设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新人首次过神发帖庆祝(更新已结束)

游戏简要过程:神级难度,马拉松速度,玩家-波斯大流士,
    对手:维京-雷格那,祖鲁-沙卡,迦太基-汉尼拔,拜占庭-查士丁尼,美国-罗斯福,法国-戴高乐;首都很逆天,双高粮,双贵金(毕竟自己对神级难度很没信心,所以挑了一张好图)
    前期种田阶段,维京消灭了美国,因铺城过快导致科技落后,此后玩家不断挑拨维京打迦太基,停战之后就挑拨维京打拜占庭,祖鲁打法国,一直过着屈辱的日子,但是随着不断挑拨和维京,祖鲁两个文明不停的要求我在战时给他们帮助,友好关系减的很快,让我意识到长此以往,国将不国,遂努力研究封建制度,金属铸造,机械,构造学,文官制度等科技,走上了战争的道路。联合迦太基打维京,祖鲁在跟法国停战期间,挑拨祖鲁打维京,将维京文明收为第一个附庸;法国在和祖鲁的长期战争中,导致国力消耗很大,挑拨祖鲁打法国,将法国收为第二个附庸;挑拨祖鲁打拜占庭,将拜占庭收为第三个附庸;宣战祖鲁,收为第四个附庸,最后进攻迦太基的战斗过程中,教皇宫外交胜利。
宗教形式:沙卡首发犹太教,维京信犹太教;拜占庭首发印度教,法国信印度教;迦太基首发佛教,玩家不敢乱站队,在世界大局基本明朗,并抢下印度教圣城之后信印度教。
    发本帖的主要目的:首先,使用领袖属性最好的大流士,且首都逆天的情况下过神,真的很不值得一提,何况从头至尾还tj了80多次。主要是想把我在游戏中的一些真实想法和存在的问题,展现给大家,希望各位大神们能指出我的问题,帮助我提高对这个游戏的认识,同时,如果本帖能给一些比我还新的新手带来一些参考和借鉴,那我将倍感荣幸!
    预计发帖形式:本想学习李倾城的战报,将每个回合都完全呈现给大家,但是很不幸,我没有意识到马拉松速度和标准速度的区别,导致我只保留了400多个自动存档,BC2900年之前可能都没有图片上传,但是我会将游戏结束之后的游戏进程播放截图给大家,当做是一个弥补吧。工作量可能会比较大,预计每次发10个回合左右的图文说明(希望自己能坚持),图床的问题,俺正在研究中 另外,只有午夜之后上论坛发帖才会比较流畅,不知道是不是只有我才会这么悲催呢。。。闲言少续,先上个初始存档!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

楼主说话蛮朴实的,支持下,

初始设置图

补充一张游戏结束时候的设置图,总觉得那张一个对手都没有让人看起来不舒服

逆天的出生地点,走到黄山上建城,毕竟多一个锤子的加成,工人可以早6回合出,感觉自己现在逐渐养成了一个坏习惯,开局宁可走两步也要找个黄山坐下来

鉴于BC4000-2900年的自动存档未保存,只能用这个滥竽充数了,我自己都觉得很遗憾,btw:已经将自动存档数量改成1200了
才BC2130年,俺就已经读了八次档了,真是汗颜啊,不过在这里为自己辩护一下,读档的原因基本都是因为那个可恨的侦察兵,因为自己很懒,总喜欢开侦察兵自动探索,在这里我不得不鄙视一下侦察兵的智商,明明看到棒子或者弓箭在身边,还往平地上走,哪怕您找个附近的山头树林象征性的负隅顽抗一下呢,我勒个去!
另外后边读档次数多是在攻城战的时候总希望能以最小的代价攻下对方的城池,因此往往一次攻城战要打3-4次。

