设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 348天朝——骑兵流(已完结)

和啪嚓的象牙到期,继续卖出去,现在天朝在象牙贸易上处于垄断地位。

62回合,可以看到现在笑脸只有2个,不过这已经足够人口增长了。

不知道殴打是不是变聪明了,不再派兵过来送死了,连带着那个小弓也跑回城里去了。既然如此,正好用长矛保护工人养马。

悉尼发下任务寻找手雷地盘,但是由于国防问题,只来得及放一个棒子通过殴打的地盘去探路,所以探路的进展是缓慢的,现在还没发现手雷地盘,只好花点钱续约了。

63回合,依靠着大量小野尸体和自产文化,再次堆起了一座文化丰碑,政策开了纪律,邻近友军+10%战斗力。

由于人口增长了,再次调整北京人口分布,使得粮锤均衡。

殴打部队撤走了,却要我赔款投降,这种事情免谈,我还想接着殴打的手练出精锐弩兵呢。

64回合,殴打的部队确实是不见了踪影,看来是觉得咱不值一提,跑去殴打别人去了。
炼铁已经完成,在上海旁边就有2铁,殴打的地盘内没有发现铁。这真是个好消息啊。

马开发好了,现在没用,卖掉,又是一笔收入,把用在买地上的钱赚了回来。

遇到的第一个文化城邦,居然是个排外型,而且奢侈品和悉尼是重复的宝石,和悍弟结盟。 看来要结盟文化城邦,还得再看看有没有更好的。

炼铁研究完后,科技走神学理论,准备造圣索菲亚。AI很少会在90回合前造成圣索菲亚,这个速度正好合适,否则要造圣索菲亚就得看人品了。在100回合前抢到圣索菲亚的成功率较高,出了100回合,能抢到的几率就要小得多。

特码跑来宣友,现在特码和悍弟、手雷宣友。所谓远交近攻,这种好机会自然不能错过。

67回合,历法研究好了,花钱给北京买下石工房,+1 1 ,同时给大理+1 ,而本身只要320 ,可以说是性价比极高的东西,而且笑脸也快见底了,正好把笑脸控住。

里约热内卢也给出了寻找手雷的任务,看来手雷还真是受欢迎啊。 托手雷的福,只要找到他的地盘,就能同时加强和2个城邦的关系。

我来晚了,得再次仔细研究啊。

悍弟跑来签RA,拒绝。 不是我要发扬无RA主义,而是现在的RA不怎么值钱。

69回合,国立造好了,还没造好前是21烧瓶,造好后是35烧瓶,科研速度一下子就加快了。

接下来要造什么呢? 可以看到巨石阵还在,现在没人造的巨石阵,要抢的话肯定能抢到。

有很多人问巨石阵和神谕抢哪个比较好。

简单地分析一下吧,巨石阵6文化1大工点;神谕3文化1大科点,外带白送一条政策,完完全全是白送的,不会增加文化成本。虽然巨石阵通过各项级加成后能变成大概24点文化,翻了4倍,可是神谕也能翻4倍变成12点文化啊。把文化产出翻4倍的成本太高了。说以,这两个根本根本就不是一个层面上的东西,没法比的。特别对于暴力派来说,更加没有时间和精力去把文化产出翻4倍。

结果一下就出来了,要是神谕的话,值得一抢。至于巨石阵,从AI手里抢过来的话,积极性很高,可要是自己造的话,就没兴趣了。

那么接下来造什么呢? 看到有个马戏团,现在笑脸只有1,而马戏团是好东西啊,不用维护费,造价低廉,+2 ,可以说是性价比极高的东西,现在只要4回合就能造成,继续维持人口的快速增长。

原帖由 白鹄 于 2011-11-27 21:52 发表
铺城无法哭穷,因为会要你割地赔款。

没问题,你铺城怎么也要20回合,10回合抢个工人就跑,15回合就可以哭穷。

原帖由 白鹄 于 2011-11-27 22:56 发表

为什么非要在50回合出国立呢?50回合出国立有什么好处吗?

50回合国立也就是个说法,不同的图肯定结果不一样。
基本精神就是在大规模扩张前造好国立。因为扩张得越大,国立越贵,效果也越差。
我50回合前是不会造移民的,因为移民会停止人口增长,我需要首都人口快速成长,加大首都的产能。50回合前的城市要么就是自主送的,要么就是买的。
3人口移民7回合一个移民算快了,国立好后再移民3回合一个,一点也不慢。

原帖由 白鹄 于 2011-11-28 11:24 发表
38回合,移民造好了,直奔开城地点。因为文字还没研究好,接下来就造纪念碑,加快开政策和地块扩张,老是靠买地的话成本太高了。

如果出海口那里多点锤子,再开一个分城也是可以的,至于海产丰富,就免了 ...

