设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝——骑兵流(已完结)

128回合AI出加农算不得什么,我打的第二个图,大波150回合都进入工业了,加农和哥萨克到处都是,而且还有长城,我只是168回合刚出火炮而已,还不是照样灭了她。我还遇到过卑斯麦124回合出加农的呢,只弄了一批连弩就把他打得割地赔款了。

再说 I  大90回合89烧瓶,是开了赞助烧瓶了吧,又开了多久呢?我100来回合刚开赞助,烧瓶就破百了。I 大90回合就探了那么多地方,我到这个时候才发现1个文化城邦,文化发展自然没那么快。I 大的骑士只有1个额外晋升,是士气强化无疑了,说明 I 还没开始走荣耀右线。我开了6个政策后成本410,荣耀附赠的那个也算,只只比 I 大90回合多了55点,I大应该也开了6个政策。这多出来的55点根本算不得什么,走征服路线又不需要狂飙政策,只要几个好用的就行了。

剧透一下,打到192回合出坦克,有城24座,烧瓶689,回合金495,政策成本很高。预计打到210回合就一统江湖了。I 大能看出我走的什么政策吗?

原帖由 白鹄 于 2011-12-5 08:25 发表
128回合AI出加农算不得什么,我打的第二个图,大波150回合都进入工业了,加农和哥萨克到处都是,而且还有长城,我只是168回合刚出火炮而已,还不是照样灭了她。我还遇到过卑斯麦124回合出加农的呢,只弄了一批连 ...

真佩服白大,灭AI不仅拔了首都,连所有分城都一起拔了。
“春风过处 寸草不生”

I 大技术确实令人佩服,这个图也是很简单的,走什么流其实不要紧。

先来点小插曲。话说 I 大要我刷一张缺粮少锤、强敌环视、杀敌无数的图,正好这里有一张。邻居大汗、大波、破伦、城管轮流来打酱油。
http://163.fm/CwKTgf1 提取码:Nr2N2wxz

现在来分析一下步兵流和骑兵流,就我觉得,步兵流过神要比骑兵流过身容易。这游戏,拳头大就是道理,只要开出的图有2个好开发的奢侈品,很快就纠集起4弓3棒杀出去。而骑兵流要先种一种田,强敌环绕的话很不好搞。

就这张图,我用来试了试骑兵流,被大汗、大波、破伦、城管轮流来打酱油,杀退了一波又一波。虽然艰苦,但也不是不能搞,只要坚持下去,照样可以骑兵杀出去。搞单城的话,还可以哭哭穷,但要向4个AI哭穷也是个技术活。就算哭穷了,隔10回合还会再来,就留给 I 大来开发吧。

该死的SkyDrive,本来很好用的,非要改成不好用的,还嘴硬说这个版本更好。

我退出来搞步兵流了,开盘直接荣耀爆小弓、棒子,准备先收拾大汗,和大汗见面就有仇,不到20回合就棒子海杀过来,我都没有机会抢他工人,怎能不给他点颜色瞧瞧。

先来分析一下这张图吧。就原出生地来讲,能看到的奢侈品1金1银,是不错的奢侈品,好开发。奖励资源1石头1牛,确实是缺粮少锤了。如果在原地坐下,可以拿到奖励资源牛,但是锤子就不好办了,正好走两步就是一个沿河丘陵,在丘陵上开城可以得到更多的锤子产出,在原地开城没什么好处,所以上丘陵无疑了。

上丘陵后奢侈品变成了4金1银,但是奖励资源只有1石头,不过正好能够造石工房。 也算是额外收获了,只是最外面的金矿离得远,自动扩张要很长时间,自己买下来成本又太高,所以早期只能利用3金1银,不过已经足够了。 3金1银开发出来,能换成钱,有钱就能换成军队,按照N大的说法,军队就是高效的生产机器。

能看到图片吗?我这边都是XX。

很多人认为小弓速推是一件很靠人品的事情,到底是不是,也很难说,到目前为止我只玩过半数文明,都能够用小弓速推。速推也不一定要奢侈品多或者好开发。

比如这张图,用的砍二,首都奢侈品2糖1大理,都不方便早期开发,奖励资源牛,可以说是缺粮少锤缺钱了。老虎兵出门发现一个遗迹,下回合就被小白捡了去。 我二话不说,科技直奔弓箭,老虎兵直奔过去就抢了小白两个工人走人。

又比如这张天朝的图,奢侈品1香料1宝石,奖励资源1鹿1小麦,其实是不错的,我还抽空在33回合造成了大图,然后再纠集部队去一波了大流士,之所以选在这个时候,是为了避开大流士的第一次黄金时代,大概30回合到来。大流士比较喜欢造城墙,因此80来回合才搞定他。不过很快就连弩了,天朝的连弩一波很犀利的说。

原来是还没设置共享。

再来说一说大汗吧,大汗属于那种不喜欢造城墙的那类,打起来就容易多了。 他的主力都用来一波我了,现在他的一波失败了,还没喘过气来,正好趁他病,要他命,两下就把他的1分打了下来,这下他还要缺马,骑兵也用不上了。

