设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝——骑兵流(已完结)

话说最近骑兵流比较盛行,搞了几局,感觉还不错,特意跑来发一篇战报。目的是为了探讨优化暴力流的打法。

首先看一下前面打的几局。

第一局,单城速国立,政策荣耀开局,科技直奔骑士,这是当前骑兵流主流打法。

这种打法感觉不怎么好,有点搞极端的感觉,比较靠人品。
无RA,48回合造成大图,在抢大图的时候SL了一次,无耻地多砍了一棵树,阿三就此饮恨。

162回合,打掉3家,抢到大把奇迹。

首都坐在大理上,1丝绸,6马,8铁,两个小麦,比较普通的首都啦。

攻下阿拉伯首都赚了一批好东西。

接下来就是和矮子决战了,这丫的很嚣张。

科技表和政策表。因为考虑到科技较慢,开了理性,这样可以早点出坦克。

评分

第二局,还是别搞速国立这样的极端了,开始搞多城骑兵流,科技下线炼铁和上线教育相结合,政策荣耀开局,先种田,再砍人。

首都资源一般,就1象牙1宝石1石头,3格内有马和牛,锤子比较缺,牛长期被阿三霸占着,现在才拿回来用。
抢了2个上线奇迹圣索菲亚和大报恩塔。

上海坐宝石,还有一个宝石,有奖励资源牛和石头,钱粮锤均衡,很不错的地方。造城离首都3格。

广州1象4马,有石头和小麦,很不错。造城离首都3格。

168回合,正在追杀大波妹,烧瓶300+,钱一大把。

科技树和政策树,政策不再开理性了,理性只是表面上看着华丽,实际上效果鸡肋。于是向Z大学习,改为开商业,开到买东西打折,配合大本钟买东西一律6折,这样有钱就买法院和笑脸建筑,笑脸一大把。这样上规模的城既不用烧也不用卖,抵抗期一过就是大把烧瓶和金钱。

第三局,刚打到113回合,同样是3城开局,附加初始存档和113回合存档,需要印加DLC。思路和上局一样,同样是无RA,NOSL。
0回合,http://163.fm/B7X7TxD 提取码:X6KXtkux
113回合,http://163.fm/HSTYM5d 提取码:5CPQvH45

上海坐在银矿上,长期被易洛魁和城管打酱油,练出了3个3射程小弓,升级到连弩就犀利了。

首都1金2银1石头4马,抢了2个上线奇迹。

已经同盟了6个城邦,3航海2文化1军事。广州虽然离首都远了点,但是资源丰富,有大军和2个连弩看着,也不用怕别人来打酱油。

现在还要上传图片,大家不来吐槽吗?或许我用的思路大家早已玩腻,倒是我没见识了。

和楼主打法差不多,其实中期关键是能不能控制超级大boss的产生,只要憋到坦克,ai
就是浮云。我是小弓箭一波,诸葛一波,加农一波火炮一波,最后,坦克收尾,不过我走精锐骑兵路线,基本都是诸葛打残,骑士收割的,基本四远四骑四压制这样的配置

话说发战报的一般都会搞一张好图,以避免中途意外太监了。 当然要是敢于拼命的话,只要不是特别恶劣的形势也太监不了、

搞骑兵流嘛,一般要是被AI四面包围,或是遇到人妖或是马脸当邻居的话,很不好搞,不如步兵来得强。至于卑斯麦就不用怕,毕竟佣兵战斗力低,很好杀。

至于角色,大汗是规格外的,用大汗搞骑兵流不赢才奇怪。至于其他,天朝不管什么流都是一等一的,可以说是暴力流的典范,即使处在恶劣的形势下依然可以逆推。

为了搞篇过得去的战报,弄了一张好图,运气很好,一次就开到了,都不用刷。这图是新开出来的,之前没用过。好不好就不评价了,大家自己看。
http://163.fm/1to8fZM 提取码:iItYjMrI

no ra科研这么快,佩服啊,城邦可以占了多少比重呢?

原帖由 athric 于 2011-11-27 18:39 发表
no ra科研这么快,佩服啊,城邦可以占了多少比重呢?

