设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级马拉松埃及, dulailion的同图, 非战报

原帖由 nanoprince 于 2011-11-30 22:26 发表

谢谢,呵呵

其实我不需要说服zahlen兄

但毫无疑问,我说的是对的。因为这就是最优解,没有之一

你说这话着实让我吃惊.
我一直说的是"我觉得", "我认为", "我说的是对的"这话我可说不出口.

原帖由 zahlen 于 2011-11-30 22:39 发表
对于埃及, 马 >> 铜.
先畜牧, 我可以赢得避免开分城的红利.如果首都没有马的话, 那么我3人口出移民.
你的2人口出移民的优势是能先砍树, 能更快的出移民.
我的3人口出移民的优势是多一个猪, 多了4 产出 ...

举例失实了,量变决定质变。
因为这个机会不是50%

如果是50%,我也认为应该优先畜牧
但是首都有马的几率你认为有多少?

而首都周围5格内有马的几率呢?
不妨说一个你得经验值?

而且速一分的好处也比你说的10块钱大很多。

好了,你打几局试一下就知道了。再空说我也觉得自己啰嗦了。

原帖由 nanoprince 于 2011-11-30 22:26 发表

谢谢,呵呵

其实我不需要说服zahlen兄

但毫无疑问,我说的是对的。因为这就是最优解,没有之一

如果你说多数情况下先青铜就是更好, 那是很有信服力的.
但对于这幅埃及图, 我不知道你说"这就是最优解,没有之一"的信心从何而来.

原帖由 zahlen 于 2011-11-30 22:44 发表

你说这话着实让我吃惊.
我一直说的是"我觉得", "我认为", "我说的是对的"这话我可说不出口.

这个我很惊奇  
当然是这样的呀

竞选总统时,你不说自己一定是对的,你有可能对么?有选民相信你么?

你都没有自信认为自己是一定对的,谁会对你有信心呢?

回复 #84 nanoprince 的帖子

我觉得我是在讨论问题, 而不是做宣传. 我希望我以理服人, 而不是靠言辞蛊惑压倒别人.

CvGameCoreDLL, 我已经研究的不浅了, 但我的底气看来还是让人见笑了. 人和人的区别还是很大的.

回复 #85 zahlen 的帖子

对啊,所以讨论到这里,
为什么我的解最优,在策略上我已经说透了。

如果你觉得还需要用数据去验证,你可以试一下。验证结果也肯定是说明我的策略是对的。

回复 #85 zahlen 的帖子

其实初期哪个解最优,这个问题一点也不高深。因为初期的选择并不多。

就像做选择ABCD,哪个最优,是有固定答案的,而且也不是太难判别的。

原帖由 zahlen 于 2011-11-30 22:58 发表
我觉得我是在讨论问题, 而不是做宣传. 我希望我以理服人, 而不是靠言辞蛊惑压倒别人.

CvGameCoreDLL, 我已经研究的不浅了, 但我的底气看来还是让人见笑了. 人和人的区别还是很大的.

游戏有源码?

你们两个的讨论, 很好! 很好! 我受益匪浅!

回复 #89 dubailion 的帖子

建议你先回去多打几局吧。
如果喜欢这个游戏,花2个月左右应该可以把52领袖都过一次神。
我相信那时候你得观点会更准确一些。

我只是抛砖引玉

回复 #87 nanoprince 的帖子

没有调查就没有发言权.

首先这幅图你的理想1分和首都没有天然商路, 得修路. 在有商路和预算平衡的前提下, 如果1分的非中心格人口不工作在有 格子上的话, 会损失1.
然后比较各条路线的发展:

采矿->青铜->畜牧:
第52回合能吃到黄金, 第67回合得到青铜. 如果是刚上2人口时立刻出移民, 那么在第67回合时移民的进度还差14回合, 畜牧则差22回合. 如果这时还砍树的话, 第76回合完成移民畜牧还差13回合. 如果不砍树的话, 第81回合完成移民畜牧还差8回合.

畜牧->采矿->青铜:
第76回合能吃到黄金, 如果人口上4时出移民, 那么第88回合完成移民, 青铜进度还差7回合, 不过此时连马都已经修好了. 如果是人口上3时出移民, 那么第80回合移民完成, 此时青铜进度还差18回合.

采矿->畜牧->青铜:
第52回合能吃到黄金, 如果人口上3时出移民, 那么第87回合完成移民, 此时青铜进度还差2回合.

优先青铜的话, 速移民和移民完成时能显示铜马资源是不可能同时完成的.
畜牧开局会领先青铜开局1个工作在猪上面的人口. 科技差9回合,换成普通速度是3回合. 而移民完成的速度差距很小. 不砍树青铜开局还慢, 砍树也只不过快马拉松速度下的4回合.
这如何比较呢? 让我们回想一下在普通速度下, 为了坐黄山, 我们有可能浪费2回合. 那么这3普通回合科技差距其实并不大. 因此我会选择畜牧开局.

最后我还是要问nanoprince兄前面那个问题:
如果战略资源和你设想的1分不在一起, 你怎么处理?
比如在首都的左下方有马, 你快速造好的移民是在理想的地点开一分呢, 还是圈战略资源呢?

原帖由 zhl 于 2011-12-1 01:33 发表

现在貌似是学术讨论吧。。。

一般学术讨论都会留有余地的,再说我们又不是说要拉选民。。。

有些学术是板上钉钉的!  比如数学, 是非常严谨和准确的科学!  不是所有学术讨论都允许含糊的概念出现.

含糊的概念,仅存在于未知领域和感官领域.

原帖由 zhl 于 2011-12-1 02:28 发表

你又来了...

你是不是要建个模型阐述一下上面三种科研顺序的优劣了?

你首先明白一点,刚拿到图的时候,你无法预知战略资源的分布,说白了,就是赌博.

好吧,我知道我一说赌博两个字,你肯定更来劲了,接着要 ...

"如果把宇宙的初始参数给我,我能用一个超级计算机,把整个宇宙计算出来"----  量子学出现之前的物理学家语

回复 #96 zhl 的帖子

我来打个比方, 可能更有相似性.
也用数学,  比如黎曼猜想, 我想数学家大多是相信它是成立的, 我也倾向于它是成立的. 但如果有个人突然冒出来说: 黎曼猜想就是成立的. 别人质疑时, 他不给出完整证明, 却说"毫无疑问,我说的是对的", 那大家只有摇摇头, 我也不能认同.

回到文明4, 其实青铜开局和畜牧开局之争在塞爱维都是历史悠久的. 这个更像是一个开放问题, 答案虽然确定但证明很困难, 没有充分的证据就下定论, 我觉得严谨性不足.