设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 刚才买了朝鲜DLC,进入游戏后我相当震惊。

我勒个去!  特色单位居然是《神机箭》

瞎了我的钛合金狗眼

其实不咋地,倒是科技加成令我震惊:什么时候棒子具有科技天赋了?

要不LZ发个383棒子过神战报?

神机箭咋了?

我承认我犯贱, google了一下:

神机箭

本意指我国古代火箭“神机箭”。在明代,明军曾向藩属国朝鲜提供过一批火箭车,朝鲜人也从明军这里得到了包括图纸在内的技术。后有同名韩国电影。一度引起强烈争论。

神机箭是国产的,棒子那叫火厢车,次一点。

几代文明都把朝鲜文明设计成偏向科技型,真是不理解,朝鲜对古代科技和现代科技有哪些贡献过?最多也就是个传播者.

远程25,对城市-25%,尼玛这

为了打开韩国市场,讨好棒子?

朝鲜人发明了活字印刷的实用技术。

毕昇的发明只是概念上的“原型机”,只有文献记载,没有实物留存,没有发现采用这一技术的印刷作品。

朝鲜人的铜活字技术有文物留存,证明了他们至少对活字印刷技术的应用性研究作出了重要贡献。

其他所谓的神机箭火厢车,以及一切思密达的争议,其实历史以来汉族和朝鲜族(鲜卑、金)本来就是一个文化圈,民族上没有什么泾渭分明的说法,都是一个祖宗传下来的么,也是我们的也是他们的。

喜欢文明的人一般文化人多,不要拘泥于狭隘的民族主义才是。

回复 #12 黑山林 的帖子

朝鲜人是鲜卑族?话说我一直对鲜卑族有点好感啊……

只是搞不懂,朝鲜离我们的中心地带也不是很偏僻为什么一直没有给灭掉

回复 #13 雷电 的帖子

朝鲜半岛,多山,没有像样的大平原,对于农业文明的股中国来说没用啊。要了那地方还要驻军,移民。
另外古代交通的限制,现在看来离我们不远的朝鲜,在古代那就是很远啦。

回复 #15 idontknow 的帖子

我觉得到朝鲜半岛,比去新疆那边还要近很多啊

原帖由 黑山林 于 2011-11-30 11:28 发表
朝鲜人发明了活字印刷的实用技术。

毕昇的发明只是概念上的“原型机”,只有文献记载,没有实物留存,没有发现采用这一技术的印刷作品。

朝鲜人的铜活字技术有文物留存,证明了他们至少对活字印刷技术的应 ...

我在很多书籍上看到过各种木活字、泥活字以及金属活字的文物照片啊。

回复 #16 雷电 的帖子

觉得这个和气候有关。中原政权要统治一个地区,其相邻的地方必须有一两片较大的稳定的农业基地,这样可以有足够实力进行控制。汉代及以前气候较温暖,辽西一直有很好的农业根基,所以武帝灭卫满后能在北部建立一定的统治。魏晋后气候转冷,朝鲜和中原没有连续农耕带的连接,政权就鞭长莫及了。毕竟纯粹的军事统治不可能长久。
相比之下,我觉得失去越南北部更蹊跷= =

为什么征服新疆,征服新疆有利益呀。
新疆虽然远,却是丝绸之路的核心利益所在,就沿着河西走廊或者天山造一排哨站关卡,每年收多少税哦。
加上新疆一路都是大沙漠,本来几乎没什么原住民,楼兰神马的小城邦国家,一国人口上千撑死了,兼并过来很容易。至于游牧民族的政权,沙漠上又养不活他们的马牛羊,跟中原政权拼不起消耗的。

再说越南朝鲜,气候又不好,资源又不丰富,开了城也是费钱的垃圾城,还不如搞个城邦盟友在哪里是不~

~~~再说活字文物的事情,你确定你看到的泥活字文物不是“根据文献复原的”?我朝这样搞的东西很多,还有指南针(那个勺子司南)也是我朝才复原的,而且通电充磁才能指南,很奇葩的~
~话说韩国并不比我朝更加思密达~一样的文化背景么,都很思密达的~

新疆有稀土有 页岩燃······ 有的是资源,指南针又不是只有司南