最后的胜利方式,先发了吧

重点说说最后一张图吧,大家会发现,整个游戏过程中,我死掉的单位大多是压制武器,而且数量也不算多,这应该就是反复读档的威力吧,另外还有一个就是酱油打的比较多。没有任何一个文明是我单独对其宣战的,都是联合其他文明一起打或者跟自己附庸一起打。打维京有祖鲁和迦太基助阵,打法国,有祖鲁和附庸维京,打拜占庭,有祖鲁,法国,维京,以此类推,而且跟交战国开战期间,基本都是觉得打的差不多了,就开始每回合开外交界面询问停战条件,看是否投降,一旦达到投降条件,立即收为附庸。
在反复读档的摸索过程中,我总结了一套自己的攻城战术理论,首先攻城战需要准备的单位有:足够多的压制武器(投石,抛石,钢炮等),越多越好;一定数量的攻城单位,最好比守城的单位多5个左右(剑士,钉锤,来福等),适量的保镖单位(矛兵,长枪,弩手,斧兵等),适量的机动单位(骑射手,骑士等),适量的守城单位(长弓,火枪,投弹等)少量的回复单位,1-2个升级2级医疗的低级单位,(例如钉锤做主力的时代,可以用升级2级医疗的斧兵作为恢复单位,当然矛兵,长枪也可以,如果有条件弄个大军升级三级医疗+长途行军回复是最好不过的了,另外,最好别贪图大军升级免费就轻易把大军升级成高级兵种,90%左右的胜率攻击AI单位都能死,AI有的时候也挺无耻的,要记住,医疗大军的作用就是给部队提供高回复能力,不干活也没关系)。
攻城战进攻顺序,海量的压制武器能够保证你在不超过五个回合就将对方的城防降为0,有人可能会说,这样你的压制武器被对方的骑乘单位迂回怎么办?不好意思,我有升级格斗的长枪,矛兵做保镖,想迂回我的压制武器没门。有人可能还会说,敌方也会用压制武器自杀的办法消耗你,没关系,至少咱有2级医疗的护士吧,恢复能力就是比你强(这里顺便提一下,AI好像不会升级医疗技能的哦)城防降为0之后,优先用你的攻城单位瞄准对方的城池看一下战斗的胜率,如果低于80%,压制武器先上,再点攻城单位看胜率,什么?才可怜的60%?再自爆一个吧,若此反复,一般3个压制武器自杀之后,你的攻城单位胜率至少也会在85%以上了,不要犹豫,轮奸了这些残兵败将吧。再提几个细节问题,往往因为对方单位过多,压制武器自杀带来的附带伤害有限,导致城里有个别单位的力量没有被消耗,这个时候优先上低级攻城单位,比如:钉锤时代,3个压制武器自杀之后,对方还有两个钉锤是满血的,恰好队伍中有几个还没有用钱升级的剑士或者斧兵,就用他们当炮灰吧。还有就是压制武器自杀的时机要把握好,最好要保证压制武器自杀之后能当回合落城,否则,AI下回合补兵上来,你这些残兵败将就有可能要变成经验咯。 当你拥有一定数量的攻城单位之后,只需要补充战斗中消耗的投石车就可以了,攻城单位可以用钱不断的升级,大家有兴趣可以读一下我最后胜利之前的存档,你会发现我的部队里有三攻城一格斗的投弹,这个是造不出来的,都是剑士-钉锤-投弹一路用钱升级上来的。废话是不是有点太多了 打住打住

BC2260-2170掌握的已知区域&城市内政图

补充说明一下科技路线:采矿-青铜-轮子-制陶-家畜-文字-字母,由于有两座金山且初始科技有农业,使得农民一直有活可干,制陶和家畜的先后顺序有点记不清楚了,也许是因为一分有绵羊,先研究的家畜,同时也可以看看那里有马,顺便圈过来。本来打算文字研究好之后,首发美学换字母的。但是我首发美学之后的很长一段时间里,发现AI居然没人有字母,不得已tj了之后,选择的首发字母,而且我首发字母的时候,所有AI居然都没人有文字科技,双贵金属真的是很强大。这里不得不说几句后话,有了家畜之后让我郁闷了很久的就是方圆五百里无马,最近的一匹马在在小野城上方5-6格左右的距离,而且已经被小黑提前圈走了,另外的一匹比较近的马在美国的首都华盛顿,后来为了这匹马,我还烧了伪娘一个城,减四的外交关系啊! 这直接导致我在中古开战的时候都没办法造骑乘单位,直到后来跟迦太基并肩作战,关系达到热情,靠乞讨才要来了宝贵的马和象牙。还有一件很有趣的事情就是悲催的伪娘也没有马,可能这也是伪娘这局选择走文化路线的原因之一吧

BC2170年外交关系综述&开边情况

文字刚刚研究好也就是BC2260年,维京就首先主动要求开边,个人感觉文字不仅仅是个可以建造图书馆的文化系科技,在早期,早出文字可以和其他AI开边,带来额外的外交加成,这方面的意义更加重大,同时与AI保持良好的关系(当然跟性格比较嘲讽的AI就不要开边了),也便于接下来在有人首发字母之后,科技大交换得到更多的利益。这个时期整个世界的宗教形式基本也趋于明朗,开边也意味着你可能要站队,开边意味着将来你们可能进行资源交换,开边可能意味着你将接受某个强势宗教头的信仰。接着,福娃,小黑,迦太基纷纷要求开边,跟福娃开边之后查看了一下外交界面就后悔了,福娃是小黑,牛角,大鼻子三个人最坏的敌人,我搞不清楚为什么。是因为他抢到了长城和巨石,导致其他人造了很多烂尾工程,惹怒了众人吗?俺不得而知。原来福娃是个嘲讽脸啊,俺要不要考虑果断唾弃之呢?小黑和牛角肯定是要开边的,跟战狂弄点外交加成,不会被宣 ,迦太基要求开边的时候当时犹豫了一下,毕竟他的宗教没传开,而且是个石头,不过当时还是答应了。而大鼻子和伪娘已经有边界冲突了,还好是同教,不然大鼻子应该会很惨吧。总之,我现在的想法就是想拼命跟两个战狂牛角和小黑搞好关系,抱住这两个人的大腿之后,我就可以安心种田了