再比如说铁吧,铁其实很好搞,既不能从城邦那里弄到铁,又不能从AI那里买来,自己地盘还缺铁的图示灰常少的。城邦的科技是和AI同步的,AI出铁都很快,只要铁被城邦圈起来了,很快就能开发出来。

再说从AI那里买铁吧,买铁不需要等到你研究出铁矿科技才能买,在你还没研究出炼铁科技前,就能从AI那里买铁了。 所以到了30多回合,就注意一下外交界面,看到AI有铁,就买几个存下来备用,不然过几回合AI就会把铁用光了。

虽然破伦的人品不怎么样,不过不要紧,因为军队是高效的生产机器,只要能用上10来回合就赚了,到时再从其他地方搞到铁。有了铁就能直接升级剑士,再加上大汗那不爱造城墙的性格,要搞掉他太容易了。

现在只剩下3个小弓了,因为人品忽然变成负的了,4个小弓都没能射死大汗的一个长矛,本来预计4小弓射,那长矛要掉16血,死得不能再死了,结果居然还剩1血活了过来,吃春哥就把我的小弓给干掉了。

且说AI都是婊子,操家伙狠狠干他一番,他就老实了。因为大汗那不爱造城墙的性格,一波他很容易,也经常看到大汗在早期被别的AI一波了。一波了大汗之后,得到的资源有5葡萄、2象牙、8马、2铁。3座城还能提供大量的金钱、烧瓶和文化产出。说军队是高效率生产机器真是至理名言啊。

可以看到大波的小弓就在门口。那还是50来回合的事,本来还想抽空去清理下面的小野的,只是小弓一出门就被吓了回来,因为外面蹲着一批大波的部队。 只是过了2-3回合她就跑来宣友了, 估计是因为我把棒子升级成了剑士,又造出了2个小弓,把大汗打得节节败退,军事实力超出了她预计的范围了吧。 果然是个婊子。

一波大汗的收获颇丰,现在我有4个小弟了,2个航海2个文化,送了4个不同的奢侈品,这下笑脸不缺、粮食不缺、文化不缺,国力可谓蒸蒸日上啊。
这个世界充满了暴力,拳头大就是道理。城管认为他的拳头比我大,我理应割地赔款给他。

他还真派来了大量的城管和弩炮,一时间只能防守,主力赶回来帮忙。大家交手了几回合,忽然他的城管就缺铁了。他有两个小弟,其中一个有6铁,估计被人给拆了。 于是城管一路撤退,我一路狂追,追到了破伦的旁边,想着就顺手把他老家给抄了就好了。

只是没想到破伦还挺有意思,居然就送上门来了。只是他还分得清谁的拳头大,说了句:我打不赢你,也要恶心死你。抄家伙就开干了,不用当战犯的感觉真好。

现在的AI还真是敬业,老家都要被人给抄了,居然还能组织起那么多的部队进行偷袭。要不是刚好造成了城墙,还真让他得手了。

主说:如果有人犯傻,一定不要客气。 破伦虽然造了城墙,又有一条天然护城河,不过却是纸糊的,只围攻了2回合,巴黎就宣布失守了。
攻下巴黎抢到了大图书馆,还有两个新的奢侈品大理石和香料。然后就是去接收破伦的赔款了。

拳头大就是道理,步兵流其实很简单的,也不需要搞什么速国立,也不用造英雄史诗,小弓和棒子的造价低廉,早期一波的优势很明显。

这张图多少符合 I 大的要求了,很期待看到 I 大的新战报啊,话说 I 大很久都没有新战报了。

现在打到93回合,如果想要过一过步兵流的瘾的话,可以接着打,需要马脸DLC。没开快速战斗和随机种子。
http://163.fm/K17kgcH 提取码:7Op8NSKZ

刚刚造成圣索菲亚,下一回合教育就好了,政策已经开完荣耀树。NO SL,无RA,死了不少兵,斥候一早就被小野KO掉了,小弓被干掉了3个。

现在正打算攻打奥尔良,然后采取守势,等连弩出来再继续新的一波。和大波的宣友期在100来回合结束,正好赶上连弩一波。大波造了奇琴伊察,拿到了对于大军祭天开黄金很有用。所以可以考虑先一波了大波,也好防止被大波抄后路。貌似大波无铁,马一开战就就能拆掉。缺少战略资源的大波在连弩一波面前基本上是毫无还手之力的。

旁 插
观 看

你开的这个北京图, 有4个金银宝石矿, 平原地形。 按我的标准, 算好图了, 可以打80份,不能说是缺粮少锤。

强敌到是真的, 不过距离不算近, 所以不是环伺。  何况用的是强大的中国, 骑兵流难度一般, 不算难, 也不算容易。

下午试试!