香蕉也受粮仓加成,怎么也比牛高。

如果我来打这图,科技顺序陶器-驯养-文字-捕猎-哲学。至于弓箭,就看情况了,如果斥候升级成弓箭就可以省下了。如果我早弓箭,肯定是去RUSH别人了。
早点有文字出图书馆对提高科技帮助很大,更何况中国的UB就是图书馆。
其实我不是很喜欢捕猎类的奢侈品,因为要驯养做前提。最喜欢金银宝,然后是大理石,然后历法类,再是捕猎类,最烂海产。
这图恰好不需要采矿,因为多平原小麦又只有一个山头。大多数图草原缺锤,平原缺粮,必须靠山头开矿和伐木补锤,采矿必须。
制陶自然也是必须,如果再走驯养-捕猎线,哲学肯定就慢了,不走的话又没钱。相比之下大理石和历法类恰好前置科技是采矿和制陶,可以省下不少功夫。

我是觉得,种田的要做的其实就是求稳,核心是在有限条件下使得利益最大化,考验玩家的统帅水平。阅读NANOPRINCE大的战报,N大的种田方法就很高明了。

nanoprince就觉得单城速国立不利于NO SL,我也是这样认为的。单城国立有点偏向于赌博,是一种走极端的做法,先造城再国立就比较稳健了。就比如这张图,和日本之间的地方是绝佳的造城地点,彼此间都垂涎三尺,如果你不去抢,肯定会被日本抢去。在这种情况下,我来预测一下单城国立的收获:

首先,相中的地盘被日本抢了,如果你要在那里铺城的话,唯一的做法就是堵他的移民,这很可能要SL,而且不一定堵得住,只要旁边有资源,AI就有可能造城,那里资源太多了,而且小日很可能向你宣战,大军压过来,堵不了的。结果就是想铺城却找不到好地方,而且AI在附近造城了,你再造城就会被AI认为你分城拍脸。

其次,烧瓶收益,单城50-60回合出国立,这时得到的烧瓶在正常情况下24-28之间,而2-3城在这个已经能够达到16-22了,相差不多,2城能在60-70回合出国立,烧瓶接近40,3城稍微晚一点,烧瓶40+,结果就是2-3城国立只需几回合就能把比单城少掉的那部分烧瓶补回来,而后烧瓶产出就占尽了上风。结果就是表面上单城速国立在烧瓶上占上风,实际上不如2-3城国立强,而且随着大学普及,这种差异会越来越明显。

然后,国防问题,现在版本AI都是很敬业的,早期来打酱油,就肯定会有棒子过来骚扰。单城的话,踩在你高粮地块你人口发展就得停止甚至饿死,踩在高锤地块上你的建设就会变慢。有分城就不一样了,棒子来了有分城挡着,首都的各项建设照样如火如荼的进行。结果就是单城疲于应付,有分城则应付从容。

然后,基础建设,单城速国立,国防力量薄弱,缺乏基础设施。2-3城国立,国防力量足够,因为国立出得晚点,相对的基础设施就比较完善。根据《孙子兵法》就说到:无恃其不来,恃吾有以待也。做好了基础建设,可以从容的应对各种突发状况,而没有做好基础建设,应付突发状况就要差多了。

最后,打仗问题,单城速国立,80回合就能出5个骑手杀出去了,甚至更早,可是这样有意思吗?王伴还好点,5移动12力,大汗的骑手也有5移动,其他文明骑手只有4移动10力,一个操作不好,或是没注意到的问题,骑手就嗝屁了。练级是一项辛苦的事情,要练出一个精兵是困难的,特别是在兵种战斗力低下的时候,很容易死。事实证明,单兵种作战远不如多兵种集团作战来得有效率。单兵种作战不利于NO SL,集团作战有利于NO SL。2-3城骑兵流虽然出骑兵晚了点,但是能够使用高效的集团作战战法,基础也打得非常牢固。

结论:我已经向种田派靠拢了。 单城速国立总体上要比2-3城国立处于弱势地位。

再说说科技选择问题,对于本图,我选的是制陶——畜牧——弓箭——捕猎——文字——采矿——石工——哲学。zerone认为走陶器-驯养-文字-捕猎-哲学更高效,理由如下:认为先造图书馆有利于科技发展。

好吧,我就来说说我的观点,这两种做法肯定是有差别的:
首先是在弓箭研究上,弓箭是一个国防问题,在对日本的战争上,有了弓箭科技,就不用怕日本了,要是没有弓箭,日本的棒子群忽然杀出来,你再研究弓箭来得及吗?还有就是小野了,小野把工人抢走了,你要不要抢回来?时不时就有小野来家里观光,你烦不烦?地图上到处走着+6 ,你要不要去捡回来?你不捡就被别人捡走了哦。看我,不造纪念碑,40来回合就完成荣耀左线了,不可谓不快。 城邦给出摧毁小野营寨的任务,轻易就能收买一个城邦,你要不要去干?

再说说出图书管的问题,先出图书馆有利于科研是没错。可问题就在于先走文字,造图书馆要十几回合,后走文字造图书馆只要几回合就行了。结果在出图书馆上相差不大,但是前者没能做其他期初建设,后者已经做了一部分其他基础建设了。相应的,先走哲学同样要消耗掉大量回合数,后走哲学消耗的回合数要少。

在此,我要说的是:正所谓时间就是生命,回合数也是一种成本,消耗的回合数越高,成本就越大。因此如何选择科技、选择早何种建筑、选择如何发展,从而平衡回合数的使用,其实就是一种降低成本的做法。

69回合,一个城邦给出了消灭小野的任务,只可惜我的小弓已经走到上面去了,不知道能不能赶在啪嚓之前将其消灭掉。

72回合,上海粮仓造好了,人口增长一下子变快了好多。虽然很久都没有发现殴打的部队过来了,但是还是选择先造城墙,毕竟无法预料到殴打会不会突然发疯,而且以后开政策后,城墙还能+1

殴打不派来部队,还真是可惜了,我还指望着练出2-3个精锐连弩呢。

殴打再次来劝降,从要价上可以看出殴打的实力变化,不过也没多大意思,就让他吠好了,早晚把他踩死。

74回合,殴打进入传说中的中世纪了。还真是令人想不到,不就是抢了他的两个工人吗?居然影响那么大。