设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级马拉松埃及, dulailion的同图, 非战报

回复 #200 牛头马脸 的帖子

不要忘了, 这是马拉松. 太适合远古rush了. 如果是普通速度, 我有可能倾向于稳扎稳打.
另外马拉松速度下刷出野蛮人城市的几率大增, 单位造价便宜, 战略资源的收益更高.

这幅图的左方是另一个好分城地点, 有临河的小麦, 可以坐黄山. 你们理想中的一分我更倾向于让野蛮人替我开.

回复 #200 牛头马脸 的帖子

nanoprince兄的以下言语先让我很吃惊.

原帖由 nanoprince 于 2011-11-30 22:26 发表

谢谢,呵呵

其实我不需要说服zahlen兄

但毫无疑问,我说的是对的。因为这就是最优解,没有之一

当我问他如果那个理想的1分没有战略资源其它位置有, 怎么办? 他的回复是

原帖由 nanoprince 于 2011-12-2 00:50 发表

圈战略资源。(本图)

然后我证明了(真正的证明)那个理想1分是不可能带来战略资源的.
那么对于快速造好的1分, 如果立刻开分城, 就很难来得及连上, 那么经济就差一些, 这样和"畜牧->采矿->青铜"比本来优势的地方削弱或不复存在了, 劣势却还在.
如果等连上路再开分城, 虽然 还领先, 但粮食人口方面的劣势更明显了.
和"采矿->畜牧->青铜"这种中庸的打法比可能丧失所有的优势.
因此nanoprince的结论似乎不那么可靠了.
当然他可以说其它位置我没有发现铜或马啊, 但是不要忘了他先忽视了首都的马, 如果首都真正无马的话, 右方理想1分附近又无战略资源, 那么首都及其它位置有铜有马的几率大增.

如果dingding你一开始就认定没有战略资源也要在那个临河象开一分, 则是另一回事了. 那么即使同样是"采矿->青铜->畜牧", 从战略决策的角度讲区别还是很大的, 不可混为一谈.

大家都高手。过神就行。要算细节请去对战。竞技这东西你们前几十回合可以算到这样。到了中古谁还操作

回复 #198 zahlen 的帖子

威武。

原帖由 牛头马脸 于 2011-12-2 04:44 发表
讨厌长篇大论的讨论。

不讨论两点:
1. 不肯定首都那一格空地是铜铁马铝铀煤还是什么都没有,个人经验认为马的概率不超过30%。很久不打,经验不可靠。
2. 一分城址非常明显。速移民优。开局三人口出移民最快。

之后考虑几点:
1. 坐黄山工人早于畜牧。
2. 首都早期食物盈余,可以损失一些食物先开黄金追求瓶子。

移民出来后畜牧应该要好,但是不需要太介怀。一来一分城址很好,二来首都产能够,二分出得也快。

综上,采矿=>青铜=>畜牧。

“首都早期食物盈余,可以损失一些食物先开黄金追求瓶子”

非常准确。

有玉米和天然农业,这是采矿-青铜优先的重要原因。

原帖由 zahlen 于 2011-12-2 04:36 发表
这说明当一个资源的周围8格不可能有其它种类的资源.
有人或许说我印象中不是这样啊.
答案很简单, 要么用的是其它地图脚本, 那里面用了特殊的资源添加方式. 要么是异常出现在首都范围内.
首都21格有特殊的资源添加方法, 对于盘古地图来说, 就是CvGame::normalizeAddExtras(), 这是其它话题了, 不展开了.

如果你观察nanoprince兄的1分, 根据上述结论, 只有首都的玉米的右1格下2格处有可能放置资源. 而那个格子恰好在首都2次文化扩张圈内.
所以是他的1分是不能带来战略资源的.

有必要这么麻烦么。我第一眼就知道那个1分位置没有战略资源。

你看我再52楼的表述,已经包含了那个位置没有战略资源。根本没有说在那个位置圈到战略资源。

我觉得52楼的初始建议,你基本没兴趣看就批评我。
然后曲解我的原意,然后用一堆和我一样的观点举例子排论证。确实让我惊讶。

nano兄在啊。
我昨天逛了下5区的论坛。(近一年没去5区了),看到了你的法国拿破仑种田的战报,似乎没有完结啊?

你再看下原帖的策略吧

原帖由 nanoprince 于 2011-11-30 20:57 发表

不知道首都有马的前提下,最合理科技顺序如下

采矿-青铜-畜牧

首都首发工人后种玉米,2人口吃黄金,并涨人口到3

然后配合砍树出1分的移民

完成1分移民时,铜和马都可见
① 如果首都周围5格内可以圈到铜/马,就圈
如果首都附近无铜无马
   i. 一分坐河边象

ii. 科技走狩猎-弓箭

回复 #207 linfeixb27 的帖子

谢谢关注

打完就换版本了,更新动力不足呵呵...

那局打成了24X回合文化胜利,在另外一个帖子里发了

原帖由 nanoprince 于 2011-12-2 08:05 发表
有必要这么麻烦么。我第一眼就知道那个1分位置没有战略资源。

你看我再52楼的表述,已经包含了那个位置没有战略资源。根本没有说在那个位置圈到战略资源。

我觉得52楼的初始建议,你基本没兴趣看就批评我。
然后曲解我的原意,然后用一堆和我一样的观点举例子排论证。确实让我惊讶。

第一眼。我有些怀疑。
zahlen花了这么大功夫说明的事情,你一眼就看出。
稍微解释下?

原帖由 nanoprince 于 2011-12-2 08:08 发表
谢谢关注

打完就换版本了,更新动力不足呵呵...

那局打成了24X回合文化胜利,在另外一个帖子里发了

不错。佩服。
我之所以不爱玩文明5,是里面的卖资源能卖300太赖了。用,觉得比较赖,不用,谁都打不过。
试问nano如果不卖300的资源,不卖50的单向开边,还能过神么?

这幅图的左方是另一个好分城地点, 有临河的小麦, 可以坐黄山. 你们理想中的一分我更倾向于让野蛮人替我开

这个想法我赞同,马拉松速度完全可以利用小野开城,花点兵打下来就是了

原帖由 zz_fly 于 2011-12-2 11:51 发表

这个想法我赞同,马拉松速度完全可以利用小野开城,花点兵打下来就是了

你很搞   你要用什么打下来呢? 如果没铜

回复 #215 dubailion 的帖子

能用小弓和勇士啊

原帖由 赤名莉香 于 2011-12-2 12:56 发表
能用小弓和勇士啊

靠自己么?

原帖由 zhl 于 2011-12-2 12:57 发表

明显小弓加勇士啊!

是靠自己么?>

回复 #215 dubailion 的帖子

首都那一个空格90%是铜铁马之一,最不济是铁,那就用剑士下城。
而且按照上述讨论,一分前肯定研究好铜或者畜牧,二分前肯定铜畜牧都研究好了。
打算让小野开城的话,一分二分去占战略资源即可。