难度中等偏上

你的这个图, 首都极其缺粮,另外左边的蒙古地理条件优越, 容易坐大, 这是2个不利之处。  但是也有2个好处, 5个矿很强大, 另外, 文化城邦很多。

如图看我打的结果:
1)首都缺粮,这时候才7人口,可怜啊! 我很早期就同盟了一个航海城邦,也只能保证不饿死人。
2)早期和蒙古/法国反复战争, 农民全被抢了, 进一步造成了首都缺粮和发展迟缓, 河边地块和马/石头都没有开发。
3)果断放弃了圣索菲亚和报恩寺, 如此在101回合紧赶慢赶出骑士科技。
4)5骑手约80回合出击,拉锯战到101回合,蒙古兵已经不多了。 升级骑士后15回合内绝对拿下其首都,之后......就无难度了。
5)政策很快,已经出了8个政策了,再有9回合就可以完成荣誉政策树。 城邦科研则早就出了, 要不然骑士科技就要大大滞后, 可能就因此挂了!
6)1个小时打到101回合,1次S/L都没搞过。

168回合, 联合除了海华沙之外的所有AI 和所有已知城邦群殴法国, 法国纵然兵多将广, 又能支持多久?
吐槽: 海华沙我怎么挑拨他都不打, 自己闷头发展, 已经成了大BOSS。 看来要和他打核战争了! 吼吼!
另外,没走理性, 走了虔信, 快乐爆棚!

吼吼……刚刚写了一段话,结果卡机了,又得重写。

战报啊,战报! 大家都望 I 大战报眼欲穿啊!

首都确实缺粮,主要是有粮的地块没锤,有锤的地块没粮。 为了快点造建筑,只能选择人口上山头,靠海事城邦给粮。我打到100回合的时候首都9人口,比 I 大好。

另外 I 大说没难度了,却也不见得,现在 I 大已经打到168回合了,科技肯定比华哥落后不少,相信现在华哥已经进工业了。 说不定你还没出坦克,他就荷包蛋了,然后飞船升空。

你现在连破伦都还没解决,主力只有6个骑兵,启蒙科技还有好多都没走。我是很好奇大波和马脸会不会对你进行假途伐虢之计,对你左右包抄,这样你胜利的机会就更加渺茫了。

这也看得出步兵流适应性要比骑兵流强,我用步兵流,打到83回合就搞定2家了,科技走上线抢了圣索菲亚秒大报恩塔,很快就能出城邦赞助烧瓶,科技很快就能领先AI。另外两家城管和大波也成了冢中枯骨,估计打到180回合就能一统江湖了。

顺便问一下,巴黎右上角有一个大军碉堡,AI啥时候有这等智慧了?

原帖由 白鹄 于 2011-12-7 19:48 发表
顺便问一下,巴黎右上角有一个大军碉堡,AI啥时候有这等指挥了?

惭愧啊! 上面有个小城, 我骑士夺下后, 立了个碉堡, 没想到还是没顶住法国的反扑, 只好忍辱求和, 先去收拾已经残废的大汗,然后从西面向东攻击法国, 从北面向南打的话, 全是山峰, 我骑兵在山上V法国火枪, 根本不是敌手啊!

附图为193回合时候的情况, 拿破仑已经被我送去养老, 目前等待坦克后消灭罗马, 抢到他的姬路城和克里姆林宫后, 和海华沙决战。
吐槽: 海华沙已经完成阿波罗计划了, 时间对我不利啊! 可惜这把我没怎么养大科, 不然我速度核武器计划V阿波罗计划! 一切的希望, 都寄托在我的坦克部队身上了。

突然发现, 我的文化好犀利, 8回合一个政策啊!

言归正传,继续我那半吊子骑兵流。

话说殴打愿意割地赔款,一时间乐观爆崩,居然没注意到他还留了一城。 既然这样就算了,也不能再读档回去改过来,再说了也没有存档。

红脸太多,没法承担,肯定是要卖掉的啦。骑兵流顶红脸是不现实的,本身攻城就-33%了,再红脸惩罚33%,也就没办法打了。发扬骗钱的做法,殴打给的城里面有一个香料,于是先卖掉,到时候再卖城,交易就结束了。

然后把城分别卖掉,和AI靠得越近,就越值钱,所以连着的城要分开买,也算是小赚一笔了。

原帖由 idontknow 于 2011-12-7 19:54 发表

惭愧啊! 上面有个小城, 我骑士夺下后, 立了个碉堡, 没想到还是没顶住法国的反扑, 只好忍辱求和, 先去收拾已经残废的大汗,然后从西面向东攻击法国, 从北面向南打的话, 全是山峰, 我骑兵在山上V法国火枪, 根本不是敌手啊!

为何不出2-3个骑士升级山地作战啊,升级平地作战和山地作战互相配合,是基本的作战方法吧。不然以后到了华哥那里不是更加没法打。

另外你这样做,会不会死一个精锐枪骑啊,骑兵过河后就没有移动力了,只能呆在城里,要是被破伦反扑回去,只能跟着嗝屁啊。

私下揣测 I 大会等到下一个回合再下城,这样可以放一两个骑兵过去挡着。不过很可能背后的阴影里站着2个破伦火枪手,把路挡着了,没法派骑兵过去挡路。