去,战争,尤其是攻城战,没什么秘密可言,都是压制武器破城防,升弹幕技能之后自杀性攻击,然后骑乘单位,攻城肉搏单位,格斗肉搏单位依次上的办法,基本上你的攻城战阵亡的只有压制武器和骑乘单位,运气好的话,还能撤退,减小你的兵力损耗,再辅以1-2个大军护士,也许你会觉得战争其实也挺好玩的,比憋在家里攀科技更有成就感,比较喜欢AI因为你的兵力比较多,而不敢贸然出击憋在城里的情况,在敌我单位差不多一样多的情况下,我可以负责的说,这些兵都是为你的战斗单位升级提供经验的菜。

收获3.关于宗教,我之前总是错误的认为宗教站队会得罪不想得罪的AI,而且每回合还会给宗教圣城1个钱。但是现在我却变得很喜欢宗教这个东西,巴不得那些首发宗教的宗教分子疯狂的给我传教呢。先说宗教对于外交关系的影响,这个东西是双刃剑,宗教站队给你带来敌人的同时,还会给你带来一些值得信任的朋友,所以不用怕,有主流宗教就大胆的去接受吧,你获得的利益也许会更大呢,这里只需要注意不要跟那些宗教软蛋站队就好了,啥叫宗教软蛋,喜欢搞宗教,造兵倾向低,没保国,或者是爱好和平等等的垃圾AI,这些AI如果你跟他成为朋友,我只能说他对你的帮助很有限,典型的有埃及两个法老,印度的两个阿三等等。本来是谈宗教的,这里不得已扯到外交上又得顺便提几句,跟造兵倾向高,科技发展落后,易被挑拨的AI搞关系对你的帮助远比跟那些爱好和平,喜欢造奇迹的石头或者科技疯子搞关系获得的好处更多,因为AI跟你关系再好,最多只会把过时的科技送给你,而且关系还需要亲密。而让AI帮你打仗则不然,有些250只需谨慎关系就可以去宣跟他关系是热情的AI,扯远了,言归正传。此外信仰控制可以让你的建筑速度加25%,神权政治可以让你造出来的兵经验更高。以至于我现在越来越喜欢使用有虔诚属性的领袖了,阿育和曼沙穆萨都挺不错的,和平时期信仰控制,农奴制度,官僚制度搞发展补基建,造出来的兵还差一回合的时候取消。战争时期分封制度,奴隶制度,神权政治爆高经验兵种而不受惩罚。外交上还可以两面三刀,为了跟某个关系不好的AI交换科技,先切成同宗教,好感度上升之后交换完科技之后再切回来。况且,也许有朝一日宗教圣城会被你占领呢。

收获4.关于科技交换,重要的科技(一般是获得之后可以采用新的政体,新的制度,出新的兵种,首发新的宗教或者是研发后续科技的必需)一定要自己优先研发甚至是刻意的攒伟人去点,而且这种科技一般AI都不会轻易跟你交换,即使交换也会要求你提供更多的筹码,尤其是军事方面的科技,例如,建筑构造学,行会,火药,军事制度等等,当然什么时代研发什么科技,跟你的外交政策也是息息相关的,想发动战争,优先研发军事科技;全世界都在打仗,忙的不可开交,想发展内政,研发经济类科技也未尝不可;想扩张自己文明的文化,抢奇迹,研发文化类科技亦是可行。总之随着你的积分排名不断提高,外交上的惩罚越来越多,你会发现即使是跟你亲密关系的文明甚至是小弟交换科技也都变得越发困难,因此蓄积可言力量首发重要科技尤为重要,另外如果有了附庸国,建议尽量让他去研究一些无关痛痒的科技,你研究重要的科技,这样可能会变得比较容易交换,否则手里有足够的筹码,但是对方手中拥有的科技变成红字让你眼馋就变得很得不偿失了。