很多,到底多少我也没注意。

第一章 种田

最近种田的水平见长,难道我已经向C大靠拢了吗。

移民坐在象牙上,棒子外出探路。科技选择研究制陶,首发斥候。

3回合,棒子在遗迹里捡到长矛,聊胜于无啦。

既然是种田,我就慢慢种了,仔细讲解一下怎么种田,不知道能不能入众高手法眼。

5回合,斥候完成,再造一个斥候,主要是为了速度把周围地形探开,如果运气的话还可以捡到遗迹,还可以方便抢工人。

6回合,发现第一家AI,发扬M大根据音译取损名的做法,此AI领导人的名字就叫殴打。正所谓人如其名,殴打是个暴力派角色,和他做邻居,要是早期不来打玩家酱油的话,那才叫奇怪。 所以,为了发扬殴打精神,自然要酝酿一番阴谋。

多城骑兵流有金币/科研/产能上的巨大优势, 但是也有几点不足如下:

1)占地多造成早期防守压力加大。 后果: 要出小弓防守
2)每个分城都要出兵营, 造成英雄史诗滞后, 后果是第一波攻击滞后。后果:纯骑兵攻击困难, 要弩箭和加农助战
3)文化成本增加,每个城市+15%, 造成政策解锁速度变慢。 后果: 政策解锁速度变慢

分析: 多城有经济优势, 单城有军事/文化优势, 可以说各有千秋。 但是单城还有一个好处, 那就是操作简单流畅!管理一个城市和纯骑兵部队比管理3个城市和骑步特混编队要爽得多!

斥候一号出发往南探路,发现奇迹大银山,同时山脚下还有遗迹一个。
虽然离北京很近,但是别看大银山产出10金很诱人,实际上和垃圾没多大区别。 除非大银山周围地形适合造城,否则即便是用西班牙,我也不会为了区区20回合金飞城去圈大银山的。要是造城不恰当,发展起来很麻烦,所以不能给那些虚无的东西给诱惑啊。

7回合,斥候在遗迹里捡到70金。

另外, LZ首都4小麦5奢侈品平原地形.  "好”已经不足以形容这张图了!

多城兵营是小事。科技哲学完后就是青铜,首都还在造国立的时候分城就开工兵营了。
关键是每多一个城,英雄史诗就要多30 ,同样国立也要多30 ,可能要多花相当长的一段时间。
此外你要多城移民哪里来?走自主的话赞助就慢,荣耀不可能放弃吧,而且这样开全荣耀就更难了。当然可以买,但开局凑500块也不是容易的事情,尤其根据我的经验,一分最好在20回合内搞定,不然50回合国立基本就没戏了。
这样说来走多城暴力流最好就是有个城邦可以源源不断地为你提供工人,另外再从AI那里抢一个,然后哭穷停战,如果工人还要买的话还是老老实实单城吧。

原帖由 idontknow 于 2011-11-27 21:24 发表
多城骑兵流有金币/科研/产能上的巨大优势, 但是也有几点不足如下:

1)占地多造成早期防守压力加大。 后果: 要出小弓防守
2)每个分城都要出兵营, 造成英雄史诗滞后, 后果是第一波攻击滞后。后果:纯骑 ...

I大的见解令人眼界大开啊,可是并不是什么图都适合单城啊,如果周围地形资源丰富的话,铺城显然占尽了优势啊。要是周围土地贫瘠的话,铺城却反而是累赘。

但是单城的话我更倾向于爆小弓RUSH,特别是邻居好欺负的时候。就如同下面这局,33回合造成大图,我对能不能抢到大图已经有经验了。 邻居波斯的长生军虽然不错,但是波斯很喜欢早出文官造奇琴伊察,根本不够看啊。还有几回合就出连弩了,邻居埃及根本就不够看啊,两下就能推倒。德国虽然凶悍点,但是佣兵完全不是连弩的对手啊。

顺便发神图一张,不知道要什么DLC,有兴趣的话可以挑战一下,海量的奢侈品还是挺有优势的。 想要挑战的话我过后再找一找存档。

回复 #15 zerone 的帖子

铺城无法哭穷,因为会要你割地赔款。

原帖由 白鹄 于 2011-11-27 21:52 发表
铺城无法哭穷,因为会要你割地赔款。

哈哈。 这样说来,单城还有一个优势, 可以“哭穷”, 我倒忘了这个。

失算了,上回合发现下面有个城邦,就下去见面,结果没想到殴打的工人这么快就出来了。 只好再等一回合了。

更没想到的是殴打的工人见了小野居然不躲开,小野也不出来抓。既然如此我就勉为其难地收下了。

这个世界就是那么阴暗的,充满了尔虞我诈。