BC2160-2060年全境图,BC2060年两座城市内政图,外交关系图,资源及政体情况

继续看图说话,感觉上传图片就像复习功课,可以把自己的思路重新整理一遍,因为清楚未来的世界大势走向,现在翻回头来可以检索一下自己当初采取的策略是否得当。老实说,我一直暗自庆幸小野没过来骚扰我,主城是个二级丛林的棒子,一分是一级丛林的棒子,如果这个时候有人来踢场子的话,估计我又要tj了。三个工人,一个修路连玉米,一个砍树加速一分的粮仓,还有一个比较不要命,在小野城边上的冲击上建农舍。没造更多的兵到城市外围点灯,主要是因为首都有铜,打算让小野尽情的在我边上开城,然后收割之,一来省的自己造移民,妨碍人口增长,二来打下来的小野城还能有一笔费用资助科技研发,打算首都图书馆造好之后,立刻出出斧兵进攻有铜有猪的小野城。你说这附近咋就没有马呢,怀念波斯的uu啊,感觉长生军比斧兵好用的多,走得快不说,而且对投射单位还有加成,打小野城那可是杠杠的啊。侦察兵命苦,死得早,导致我对这个世界的认知停滞了几百年。开放边界不知道为啥就没跟戴高乐开边,老实说我挺讨厌大鼻子这个AI的,总是喜欢勒索别人,还喜欢打酱油,早晚让小黑替我收拾他,出口恶气。简单分析一下领袖特点跟偏爱政体吧,其余六个领导人大致可以分为三类,战狂疯狗-牛角,小黑,应该属于追求征服支配胜利的AI,典型的给科技就会帮你干活,欺负不了别人就会宣你的主儿,所以如果想多当几天农民种田的话,还是要夹着尾巴做人;两个奇迹控-罗斯福,戴高乐,属于追求文化胜利的AI,这类人迟早会沦为别人的附庸或者被灭国;两块石头-伪娘,汉尼拔,尤其是后者还是块镀金的石头,科技比较快,算是追求飞船胜利的吧;完美的未来大势走向,牛角打汉尼拔,拖慢双方发展速度,沙卡打伪娘,拖慢双方发展速度,罗斯福和戴高乐偶尔再趟几脚浑水,我就可以在一边偷着乐了,看准机会先把两个奇迹控收了,再慢慢做打算,这是目前我自己的小算盘,但是究竟未来的世界形势将走向何方,我不得而知。关于政体加成,遇到这几块料其实我挺头疼的,只有牛角一个人是偏好世袭制度政体的,而且六个人偏好6种不同的政体,强监,民族国家,经济学,重商又都是启蒙时代才可能采用的政体,因此想靠政体加成获得友好度比较困难。我心目中的英雄牛角和小黑,到底会选择选择什么宗教呢?话说,战狂且开战条件低的领袖一直都是我的最爱,科技领先对方的情况下,简直就是指哪儿打哪儿啊。还有,终于知道福娃为什么嘲讽了,他成功抢到了巨石阵,而且估计有些城市已经和牛角,小黑之类的人有边界冲突了,看来奇迹的确是害人的东西啊,罪过罪过!

非常华丽的首都...

ai离得也算远能有个后花园

神首都!表示从来没开出来过这么逆天的啊~ 95分+ 了~

很逆天的首都...

不过换了我,一分会开在猪那边...

tj了80多次?

你想说的是读档80多次吧?

回复 #14 lvlatrix 的帖子

砍了自己80多刀?

这个首都从感官上来说很不爽啊  河格少  两个米都不沿河

回复 #14 lvlatrix 的帖子

读档就像家常便饭一样的过来帮顶

8个河格不错了,玉米引水也很方便

原帖由 赤名莉香 于 2011-12-14 12:34 发表
这个首都从感官上来说很不爽啊  河格少  两个米都不沿河

原帖由 anera 于 2011-12-14 01:40 发表
鉴于BC4000-2900年的自动存档未保存,只能用这个滥竽充数了,我自己都觉得很遗憾,btw:已经将自动存档数量改成1200了
才BC2130年,俺就已经读了八次档了,真是汗颜啊,不过在这里为自己辩护一下,读档的 ...

分明应该改成9999,多保险啊。

大鼻子来勒索了,“水至清则无鱼,人至贱则无敌”,自己明明有玉米还来问我要玉米,你妹的!不过勒索资源这种东西当然小case了,10回合之后我再要回来 ,勒索玉米的同时也跟大鼻子开边了,谁让咱家里只有俩可怜的棒子呢。。。