收获5,关于奇迹,个人认为奇迹大多数都是锦上添花的东西,尤其是高级难度下,你的生产力根本比不过AI,不过没关系,有句歌词说的好:“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前;没有枪,没有炮,敌人给我们造”。刻意养1-2个喜欢造奇迹的蘑菇,等养成熟了去收割是个非常高明的办法,而且这种AI大多数造兵倾向都不高,理由很简单,锤子都拿去造奇迹了,没有用来扩充军事实力。相反一些国家级奇观倒是很值得去建造,民族史诗伟人城建造,英雄史诗和西点军校军事城建造,大铁厂工业城建造,华尔街商业城建造,等等等等。个人觉得,远古时期最值得建造的是神谕,长城和巨石阵看个人喜好吧,魅力属性的领袖可以考虑一下巨石阵,虽然会过时,但是这个东东造价不算贵,而且还可以额外给你的城市+1快乐,长城可能会受到种田派的青睐,中古时期,大图书馆最值得建造,其他的看自己喜好吧,如果生产力有限的话还是考虑把民族史诗和英雄史诗造了吧,启蒙时代个人比较喜欢较早泰陵姬,然后用之前积攒的伟人连续触发黄金时代,当然如果中古时期你造了那个使黄金时代延长50%的奇迹,效果会更好。总之,不可否认,奇迹会给你带来一些加成,但是我更觉得建造世界级奇观基本属于玩物丧志,尤其是在高难度,用你宝贵的生产力你扩充军备,或者建造国家级奇迹吧。

以上收获均属一家之言,成文时间仓促,难免有语言不严谨或者说法欠妥之嫌,欢迎玩家提出宝贵的建议和更新的游戏理念,大家共同进步,谢谢!

新手兄乃敢不敢排一下版?

恭喜!

回复 #1 anera 的帖子

打字辛苦了!

召唤斑竹加分

回复 #5 linke21 的帖子

新手就比我都厉害了!

回复 #5 linke21 的帖子

一楼说我的排版有问题,我在我这边看,觉得没啥问题啊,敢问一下您那边看我的排版有问题嘛?有的话 我再改改

原帖由 anera 于 2011-11-22 23:21 发表
一楼说我的排版有问题,我在我这边看,觉得没啥问题啊,敢问一下您那边看我的排版有问题嘛?有的话 我再改改

没有什么,就是字体太密了而已,哈哈

怎么一点都不文明啊

写的很好呀

写得真不错,LZ玩了不少时间的文明了吧

恭喜楼主,还没沉迷使用钢炮...

这个应该是标准速度下的版本.    确实就是过圣人的水平.

原帖由 vampirehdl 于 2011-11-23 10:06 发表
恭喜楼主,还没沉迷使用钢炮...

不使用钢炮 是很难过神的.

支持原创心得

感觉我的水平有限,等我出了钢炮,估计AI也出来复和枪骑了,推起来也费劲,不像论坛战报里某些大神,出钢炮的时候,AI可能还只有骑士。不过几次通关包括过皇帝,圣人,打顺了的话一般都是1400-1500左右胜利。

原帖由 anera 于 2011-11-24 01:20 发表
感觉我的水平有限,等我出了钢炮,估计AI也出来复和枪骑了,推起来也费劲,不像论坛战报里某些大神,出钢炮的时候,AI可能还只有骑士。不过几次通关包括过皇帝,圣人,打顺了的话一般都是1400-1500左右胜利。

你经济能力需要提高.  看看维护费  之类.

回复 #16 anera 的帖子

不会吧?走钢炮流AI怎么可能够时间出膛线?
AI有胸甲骑和火枪就不错了。

回复 #17 dubailion 的帖子

老实说,虽然过了半神,但是是建立在s/l的基础上,在城市建设方面我其实做的很差,往往是三个城以上就不知道应该优先让工人做什么事情了,所以只能让其自动工作;还有对启蒙以后的科技很不熟悉,因为一般到了枪骑时代基本就快结束了。

回复 #18 zz_fly 的帖子

所以我说我水平有限,往往到了中期,随着我实力的增加,感觉没人愿意跟我交换科技了,要不就是我3个科技才能跟AI交换一个科技。还有可能是受抢自由主义的思维定势影响吧,总是觉得到启蒙不把这个科技抢过来浑身不舒服。可能是因为在研究中教育学投入了大量烧瓶导致自己出钢炮和投弹太慢吧